В такой милой детской передаче, которая мне по большей части очень нравится, всегда невероятно много несправедливости, бестактности, дискриминации и других проблем, которые никто не замечает и не пытается решить. Однако есть там и по-настоящему тревожные моменты…

Но это не единственный пугающий эпизод в Абвгдейке. Я бы даже сказала, что все выпуски 1975-1986гг были довольно тревожными. Конечно, я не спорю, они очень добрые (добрее, кстати, чем все последующие), и там весьма интересный юмор, однако все равно в тех выпусках какая-то необъяснимо нездоровая атмосфера.
Все начинается еще с заставки. Вначале на фоне синего гипнотизирующего экрана звучит напряженная музыка, как вы говорящая: «Готовьтесь к худшему, ребята. Мы уверены, что вы с этим справитесь». Потом начинается спешащая игра на пианино, как будто музыканты были очень взволнованы, боялись не успеть или ошибиться. Когда начинается песня («вот вам стол, а вот скамейка…»), в ней слышны легкая печаль и сожаление, сквозь попытку изобразить доброжелательность. А вот припев поется вообще очень тревожными голосами клоунов. Я прямо вижу, как они все, вытянутые в струнку, стоят и поют, боясь сбиться и не попасть в музыку. Как будто их заставляют угрозами это петь, причем, чем идеальней они споют, тем меньше их накажут. Низкий голос в песне как бы пытается успокоить остальные, но видно, что он и сам переживает и сожалеет, о том, что все так сложилось. И да, о видеоряде. Все выполнено в грязных и мутных оттенках, на фоне кубиков появляются странные объекты. И этот котенок (которого в последствии назвали Хвостиком) выглядит особенно убогим, жалким и замученным. Когда он уходит появляется щенок (Носик), он выглядит нормальным и довольно любопытным, однако стоит ему встретиться с котенком и приласкать его, как он начинает выглядеть не менее жалким и угнетенным, как когда-то котенок, который уже в порядке. Интересно, почему?
Теперь о персонажах. Когда я впервые увидела того Клёпу, я просто ужаснулась. Он ведь прямо типичный злой клоун! У него даже голос для этого подходящий. Тем не менее, он, очевидно, добрее и терпимее современного Клёпы. Но почему тогда у него был такой отвратительно уродливый грим, парик непонятной кляксой и мрачный костюм в темных тонах? Но особенно все же его лицо. Оно кошмарно. Веснушки Ириски на ее желтоватой коже реально выглядели как страшное кожное заболевание. Так же довольно странно то, что у Юры есть бровь только над одним глазом и серый треугольник на носу (но это, скорее всего, объясняется требованием причудливо выглядеть). Левушкин выглядел нормально, но у него поведение было какое-то загадочное. Он любил постоянно исчезать непонятно куда, а был момент, когда он даже присутствовал в эпизоде, но просто самоустранился из него, стоя, отвернувшись от камеры. Еще он все время доставал разные предметы из ниоткуда.

