Дева-из-Тени

Дева-из-Тени
Этот блог - это творческая борьба со стереотипами, поиски новых идей, параноидальные наблюдения за современной культурой, а также постоянное обращение к миру детства с совершенно иным и, порой неожиданным, взглядом. P.S. Кстати, если вы собираетесь ознакомиться с оригинальным произведением, о котором я пишу, и при этом не любите спойлеры, не читайте мои обзоры и теории, потому что там всегда очень много спойлеров.

среда, 30 ноября 2016 г.

Маледиктус Магог и его родня

Маледиктус де Магог был одним из основных персонажей мультсериала «Вуншпунш», но он не был бы для меня так интересен, если б создатели мультсериала не решили расширить его историю. Значит так, в отличии от его скучного прототипа из книги Михаэля Энде, этот Магог был представлен загадочным существом, сочетающим черты кузнечика, таракана, лягушки, ящерицы… и человека, конечно. И, как оказалось, он был не единственный в своем роде такой. В мультсериале было показано еще несколько персонажей, принадлежащих к тому же виду, а вот что это за вид мы с вами сейчас и разберемся.
Первое, что тут можно сказать, очевидно, что Магог – инопланетянин. В таких эпизодах как «Жизнь у Магога» и «День неудачников» явно было показано, что эти создания с другой планеты: маленькой, пустынной, с действующими вулканами, странными растениями и красным небом. Ничего удивительного, что не все хотели оставаться там, и вот, например, родители Маледиктуса очевидно предпочли жить на Земле, но об этом немного позже.

понедельник, 21 ноября 2016 г.

Злоключения агента 00Х и интересные факты об аудиоспектакле по "Врунгелю"

Про мультфильм «Приключения капитана Врунгеля» на самом деле и так много написано, поэтому я не собираюсь здесь все подробно рассматривать, но обращу внимание, на что другие не обращали.

Итак, известно, что у мультфильма по сравнению с книгой совершенно другой сюжет, и главным отличием считается детективная линия. Но все дело в том, что я лично там никакой детективной линии не заметила. Вообще, чего там расследовать? Что Фукс украл Венеру было ясно с самого начала. Что Шеф гангстеров – Арчибальд Денди, я догадалась уже во второй серии (эти кадры оттуда). Вот и все, нет никакой тайны для детектива. Или вот еще там один оригинальный персонаж – Агент Ноль-Ноль-Икс в своей вступительной песне так и сказал: «Я здесь поскольку без меня не выйдет детектива». Но детектива в любом случае не вышло. Жанр этого мультсериала, однозначно, приключения. И если зрители и могли рассчитывать на хоть чуточку детектива в сюжетной линии агента, их, вероятно, ждало разочарование, ведь вся эта сюжетная линия была сюрреалистичным боевиком. Вот об этом я и хочу рассказать поподробнее.

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Маленькие Эйнштейны в безумном мире искусства

«Маленькие Эйнштейны» - это отличный мультик для малышей, я сама в детстве его любила. Особенно замечательно в нем то, что в нем придумывают забавные песенки на мотив классических мелодий, что хорошо помогает запомнить их и их композиторов. Ну, и конечно, тот факт, что они используют знаменитые картины как декорации или тему для приключений, также не может не радовать. И вроде как все в этом мультике хорошо, вот только… пока не обратишь внимание на то, в каком странном мире происходит его действие! И правда, я заметила это только наткнувшись на «Маленьких Эйнштейнов» уже в сознательном возрасте. Так вот, дело в том, что, например, этих четверых детей всегда окружают странные создания, которые не могут разговаривать, но общаются с помощью музыки. Иногда это странные животные или даже недо-люди, однако часто их друзьями и врагами являются полу-разумные неодушевленные предметы. Вы знаете, что главный злодей в этом мультсериале – самолет?! Да, они называют его «Самолетище» и он противопоставляется Ракете главных героев. Обычно по сюжету он крадет у кого-нибудь что-нибудь, что ему самому точно не пригодится: например, суп!

четверг, 17 ноября 2016 г.

Путешествие Незнайки в Солнечный Город... которого не было!

Серьезно, это путешествие было всего лишь иллюзией! И вообще пересмотрев этот мультфильм в сознательном возрасте, я смогла увидеть там такие детали, которые полностью перевернули мое восприятие происходящего! Но, как всегда, обо всем по порядку.
Когда я смотрела этот мультик в детстве, я не замечала, до какой степени он сюрреалистичный. И, если вы тоже этого не замечали, прошу внимание к этой статье.
Итак, самое главное, что бросается в глаза уже после первой серии, это удивительные вещи, творящиеся с персонажами даже без всякой магии. Это постоянные и повсеместные телепортация, левитация и акробатика на высочайшем уровне. Это все происходит совершенно спонтанно и непредсказуемо, то есть, никто не взлетит и не телепортируется, когда это необходимо, однако по всяким пустякам – сколько угодно. Телепортация там выражается в появлении из ниоткуда и исчезании в никуда, а также моментальном перемещении в другую часть экрана уже в совсем другой позе. Левитация – в аномально затянувшихся прыжках и падениях. Ну, а акробатика в разных трюках, проделываемых коротышками легко и непринужденно, соответственно. Окружающий мир тоже интересный: цветочный город больше похож на прянично-конфетный, там есть безумная карусель Доктора Пилюлькина, которая по совместительству конвейер для производства лекарств, которые, в свою очередь, тоже создаются невероятно причудливым образом.
Еще там есть трамвайчик Торопыжки, такой вагончик без стенок на деревянных рельсах, который управляется исключительно силой мысли того самого Торопыжки. А еще у Кнопочки есть парта-качалка. И книги размером с коротышек. И это только начало! Хотя, вообще, мир довольно пустынный и ничего кроме бескрайних зеленых полей я там не увидела.
Далее, что касается персонажей: у большинства коротышек противный писклявый голос, и еще они чуть что сразу плачут, что, естественно, не может не раздражать. Незнайка нетипично красно-оранжевый, а Кнопочка подозрительно похожа на Алешу из «Черной Курицы». И еще собака Булька у них – карликовый лев. Но, самое главное, обратите внимание какой жуткий там был волшебник. Типичный грустный клоун, замаскированный маньяк. Вы только посмотрите на его больные глаза, один из которых демонически светится красным, на эту неподвижную восторженную улыбку на белоснежном лице. И еще этот момент, где они качаются на качелях под эту пронзительную музыку…

среда, 26 октября 2016 г.

