Сразу скажу, что я не имею никакого отношения к Радастее, однако эта книга меня давно интриговала, и я, наконец, смогла заполучить ее.
«Дверной Звездолет» считается самой странной, безумной, ужасной… или очень умной детской книгой. Для меня она долгое время была также самой неуловимой. Я люблю сюрреализм, а эта книга сюрреалистична настолько, как о ней говорят. Многие считают, что в ней нет смысла, но он есть – просто крайне причудливо зашифрован. Поэтому здесь я собрала разные варианты интерпретации: от промывки мозгов до развития сверхразума, от стереотипизации полов до аллегории прогресса в науке и технике, от адаптации к любой среде и обществу до подготовки к смерти или концу света. Иронично, что интерпретации настолько разные, учитывая, что сама книга учит ко всему относиться и так и этак.
Если вы не знакомы с содержанием, я его перескажу. Но если хотите сначала сами с ним ознакомиться, в интернете есть достаточно известный мультфильм «Кристаллия» (часть про мальчиков), а также малоизвестный, но намного более красивый аудиоспектакль «Кораллнея» (часть про девочек). Информация и там и там неполная, вот почему мне и понадобилась книга. К тому же нигде нет третьей части, которая объединяет обе части и объясняет многое об устройстве тамошнего мира – в отличие от многих религиозных детских книжек об устройстве мира, здесь речь не идет о Земле (разве что аллегорически). А часть про девочек упускает много информации, которая с одной стороны кажется спорной и необязательной, (аудиоспектакль оставляет больше пространства для воображения), с другой – раскрывает важные подробности и делает некоторые моменты спектакля менее сомнительными, хотя иногда обедняет их однозначностью. Я только потому и решила, что мне нужна эта книга, что не могла определиться, как к этому относиться: как к странному и жуткому иносказанию, которое эпично выходит за рамки ожиданий, или как к красиво завуалированной тупой пропаганде гендерных стереотипов. Заполучив книгу, я была готова полностью разочароваться… но отношение так и осталось неоднозначным. Просто уже по другим причинам.
Еще немного из истории моего знакомства с этим произведением. Как вышло, что я знала об этой книге больше десяти лет, но заинтересовалась только сейчас? Конечно, я узнала о ней из всяких подборок странных и плохих детских книг. Цитаты были интригующими, как и заявления, что книга безумна полностью, но каждый раз, когда я пыталась узнать об этом больше, меня что-то отталкивало.
Сначала мне попался сайт с цитатами оттуда. Сейчас его уже не найти, но из него я поняла, что это всего лишь скучная объяснялка для детей про различия девочек и мальчиков, еще и с вредными стереотипами. «Мальчики в горку поднимаются, им тяжело; девочкам легко – девочки с горки катятся» – примерная цитата, которая мне особенно запомнилась оттуда. Я всегда знала, что это неправда: для девочек часто требования выше, а что «мир будет все давать» – далеко не факт. Что интересно, в самой книге этой цитаты нет (может, потому что у меня третья редакция).
В другой раз, вспомнив это через несколько лет, я попыталась начать смотреть мультик, но выключила на начале, потому что было скучно. Тогда я подумала, что это просто что-то занудное про взросление. И не могла поверить, что это и есть – то самое, откуда цитаты!
Видите ли, эта книга где-то слишком хорошо притворяется нормальной. Возможно, чтобы заманить тех, кого не привлекает психоделика. Однако каждый раз, когда начинает казаться, что все идет более-менее адекватно, появляется очередная взрывающая мозг странность. Я это поняла и смогла посмотреть мультик целиком только после одного обзора с пересказом содержания. Но я периодически пыталась к этому возвращаться, именно из-за того, какая это была неразгаданная тайна.
Книга и ее адаптации очевидно не должны были предназначаться детям, потому что их даже взрослые не все поймут. А где-то, чтобы понять про развитие у себя сверхразума надо уже быть сверхразумом. Конечно, для религиозных и других идеологий типично нацеливаться на детей, потому что они не думают критически. А в случае «Дверного Звездолета» расчет мог быть еще и на то, что дети ничего не поймут, и будут думать, что поймут, когда вырастут, запомнят это, и будут возвращаться, чтобы проверить, стало ли уже понятно. Можно сказать, у меня с этой книгой так и получилось.
А теперь краткий пересказ для контекста, пока что нейтральный. Мальчики живут в горах, где много работают, и развивают физическую деятельность. Девочки живут на острове, где для них все само создается, и они развивают мозг. У мальчиков есть кристалл, который надо выращивать. У девочек есть коралл, который надо растворять. И то и другое – волшебные предметы, которые помогают в процессе взросления.
Мальчики распределены по улицам, где они создают предметы и взаимодействуют с ними. На красной надо работать и нельзя отдыхать. На оранжевой время работы и отдыха определяется движением эскалатора. На желтой они меняются, кто работает, а кто отдыхает, а также меняются вещами. На зеленой они работают и отдыхают, когда хотят, спят и играют с тенями. На голубой они создают двойника, который делает все, что они не делают. На синей они доделывают дела двойника и получают вторую голову, которая думает все, что они не думают. На фиолетовой они едят, но не сами, а распределяют питательные вещества на кучу своих двойников. Наконец, на белой они исполняют желания мальчиков со всех предыдущих улиц. Оттуда они могут продвинуться еще дальше и улететь в космос. А на черной улице они распадаются на атомы, но это не обязательно.
Девочки распределены в девяти секторах колеса, в каждом из которых комнаты с соответствующим количеством девочек. Также у них есть лабиринты в мозге. В первом секторе они изучают свои реакции на события. Во втором они учатся понимать свою противоположность. В третьем они ищут общее, соглашаясь то с одной, то с другой. В четвертом они расставляют приоритеты между похожими на себя. В пятом они вытесняют качества, что им не нравятся в себе, в своего двойника. В шестом они учатся относиться к своему отношению, а также достают таланты из лабиринтов мозга друг друга. В седьмом они смотрят на все с двух сторон одновременно и избавляются от стереотипов. В восьмом они учатся новому способу восприятия и смотрят на все с четырех сторон. В девятом они анализируют лабиринты мозга друг друга и учатся воспринимать абстрактную информацию интуитивно. А в десятом секторе они уходят в пустоту, но это не то же самое, что смерть.
Дисклеймер: дальше будут упоминаться теории из разных наук, в которых я не разбираюсь достаточно хорошо, и не помню конкретных источников, потому что они просто попадались мне в течение очень большого времени. При желании обо всем вы можете найти информацию в более компетентных источниках.
К слову, то, что я называю теориями ритмологов, все основано на работах Евдокии Марченко (Лучезановой), но мне попадались интерпретации разных людей, так что сейчас я не могу разграничить, где чье.
Начнем с жутких интерпретаций, которые лежат на поверхности и, учитывая репутацию Радастеи, приходят на ум в первую очередь.
Совершенно очевидно, что мальчики и девочки живут в искусственном мире. То, что там происходит, совсем не похоже на реалистичное выживание в горах или дающий все для жизни тропический остров. Везде все управляется альтернативными законами природы, как перемещающие между уровнями снег и лед, а также меняющиеся по вкусу и воздействию на общение океаны. Везде есть неодушевленные, но имеющие власть средства контроля как маяк или ось. Везде есть технологии, которые являются частью системы, как эскалаторы и экраны с виртуальной реальностью. Везде есть сегрегация по разным признакам и изоляция внутри одной группы. Мальчики и девочки по отдельности замкнуты в своих системах и отгорожены от получения реальных впечатлений. Даже если они могут наблюдать за земными людьми, то делают это в крайне неестественной обстановке. Девочки могут наблюдать за всем, что есть на Земле, но не участвовать. А мальчики могут участвовать, но только имитируя деятельность людей у себя. Девочки могут общаться только со специально подобранными девочками одной комнаты из того же сектора. Мальчики могут общаться с кем угодно в пределах своих улиц, но не могут встретиться с жителями других, кроме белой, откуда их курируют «мудрые наставники». За всеми постоянно следят и считают плохие поступки или ошибки. Эта искусственная среда, очевидно, специально создана для максимально быстрого получения «сверхразума» без чего-либо отвлекающего. Вот только ради чего?
Кристаллия в каком-то роде похожа на ад, даже количество улиц совпадает с количеством кругов ада – 7 (цветов радуги/по числу грехов) или 9 (с черным и белым/по Данте). На улицах теплых цветов – рабство и эксплуатация детского труда. На улицах холодных цветов – превращение в чужеродных чудовищ.
На красной – нельзя спать! Нельзя лежать! Нельзя сидеть! Все время работать! Один плохой поступок и тебя уничтожат!
На оранжевой – беги изо всех сил, чтобы только остаться на месте. Пренебрегай отдыхом, чтобы сдвинуться. Живи в постоянном стрессе, ожидая движения эскалатора. Не успеешь, все окажется напрасным.
На желтой – чем ты ниже, тем ниже твой труд ценится. Не умеешь договариваться – никогда отсюда не выберешься.
На зеленой – можешь спать впервые в жизни… но если неправильно истолкуешь свой сон, вернешься на желтую. Все еще на зеленой? Отправляйся в мир теней, обязательно! Но если промахнешься, задержишься там или будешь не так обращаться с тенями, можешь умереть разными способами.
На голубой – противоположный двойник будет тебе постоянным упреком. Но с ним надо синхронизироваться, так что быстро, становись прозрачным!
На синей – двойник теперь главный. Эскалатор превратился в жгучую жижу, растворяющую кристалл. Через нее надо пройти, чтобы избавиться от власти двойника и заменить его на вторую голову, которую надо найти себе среди огромной кучи других голов, причем не найти свою – самое худшее.
На фиолетовой – думаешь, можешь, наконец, поесть? Нет, создавай много «скафандров» и корми их «сгустками»! А будешь неправильно их кормить – рассыплешься в пыль!
И если в конце тебя сочтут достаточно мудрым, то присоединишься к более высокопоставленным рабам системы на белой улице и станешь диктатором для всех, оставшихся ниже.
Единственная надежда вырваться из системы – безнадежный побег в космос, где ты беспомощно застрянешь в своей капсуле среди множества таких же. Вот такая антиутопия.
Но Кораллнея – жуть из совершенно другой плоскости. Девочки не носят одежды и не видят друг друга, а питательные вещества «с удовольствием» входят в них из воды и воздуха. Девочки занимаются только отношениями, но не запоминают друг друга, потому что сразу рассчитывают, что могут больше никогда не встретиться. У них аморфные тела, которым только кажется, что все под них приспосабливается, когда на самом деле приспосабливаются они. Они любят свой мозг, потому что он похож на коралл, что значит, они видели мозги снаружи. Но и изнутри тоже, потому что там лабиринты, в которых девочки могут навсегда потеряться, после чего их судьба неизвестна, и нет никаких подсказок, как этого избежать. Они должны медленно уничтожать коралл, который им помогает и растет вместе с ними. Но самое главное: они должны стремиться к пустоте.