Но вернёмся в современные или относительно современные выпуски. Это довольно странно и неожиданно для детской передачи, но там было ясно показано, что Саня и Клепа склонны к БДСМ. И даже имеют такие фантазии насчет друг друга. Особенно это видно в двух песнях (в песне про сыщиков Саня выступает в роли собаки, Клепа обматывает верёвку вокруг его шеи, толкает на колени и треплет волосы; в песне про массаж Саня поет: (вдумайтесь в слова) «…вцепись покрепче в спину/ чтоб покраснела аж/ спортсмены это любят/ им нравится массаж/ атлеты очень крепки/ их нужно сильно мять/ и можно не бояться им что-нибудь сломать/ но даже если что-то в спортсмене захрустит/ спортсмен не скажет: «Больно!»/ спортсмен не закричит/ он все с улыбкой стерпит/ и скажет под конец/ «Ой, мамочки, спасибо, отлично, молодец», все это он, естественно, тут же иллюстрирует, вот только Клепа не спортсмен и ему очень больно. Однако, очевидно, что он мог бы прекратить это в любой момент), хотя события в обоих песнях полностью воображаемые и никак не влияют на отношения между ними. Создатели таким образом, как бы, неосознанно говорят: «Такие фантазии – это нормально, они могут быть у кого угодно, и это никак не скажется на реальной жизни.
(Хотя в их случае, наверное, сказывается. Потому что даже не в воображаемых эпизодах, они проявляют свою склонность к БДСМ).
Вообще, они в то время, похоже просто любили экспериментировать. Например там однажды была одна очень двусмысленная шутка про "пистолетик": (когда клоуны узнают про пистолетик в фигурном катании, происходит такой диалог)
Клепа(с подозрением): Санек, у тебя есть «пистолетик»?
Саня(напряженно): У меня-то есть «пистолетик». А у тебя?
Клепа: И покажи его.
Саня: Я-то покажу. Но ты первый.
И оба достают игрушечные лазерные пистолеты. Причем далее они решили их сравнивать, у кого больше и все такое!...
В песне про уборку Клепа дал Сане в руки мишень и бросил дротик прямо ему в голову…
В эпизоде про праздники Клоуны узнают историю Дня Победы, отправляясь в прошлое, в самый разгар войны. Когда они видят дым и слышат грохот, они думают, что это салют, но вскоре с ужасом понимают, что это не так.
Песня «как же это вдруг случилось/ и никак я не пойму/ как же вдруг я очутилась (мы очутились) у Кощея (Бармалея) вдруг в плену…». Она поется в двух сериях, когда клоуны попадают в достаточно пугающие и безвыходные ситуации. Там даже есть такие строчки: «…и где я (мы) никто не знает/ и на помощь не придет».
В эпизоде про возраст клоуны попадают в страну потерянного времени, где моментально становятся больными стариками, забывают друг друга, забывают себя, сидят в пустой мрачной комнате и никак не могут выбраться оттуда. Кристина Алексеевна также не может им помочь иначе, чем перематывать и перематывать время назад, чтобы не допустить такого. Однако в один момент она попадает в эту ловушку вместе с остальными и с ней случается то же самое. Это очень тревожный и напряженный эпизод.
Довольно тревожный эпизод про пожарную безопасность. Клепа приходит и невообразимо рад тому, что Шпилька и Гоша живы, и пугается Кристины Алексеевны. Оказывается, ему приснился кошмар, в котором Клепа привел в класс спасенную из потушенного горевшего дома Госпожу Головешку (в исполнении Кристины Алексеевны). Никому она не нравится, но Клепа жалеет ее и подкармливает письмами Печкина и деревянной расческой Шпильки. Тогда Госпожа Головешка разгорается, появляются искорки, которые тоже хотят есть, и в АБВГДейке начинается пожар. Они обещают Клепе за доброту не трогать его. В то время как Пятеркин и Шпилька, очевидно, погибают. Рыдая, Клепа говорит: «Как жаль, что я вас не послушал»…
Но самый мрачный момент за всю историю передачи был в эпизоде про Антарктиду, когда они собрались на курорт, а капитан высадил их на ледниках, без теплой одежды, еды и какой-либо надежды на спасение. Очень тревожный момент был, когда они смотрят на удающийся корабль и кричат, чтобы он не бросал их; когда они читают вывеску «добро пожаловать в Антарктиду – царство вечного холода и льда»; и далее очень грустная песня, типа: «Нас никому не жалко» «нет никого впомине, кто б нам руку протянул» и особенно «Прощайте, телезрители, мы гибнем, всем привет!»…
В первой серии «Азбуке Здоровья» есть эпизод, где Печкин пытается колдовать. В попытке уменьшить персонажей, он случайно превращает Пятеркина в яблоко (с лицом, нарисованном фломастером). Клепа удивляется исчезновению Гоши, в это время берет яблоко и собирается откусить… Тут выясняется самое страшное: будучи яблоком Пятеркин остался в полном сознании, и его спасла только также не утерянная возможность говорить. Когда его превращают обратно, он Говорит Клепе, что никогда ему этого не простит. Потом Печкин превращает Клепу в (пластилинового) таракана и Пятеркин собирается его раздавить. Вообще, Клепа, в отличии от Гоши, практически не испугался и не начал паниковать, будучи превращенным в таракана. А когда все же он расходовался, в свою очередь, сказал Пятеркину, что никогда его не простит.
Был в одном эпизод дракон, питающийся музыкой. Так вот, очевидно было, что местные дети должны были ежедневно приходить к нему всей толпой и идеально точно играть на барабанах в течении нескольких часов подряд, ради того, чтобы он не нападал на деревню. И как только они переставали играть, дракон изрыгал пламя из пещеры.
Когда Клепа нарядился масленицей, на празднике его поставили на ходули и игнорировали любые его возмущения. Но он не знал, что масленицу сжигают в конце праздника!..
В эпизоде «Первооткрыватели» Клепа попросил волшебный компьютер отправить его на самую дальнюю планету солнечной планеты, а Пятеркин – на неизвестную. Они оба, возможно, никогда бы не смогли вернуться, но Пятеркину как-то повезло, а вот Клепа превратился в ледяную глыбу, хаотично болтающуюся в космическом пространстве. Причем даже после спасения вернуть его в прежнее состояние долго не получалось, и чтобы все-таки разморозить его в итоге, пришлось отправиться на Меркурий…
Кстати, в передаче встречаются неочевидные смерти за кадром. Например, когда клоуны заставляют тролля проглотить лунный камень, он улетает в космос, где соответственно и погибает. Или они отдают Бармалею волшебный конструктор, от сборки которого невозможно оторваться самостоятельно. Но они явно не собирались забрать конструктор у Бармалея, поэтому его ждет страшная смерть от истощения. Правительница королевства непослушания, похоже, заживо сгорела. И, наконец, самый глупый пример – Хулиганоед съел сам себя.
Теория о раздвоении личности Пятеркина.

Ладно, дальше одна какая-то чушь. Не воспринимайте серьезно.
На самом деле у всех современных клоунов что-то не то с родителями. Родители Клёпы настолько одинаковые, что просто нет сомнений насчет того, что они – брат и сестра. Значит, Клёпа родился от инцестной связи. Далее также можно предположить, что Пятёркин живет в полигамной семье, с папой и двумя совершенно разными мамами. У Шпильки тоже две мамы. А вот ее папу никто никогда не видел, ведь он остался жить в Новосибирске, и он, очевидно, разведен с ее матерью. Но Шпилька часто говорит о родителях во множественном числе, а значит, что ее две мамы – однополый союз. Такие дела.