Противоречия биографии Волшебника Страны Оз, мерзкие персонажи и странности магии в Стране Оз

Все, что вы знали о Волшебнике Страны Оз, было не так! Я сейчас говорю о персонаже Волшебнике из оригинала книги про Страну Оз. Я прочитала четыре первые книги из серии и в трех из них даются совершенно разные сведения о Волшебнике! Такое чувство, будто автор сам запутался и не знает, что на самом деле было с Волшебником, а что нет! Итак, начнем с самой известной первой книги (про путешествие в Изумрудний Город). Там сообщается, что в Волшебной Стране были противостояния четырех волшебниц, пока туда случайно не прилетел этот фокусник. Он выдал себя за волшебника, и его сделали правителем Страны. Противостояния прекратились, Волшебник построил Изумрудный город, который объединил четыре стороны. Так было в первой книге. Но во второй информация полностью противоречила этой! Там выяснилось следующее: Изумрудный город существовал с самого начала, а Страной Оз правил король. У него была дочь принцесса Озма, которую волшебник похитил и отдал колдунье, которая превратила ее в мальчика. Волшебник сделал это для того, чтобы захватить абсолютную власть. Так как он был вроде регента и должен был уступить законной наследнице. Да, это очень странный поворот, и это можно считать нелепой теорией, созданной теми, кто ничего не знал ни о Волшебнике, ни об истории Страны Оз, но, как ни странно, даже Глинда была согласна с этой версией. Так что, даже если эта история не была правдой, всех заставили поверить в то, что все было именно так. В третьей книге про Волшебника ничего не было, а вот в четвертой он опять появляется собственной персоной. И он опять же оказался в Стране Оз совершенно случайно. Так вот, тут он рассказывает о себе кое-что еще и это опять противоречит предыдущим двум версиям. Дело было в том, что жители Страны Оз ждали прибытия нового правителя, и тут к ним случайно залетел на своем шаре этот Волшебник. У него на шаре были вышиты инициалы О.З., а у местных, как оказалось, словом Оз назывался правитель, также как правительница называлась Озма. Так что они решили, что он их новый король-спаситель, чего он совершенно не ожидал и не понял, но не стал подводить их. И остался править в Изумрудном Городе, который в этой версии также существовал. То есть, как видите: сплошная путаница и никаких объяснений. Автор, видимо, был забывчивым и при этом не любил перечитывать свои работы, вот и вышло такое недоразумение с Волшебником.

вторник, 11 октября 2016 г.

Другое "Холодное Сердце"

Итак, я посмотрела кукольный спектакль «Холодное сердце» по мотивам одноименной сказки Гауфа. Самое смешное то, что дети, которые пришли на спектакль, знали мультик с таким названием и удивились тому, что сюжет был совсем другой. Вообще, как я видела, туда пришли одни дети, хотя ведь сюжет там мог быть интересным не только детям. Многие вообще недооценивают кукольный театр, хотя, думаю, не надо напоминать, насколько продвинулись технологии управления кукол-марионеток, и что ставят они спектакли не только детские. Впрочем, это, наверное, для любителей современного искусства, судя по исполнению. Но, возвращаясь к моим наблюдениям за реакцией детей, как я поняла, их интересует не столько действие, сколько спецэффекты. И это именно то, что они обсуждали с родителями в антракте. Конечно, спецэффекты там действительно были замечательные. И в самом спектакле была очень впечатляющая атмосфера темного фэнтези. Куклы в сюжете участвовали наравне с людьми. Вообще сказка была представлена в виде рассказа в таверне, когда одна неместная девушка спросила хозяйку про великана из-за которого началась гроза, а какой-то веселый молодой человек постоянно разбрасывался деньгами.
Особенно мне там понравились средневековые музыканты, которые очень задорно играли на причудливых старинных инструментах и необычно танцевали. И еще массовка, изображавшая то ли злых духов, то ли галлюцинации, которая то раскидывала дождь из золотых монет, то жутко извивалась, терзая главного героя. Декорации на все действие там были одни и те же, но при этом при разном освещении они могли изображать то город, то лес, то горы, то ту же таверну. Особенно запомнился скелет гигантской рыбы, встроенный в стол таверны или был под землей на месте дома главного героя. Ну, и перед спектаклем сидевшая рядом женщина сказала, глядя на декорации: «Что-то мне уже страшно. Вон там кого-то готовят… а вон еще голова осла… я не хочу это смотреть». Ну, готовили там на самом деле поросенка, на этом вообще внимание не заострялось, а вот голова осла, да, из нее появился один из тех злых духов. Еще в спектакле активно использовали компьютерную анимацию, поэтому самые фантастические сцены получились особенно эффектно. Теперь что же касается непосредственно сюжета. Пересказывать я его не буду, просто некоторые замечания.