Девочки начинают развитие мозга тупым нажиманием трех кнопок, которые обозначают отношение к образам, что они видят на экране. И все продолжает сводиться к кнопкам, по крайней мере, первые четыре сектора. С самого начала их учат формировать свою позицию и отбрасывать ее, формировать новую, и тут же разрушать. Событие, к которому отношение однозначное – «аннигилируется», а неоднозначные надо продолжать сортировать. Все упражнения учат тому, что не должно быть ничего стабильного.
В пятом секторе все, что в себе не нравится, надо отделять и отдалять, а потом эта отделенная половинка заберет часть коралла и может даже окончательно остановить взросление. А еще там входят в прозрачность, становясь никем для других.
В шестом секторе надо отправляться в чужие лабиринты и доставать таланты наружу, при этом в мозге появятся опустевшие ниши, которые надо заполнить ритмами. Что это, если не промывка мозгов?
В седьмом секторе многие таланты оказываются ненужными, но даже нужные не вернутся на место. Там лабиринты очищаются – выходит оболочка, которая скрывала таланты и питала их. После чего надо чистоту мозга заменить на пустоту.
В восьмом секторе делят пустоту на восемь частей, потому что «всем должно хватить пустоты!» Там опять куча двойников и всех надо опустошить. Нужно отказаться от всего прошлого опыта и научиться все воспринимать через «свертку и развертку», а также прочие непонятные вещи.
В девятом секторе все начинается с выведения из мозга лабиринтов, что делает его целым – то есть, пустым. Сначала лабиринты нужно анализировать, но в итоге полностью забыть и наслаждаться отсутствием чего бы то ни было в великой пустоте. Причем, пустота должна быть именно великой, потому что меньшая пустота угнетает и может удалить из девятого сектора новеньких.
И все это только ради того, чтобы исчезнуть в великой пустоте и дыхании вечности десятого сектора. Но читателей утешают, что «там их встретит чистая ритмология, там упоительно поет муза сверхзнания»…
Все это очень похоже на сектантскую индоктринацию, которая призывает постепенно отказываться от своего круга общения, прошлого опыта, стабильности и, в конце концов, логического мышления. Обещая бесконечное удовольствие без забот материальной жизни. И, возможно, пытаясь подвести к идее массового самоубийства. Но к чему тогда все остальное развитие?
Зачем в принципе развивать мозг, если деградировать можно в любой момент? И для этого даже не стоит становиться «многогранно развитой»! В свете той цитаты, где «девочки с горки катятся», у меня была мысль о том, что это такая женская деградация, связанная с патриархальным угнетением. То есть, сначала нужно развиваться во всем, чтобы стать престижной невестой, а потом все потерять в бытовом обслуживании, беременности и заботе о детях. Но на самом деле в тексте книги нет ничего, хоть как-то на это намекающего. Если подумать, путь, описанный в книге, даже противоположен – учит ни к кому не привязываться, никак не относиться, не полагаться ни на кого и быть полностью сосредоточенной на себе.
В таком случае, это можно интерпретировать как подготовку к смерти. Все-таки человеческая жизнь именно такая: всю жизнь развиваешься, а к старости все теряешь, и будет лучше, если умрешь в блаженном забвении, а не в отчаянии от неспособности что-то доделать. А также вся остальная подготовка к нестабильности должна учить лучше адаптироваться к жизненным невзгодам, которые обычно приходят внезапно. В этом плане все не так уж и плохо. Однако еще может вернуться в жуткое русло.
В части про девочек все время мелькают фразы, что надо успеть пожить в каждом секторе, успеть растворить стереотипы сознания и подсознания до встречи с дыханием вечности и прочее. Как если бы их существование было сильно ограничено во времени. При этом мальчикам не надо беспокоиться о том, чтобы успеть пройти все улицы, они могут перемещаться по ним в любом порядке, перескакивать как угодно, и спускаться на уровень ниже, если задание оказалось слишком сложным. В общем-то, согласно идеям Радастеи мужчины развиваются в пространстве (поэтому в Кристаллии всегда бегают), а женщины – во времени (что прослеживается в цитатах: «каплю времени приблизила», «штурвалом времени маня», «окружившие меня во времени подвижны»), но в этом я не пыталась разобраться. Важно то, что девочкам надо успеть максимально умственно развиться до встречи с вечностью. Просто так уйти в пустоту на любом уровне им нельзя, потому что тогда для них пустота будет реальной пустотой, а не тем, что предлагается прошедшим все сектора. Все это и такие строчки как «мир до очевидности к Ритму близится», «вечность великая дышит настойчиво», «встретит лучевым заданием, законом Радастеи» сильно намекает на первоначальную цель ритмологов – переход в другой мир. Не знаю подробностей, но читала, что в 90-х Радастея предлагала свое учение как подготовку к концу света, смене полюсов, ритмологизации мира или к чему-то, после чего выживут только «лучистые люди», «ритмологические выстроенные», и поэтому всем надо менять образ жизни и изучать ритмологию. Сейчас у них такого не заметно, но в свете подобного начала, сложно отрицать версию, что развитие до сверхразума предполагалось как раз для этого перехода. Мышление необходимо сделать гибким и легко перестраивающимся, и в то же время достаточно устойчивым, чтобы суметь понять законы совершенно другого мира, не сойти с ума и благополучно там устроиться. Кроме того, описанные в книге «Радостея» сверхлюди также отказались от тела и состоят из сгустков, которые могут принимать форму чего угодно. А к такой форме существования тоже надо приспосабливаться. Наконец, они изучают другие формы жизни, как бы показывая, что даже если конец света не произойдет, когда-нибудь людям может понадобиться изучать внеземную жизнь.
Я думаю, жуткая версия тоже очень важна, чтобы почувствовать контраст с тем, насколько по-другому это можно воспринимать. А теперь интерпретация книги на основе идей, которые, предположительно, в нее вкладывались.
Все происходящее в книге является аллегорией, где все странности – чистый символизм. Система символов отличается от общепринятой, но разобраться в ней более-менее можно. Для этого мне пришлось немного углубиться в ритмологическую теорию, но не слишком. В то, от чего мозги дымятся, я все-таки не полезла.
Поэтому я не смогу объяснить все специфические термины. У большинства, похоже, нет простого значения. Они всегда означают что-то расплывчатое, требующее принимать во внимание одновременно очень многое. Контекст тоже не всегда позволяет догадаться об их смысле еще и потому, что в другой раз они могут использоваться совершенно по-другому. По чуть ли не каждому термину есть отдельная книга. Нужно прочитать десятки таких книг из этих сотен, чтобы начать хоть как-то их понимать, чего я делать не собираюсь.
Например, перед началом каждой части надо «переизлучать» имя на «Хладавит», а вот что это и как это делается, не объясняют. Насколько я поняла, «излучать» – это иметь осмысленный образ, а «переизлучать» – это выражать этот образ через слово. Но это отнюдь не обычное слово из того языка, на котором говоришь. Так что «переизлучать» все же ближе к переводу на другой язык.
Хладавит, согласно «Дверному Звездолету», это волшебный язык, но там нет ничего о том, что он собой представляет или как звучит. Если только это не то самое раскладывание на слоги из трех букв во всех комбинациях, как при переходе на другую улицу в Кристаллии. Однако переизлучать надо и выбранные три буквы тоже, так что, видимо, нет. В ритмологических статьях упоминается «ритмохладавит», «циклохладавит», «номерной хладавит» и «звукобуквенные ключи», а найти их можно только в отдельных книгах или на тренингах. Я видела одну таблицу с разными видами хладавита… такое лучше не видеть, но можете убедиться сами.
Вообще читать публикации ритмологов не рекомендую: там столько всего нагромождено, что от одного взгляда голова болит. Но, как говорится, я это сделала, так что вам не придется.
Сейчас я попробую доступно объяснить, как странный мир «Дверного звездолета» действительно показывает, как устроена жизнь, просто не теми способами, к каким мы привыкли.
«Если ты мальчик, то тебе нужно своё имя записать под радугой. Если ты девочка, то тебе нужно своё имя написать под радиусом…» Большинство спотыкается уже на этом моменте. Но на самом деле это не какая-то глупая игра слов. Это отсылка к тому, что свет, проходя через кристалл, раскладывается на цвета радуги, и мальчики живут на цветных улицах вокруг кристальной горы, а девочки живут в круглых комнатах внутри большого круга с секторами, которые отделяются радиусами.
Конечно, от этого вопросов меньше не становится. Например, почему так, а не иначе, если девочки больше любят природу, а мальчики – технику? Или почему дальше мальчики занимаются языкознанием, а девочки – математикой, когда эти же девочки сосредоточены на общении, а эти же мальчики – на производстве и распределении?
Да потому что здесь «мальчики» и «девочки» – это вообще не мальчики и девочки. Они символизируют физическую и умственную деятельность, которая не связана с реальным полом (так как всем надо пройти и то и другое), а только отражает предрасположенность к одному и восполнение недостатка внимания к развитию другого. Поэтому другая интерпретация здешних «девочек» и «мальчиков» – это интроверты и экстраверты, или по версии ритмологов – «люди, склонные к информации» и «люди-энергетики».
Это также объясняет, почему «радуга и радиус встречаются друг с другом очень редко, они идут в противоположных направлениях», несмотря на то, что радуга – круглая, а радиус проводится внутри окружности. Просто умственное и физическое развитие дополняют друг друга, не особо пересекаясь в процессе. При этом оба вида деятельности, пусть в разном соотношении, но всегда совмещаются в одном человеке. Вот почему в аннотации книги сказано, что эти мальчики и девочки «встречаются друг с другом в каждом из нас».
КРИСТАЛЛИЯ
Кристаллия символизирует внешний мир и его преобразование. Соответственно, цветные улицы можно интерпретировать как историческое развитие труда в обществе или как социальные классы, которые в современном мире могут существовать одновременно.
Итак, социальные слои:
Черная улица, которая является самой низкой, это тюрьма: там есть шанс исправиться и вернуться в общество (собрав разбитый кристалл), но также есть шанс умереть. Туда черная рука убирает сломанные вещи и тех плохо себя ведущих мальчиков, которых считает мусором. Обычно это те, кто все ломает, и портит работу остальным на красной улице – очевидная ассоциация с преступниками.
Красная улица символизирует слой рабочих, которые отдают все силы на низко квалифицированный труд, просто чтобы выжить. Они могут отличаться агрессивным поведением, из-за которого не могут найти более благополучную работу или удержаться на ней, однако их буйная энергия может быть направлена на обеспечение самыми базовыми благами все остальные улицы или слои общества. К тому же, кто работает особенно эффективно или перевыполняет план, может получить повышение.
Оранжевая улица символизирует рабочий класс уже не настолько бедный, но все равно с низкооплачиваемым трудом. У этих есть жизнь вне работы, и они работают не столько чтобы выжить, сколько чтобы мочь жить хорошо. Работа у них занимает значительную часть жизни, и они не могут от нее отказаться, чтобы не потерять место, и не оказаться в худшем положении. Когда работает эскалатор надо бежать, чтобы остаться на одном месте, а чтобы подняться выше, нужно бежать быстрее или дольше. В Кристаллии это связывают с буквальным подъемом в гору. Здесь находятся творческие профессии вроде художника и актера, потому что они тоже часто недостаточно прибыльные, чтобы обеспечить стабильную жизнь. А то, что на следующую улицу поднимает парашют, символизирует преодоление разрыва между бедностью и средним достатком.