Ябеда-Корябеда, ее проделки, каверзы и двенадцать агентов

В детстве я очень любила книгу «Ябеда-Корябеда, ее проделки и каверзы». Потом я узнала еще о существовании такой книги, как «Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды». Мама, конечно, утверждала, что это абсолютно то же самое, но когда мне удалось найти этот цикл рассказов, я поняла, что это далеко не то же самое.
Это, в общем-то, прототип той книги, различий между ними уйма. Однако там было такое количество интересных сцен, не вошедших в книгу, и также объяснений некоторых непонятных сцен из книги, что я все же решила написать об этом.
Итак, начну с того, почему все-таки название «Двенадцать агентов» (ведь в книге их было девять и пять!). Там в двух частях, конечно же, агентов было ровно по 12. Это и все, что были в книге, и совершенно новые и неизвестные: близняшки Эники и Бэники, удивительное на самом деле трио Дора1, Дора2 и Помидора, Папье-Маше и Таратора. Но даже некоторые из тех, кто остался в книге, здесь совсем не те: Жадина-Говядина – это два человека, Барабан – парень, Тыр – девочка, Пыр - мальчик. И роли в сюжете у них совсем не те: спички для поджигания досок покупал Соленый, Барабан водил летающую машину «ниточку-иголочку», Репкиным в 3 «А» (там это был именно третий класс, а не четвертый) был Трень, шарики несла Локоть, и тому подобное.
Следующее отличие заключается в том, что у Мурзилки там была своя собственная секретная организация из трех человек, с личной машиной и собакой-ищейкой. В книге, впрочем, эта команда у него тоже была, но еще более тайная: подумайте, кто-то же позвонил ему о десанте лазутчиков и тому подобное. Так вот, там Мурзилка совсем не собирался строить никакую детскую площадку, все что он делал – занимался со своей секретной организацией. Так что это с самого начала было противостоянием двух тайных организаций (клише «шпион против шпиона»).
Далее насчет персонажей:
Особенного внимания заслуживает момент в начале, когда Ябеда-Корябеда, доев вкусную крысу, отправила агентов на задание с такими словами: «Для того, чтобы вам было легче выполнять задание, части из вас я придам внешность мальчишек, а части – девчонок». Вы понимаете?! Выходит, что они на самом деле не мальчишки и девчонки, а загадочные бесполые создания, притворяющиеся ими! Причем, кстати, они даже могут менять пол по ходу действия! Так, как это сделали Цыц и Брысь: сначала Цыц – парень, Брысь – девушка, потом наоборот. Конечно, они могли просто поменяться кличками, как это постоянно делали Дора1 и Дора2, но все равно та фраза в начале немого тревожит.

Как у Емели все сгорело

Фрагмент из книги, которую я пишу. И, да, в этом эпизоде представлена правильная версия Емели, которую вам и следует рассказывать своим детям. И повеселит, и плохому не научит.

...Богатыри сидели у костра и рассказывали о своих приключениях. Неожиданно к ним подошел парень, которого они раньше не видели.
 - Смотрите, новые лица! Ты кто такой?
 - Я Емеля. Вот, тоже решил присоединиться к восстанию.
 - А что ты умеешь?
Не успел он ответить, как вдруг Никита Кожемяка усмехаясь спросил:
 - Уж не тот ли ты Емеля, что «по щучьему велению» говорил?
 - Ага, тот самый, - проворчал тот.
 - Так чего же ты тогда не на печи-то приехал? Мы б тебя сразу узнали! – подхватила Синеглазка.
 - Откуда вы вообще знаете про печь?!
Все засмеялись, но царь Макар остановил их.
 - Чего вы смеетесь? Уверен, это очень интересная история. Емеля, надеюсь, ты не против рассказать нам ее?
 - Да вы, ваше величество, когда узнаете, тоже будете смеяться! – махнул рукой Емеля. Но, все же, решив, что отказывать царю некрасиво, вздохнул и начал рассказывать:
 - Жил я тогда с двумя старшими сестрами и был страшным лентяем…
 - Да похоже и до сих пор! – опять засмеялись богатыри.
 - Нет, тогда я был хуже. И вообще, не перебивайте! А то вообще ничего не расскажу. Итак, в общем я тогда в основном все время лежал на печи…
 - Надо же, прямо как я! – заметил Илья Муромец, но все зашикали на него, чтоб не перебивал, ведь всем хотелось узнать эту историю из уст самого Емели.
 - Так вот, - скучным голосом продолжал он, - я никогда ничего не хотел делать, и вот сестры решили меня приучать к труду и однажды выгнали за водой. Ну, пошел я к проруби, зачерпнул воды, и тут из ведра говорящая щука выскочила. Она просила ее отпустить просто так, но я решил обмануть ее. Я знал, что подводные жители волшебные, и в обмен на свободу потребовал от нее неограниченного исполнения моих желаний. Вот так, с тех всегда, когда я говорил «по щучьему велению», мои желания исполнялись. Только щука оказалось очень коварной, поэтому все желания исполнялись так, как не надо.

Где живет Бамбр

В общем-то, о свирепом Бамбре очень мало что известно. Хотя в Википедии и написано, что это по мотивам какой-то сказки, я так и не нашла ее, поэтому могу рассказать только собственные домыслы по поводу того, что происходило в этом мультфильме. Итак, судя по всему, действие разворачивается в постапокалиптичеком мире, где все еще существуют остатки человеческой цивилизации, а также некоторые законы природы. Вообще первое, на что я обратила внимание, когда смотрела, это мрачные и пустынные пейзажи на заднем плане.

А еще эта довольно удручающая музыка, без сомнения, тоже добавляет атмосферы. Но давайте переходить к самому главному: к сюжету. Людей осталось крайне мало, зато животные стали разумными. Животных, впрочем, тоже практически не осталось, мы видим по одному представителю каждого вида, в том числе и особенно необычных мутантов, таких как Бамбр и Птица. Они, сначала каждый себя, а потом всю свою компанию, называют «одинокие путники», что тоже как бы намекает. Несмотря на случившуюся катастрофу (о которой все моментально забыли или даже не заметили ее), выжившие продолжают жить своей жизнью, порой даже не замечая, что привычный образ жизни для них теперь уже невозможен. Как раз таким и был этот свирепый Бамбр в первой серии. Он привык жить в лесу, и он знает, что должен всех пугать, даже несмотря на то, что в новых условиях ему это никак не пригождается. Он тогда не задумывался, зачем ему нужно было быть страшным, это было у него вроде инстинкта на фоне того, как он еще не привык к обретенному разуму. Другие животные были рассредоточены по этому пустынному миру, пока как-то раз Отшельник не собрал вокруг себя всех, кого смог найти. Об этом говорит тот факт, что сначала они приходят к нему «играть в жмурки» поодиночке из разных концов, но с тех пор навсегда остаются вместе и держатся недалеко от кресла Отшельника посреди пустыни.

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Ложь Пяти Измерений

В последний раз, когда я была на аттракционе «5D» я поняла, что те, кто придумал такое название, очевидно вообще не представляет, что эта «D» вообще означает. А означает это «Dimension», то есть «измерение». В значении «пространство». То есть 5D – это пятимерное пространство. Но чего же они так загнули, когда это обыкновенное трехмерное, только там еще сидение движется?! Ну, или, если повезет есть еще вода и ветер. И все! Этого реально недостаточно даже для четырехмерного пространства! Кто-нибудь когда-нибудь видел вообще компьютерную модель тессеракта (четырехмерного куба)? Посмотрите здесь, чтобы не искать.

 Или вон, к примеру, художники-футуристы на своих полотнах пытались изобразить разные объекты в четырехмерном пространстве. Разве не впечатляет? Не кажется, что даже четырехмерное пространство, пока что слишком сложно для восприятия людей из трехмерного мира?! Кому-то то аж пятимерное подавай! Но, конечно, они и не пытались приблизиться к его изображению и показывают обычные трехмерные клипы со спецэффектами. А жаль. Я бы посмотрела даже хотя бы на четырехмерное пространство. Его ведь возможно смоделировать на компьютере. И, кстати, самое интересное то, что в англоязычных и в европейских странах такой аттракцион называется именно «4D», а потому тем более загадочно, почему в России вдруг стало «5D». Или может, я просто мыслю не в том направлении? Может, в задумках создателей буква «D» означало не «Dimension», а что-нибудь другое? Что как раз там было? (Кстати говоря, диснеевский мультсериал «7 гномов» в оригинале назывался «7D», что следовало расшифровывать как «7Dwarfs». Отсюда и вся эта идея). В таком случае, пусть бы где-нибудь тогда расшифровывали… а то я так просто в это все не поверю. Обычная профанация.

суббота, 9 июля 2016 г.

Приключения Еженьки и Нарисованных Человечков: социофобия, домашнее насилие, экологические катастрофы и другие невидимые проблемы

Итак, у сейчас меня марафон по детским книжкам, и вот недавно мне случайно попалась одна, которую в детстве я просто ненавидела, но ее любила моя младшая сестра, поэтому мне приходилось слушать. Так вот, хотя и известно, что этот автор любит писать очень нравоучительно, на самом деле эта книга не нравилась мне по совсем другим причинам. Во-первых, меня раздражало множество странных, глупых и бессмысленных персонажей, а во-вторых, иллюстрации. Вот эти иллюстрации.В детстве они казались мне особенно отвратительными, но я не могла объяснить почему. Теперь я, кажется поняла. У девочки здесь лицо обезьяны, а художники – оба типичные неблагополучные психически больные люди. Или, возможно, Злой художник выглядит как дегенерат, а Добрый - как наркоман. И, что хуже всего, от понимания этого, да при таких иллюстрациях, история теряет сказочную атмосферу, и все начинает восприниматься, как игра больного воображения этих двоих.

пятница, 1 июля 2016 г.

Смерть в Стране Невыученных Уроков

Виктор Перестукин выбрал довольно экстремальный способ исправления ошибок в своей домашней работе. Интересно то, что, всего лишь разозлившись на учебники и бросив их на пол, можно отправиться в чудесное путешествие в Страну Невыученных Уроков, где все допущенные ошибки предстанут перед вами в таких образах, которые будут мотивировать вас для работы над собой. Но есть там еще один интересный момент. Перестукин соглашается на постоянное преодоление опасностей для жизни во время путешествия. И вот сразу напрашивается вывод, что раз это опасности для жизни, значит там можно умереть. В любой из следующих ситуаций, например, «казнить, нельзя помиловать»; вся вода исчезла; гонщик-убийца; плотоядная корова; белый медведь; стрельцы с Наполеоном на танках и всякое такое прочее. Поэтому самый главный для меня вопрос этой книги: что все-таки будет если Витя все же умрет в Стране Невыученных Уроков? Он вернется в реальность как ни в чем ни бывало? Или же навсегда бесследно исчезнет из реального мира? А может, его мертвое тело перенесется обратно, и причин смерти не будет выявлено? Возможно, он останется в стране Невыученных Уроков, и в дальнейшем его призрак будет воплощать ошибки других «путешественников»? Об этом толком ничего не известно, так же, как и о том, спасла ли бы его География в самый последний момент, даже если он не просил.
В конце концов в книге есть еще несколько странных моментов. Хотя бы то, как он удивительным образом, оказавшись в особой обстановке, вспоминает то, чего раньше вообще не знал. Или вот, например, концовка, где главный герой начал недолюбливать своего кота, с которым они так много прошли вместе, только из-за того, что в реальном мире он не может разговаривать. Это прямо как в «Маленьком Принце» автор обиделся на то, что принц обещал вернуться, но уже четыре года не возвращается. А что ему пришлось пройти процесс реинкарнации в комплекте со стиранием памяти о прошлой жизни, автору в голову не пришло! Так вот также и здесь: невежество и несправедливость.
А особенно мне хотелось бы обратить внимание на знаменитые «полтора землекопа». Была такая мысль: разве не логичней было бы иметь верхнюю половину землекопа. У него были бы руки, и он бы смог копать. А много ли накопают ноги? Кроме того, я подумала о других возможных ошибках в ответе и пришла к другой интересной мысли. Что если бы получились отрицательные землекопы? Они бы выглядели как тени и наоборот бы все закапывали. Или, еще лучше, иррациональные землекопы! Они бы распадались на бесконечное число одинаковых фрагментов самих себя. А что насчет КОМПЛЕКСНЫХ землекопов?!! Впрочем, сомневаюсь, что ответ с комплексными числами мог получиться случайно…

К другим интересным фактам сюжета.
Да, у меня как всегда книга с самыми странными иллюстрациями.