Желтая улица символизирует средний класс, работающий по сменам: здесь можно меняться с другими и работать за них, когда много сил, или давать другим поработать, когда хочешь отдохнуть. В какой-то момент подсчитывается, сколько каждый работал, а сколько отдыхал, и от этого зависит перераспределение. Такой режим позволяет самостоятельно планировать свое время, а также развивает коммуникацию. Эту улицу сравнивают со сферой торговли, еще и тем, что на ней происходит обмен вещами. Здесь наиболее выражено капиталистическое неравенство, где труд тех, кто выше по улице, соответственно выше ценится. А также то, что на правой улице в домах работают, а на улице отдыхают, и на левой наоборот, символизирует работу в помещении или на свежем воздухе, с противоположными предпочтениями в досуге.
Зеленая улица символизирует средний класс со свободным или индивидуально удобным графиком работы. Их деятельность во многом облегчена компьютерными технологиями, которые используются на бытовом уровне. Мальчики взаимодействуют с тенями других, не отвлекая тех от их собственной жизни, как люди могут общаться через интернет. Как и интернет для большинства обывателей, мир теней здесь используют не во весь потенциал, а чаще для простых вещей, вроде общения, развлечения и получения новостей об остальном мире. Также здесь задумываются о смысле жизни, почти не спотыкаясь о быт, познавая себя через сны.
Голубая улица символизирует сферу управления среднего звена и творческую элиту. У них уже очень много свободного времени, освобожденного за счет еще и владения специфическими технологиями, требующих особых навыков. Здесь посвящают силы творческой и управленческой деятельности, чтобы усовершенствовать жизнь еще больше, поэтому они работают, отдыхая, и отдыхают, работая. Они могут проектировать и начинать делать что-то согласно собственной задумке, а доделывать это будет предназначенный для этого аппарат или двойник.
Синяя улица символизирует экспертов высокого уровня (поэтому их сравнивают с модельерами и разработчиками), а руководящий образ – это имидж. Они почти не работают физически, а только умственно: доделывая то, что делают их двойники. То есть, отшлифовывая и усовершенствуя их работу. Это не грустно, как позиционируется в книге, а позволяет делать только то, что без тебя точно не получится. Вторая голова здесь символизирует разделение между имиджем и настоящей личностью. Некоторые люди выглядят серьезными на публике, но в обычной жизни они такие же расслабленные, как кто угодно. А некоторые очень серьезные по характеру, тогда им нужно не выглядеть все время напряженно, а расслабляться тогда, когда все серьезные вопросы уже продуманы заранее.
Фиолетовая улица символизирует богачей: им уже вообще можно работать, а только кормить своих двойников – следить за источниками дохода и поддерживать их прибыльность. Странно, что еда поставлена на самый высокий уровень, но, видимо, имеется в виду привилегия выбирать еду, а не просто питаться тем, что доступно. Когда еды было мало, привлекательными считались толстяки, а когда еды много – богачи в основном худые и имеют какую-нибудь особенную диету.
Белая улица символизирует органы власти: они контролируют всю систему, но не могут принципиально ее изменить (как законодательные органы), занимаются распределением ресурсов между всеми (как правительство) и принимают решения о переводах с улицы на улицу или из слоя в слой (как судебная власть). Однако над ними стоит обезличенная власть, которая следит, чтобы на белую улицу попадали только неиспорченные, которые будут только давать, исполнять желания других, помогать советами и все такое, без каких-либо корыстных целей. Про злоупотребление властью в тексте ничего не сказано, но вероятно, в этой идеализированной картине мира, имея хоть малейший разрушительный потенциал, на белую улицу попасть невозможно.
Ну, а дальше есть капсула, в которую превращается кристалл. Полет в космос – это освобождение от общества и переход в другую форму существования. Реальные полеты космос, конечно, не такие, но даже они полностью меняют правила жизни. А здесь предполагается выход в космос на уровне, который еще не существует – без ограниченности ресурсов и с фантастическим уровнем развития технологий.
Аналогично, прогресс труда и совершенствование технологий:
Черная улица символизирует спасение жизни в крайне враждебной или травмирующей среде: усилия направлены на то, чтобы выбраться из этой обстановки.
Красная улица подобна охоте и собирательству: ресурсы добываются тяжело, и на это уходит очень много времени. Только с выработанной тактикой и стратегией можно получить больше ресурсов, чем необходимо для собственного выживания, и продвинуться дальше.
Оранжевая улица подобна земледелию и скотоводству: нужно знать определенное время, когда что нужно делать, иначе можно пропустить сезон и получить намного худший результат или вовсе остаться ни с чем. Вот почему здесь особенно нужна организованность.
Желтая улица подобна труду ремесленников: все разделяются на дополняющие друг друга профессии, внутри которых могут сменять друг друга, обмениваться находками для каждого вида деятельности и продолжать развиваться, не отвлекаясь на обеспечение себя всем.
Зеленая улица подобна работе в индустриальном обществе: труд облегчен технологиями, которые пока не могут делать ничего сами, но дают много возможностей для развития человеческого труда, чтобы тратить на него еще меньше времени, прокрастинировать, пассивно развиваясь, а потом быстро заканчивать важные вещи.
Голубая улица символизирует автоматизацию и цифровизацию: робот-двойник делает все, что не делаешь ты: много времени и сил для развития освобождается за счет перекладывания части труда на компьютеры и другие машины. Для продолжения развития нужно продолжать совершенствоваться в компьютерных технологиях.
Синяя улица символизирует искусственный интеллект: люди доделывают, то есть корректируют работу нейросетей, потому что те делают ее быстро и точно, но без понимания. Это этап усовершенствования и шлифовки, где развивается узкая специализация. А вторая голова дает дополнительный простор для развития, поскольку освобождает от необходимости продумывать многие очевидные вещи.
Фиолетовая улица символизирует генную инженерию: создание еды с нужными характеристиками, формирование своего тела в нужную сторону при помощи комбинации правильных элементов. А также, возможно, клонирование себя (выделение скафандров) и продление жизни путем обновления организма за счет клонов (обратная сборка скафандров).
Белая улица символизирует глобальную систему: с возможностью объективно видеть и разумно оценивать всю систему и количество ресурсов, можно регулировать условия для функционирования этой системы.
И еще есть полет в космос – фантастические технологии, которые позволят покинуть землю, и научиться жить в космосе или преобразовывать для жизни другие планеты.
Да, высшие уровни, как ни посмотри, недостижимы в реальности.
Стихи тоже дают версию для интерпретации. Их названия отсылают к пирамиде потребностей и, вероятно, символизируют уровень жизни и достижения, связанные с его повышением.
Красная струна (жизнестойкости) – название означает выносливость, способность людей выживать даже в самых тяжелых условиях, не сдаваться и стремиться к лучшему, несмотря на все препятствия. Содержание о том, что энергия обеспечивает любое движение, в высокой концентрации она опасна, но позволяет проявить себя в экстремальной ситуации.
Оранжевая струна (плодотворной жизни) – название означает стремление к созиданию и желание принести пользу. Когда ты не так много решаешь, это дает мотивацию продолжать и чувствовать значимость. Содержание о том, что после жизни полной опасностей, предсказуемая жизнь кажется блаженством, однако если жить так достаточно долго, она превратится в рутину, станут видны сдерживающие ограничения, и захочется большего.
Желтая струна (жизнедостижений) – название означает оценивание по достоинству: как людей, их труда и заслуг, так и вещей с их качествами. Содержание о том, что принципы власти и распределения ресурсов становятся понятнее, и на данном этапе познаются через обмен. Чтение мыслей здесь не буквальное, а символизирует умение предугадывать интересы и потребности тех, с кем собираешься меняться.
Зеленая струна (жизнелюбия) – название означает комфорт и удовольствие от того, что имеешь, а также понимание драгоценности своей жизни через добровольные испытания и временную примерку других ролей. Содержание призывает присушиваться к себе, понимать свои особенности и использовать их для саморазвития, перспективы которого уже в поле зрения.
Голубая струна (полноценной жизни) – название означает достижение полноты жизни за счет дополнения всего, что было упущено. После нахождения комфорта, остается только совершенствовать свою жизнь, и, наконец, добрать того, чего раньше не хватало. Содержание об идеалах и стремлении к совершенству в процессе обучения технологиям и тонкостям управления.
Синяя струна (жизнеоткровений) – название означает познание ранее неведомого. Что-то, наконец-то, встает на свои места, а что-то вызывает еще больше вопросов и подталкивает узнать, как далеко еще можно зайти. Содержание о том, как может вскружить голову осознание устройства мира и его возможностей.
Фиолетовая струна (наслаждения жизнью) – название означает счастье от возможности выбора всего лучшего в жизни и способности сделать этот выбор мудро. Содержание о том, что хотя есть полно заманчивых вещей, в нездоровых пропорциях они не принесут удовольствия, а для получения пользы надо уметь насыщать все пять чувств.
Белая струна (жизнеутверждения) – название означает любовь ко всем проявлениям разумной жизни, желание обеспечивать счастье других. Содержание о том, что даже если любить всех одинаково, кто-то, кто ближе, все равно получит больше выраженной любви, поэтому призывает стремиться быть первыми.
«Струна прояснения» все время упоминается, но ее нет. Аналогично с «сектором прохождения» у девочек. Возможно, в обоих случаях имеется в виду последний переход, для которого нет стиха. В таком случае, их названия намекают на то, что мальчики переходят от энергии к информации (прояснение, как ясность ума) и девочки переходят от времени к пространству (прохождение как движение).
Дальше – немного подробнее о деталях Кристаллии, не относящихся к этим интерпретациям.
Белый и черный цвета как дающий и забирающий выбраны не исходя из того, что они традиционно символизируют добро и зло, а исходя из их научных характеристик. Черный поглощает свет (то есть, забирает себе и нагревается), а белый отражает (то есть, отдает и не нагревается). Белый состоит из всех цветов и раскладывается на них при дисперсии света. А кристалл обеспечивает эту самую дисперсию – занимается распределением ресурсов.
Температура также имеет значение. Почему чем выше, тем холоднее, а много двигаться надо на низких улицах, где наоборот – жарко? В реальности движения согревают. Но, согласно идеям Радастеи, чем холоднее, тем лучше думается. В реальности это тоже можно наблюдать, хоть там где вы живете (в жару ничего не хочется, а прохлада – лучшая температура, хотя на морозе тоже думается не очень), хоть на глобальном примере (северные страны сейчас более развитые, чем южные, хотя развитие цивилизации начиналось именно с южных). Ритмологи считают, что энергия связана с теплом, а ум – с холодом, потому что энергия заставляет руководствоваться эмоциями, а ум должен принимать рациональные решения. Так что в Кристаллии поднимаются в гору от жары к холоду, постепенно сокращая физическую активность и перенаправляя энергию на умственную деятельность. Весь процесс сравнивают с вулканическим формированием драгоценного камня, который образуется под давлением и высокими температурами, поднимается, медленно охлаждаясь, и застывает в коре.