четверг, 30 июня 2016 г.

Парк Советского Периода

Первая и самая главная мысль насчет этого спектакля это: какого черта там такой тупой сюжет?! Почему они не пародируют Парк Юрского Периода?
"Потому что основная аудитория старушки, - сказала моя мама. - Они обидятся, если их сравнят с динозаврами". Ну, не знаю, я бы на их месте даже на такой спектакль обиделась. Считать, что им должна понравиться эта чушь только из-за их возраста или пола, это явное неуважение.

В общем-то, когда я шла в театр, у меня был билет на "Принцессу Цирка", но в результате досадной ошибки я попала на этот скучный и глупый спектакль. И, представляете, это был первый спектакль в моей жизни, с которого я ушла после первого акта. Представить, что у всего этого еще может быть довольно длинное продолжение я просто не могла.

Так вот, что именно мне там не понравилось, так это отсутствие сюжета и постоянных персонажей. Даже в скучном спектакле обычно можно привыкнуть к героям и событиям, но здесь их просто не было. Это был замаскированный под оперетту концерт, иначе невозможно объяснить такое бессмысленное скопление пустых музыкальных номеров. И еще раздражает, что все там просто помешались на любви. Одновременно. Абсолютно все побросали свои дела и сошли с ума от любви. К тому же у большинства показанных парочек были на самом деле не лучшие отношения, а у кого-то вообще нездоровые. Тем не менее все это подавалась не как всеобщее помешательство, а прямо как идеальное общество... только уборщик парка там был ворчливым и подозрительным, следуя их логике, догадываюсь, что это из-за отсутствия любви.
В конце концов я думаю, у них была замечательная идея, они могли действительно здорово пародировать Парк Юрского Периода, или даже развить свой сюжет, полный интересных идей, которые у них на самом деле были, но только в зачатке, но они не смогли реализовать эту свою задумку.

вторник, 28 июня 2016 г.

Крайне ошибочные описания мультсериалов

Иногда у меня создается впечатления, будто описания мультсериалов пишут те, кто не имеет о них вообще ни малейшего понятия. Многие из них могут ввести в заблуждение.
Например, посмотрите на такую вот аннотацию:

"Вашему вниманию представлен фильм « Дом друзей Фостера»Главная героиня фильма неунывающая ,полная жизненных сил приятная бабулечка –старушечка Мадам Фостерсвой дом превратила в гостиницу ,где живут не такие же как она сама бабулечки и дедулечки или их внуки и внучки; и не живность – собачки,кошечки,а ….виртуальные выдуманные друзья. Этим уютным домом управляет дисциплинированный кролик Мистер Херриман, в помощниках у него воображаемая внучка Мадам Фостер и зовут эту малышку- Френки. Эта гостиница приютила самых разных друзей , маленьких и не очень , красивых ,милых и не очень привлекательных. Самым веселым проказником был Блу. Попрыгунчик Блурегард разыгрывал, придумывал неразрешимые проблемы для друзей-баскетболисту Уилту, у него нет одной руки; пугливому Эдуардо,птице-самолето-пальмы Коко и своего создателя-родителя – Мэга."
(а эта обложка, кстати, отличный способ отпугнуть основную массу зрителей и привлечь любителей арт-хауса, которые в итоге будут разочарованы тем, что в мультсериале они все выглядели совсем иначе)

Если вы смотрели этот мультсериал, то поймете, что тут переврали абсолютно все: Мадам Фостер не была главной героиней, это был Мэк, и да, его имя заканчивается на букву К это совершенно очевидно. Фрэнки взрослая женщина и родная внучка Мадам Фостер, она не воображаемый друг, в отличии от мистера Херримэна, а человек. Странно, что Блу назвали попрыгунчиком. А еще что воображаемые друзья - виртуальные. И, кстати, это не фильм, как они говорят.

Утэна и Апокалипсис Юности


Я знаю, что это аниме выглядит как альтернативная история Утэны, но на самом деле является неочевидным продолжением сериала. Но об этом немного позже...

Каждый, кто пишет, что этот фильм странный и непонятный, на самом деле просто еще не готов к восприятию сюрреализма - такой вердикт я смогла вынести посмотрев OVA. Я на самом деле была очарована тем, что увидела, и мне все там было понятно. Вообще там достаточно понятно, для того, чтобы получить впечатление, а больше и не надо. Подсознательность восприятия - это особенность символизма и сюрреализма, на которых основано это аниме. У меня только хорошие впечатления от просмотренного, у меня явно душа лежит ко всему подобному. Скажу даже более: фильм про Утэну лучше сериала. Конечно, смысл у него далеко не такой глубокий, а сюжет рваный, но по крайней мере, не такой нудный и без этой угнетающей атмосферы.

Дьявольсконгениальный коктейль - оригинал Вуншпунша

Мне очень нравился мультсериал «Вуншпунш» и поэтому сейчас я решила прочитать книгу, по мотивам которой он был создан: Дьявольсконгениалкогольный коктейль (или в том переводе, что я читала книга называлась Катастрофанархисториязвандалкогольный волшебный напиток). Так вот, она действительно произвела на меня впечатление, какого я от ее, в принципе, не ожидала. Но обо всем по порядку.

 Первое, что хочу сказать, хоть эта книга и считается сказкой, я сильно сомневаюсь, что она для детей. Во-первых, для детей она была бы слишком скучной, а во-вторых, конечно же, слишком сложной и мрачной. Она просто пестрит отсылками к самым разным мифологиям, а также ясно дает понять, что все колдовство имеет прямую связь с сатанизмом. Сюжет там весьма драматичный, полный жутких и мерзких подробностей. В общем, я не думаю, что детям бы эта книга понравилась.

Особого внимания заслуживает адаптация имен персонажей. Потому что это просто нечто! Итак, Бубоника там назвали Бредовред, и это было взято совершенно из ниоткуда, потому что в оригинальной версии его звали Билзебуб Цауберат (Beelzebub Zauberat), что в переводе с немецкого означает «колдовской советник Вельзевула» и это даже не имя! Его титул, который, конечно, был упомянут в книге. Тирания не изменилась: вот как хорошо иметь интернациональное имя с латинскими корнями, понятное во многих языках! Зато ее фамилия пострадала. Тирания Кровосос. Конечно, можно было догадаться, что Vomperl имеет что-то общее с вампирами. Но особенно смешно адаптировали имя Магога: Могилус Трупп! И это тоже взято из ниоткуда, ведь как известно, в оригинале его звали Маледиктус Мадэ (Maledictus Made; malediction - проклятье, made - личинка). Хотя, я догадываюсь, почему он «Трупп». По сюжету книги он, как бы, зомби. Об этом я еще напишу позже. И, наконец, самая странная и нелогичная адаптация: Мяуро ди Мурро. Мяурицио ди Мяуро в оригинале. Я вообще не понимаю, какой смысл так это адаптировать было!

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Непонятая окружением

Ненавижу, когда меня не воспринимают всерьез. Считают мои увлечения глупыми, мое творчество наивным и все такое... все на самом деле обстоит иначе. Я вовсе не впала в детство, я снимаю стресс таким образом. Глупые увлечения - это просто возможность расслабиться, чтобы весело провести время и отвлечься от суровой реальности. Которая не прекращает давить на меня, уж поверьте. Да, конечно, я слабая, и я не собираюсь бороться с абсолютно всем, что меня не устраивает. Я предпочитаю игнорировать это, насколько это возможно. Это нисколько не означает, что меня не заботят серьезные вещи и у меня нет взрослых увлечений. И мое творчество не обязательно всегда какое-то наивное, просто большая часть того, что вы видели была создана чисто для развлечения. И, конечно, для удовольствия. Я могу по-разному самовыражаться в творчестве. Уверяю, на самом деле я не беззаботная и не смотрю на мир через розовые очки.

суббота, 25 июня 2016 г.

Скрытый смысл знака качества

Никому больше не кажется, что на знаке качества СССР изображен человек с четырьмя головами? Просто у них же там была коллективизация, все в массы, "пролетарии всех стран соединяйтесь", "все как один", и тому подобное…

понедельник, 20 июня 2016 г.

ШОК! Инспектор Гаджет НЕ КИБОРГ!


Итак, есть у меня такая теория, что инспектор Гаджет из оригинального мультсериала, возможно, не киборг и уж тем более не биоробот. Все эти его супер-технологичные устройства, очевидно, не являются его частями тела, а всего лишь особенностью костюма. Так как никогда не было показано доказательств, что любой гаджет на самом деле встроен в тело инспектора. Напротив, здесь вы видите доказательства того, что он самый обычный человек:
Он может покраснеть, а значит у него все в порядке с кровообращением.

Смотрите, это он прямо после душа. У него нормальное совершенно целое тело, и вода никак не вредит ему.


И, наконец, самое главное: у него совершенно обычный скелет! Уж на рентгене-то его гаджеты внутри должны были обнаружиться, если бы они были!


Уродства и дефекты лица в мультиках, часть 2:Вуншпунш и другие

Вообще уродства – это особая тема, ее предпочитают обходить стороной в произведениях для детей. Конечно, есть такие, где поднимается эта проблема. Очень яркий пример из мультфильмов – «Облонги», где физические отклонения, чуть ли не основная идея, или вот, например, «Удивительные злоключения Флэпджека», там обилие уродов необходимо для создания картины неблагополучного общества.
Однако иногда даже в самых обычных мультиках такие люди встречаются, причем порой мы можем даже не подозревать об этом…
Во-первых, я уже писала про Тутенштейна. У него была заячья губа, но мало кто это замечал.
А вот другой, даже более удивительный пример, который я обнаружила самостоятельно.
Да, это весьма шокирующий факт, но все же!..
У колдуна Бубоника из мультсериала «Вуншпунш» нет нижней челюсти! Костей нижней челюсти, я имею ввиду.

"Вниз по волшебной реке" - сказка с хорошо завуалированным плохим концом.