То, что улицы поднимаются и опускаются можно интерпретировать как меняющуюся экономическую обстановку, когда может сложиться подходящее время, чтобы значительно продвинуться в определенной сфере деятельности. Однако может и быть так, что стабильный высокий уровень будет ближе к краху, чем привыкший к нестабильности низкий. То, что на поднимающихся улицах становится холоднее, означает, что нужно быть готовыми к меняющимся условиям и приспосабливаться к более высоким требованиям по части планирования.
Почему грани кристалла в разных частях текста делают разное? Сначала одна грань дающая (исполняющая желания), другая – смертельная (забирающая ненужное), а потом вдруг – одна грань помогает экономить энергию, а другая подгоняет? И вообще на разных улицах кристалл делает разное?
Я предполагаю, это просто разные кристаллы. Первый – для всех, второй – у каждого свой. Также заповедная третья грань большого кристалла является выходом из Кристаллии, а у маленького – только позволяет переходить с улицы на улицу. Впрочем, с кристаллами здесь такие парадоксы, которые только усиливает третья часть, что к этому придется вернуться позже.
Почему на красной улице черная рука приходит чаще, чем белая? Если есть кто-то еще (как кому я изначально истолковывала эту книгу), кому кажется, что сломать мальчики могут только то, что им дала белая рука, вспомните про эксплуатацию детского труда на этой улице. Они ломают то, что делают сами или другие. Вот почему убирать что-то надо чаще, чем давать. Другой вопрос, почему это не считается за плохой поступок, в результате которого они сами становятся мусором? Возможно, случайная поломка – это не плохой поступок.
Также в связи с предыдущими интерпретациями, возможно, все ломают на красной улице, чтобы выжить, как в первобытном обществе. Жители красной улицы недостаточно развиты, чтобы узнавать что-то НЕ опытным путем. Так что они ломают вещи, чтобы посмотреть, как они устроены, и их обычно призывают потом все починить. Также без разрушения невозможно жечь огонь, плавить металл, готовить еду (если она тут вообще есть) и прочее. Здесь мальчики более индустриальные, так что помимо этого всего они добывают нефть, делают машины и заправляют их горючим – все это тоже разрушительно для природы, но без этого не удержать текущий уровень современного общества. Постиндустриальные страны, которые отказываются от этого, по сути, перекладывают производство на развивающиеся страны, а добычу ресурсов – на страны третьего мира, так же как здесь верхние улицы – на нижние.
Вообще отношение к разрушению здесь неоднозначное.
Мальчики начинают с разрушения, хотя с самого начала должны создавать новые вещи. И Матерь Мира больше всего любит мальчиков с оранжевой улицы, потому что именно там они отказываются от разрушения и полностью переходят на созидание.
Разрушение здесь не позиционируется как что-то плохое, если разрушается то, что позиционируется как плохое. Смертельная грань кристалла мальчиков предназначена для того, чтобы забирать у них боль, гнетущие переживания и всякое такое. Но мальчики боятся черной улицы не только потому, что она смертельна для них самих, но и потому что не хотят терять даже сломанные вещи.
Желание ни с чем не расставаться, а все восстанавливать, относится к идее ритмологов, что кристалл символизирует дающую силу, а коралл – забирающую. Однако при этом по-настоящему избавиться от чего-либо можно только на черной улице мальчиков. А то, от чего избавляются девочки, возвращается в других секторах в другой форме (полезное – нижним, имеющее неразработанный потенциал – верхним). И все равно почему-то разрушение – это по части девочек.
Возможно, причина в том, что мальчики начинают со склонностью к разрушению, поэтому им необходимо научиться созиданию. А девочки с самого начала могут созидать, поэтому им нужно научиться разрушать. Вот почему черной улицы они не боятся – в отличие от мальчиков, для них очевидно, что ничего не исчезает окончательно, а только переходит в другую форму.
Мальчик на красной улице сам себе кует цепи. Это позиционируется не как рабское мышление (хотя может им быть), а как привязанность к чему-то, которая мешает идти дальше. А также это объясняют как помещение себя в жесткий цикл, несмотря на то, что на красной улице и так самый жесткий цикл. Это можно сравнить с тем, как некоторые заставляют себя делать что-то, что им не нравится, оправдывая пользой. Хотя, вроде как, исследователи доказали, что когда это так и не начинает приносить удовольствие, оно и пользы не принесет. Еще это можно сравнить с тем, как некоторые загоняют себя в искусственные рамки, которые необязательны и все усложняют, но для тех, кто это делает, обходиться без них кажется немыслимым. И все доходит до того, что они и окружающие начинают от всех требовать того же. Это чаще всего происходит там, где слабо развит индивидуализм, потому многие решают, что лучше полюбить что-то обмеряющее, чем бороться с этим.
Здесь мальчику с цепями объясняют, что нет ничего лучше разомкнутого цикла и учат делать подкову… но почему тогда у девочек все основано на замкнутых кругах, а идея ни к чему не привязываться еще более явная? Или то, что в их круглых комнатах есть двери, сойдет за разомкнутость? К тому же время, которое у них играет большую роль, согласно песне из еще одного радастейного мультика «Жизнь во времени», разбивает циклы.
То, что на оранжевой улице перед переходом на желтую видят себя со всех сторон сразу, вероятно, символизирует рефлексию. Чтобы продвигаться дальше, нужно повышать самосознание, осознавать ответственность за все, что имеешь, и так далее.
Переход с помощью ракеты с желтой улицы на зеленую может символизировать разное. Открытие высоких технологий, которые играют огромную роль на следующих улицах, или усложнение устройства общества, которое выставляет требования для продвижения дальше.
Эскалатор, на тех улицах, где он есть, работает не всегда понятным образом. Видимо, на оранжевой улице абсолютно все стоит на эскалаторе, и соответственно, сдвигается вниз. Наверное, это не принципиально, что домики, которые были в самом низу, доехав до красной улицы, оказываются снова вверху оранжевой. Должны же как-то нижние портить порядок в домиках, а верхние – его наводить.
На желтой улице эскалатор находится только на дороге между домиками и упоминается только при переходе по диагонали. Это значит, что все мальчики могут либо только работать дома, а отдыхать на улице, либо наоборот, а чтобы попробовать и то, и другое им нужно перейти на противоположную сторону через эскалатор. Когда здесь эскалатор работает, а когда – нет, для большинства уже не так важно и они за этим не следят. Здесь мальчики уедут вниз, только если окажутся на той дороге во время его движения, не сойдут, не будут бежать или не воспользуются кристаллом. Кстати, каким образом кристалл может пройти часть пути за них? Они телепортируются к нему после? Могу предположить, что поскольку это используется при переходе с одной стороны улицы на другую, это символизирует смену профессии – иногда этим переходом можно все испортить и потерять предыдущие достижения, а иногда эти достижения пригодятся, чтобы не начинать с нуля.
На зеленой улице эскалатор все еще есть, но он включается только по желанию любого отдельного мальчика. Во-первых, если он все еще едет вниз, зачем его вообще включать? Во-вторых, а как же остальные? Скорей всего, это значит, что у каждого мальчика теперь есть свой индивидуальный эскалатор. И, возможно, он едет вверх, когда они работают или получают энергию, отдыхая.
Зеленая улица, по идее должна была быть самой нормальной, с обычной человеческой жизнью, но для меня именно она – самая странная. Мир теней вызывает так много вопросов, на которые у меня есть только слабые предположения.
Для чего вообще этот мир теней? Возможно, это такая переходная стадия от работы с материей к работе с отображением на последующих улицах – от собственного физического труда, к планированию и управлению работой других.
Почему все люди на Земле – это тени? Потому что мальчики, живущие в пространстве, не могут воспринимать существ из пространства – И – времени? Это может быть о том, что все люди воспринимают себя иначе, чем другие воспринимают их, однако их внутренний мир нельзя увидеть, а можно увидеть только их самовыражение.
Что со сгустками? Именно так выглядят люди при взгляде из вневременного пространства? Судя по книге «Радастея», похоже на то. Но тамошняя версия зеленой улицы все запутывает настолько, что могу сказать только, что для существ из Дверного Звездолета все не так, как для людей. Для них материальны все невидимые силы, а что материально для людей – для них эфемерно.
Почему встречающиеся сгустки либо воюют, либо рождают ребенка? Как будто не существует других взаимодействий! А если под встречей сгустков имеется в виду обмен их компонентами, то подходит только ребенок. Если съесть врага, его сила к тебе не перейдет, что бы ни говорили какие-то дикие поверья. Или если имеется в виду молекулярное воздействие, тут тоже больше чем два варианта. Они могут и не выделить новое вещество или вступить в конфликт, а смешаться разными способами, оттолкнуться или остаться соседствовать без реакции.
Почему даже пытаться попасть в мир теней опасно? И почему если задержаться в мире теней – навсегда останешься тенью? Могу предположить, что это похоже на экзистенциальный кризис. Когда осознаешь что-то запредельное, и собственная жизнь начинает казаться бессмысленной, важно выбраться из этого состояния. При этом некоторой информации, вызывающей экзистенциальный кризис, невозможно избежать (вроде осознания собственной смертности и незначительности во вселенной). А некоторая – манит любопытных (вроде глобальных процессов и жутких научных теорий), как этот мир теней, который привлекает чем-то совершенно новым, ради чего можно и рискнуть.
Что с толкованием снов? В них, что, надо находить символы, и подбирать подходящие стихи из других книг Радастеи? Ритмологи действительно считают, что толкование снов для всех индивидуально, и сны могут что-то подсказывать. Они критикуют сонники, хотя толкование по стихам с подходящими символами ничем не лучше. Разве что смысл стихов настолько расплывчат, что люди сами подсознательно истолкуют их так, как ближе им.
Почему Матерь Мира именно здесь? Ну, то есть, видимо, здесь появляется достаточно времени на размышления о возвышенном. Но почему мальчики с белой улицы никак с ней не контактируют? Почему ничего подобного нет у девочек? Или это и есть соприкосновение с миром девочек? Потому что из третьей части выясняется, что они могут заглянуть друг к другу именно на зеленой улице и в пятом секторе.
Кстати насчет стиха Матери Мира. Он мне поначалу казался удручающим, но потом я поняла, что он обращен не к мужчине или мальчику, а к некоей сестре, которая упоминается во второй половине стиха. Даже если я чего-то не понимаю в системе образов, в самом стихе нет никаких доказательств обратного. Это все меняет и нравится мне намного больше. Вот только зачем это мальчикам? И разве содержание стиха не противоречит идее, что здесь нельзя ни к чему привязываться? Как можно следовать этому правилу, когда даже местная богиня ему не следует?
На голубой улице очень мало что происходит. Однако здесь есть небольшое объяснение про двойников, которое легко пропустить. На оранжевой улице мальчики учились видеть себя целиком, на желтой (кажется, это должна была быть зеленая) – взаимодействовать с тем, что другие видят в зеркалах, а на голубой – создавать образ, который будет продолжать путь. Это, видимо, все части имиджа. Сначала нужно разобраться, как себя воспринимаешь, и как хочешь, чтоб тебя воспринимали. Затем нужно понять, как другие себя воспринимают, и чем это отличается от того, как они воспринимаются со стороны. Дальше нужно создать собственный образ, дополняющий свое восприятие себя, как бы формируя желаемый имидж. Потом на синей улице имидж становится главнее, то есть ему надо соответствовать, потому что репутацию в глазах других не создать так же искусственно, как образ.