Итак, «Вниз по волшебной реке» - милая детская сказка или утопия для тупых богатых стариков (царя Макара и Боярской думы)? Я, конечно, понимаю, что дети обычно не замечают каких-то по-настоящему страшных вещей в сказках, а в этой так и вовсе действительно плохой конец можно легко не заметить даже взрослым. Итак, я хочу открыть вам глаза на эту сказку. Разве в таких сказках не всегда счастливый конец? Оказалось, нет. На самом деле концовка у «Вниз по волшебной реке» просто хуже некуда, и это идеально завуалированно. Итак, заканчивается там все тем, что приключения их ни к чему не привели, и столько усилий было затрачено совершенно напрасно лишь для того, чтобы вернуться к тому же что было в самом начале и то с большими потерями. Но обо всем по порядку.
Итак, царь Макар не уехал в деревню, как мечтал. «Как собрался, так и разобрался» - говорит он и предпочитает остаться править, несмотря на то, что царствование ему уже давно осточертело.
Как следствие этого, Василиса Премудрая не пришла к власти. Она должна была править вместо Макара (от которого царству все равно никакого толку) и по-настоящему приносить ему пользу и развивать общество (в котором при Макаре хорошо жить могут только противные старики). Она также должна была дать равные права женщинам, чтоб не было там разговоров типа: «бабу, да в царскую думу?!» и т.п.
Царевна Несмеяна не получила карету, хотя по уговору честно наплакала пруд. Лошади видите ли все на работах заняты! Ужасная несправедливость, а ведь Несмеяна хотела всего лишь карету… когда для царской дочери это должно было быть чем-то само собой разумеющимся, а не наградой за пруд из слез!
Кощей вернулся в подвал, где до этого просидел 200 лет, очевидно еще на двести лет. (это еще если не вспомнить фильм, где после его реплики: «Видно мое время еще не пришло» было сказано: «И никогда не придет!»). В общем, его судьба тоже не сложилась.
Еще Макар остался без писаря. Чумичка уехал навсегда, а Митя отказался занять его место. Это была напрасная потеря, если, конечно, не принимать во внимание то, каким Чумичка был негодяем.

Уродства и дефекты лица в мультиках, часть 1: Тутенштейн

Один интересный факт из Википедии может полностью перевернуть представление о таком персонаже как Тутенштейн… Можно подумать, конечно, что это все глупости, что никому нет дела до этого… но я все равно напишу об этом.

"В отличие от реально существовавшего фараона Тутанхамона, умершего в возрасте 19-ти лет, Тутенштейн (Тутанхансетамун) погиб в возрасте 10-ти лет. С другой стороны, Тутенштейн рисуется с заячьей губой, так же, как и реальный Тутанхамон. " - тот самый отрывок.

Итак, за весь мультсериал можно было уже понять, что Тутенштейн в большей степени зомби, нежели мумия. Но это так, к слову. В общем, согласно Википедии, для исторической достоверности Тутенштейн был изображен с теми же генетическими мутациями, что и Тутанхамон. Такими, как, например, повышенная хрупкость костей. А это значит, что у него то и дело отваливаются конечности не потому, что он мумия, это и при жизни с ним было! И еще у него расщелина губы и нёба (в разговорном – заячья губа и волчья пасть). И это правда. Вы когда-нибудь замечали у него над верхней губой у него две полоски? Это не потому что он мумия, и не потому что у него нет зубов. Если бы это были складки засохшей кожи, их было бы больше и не только на верхней губе, не так ли?! Кроме того, иногда можно заметить, что между ними губы имеют неровные края, а значит это именно заячья губа. Волчья пасть не так очевидна, но, если подумать… у него именно поэтому такой голос и форма рта, а не почему-нибудь еще. И нос у Тутенштейна впалый не потому что он мумия… ну, да ладно. Конечно, эпизод, где Тутен снова стал живым, противоречит этой теории, при жизни у него нет дефектов лица. Хотя я уверена, это было сделано лишь для того, чтоб не шокировать детей. Я ведь тоже до недавнего времени думала, что это все у него, потому что он - мумия.

«Королевство кривых зеркал»: смена качеств на противоположные

Возвращаясь к "Королевству кривых зеркал" (до этого была часть о мире из стекла)...
Мне сначала показалось странно, что, оказавшись в волшебной стране, Оля моментально исправилась и сразу стала такой сильной и целеустремленной. Я думала, что, возможно, логичнее было бы, если бы Яло была умнее и хитрее (ведь она уже жила там), и под ее влиянием, чтоб быть не хуже своей двойницы, Оля бы стала лучше. Но нет! Яло была капризной и ленивой, как Оля в реальном мире! Почему она не могла также быстро измениться как Оля под влиянием обстоятельств, если это была естественная Олина реакция на экстремальную ситуацию? Ответ оказался простым и понятным. Когда Оля прошла сквозь зеркало, все ее качества поменялись на противоположные. Поэтому она стала крутой, а Яло так и осталась как была и это совершенно логично. Тем не менее, я все же считаю, что не надо было подавать эту информацию намеками, чтобы не вводить читателей в заблуждение. И в конце концов… что если, когда Оля вернулась обратно домой, ее качества снова сменились на противоположные и путешествие никак не решило ее проблему?

Интересные факты и отсылки в комиксе "Вилли Вонка и шоколадная фабрика"

Большинство знает историю о Вилли Вонке, поэтому в комиксе она осталась за кадром. Но далеко не все знают, что в своем комиксе я пародировала не только фильм 2005 года, но также и видеоигру по нему, и фильм 1971, и лондонский мюзикл 2013, и книгу-оригинал, и даже крайне малоизвестную книгу-продолжение "Чарли и огромный стеклянный лифт".
Итак, на прогулке Чарли возит дедушку на прогулку в инвалидной коляске, потому что тот частично парализован, но не сидеть же ему все время дома.
Вилли Вонка внезапно появляется и рассказывает жуткую легенду. Эта сцена - комбинация из разных версий: в фильме 1971г. Чарли встречает жестянщика, который говорит странные вещи, в мюзикле 2013 Чарли встречает загадочного незнакомца, которым оказывается Вилли Вонка.
В книге и в мюзикле в мюзикле в истории о Вилли Вонке говорилось про «странные призрачные тени» существ не выше человеческого колена, которых можно было увидеть в окнах фабрики. И, очевидно, их все боялись. К тому же, именно с тех пор шпионы не могли проникнуть на фабрику.
Конечно, страшилка про жутких карликов у меня доведена до абсурда. Но в фильме 1971 умпа-лумпы действительно имели демоническую внешность, в точности такую, как описал Вилли Вонка, и они пели достаточно пугающим голосом.
Часть истории и ужас Чарли основаны на необычной внешности Вилли Вонки: у него нездоровый цвет кожи (как будто от отравления) и большие очки (типа чтобы скрывать отсутствие глаз).
Дедушка Джо не узнал Вилли Вонку, потому что считал, что он должен был сильно измениться с тех пор, как виделись в последний раз. Но он заметит это немного позже.
Обложка первой главы «Чарли и шоколадная фабрика» пародирует главную и показывает, что на самом деле будет происходить дальше.
На обоих обложках у Майка Тиви в руках изображен пистолет, хотя в сюжете его не было. Это отсылка к фильму, где он не расставался с пистолетом, изображая ковбоя, и к книге, где он взял с собой на экскурсию несколько игрушечных пистолетов.