То, что в конце улицы основной мальчик становится прозрачным, а его двойник – матовым, можно интерпретировать как видимость и невидимость определенных аспектов. Это, возможно, переход к синей улице, где двойник – главный, потому что видимый и воплощает желаемый образ. Невидимость в свою очередь позволяет не показывать свои ошибки, успевать их исправлять и выставлять все уже в идеальном свете. У девочек прозрачность и матовость означают совсем другое, но одни и те же понятия в мирах с разными законами естественно различаются.
Я думала самая странная зеленная улица, но нет – на самом деле синяя. Здесь у меня нет никаких объяснений ни для чего. Что такое «скафандриальный разум», например. Проще всего предположить, что ритмологи считают, что настоящий разум – нематериален, поэтому тело для него – это скафандр. Но дальше выясняется, что скафандр – это тело, которое можно изменить и заменить, а также он раскладываются на много, и каждый отдельный скафандр вызывается прочтением чего-то специфического из какого-то конкретного ритма. Короче, как всегда все настолько сложно, что лучше не пытаться понять.
Почему вместо эскалатора или нормальной дороги там теперь вязкая синяя жидкость, которая жжет ноги и может сделать кристалл жидким? Судя по тому, что переходить улицу надо с левой стороны на правую, это воссоединение с двойником, с которым раньше нельзя было взаимодействовать. Отсюда и две головы. Но почему это так болезненно и опасно? И что произойдет, если кристалл станет жидким?
У мальчиков на другой стороне две головы, но нет тел? Они описаны как воздушные шарики, выходящие из одной точки. Зачем же тогда делают одежду именно на этой улице? Тем более что на следующей они уже отказываются от материальности. Одежда у ритмологов – это «совместный сгусток», то есть отражает взаимоотношения с окружающими и, по сути, тоже часть имиджа. Но почему именно здесь, а не на голубой улице?
И почему эти двухголовые мальчики все еще там, если получение второй головы означает переход на снег или лед, то есть следующий уровень? Или настоящие они перешли, а образ, который тоже теперь двухголовый, остался?
Что означают эти причудливые манипуляции с кристаллом, маяком, двойником и тенью, вообще невозможно представить. В конце об этом сказано, что когда образ выполнил свою задачу, его можно отбросить, но… тень, превращающаяся в шляпу, шляпа, становящаяся стеклянной и поднимающая в стеклянную лабораторию, в которой головы? Что это было?!
В общем, я не могу рассказать про скафандры в понимании Радастеи, но могу попробовать предположить, что символизируют пять скафандров на фиолетовой улице. В мультике они обозначены четырьмя стихиями и еще одной неочевидной. В ритмологической теории о сферах мира есть еще три дополнительные стихии – эфир, космос и вакуум. Земля у них связана с выносливостью и физической силой. Вода – с творчеством и отношениями. Воздух – с карьерой и чутьем. Огонь – с общением и верой. Эфир – с информацией и влиянием. Космос – с интеллектом и планированием. Вакуум – с мудростью и волей. Их можно соотнести со столами, которые были перечислены на фиолетовой улице: золотой стол – делает тело сильным (земля), серебряный стол – дает здоровье (огонь), стол-корабль – делает умным (вода), медицинский столик – управляет мыслями (воздух или эфир), осевые продукты на полу – делают волю несгибаемой (вакуум).
Еще одна версия, зачем здесь двойники – это способ развития эмпатии. У детей с этим бывает плохо, зато себя они обычно любят. Так что здесь получается такой переходный этап – любить себя как отдельную личность. Сначала нужно научиться отдавать другой версии себя все лучшее, а потом их становится пять. Теперь этих пятерых надо кормить, а потом получать от них уже переработанную энергию – то есть, учиться получать удовольствие от щедрости и благодарности. Наконец, на белой улице надо думать не о себе, а распределять ресурсы между другими. Даже свой кристалл нужно отдать. Хотя, как ни странно, он еще не раз понадобится.
Второй стих Матери Мира, очевидно, призывает не останавливаться на белой улице, а идти еще дальше и превращаться в звезду. Вот только для этого кристалл должен превратиться в капсулу, а как – если его надо было обменять на ритм? И даже большой общий кристалл не подходит. Да еще и в третьей части он понадобится. У девочек аналогичная ситуация с растворением коралла.
Ну, и в полном соответствии со здешней теорией – часть про мальчиков интересней читать, а часть про девочек интересней анализировать.
КОРАЛЛНЕЯ
Это часть о работе мозга со всеми его причудами. Здесь символизм имеет еще большую роль и отличается от общепринятого еще сильнее. Некоторые символы можно понять интуитивно, но для таких как «пустота» есть очень специфическая интерпретация. Парадоксы с кораллом я пока даже не буду упоминать, оставлю до третьей части.
В Кристаллии умственное развитие зависело от типа работы, и чем тяжелее работаешь, тем меньше думаешь, а Кораллнея полностью посвящена умственному развитию. В какой-то статье упоминалось, что в Кораллнее девочкам не нужно заботиться о своем выживании, поэтому им остается только играть. На самом деле там перепутаны причина и следствие. То, что девочкам не надо работать, а все нужное появляется само – это необходимое условие для умственного развития их уровня. Возвращаясь к теории о развитии труда, у него есть другая сторона (более очевидная с женской точки зрения). Огромный прогресс в науках произошел в античности во многом не потому, что люди того времени были настолько умнее, а потому что у них было много свободного времени за счет рабовладения. И в последующих эпохах тоже большинство ученых не занимались ничем обременяющим, кроме своей работы, потому что всегда были те, кто делает всю работу за них. Сейчас у обычных людей больше возможностей, но рутинная работа все еще существует, и быт по-прежнему является огромной помехой. Особенно для женщин, от которых ожидается выполнение большей части домашних дел. В итоге кто хочет заниматься возвышенными вещами, часто пренебрегает приземленными. А здесь девочки находятся в уникальной ситуации, где от них не ожидается ничего, кроме внутреннего развития, поэтому обеспечиваются условия, чтобы внешние дела их не отвлекали.
Хоть в начале и говорится, что девочки «занимались отношениями между друг другом», дальше становится ясно, что на самом деле они занимаются собственными отношениями к объектам и событиям. Отношения друг с другом у них только служат для расширения мировоззрения, чтобы точно не упустить ничего ценного. Что не заметила одна – заметит другая. Здесь не осуждается девочка, которая со всеми ссорилась, потому что конфликты обостряют внимание. В четвертом секторе они заканчивают межличностные отношения, в пятом – переходят к отношениям, независимым от личности. Позже они избавляются от любых предубеждений, связанных с отношением к личности, и формируют отношения независимо друг от друга на основе чистой информации. Так они охватывают много разных наук вместо одной психологии.
В конечном итоге их мозг формируется для познания мира, отличного от привычного. Как мы не можем покинуть Землю, чтобы изучать космос более широко, чем с помощью недалеких полетов космонавтов и немного (в космических масштабах) более далеких запусков спутников, девочки Кораллнеи изучают Землю, с помощью виртуальной реальности, не покидая свой райский остров.
Во вступлении сказано, что они живут внутри вращающегося колеса, внутри которого есть еще кольца. Но из дальнейших описаний понятно, что это скорее спираль, закручивающаяся вокруг оси и поднимающаяся вверх. То, что в комнатах девочек становится больше, не значит, что спираль расширяется, просто в верхних секторах большие кольца занимают место, которое в нижних секторах было отведено на большее количество колец поменьше. Также если кому-то непонятно, как это – круглые комнаты с плоскими стеночками, они цилиндрической формы.
В Радастее любят ассоциативные символы, особенно связанные с космосом. Поэтому здесь круги и спирали символичны для двух основных тем Кораллнеи: времени и математики.
Цикл – это круг. Часы с циферблатом – самый простой пример повторения времени. Модель звездной системы и орбит планет, которые делают полный оборот за определенное время, тоже часто представляют в виде колец, которые с учетом движения галактики будут спиралями. Время циклично, но никогда не повторяется в точности, а делает виток спирали.
В математике числа образуют кольца и спирали многими способами, самый наглядный – повторение цифр в десятичной системе. Также есть схема с кругами, охватывающими числа: самый маленький – натуральные, самый большой – комплексные, между ними целые, рациональные и вещественные. В Кораллнее самый большой и сложный – центральный круг, он охватывает все предыдущие, находясь над ними.
Когда стены превращаются в паутинки, и говорится, что тут можно было вволю напрыгаться, но девочкам было интереснее рассказать, что они почувствовали, это похоже на стереотипы, типа «девочки не бегают», что они должны быть пассивными и помешанными на чувствах. Тем не менее, здесь девочки представляют мозг. Ему нельзя прыгать в черепной коробке, иначе будет сотрясение. И это не относится к реальным девочкам.
Или можно условно представить, что дом – это мозг, а девочки – это мысли. Когда мысли скачут – невозможно сосредоточиться. Думается слишком отрывисто и бессвязно. Однако именно это часто происходит с мозгом, когда для человека происходит что-то захватывающее. Или, как с паутинками, которые открывают обзор на другие сектора – когда мозг вдруг получает огромный пласт новых знаний, которые надо усвоить. Девочки рассказывают о том, что они почувствовали в этот момент, показывая, что в такие моменты лучше сосредоточиться на своих ощущениях, и привести впечатления в порядок таким образом.
В описании секторов во введении есть некоторое несогласование с дальнейшей информацией. Каким образом в первом секторе девочки видят недостатки друг друга, если там наблюдают только за собой? А работают со своими недостатками в пятом секторе. Что во втором секторе на каждый недостаток называют достоинство – здесь все сходится. Что в третьем секторе они называют только достоинства друг друга – непонятно, как сочетается с тем, что одна всегда остается несогласной с двумя другими. А про следующие сектора вообще ничего не объясняется, кроме того, что их номер соответствует количеству девочек. И все-таки, по этой логике разве в первом секторе они не должны быть по одной?
Задачи, которые они придумывают при переходе из сектора в сектор, здесь не объясняются так же, как и лабиринты. Видимо, в отличие от мальчиков, которым для перехода надо соблюдать конкретные условия, у девочек все настолько индивидуально, что каждая сама придумывает, какой у нее будет переход. Или каждая придумывает задание для перехода другой.
Что до вопроса, в каком секторе жила девочка, которая со всеми ссорилась, и девочка, которая всех мирила, то на него ответить не так просто, как на такой же вопрос с мальчиками и цветными улицами. Во «Введении в Кристаллию» к тому моменту уже дали нужную информацию о том, что на какой улице, а здесь – нет. Здесь может быть два ответа. Первый: в каждом секторе – потому что они должны пройти все. Второй, исходя из следующих глав: та, что ссорилась – в шестом (там оппозиционерки выводят наружу таланты других), а та, что мирила – в седьмом (там позиционерки выращивают сад позитивных отношений).