Интересные факты и отсылки в комиксе "Астерикс и Тайна Сундуков"

Астерикс и тайна сундуков

Этот комикс является пародией на мобильную игру «Астерикс: Тотальное возмездие», в котором рассмотрены все нелепости игры. Эдакая попытка представить, как бы все это происходило на самом деле, если забыть об особенностях игровой механики. Более того она просто пестрит отсылками к оригинальному комиксу. Вот об этом я сейчас и расскажу.
1. Итак, римляне взяли в плен практически всех жителей деревни, кроме Панорамикса (который является наставником в игре), Какофоникса (первый игровой персонаж) и Авторитарикса. Если вы внимательно читали комиксы про Астерикса, вы знаете, что эта троица – совет деревни (и они все ходят в красных плащах). В игре, конечно, совершенно непонятно, куда подевались все остальные, так что я это домыслила.
2. В кадре, где Панорамикс смотрит в окно, можно увидеть убегающую Импедименту и лежащего Антигигиеникса.
3. «Волшебное зелье потеряло свою силу, и они пьют его только чтобы жить». Это единственное объяснение тому, почему они не используют суперсилу в бою, а сражаются подручными средствами. Также, зелье надо использовать даже просто, чтобы поставить их на поле или передвинуть на другую клетку.
4. Кадр, где вождь говорит, что не может просто так ждать, срисован из комикса «Астерикс и дар Цезаря», там, где Астерикс отказывается поддерживать его не выборах.
5. Вождь уходить также тщетно драться с римлянами. Это тоже отсылка к игре – на первом уровне он есть, но потом бесследно исчезает, а потом его, так же, как и остальных находят в сундуке.
6. С тех пор, как Панорамикс сказал, что вождь не вернется прошло много времени, так как борьба уже не идет, и всех пленников уже унесли.
7. Какофоникс не воспринимает свой голос, как оружие, и поначалу не понимает, чего от него хочет Панорамикс. В конце концов, он выходит со своей трубой, которую и в оригинальном комиксе обычно всегда использует в качестве оружия.
8. Трупов в игре никогда не остается, следовательно, логично предположить, что римляне каждый раз убегали.
9. Сундуки. Это прямо-таки главная тема произведения. В игре все игровые персонажи, а также всякие бонусы появляются из сундуков в конце каждого уровня. У меня в комиксе представлено как раз-таки что было бы, если бы они и правда все сидели в сундуках.

Мои комиксы

Все мои комиксы на сайте "Авторский комикс"

Астерикс и Тайна Сундуков
В деревушке непокорных галлов стряслась ужасная беда: волею случая волшебное зелье навсегда утратило свою силу. Воспользовавшись этой ситуацией, римляне захватили в плен практически всех жителей деревни. Спасти удалось лишь Панорамиксу и Какофониксу. И теперь именно им предстоит найти новый способ борьбы с захватчиками, освободить всех своих односельчан и спасти деревню от полного уничтожения…
Этот комикс является пародией на мобильную игру «Астерикс: Тотальное возмездие», в котором рассмотрены все нелепости игры. Эдакая попытка представить, как бы все это происходило на самом деле, если забыть об особенностях игровой механики. Более того она просто пестрит отсылками к оригинальному комиксу.










Базаров недостаточно много отрицал, чтобы говорить, что он отрицает все. А в этом комиксе было показано, как он начал отрицать даже свое существование.





Редкие кадры

Иногда к чему-то так привыкаешь, что кажется, что иначе и быть не может. А потом оказывается, что может. Вот посмотрите, что было интересной находкой лично для меня.
Тутенштейн без бинтов

понедельник, 13 июня 2016 г.

Алиса: Благоразумие возвращается (пародия)


Иллюстрации к "Горю от ума" из учебника литературы


Судя по иллюстрациям из учебника по литературе, персонажи «Горя от ума» - альтер-эго известных писателей. Смотрите сами: Чацкий – это Грибоедов, Молчалин – это Пушкин, Фамусов – это Крылов! Вообще поразительное сходство! И не надо говорить мне, что такая была мода! У них ведь даже черты лица одинаковые! А насчет непохожести характеров, есть другая теория. Возможно, дело происходит в некоем сообществе древних косплейеров или типа того. Возможно в их обществе модно изображать известных людей и поэтому они такие! Или может это они в прошлой жизни? Если предположить, что события в пьесе происходят задолго до того, как те трое стали писателями…

Отговорка рыбака или призыв к уважению?

Как-то раз меня заставила задуматься одна пословица. «Без труда не выловишь И рыбки из пруда» - что имелось ввиду? Что даже для такого пустячного дела, как рыбалка требуются усилия? Этакое оправдание для рыбаков, когда все вокруг считают их жалкими бездельниками?! Или это, наоборот, обесценивание труда? Даже ничтожная рыбка тебе достанется с большим трудом, куда тебе до тех, кто работает на земле! Или еще: выловить рыбку из пруда такая чушь, потрудись ради чего-нибудь более полезного! Или можно так: что бы ты не собрался делать, тебе все равно придется трудится, потому что даже чтобы рыбку поймать надо трудиться, а это (кажется) легче всего!