То, что один сектор может опережать другие, может означать, что либо в определенной обстановке лучше раскрывается определенная функция мозга или область науки. Иногда самые простые задачи, рассмотренные на новом уровне, приводят к важным открытиям, а иногда слишком сложные науки заходят в тупик и никакие открытия не делают значимого прогресса.
Либо это может означать, что меняющийся мир также оказывает влияние на интеллектуальное развитие. Раньше языки были намного сложнее, но со стандартизацией и глобализацией они стали упрощаться, при этом совершенствуясь. Компьютерные технологии сейчас одновременно усложняются по функционалу и упрощаются по части использования.
Кроме того, идея, будто мозг использует только небольшую часть своего потенциала, неверна потому, что просто каждая часть используется не одновременно. Они предназначены для разного, и в соответствующих ситуациях разные части наиболее эффективно проявляют себя.
Обдумывание слов здесь служит для того, чтобы понять, что одни и те же слова для разных людей значат не одно и то же. То, какой смысл люди вкладывают в слова, определяется их настроением, обстановкой, отношением к конкретной личности, собственными ценностями, взглядами на мир и еще много чем. В ранних секторах нужно общаться, чтобы устранять недопонимания. Выяснять разницу в понимании этих слов, запоминать и учитывать при дальнейшем общении.
Раскладывание слов по полочкам символизирует память и ее приоритеты. Какие-то слова лучше запоминаются, потому что вызывают сильные чувства, какие-то слова повседневны и незначительны. Также непонятные слова иногда запоминаются, потому что хочется узнать, что они значили, а иногда наоборот – не запоминаются, потому что пока они непонятны, они ничего не говорят, и их легко пропустить мимо ушей.
Также со многими словами связаны мысленные образы и ассоциации, но у всех людей они неодинаковые, и их можно поменять, если часто использовать те же слова в другом контексте. Но это уже, скорее, о понятиях, которые девочки сортируют между «я» – «или» – «не я».
То, что девочки не видят друг друга, но запоминают слова и голоса, вероятно, связано с выражением мыслей в мозге. Большинству людей удобнее думать словами, а мысленные образы менее надежны и легко ускользают. С другой стороны, есть мысленные образы реально ясные и многогранные, но не поддающиеся описанию словами. Когда речь идет о запоминании мыслей, обычно, даже чтобы лучше запомнить мысленные образы, их все равно надо связать со словами, которые затем вызовут нужные ассоциации. По крайней мере, я так запоминаю сны: проснувшись, записываю ключевые слова, по ним позже восстанавливаю основные события, и уже спустя много времени, напрочь забыв сон, возвращаясь к этой записи, по ней я могу вспомнить и как это выглядело, и как ощущалось.
В Радастее уделяют много внимания теории еды, так что здесь это есть и в части про мальчиков, и в части про девочек. Однако мальчики учились этому на самом высоком уровне, а девочкам этому вообще не надо учиться – в Коралнее это просто есть. Зато к этому добавляется еще ритмологическая теория, что вода содержит информацию. Океаны вокруг острова меняются между соленым, сладким и пресным, и это соответствует теории Радастеи, что от сладкого становятся мягче и расслабленнее, а от соленого – напряженнее и сосредоточеннее. Соответственно здесь у девочек от сладкого появляется больше лишних слов, а от соленого – начинает не хватать слов. Как обычно, и то и другое ни хорошо и не плохо, плох только избыток. Еще у ритмологов соль связана с сиюминутными событиями, а сладость – с долговременными процессами. А пресная вода помогает с переходом между секторами, поскольку в реальности она имела значение для эволюции, а также необходима для живых организмов в принципе.
А то, что океаны меняются непредсказуемым образом, может быть отсылкой к воздействию гормонов на мозг, которые тоже как бы меняются сами по себе в зависимости от многих часто неосознаваемых обстоятельств.
То, что питательные вещества сами попадают в девочек, отражает способ питания мозга. Мозг не питается самостоятельно, а только посылает сигнал телу о том, что нужна еда. Сознание, с которым люди находят еду и питаются, тоже находится в мозге, но непосредственно мозгу питание поступает из клеток, и то, как происходит разложение еды на питательные вещества, уже мозгом не контролируется. Так что это происходит как бы само собой. Аналогично все устроено для девочек Кораллнеи: они – это мозг, остров – это тело. Все, что они хотят, для них создается островом, при этом они выражают желание, как мозг требует питания. То, что они получают в итоге, они уже не контролируют, так же как мы не всегда знаем, из каких элементов состоит то, что мы едим.
Мальчики переходят по улицам туда и обратно в любом порядке, как между социальными слоями. Но у девочек развитие линейное, так что я предполагала, что они могут двигаться только вперед, или оставаться на месте, пока не пройдут этот этап. Оказывается, вернуться они могут, и тогда им придется заново проходить все последующие сектора. Тут им может быть проще, потому что они это уже проходили, или сложнее, потому что они оставили это в прошлом. Это как, скажем, по школьной программе вернуться в предыдущие классы с теперешним уровнем знаний. На первый взгляд – заманчиво, а на деле – где-то будет легко и скучно, а где-то, что раздражало тогда, будет раздражать по-прежнему. Например, математика в младших классах проще, но там придется снова решать то, что старших классах стало пропускаемой условностью. Не знаю, как у других, но я была рада, когда закончились громоздкие вычисления, и начались абстрактные действия с формулами.
Возвращаться все равно не плохо, чтобы не забывать, как что-то делается. Здесь девочки оставляют личные отношения в прошлом после пятого сектора. Им будет сложно вернуться туда, где нужно выстраивать именно личные отношения, потому что им уже все равно, похожая это или противоположная личность. Однако поскольку задание часто сводились с тому, чтобы стать нейтральнее по отношению друг к другу, то, что они уже такие, только помогает пройти этот этап быстрее.
В шестом секторе они решают, какие таланты им понадобятся дальше, а какие – нет. В седьмом секторе ненужные таланты исчезают. Каково им будет снова оказаться там, где эти таланты были нужны? Конечно, основы полученных навыков они не потеряли – «полученные навыки, с которыми можно расстаться без сожаления, выработали весь информопакет». Я это вижу как предметы в школе, которые образуют базу знаний для общего кругозора, но их содержание забывается, если с ним не работать. Выпускники выбирают предметы, которые связаны с их желаемой профессией, и дальше развивают знания и навыки только в этих областях. Со специализированными знаниями вернуться в обстановку, где уделять внимание нужно всему равномерно, не так уж плохо. Сложнее тем, кто стали забывать школьную программу, перейдя на преимущественно житейские знания.
Хотя у мальчиков много внимания уделяется черной улице, а у девочек такого вроде как нет, оказывается, что вроде как есть. Казалось бы, куда еще возвращаться, раньше осознания себя и первичного знакомства с вещами? В состояние зародыша? Об этом буквально одно предложение, что перед первым сектором «их ожидало разуплотнение». Возможно, в отличие от мальчиков на черной улице, для девочек в этом нет никакой опасности. Это больше похоже на то дополнительное обучение, куда отправляют мальчиков с фиолетовой улицы, не доработавших до белой.
Разуплотнение – это одно из тех понятий, что всегда используется в разном контексте, но вот что это примерно. Ритмологи считают, что существует «хладастейное поле», где слова воздействуют на материальный мир. Хладавит используется для управления этим воздействием. Уплотнение обычно применяется к желаемому, а разуплотнение – чтобы избавиться от нежелательного. С другой стороны разуплотнение связано с возвышенностью, а уплотнение – со всем мирским. Еще разуплотнение может выражаться как переосмысление, которое убирает у чего-то негативный оттенок.
Здесь это приводится как избавление от негативных качеств личности, чем, впрочем, девочки занимаются весь путь. Вот почему и непонятно, хорошо это или плохо, и могут ли они после этого вернуться обратно в первый сектор. Во всяком случае, следующий абзац показывает, что хотя растворение – одна из основных тем, растворять надо не свою личность, а только мешающие качества – непонимание, недоразумение и все такое.
Вот список встречающихся в Кораллнее непонятных терминов, о которых я ничего не могу сказать, поскольку о них либо нет доступной информации, либо о них написаны целые книги. Световая нить; капля времени; капсула времени; ЫЙИ; огненосное полотно; ось упаковки; стланица алмазная и ореховая; шлемы, фонд и горлопосадник; штурвал времени; капли и пыль события; танковый занавес. Остальное объяснить все же попытаюсь по мере их появления. Да, уплотнение и разуплотнение со сверткой и разверткой оказались относительно понятными.
Вступление заканчивается словами: «Какое количество лабиринтов нас ожидает, сколько сложных задач мы будем решать!» По моему впечатлению – нисколько. Лабиринты везде упоминаются вскользь, и неочевидно, что собой представляют вообще. А если здесь что-то и можно принять за задачи, то уж решить их точно невозможно. Если только не считать расшифровку книги задачей, которая становится все сложнее с каждым следующим сектором.
Лабиринты, я думаю, символизируют образ мышления. Иногда мысли петляют, а иногда заходят в тупик – в этом их сходство с лабиринтом. Также извилины мозга условно напоминают лабиринт, так что можно представить коридоры внутри. Образ мышления у всех уникальный, как и лабиринт у каждой девочки. Можно классифицировать типы, но по-настоящему одинаковых все равно не будет. А лабиринты на двоих, троих и так далее символизируют ситуацию, когда надо объяснить что-то другим, и они следуют за твоим ходом мышления. Потом они объясняют, и ты можешь проследить чужой ход мышления, как бы двигаясь по одному лабиринту рассуждений. К тому, что символизируют лабиринты, я еще буду возвращаться, когда с ними будет что-то происходить в разных секторах.
Самая основная тема Кораллнеи – пустота. Этот символ понять особенно важно, поскольку это не та пустота, где просто ничего нет. Здесь пустота символизирует отсутствие границ восприятия информации. Способность понимать и принимать любую чужеродную информацию. Эту пустоту можно сравнить с явлениями, которые нельзя познать эмпирически.
Вот почему здесь деградировать нельзя в любой момент. Для неподготовленных умов, например, комплексные числа, четвертое измерение, квантовая механика и тому подобное все равно, что не существует. Даже если суметь их объяснить тем, у кого нет должной подготовки, они все равно не смогут работать с этим. Но есть те, кто могут, и для них это не такая уж пустота.
А что здесь пустота применима к общению, то это тоже не означает, что для общения нужна пустота в голове и отсутствие собственного мнения. Особенно не надо думать, что пустота в общении как-то связана с поверхностностью, и что женщинам приписывается быть пустышками. В книге «Радастея», как бы являющейся продолжением «Дверного Звездолета», действуют сверхсущества, которые получаются в результате прохождения Кристаллии и Кораллнеи, и у них автоматически образуется пустота при общении. Очевидно, имеется в виду пространство для новой информации.
Если не верите, вот что о пустоте пишут сами ритмологи:
«Чем больше разновидностей, тем больше пустоты. Чем выбора меньше — тем больше полнота, в которую трудно что-либо вместить. При этом с пустотой нужно уметь обращаться: предвидеть то, что может произойти, если стабильная, одновариантная связь нарушится. Из-за этой сложности некоторые люди пытаются избегать «пустоту», как нечто непредсказуемое и опасное. Те же, кто ищет новые возможности, пытается проявить гибкость суждений, наоборот, стараются создать ее внутри себя. Достаточно спокойно нарабатывают пустоту люди, склонные к информации. Они сравнивают мнения, анализируют разные точки зрения, оценивают риски. У людей-энергетиков это получается сложнее» (отсюда: https://dzen.ru/a/YmaEEt2qgH342D2T).
Кораллнею можно представить как этапы образования, не соответствующие девяти классам в школе, но включающие их.
1 сектор – получение первичной информации в раннем детстве из собственных ощущений и от близких взрослых.
2 сектор – детский сад, сравнение разных личностей, дихотомия хорошего и плохого, формирование базовой картины мира.
3 сектор – первый и второй классы школы, обучение сотрудничеству в разнородном коллективе, получение базовых научных знаний.
4 сектор – третий и четвертый классы, выработка навыков самоорганизации, определение целей и ценностей, обучение проектной деятельности.
5 сектор – пятый класс, переходная часть, адаптация к более углубленному изучению предметов, все из которых изучаются с разными учителями.
6 сектор – 6-8 классы, увеличение количества предметов, раскрытие склонностей и способностей, освоение всей основной информации, нужной обычному человеку.
7 сектор – 9 класс, выбор экзаменов, выбор закончить или продолжить обучение, подготовка к переходу к сложным разделам наук.
8 сектор – 10-11 классы, основы сложных наук, формирование более глубокого понимания мира.
9 сектор – высшее образование, научная деятельность, работа со сложнейшей информацией и объяснение ее другим.
Основная теория ритмологов насчет Кораллнеи – то, что она символизирует жизнь мозга. Но есть еще одна интересная теория об этапах исторического развития науки. Это не моя теория, она описана в статье «Отображение Кораллнеи в математике», можете сами ее найти, если интересно, а я перескажу максимально кратко.
1 сектор (встреча с собой) – математика античности: становление как науки, открытие базовых законов и принципов, зарождение основных идей.
2 сектор (встреча с антиподом) – математика средних веков: расширение взаимного обмена и влияния между странами, заимствование научных достижений и распространение теорий из разных частей света.
3 сектор (новизна) – наука Эпохи Возрождения: появление книгопечатания, распространение образования, использование математики для новой техники и изучения природы, появление теории переменных величин.
4 сектор (вместимость) – математика 17 века: понятие функции, алгоритм исчисления бесконечно малых, метод пределов, степенные ряды.
5 сектор (облик) – математика Эпохи Просвещения: появляются профессионалые математики, новая специальная литература, воспитание математического мышления, деление математики на много направлений, интегралы, дифференциалы и комплексные переменные в функциях, теория чисел, теория вероятностей, математическая логика.
6 сектор (пустота) – математика 19 века: неевклидова геометрия, идея многомерного искривленного пространства, теория относительности, теория гиперкомплексных чисел, интегрирование понятий геометрии, математического анализа и физики на основе алгебры.
7 сектор (трансформация) – математика 20 века: переориентация в связи с появлением компьютерных технологий, появление новых наук, теория множеств, формализация направлений математики, изменение качеств логики.
Дальше эта теория не пошла, остановившись на предположении, что наука еще недостаточно продвинулась, чтобы перейти к следующим секторам.
На самом деле одна эта статья и вдохновила меня написать полную интерпретацию книги и пытаться понять символы. Она помогла мне понять, что эта книга не о гендерных стереотипах, но дальше я не буду трогать эту теорию. Я анализирую именно текст и замахнулась на то, чтобы объяснить каждый тезис.
1 сектор (Встреча с собой, Струя извлечения понятий)
В наблюдении за собой и своими реакциями на мир все и так понятно. Задавать себе вопросы, почему что-то нравится, а что-то не нравится, хорошо для рефлексии. Из того, что мозг легко запоминает, а что не желает запоминать, можно сделать выводы – чему стоит уделить больше внимания, где надо сменить методику обучения, и все такое.
Идея, что форма змеи подсознательно неприятна, а птицы – приятна, здесь объясняется генетической памятью. Например, считается, что боязнь пауков у жителей холодных стран – это атавизм защитной реакции, который перешел к ним от предков из жарких стран. Однако хоть здесь и позиционируется, что именно так реагировать на образы змеи и птицы – естественно, во втором секторе происходит встреча с антиподом. Это значит, что в любом случае будет девочка, которая считала змею приятной, а птицу неприятной. И действительно: змея – для кого-то коварный носитель яда, для кого-то элегантное домашнее животное, а птица – для кого-то поющая летунья, для кого-то клюющийся вредитель. При этом сами по себе они ни то и не другое, а просто живые организмы с разными приспособлениями. Именно человеческое восприятие приписывает им характеристики, вызывающие определенные эмоции.
В первом секторе нужно «все свои страхи вывести из себя и спокойно за ними наблюдать». Однако если их вывести из лабиринтов мозга, они материализуются. Так что же – комнаты первого сектора полны неведомых зверушек, в том числе монстров с щупальцами (которые реально упоминаются)? Похоже, что все, что материализуется, по-прежнему недоступно для взаимодействия. Так что эти монстры не могут схватить на самом деле. Это просто объемные модели, которые нужно рассмотреть со всех сторон и мысленно проиграть с ними все ситуации в безопасной обстановке.
Однако откуда эти образы вообще берутся? Возможно, часть – из памяти предков, часть – есть на острове, и еще часть – подсмотрена у девочек более высоких секторов, которые уже видели Кристаллию и Землю.
Но это только вначале образы приходят непонятно откуда и метериализуются. Дальше все превращается в компьютерный класс, и все эти образы уже на экране. Их нужно сортировать тремя кнопками, и если после проверки окажется, что они рассортированы правильно, то они исчезнут. Но здесь нет никакой подгонки под шаблон, потому что правильная сортировка у всех индивидуальная. На оси оценивается только честность с собой и умение понимать свои чувства.
Кнопка «или», можно подумать, освобождает от выбора «да» или «нет». Но реально она там не для того, к чему не знаешь, как относиться (если понимать буквально), а для того, к чему можно относиться неоднозначно. То есть, нужно больше знаний о чем-то, чтобы понять его с разных сторон, для правильного использования этой кнопки. Вообще кнопки – это такая примитивизация. Но, может, кому-то, кто не может подступиться к рефлексии, так будет проще визуализировать свои отношения к чему-либо.
То, что мозг живет в виртуальной реальности постоянно, видимо, означает, что мысли не материальны и не отражают действительность как есть. У всех есть воображаемая картина мира, формируемая на основе восприятия, знаний и убеждений. Невозможно увидеть все в мире сразу со всех сторон, в том числе отдельно от человеческого понимания, так что для мозга не существует полной объективности.
Задание даже в первом секторе кажется невыполнимо сложным – рассортировать вообще все отношения, что есть в мозге. Еще и все разобрать вплоть до причины: как пришедшее из прошлого, ожидания от будущего или впечатления в настоящем. Возможно, у девочек на острове не такой большой запас впечатлений, как у взрослых людей, которые решат за это взяться. Вот где пригодился бы экран с кнопками. Типа, даже если что-то забудешь, компьютер напомнит. Но в реальности такого нет, так что если вы вдруг захотите это делать, у вас не будет способа узнать, действительно ли вы закончили сортировку или что-то еще осталось. Но я думаю, в реальности это и не нужно: достаточно уметь разобраться в причинах чувств, актуальных на данный момент.
Из-за того, как коротко и неподробно описаны секторы, создается впечатление недосказанности. Судя по обсуждению Кораллнеи в книге «Радастея» это так и есть. Там есть такая якобы цитата: «В первом секторе Кораллнеи все написано: нужно извлечь из собственного мозга антисебя (антизнак): того, кто не нравится, не доставляет удовольствия». Это была какая-то другая Кораллнея, что ли? Потому что в первом секторе «Дверного звездолета» такого точно не было, а что-то отдаленно напоминающее есть только в пятом секторе. К тому же дальше там выясняется еще такая внезапная подробность: антизнак надо уничтожить и ни в коем случае не показывать другим, а то страдания никогда не закончатся (в смысле не делиться проблемами с другими, распространяя свои страдания на них). Мало того, что об этом нигде не было, это полностью противоречит тому, что я думала, что поняла о первом и пятом секторе. В общем, с «Радастеей» ум за разум зайдет. Эта книга безумна уже не в хорошем смысле, поэтому я не буду пытаться искать объяснение в ней, а анализировать только то, что можно получить из непосредственно «Дверного Звездолета».
В стихе есть такая странная фраза: «треугольник родной закрутился юлой» – видимо эти кнопки «да», «нет», «или» еще и расположены на одном треугольнике. А то, что он крутится, символизирует, что отношение может поменяться. Поэтому там дальше «допускаю “или”». Почему он «родной» все равно не понятно, учитывая, что изначально у девочек нет никаких кнопок, а образы сортируются только на «да» и «нет». Хотя, возможно, имеются в виду веточки коралла. Коралл сложно представить треугольником, но в остальном все сходится.
«Извлечение понятий» в названии стиха – это интерпретация смысла слов и значений образов, соотнесение их с предметами и явлениями, самый базовый уровень восприятия. В здешнем контексте также означает вынесение понятий из головы во внешний мир. Так образ приобретает четкость и становится более понятным, доступным для дальнейшего изучения.
2 сектор (Встреча с антиподом, Струя вычитания понятий)
Здесь надо общаться со своей противоположностью и посредством вопросов выяснить, почему ей нравится то, что тебе не нравится и наоборот. В прошлом секторе основная задача была установить категоричные представления обо всем, где вариант «или» тоже считается категоричным, потому что это то, к чему относишься строго неоднозначно, и не можешь вдруг решить, что это всегда хорошо или всегда плохо.
Во втором секторе начинается размытие категоричных представлений о том, что не «или». Задача – убедить другую девочку сменить точку зрения, но не на противоположную, а на неоднозначную – «или». На эту часть стоит обратить внимание тем, кто считает, что это о том, что надо просто перенимать чужую точку зрения или навязывать собственную. Здесь нужно хорошо объяснять свою точку зрения, пытаться понять чуждую, и приходить к компромиссу, заставляя друг друга сомневаться.
То, что сортируют во втором секторе – это твердые «да» и «нет» из первого сектора. Рискованная фраза, что моральные устои может разрушить личность с противоположными устоями, означает совсем не то, что думают паникеры, считающие, будто детям стоит только увидеть что-то не то, и они уже испорчены. Достаточно вспомнить, что здесь сортируют что-то, что по своей сути не хорошее и не плохое. Даже монстры с щупальцами могут быть невинной частью природы (как глубоководные гигантские кальмары). Здесь не призывают отказываться от норм морали, просто быть осторожнее с тем, что считаешь моралью. Кое-что – всего лишь предрассудки, на которых лучше не зацикливаться. А кое-что стоит сохранять и убеждать в этом других. Борьба с противоположностью здесь считается безрассудной. Поэтому цель этого сектора не в том, чтобы победила только одна девочка, а в том, чтобы они пришли к равновесию.
Много времени здесь уделяется наблюдению за другой личностью и пониманию другого образа мышления. Саму идею, что кто-то все воспринимает иначе, здесь нужно научиться принимать с интересом, а не отторжением. Но, в принципе, любые реакции на кого-то дают достаточно материала для работы. Если научиться работать с тем, что мышление противоположности будет всегда отличаться, это можно использовать в научных целях, чтобы обращать внимание те стороны объекта, которые обычно кажутся неважными. И так можно делать не только с одной личностью, с чем связан переход в третий сектор.
Сказано, что кнопок становится больше, но не сказано, какие это кнопки. Возможно, нужно сортировать то, что раньше было в «или» по более узким категориям. Но, возможно, кнопок больше просто потому, что у противоположной девочки есть свой такой же набор кнопок – естественно их вдвое больше. Задание все еще связано с личными установками, но смысл не в том, чтобы рассортировать их для себя, а в том, чтобы предугадывать, что сделает противоположность. Причем, это не двойник мальчика с голубой улицы, действия которого зависят от оригинала. Здесь подчеркивается, что другая девочка – разумна, и она может быть противоположностью в разных смыслах: раздражающе другой или приятно дополняющей. Так что здесь нельзя руководствоваться принципом «подумай, что сделаешь ты, и она сделает наоборот». Нужно действительно присматриваться и запоминать ее реакции. Если подумать, даже двойник с голубой улицы был не самым предсказуемым типом: вот вы сразу угадали, что если бегать, он будет именно спать, а не стоять или лежать?
Здесь различают отражение и отображение примерно таким образом: отражение – это уподобление, отображение – это проявление чего-либо в чем-то еще. В данном случае, в реакциях других. Вот почему в стихе девочки называют себя отображениями, они познают себя через реакции друг на друга. Себя невозможно оценить объективно, так что полезно наблюдать за своим воздействием на других. Общение именно с противоположностью должно особенно наглядно показать, что даже в случае с лучшими намерениями, что помогает одним, другим от этого только хуже. Можно узнать, от чего лучше им, и в следующий раз иметь это в виду. Это не значит, что надо под всех подстраиваться, потому что всегда есть те, кому будешь не нравиться в любом случае. Здесь надо просто расширять варианты поведения.
Хотела больше не упоминать «Радастею», но там люди не хотят «стать как тот светлый, чистый, умный», а вместо этого забирают у него ресурсы, потому что у них «нет закона отражения», у них «разум страдания». В смысле, люди не могут отвечать добром на добро в равной степени: у кого-то всегда ресурсов больше, и те, у кого меньше, неважно осознано или нет, хотят получить как можно больше от желающих делиться. Вроде как это было к тому, что не надо перенапрягаться, помогая кому-то, даже если кажется, что уже почти все. Но к Кораллнее это не относится. Здесь все делается исключительно с целью самопознания.
Почему в названии стиха вычитание идет раньше сложения? Особенно странно, учитывая, что технически вычитания даже не существует – это сложение с отрицательными числами. Видимо, здесь вычитание ассоциируется с антиподом, что как отрицательное число находится с другой стороны от нуля на таком же расстоянии.
А «вычитание понятий», кстати, на самом деле признается в формальной логике и означает удаление из понятий общих с другими понятиями черт, после чего остается только та часть, где их нет. Здесь же, скорее всего, имеется в виду удаление из понятия субъективного, сужение его до не наполненного отношениями остатка.
3 сектор (Встреча с новизной, Струя сложения понятий)
Здесь основная идея сводится к тому, что взгляды не противоположных личностей тоже не всегда будут совпадать. Если двое согласны в чем-то одном, то они могут быть не согласны в другом. Так что здесь девочки учатся не привязываться к конкретной личности, ожидая, что их взгляды всегда будут сходиться. Вместо этого им предлагается тянуться к новым людям с похожими взглядами, а также быть открытыми к тем, с кем раньше были разногласия. То, что в песне преподносится как хаотичное изменение отношений в группе, в книге объясняется как формирование временных союзов на основе близких взглядов на конкретные явления.
«Опустошаюсь от одной, заполняюсь от другой» – в соответствии с радастейным восприятием пустоты звучит совсем по-другому. Оказывается, это надо понимать не как «с той я больше не дружу, теперь я с этой» и не как «больше не хочу иметь с ней ничего общего, теперь буду подражать ей». И не как более отстраненные «отказываюсь от старых впечатлений, заменяю их новыми», и даже не «эти взгляды меня угнетают, а вот эти – восстанавливают». Нет.
На самом деле здесь это «от одной получаю альтернативную точку зрения, от другой получаю подкрепление собственных взглядов». То есть, «опустошаться» здесь означает не избавление от чего-то, а приобретение пустоты от кого-то – то есть, расширение границ мышления из-за противоречий между своими взглядами и взглядами этой личности.
С «чашеобразностью», в которой уживаются уже двое, тоже не все так страшно. Вместимость – способность воспринимать и понимать другую личность с другими взглядами, не обязательно с ними соглашаясь. Пустотность – образующееся при общении место для восприятия новой информации, не отменяющее имеющейся информации, но свободное от ее влияния.
То, что девочки находят свое соответствие в двух других, это значит, что они добавляют их взгляды к своей картине мира, расширяя и дополняя ее.
Отсюда же «сложение понятий». В логике это объединение понятий в группы по определенному признаку и дальнейшее пополнение их новыми относящимися к этой области понятиями. Здесь – предполагаю, символизирует то, что сначала все изучают мир по-своему, и дают свои понятия встреченным явлениям, а потом встречаются и собирают все понятия. Совпадающая часть понятий объединяется в общепринятые, а несовпадающая часть – дополняет недостающие аспекты.
Отказ от стабильности – это тоже основная тема всей Кораллнеи, но этому уделяется особое внимание именно здесь. В сочетании с темой новизны это готовит к тому, что в науке всегда могут появиться новые данные, которые перевернут текущее понимание определенных явлений. Примером являются любые научные революции. Про математику есть в той статье в развитие науки. В других науках это открытия гелиоцентрической системы, законов механики, эволюции, микроорганизмов, молекулярного строения, генетики, электричества, квантовых систем и прочего. Изучая все это сейчас, надо готовиться к тому, что ученые мира однажды могут выяснить еще что-то, что еще больше все изменит.
Ну, а в контексте отношений это готовит к взаимодействию с не только новыми культурами, но и с разными поколениями, которые сейчас особенно не похожи друг на друга. Все эти так называемые «бумеры», «миллениалы», «зумеры» и «поколение альфа» формировались в совершенно разных условиях и на уровне поколения имеют разные психологические особенности. Это даже уже не возрастные особенности, что вызывает конфликт поколений, а, скорее, отношения с информацией. Допустим, одни накапливали информацию с опытом и неохотно доверяют непривычным источникам; другие – собирали знания в информационной изоляции и дождались неограниченного доступа к информации со всего мира; третьи и четвертые – получили доступ ко всей информации довольно рано или с самого начала, потому для защиты от перегруженности перешли на клиповое мышление. Ценности и интересы также все больше расслаиваются, и уже не могут вернуться к чему-то более простому. Тем не менее, все равно всем надо учиться понимать друг друга и искать точки соприкосновения.
4 сектор (Встреча с вместимостью, Струя умножения понятий)
Здесь идет продолжение темы отношений на основе взглядов, только здесь все взгляды похожи, и надо сверять, насколько они похожи. Если раньше они были контрастными, то здесь надо обращать внимание на мелкие различия во взглядах, вплоть до едва уловимых нюансов. Даже внутри одной идеологии разные люди думают немного по-разному об одном и том же. Так что здесь каждая девочка вырабатывает свою позицию на основе информации, полученной ранее, и определяет отношения с остальными троими на ее основе, при этом все остальные делают то же самое. Вероятно, в конце должны совпасть две пары с наиболее похожими или дополняющими взглядами. Но это не цель, поскольку цель здесь – это сам процесс расстановки приоритетов.
В тексте сказано, что они выверяют цель, ради которой собрались вместе, но не сказано, какая это цель. Цель этого сектора – выбор расстояний? Цель всей Кораллнеи – целостность мозга? Или, может быть, еще какая-то цель, индивидуальная для каждой группы? Они объединяются на основе похожих взглядов, так что, возможно, до этого все делали упор на что-то конкретное, что здесь становится основой их общей цели.
«Умножение понятий» в логике означает нахождение общей области между понятиями. Но здесь это, очевидно, означает, что одни и те же взгляды многократно подкрепляются, и уже тогда получившиеся позиции проходят проверку на прочность. Либо, если говорить о самих понятиях, то в каждой специализированной области, на которой сошлась группа, новых и более проработанных понятий выделяется намного больше в этой области, потому что все внимание направлено только на нее. Так это бывает в новых направлениях науки.
Здесь девочки все еще сортируют те же самые явления, что и в прошлых отсеках. Причем с кем-то из уже знакомых. Но каким образом, если в первом секторе они одни, во втором – со своей противоположностью, а в третьем – с двумя похожими примерно наполовину? Они могут нравиться друг другу по принципу дополнения, но как они могут оказаться похожими здесь, когда до этого весь смысл был в том, чтобы быть непохожими? Моя единственная версия – они успели поменять взгляды на более похожие за время общения между собой.
И еще: если девочек не интересовала внешность друг друга, почему в стихе их называют «четыре красавицы»? Или они красивы своими речами, поскольку они также «четыре королевы», для которых произносить речи – это важная часть политики?
В стихе делается упор на то, что сложно смириться с тем, что другие тоже расставляют приоритеты. Признать, что мир не вращается вокруг тебя – это важный урок, который все проходят рано или поздно. Тема тоже довольно глубокая. В философии есть теория солипсизма, согласно которой единственная несомненная реальность находится в индивидуальном сознании. В интернет-культуре сейчас говорят, что у таких людей «синдром главного героя». Также среди новых эмоций описано состояние осознания того, что у всех остальных людей есть своя сложная и насыщенная жизнь («сондеро» – термин предложил американский дизайнер John Koenig). Считается, что это позитивная эмоция, но у кого-то может вызвать экзистенциальный кризис.
Здесь, судя по строчкам «сложно смириться, отрицать невозможно» предполагается именно это. Однако хоть в стихе и есть фраза «сложно смириться психологически, легко – ритмологически», решений, что с этим делать, не предлагается. Видимо, довольствоваться тем, что в принципе можешь определять для себя значимость этих людей, а также тем, что они не могут исключить тебя не полностью.
5 сектор (Встреча с обликом, Струя деления понятий)
Здесь девочек пять, но каждая создает еще свою половинку, которой отдает все, что она отрицает, и все, что ей не нравится в себе. Впрочем, непонятно, что это дает. Это как с тенью на зеленой улице – встреча с собой? Возможность посмотреть на себя со стороны? В этом случае, то, что отрицать часть себя нелепо, смешно и наивно, подразумевает, что мы бы не так относились к своим качествам, будь они у другой личности. Может быть, для тех, у кого низкая самооценка, проще принять свои плохие качества, видя их у кого-то еще.
С другой стороны отделение негатива от себя здесь поощряется. Так, что – это диссоциация? Травмирующее отрицание себя, чтобы подменить свою личность той, что нравится больше? Вот почему я считаю этот сектор самым сомнительным.
Помните антизнак из книги «Радастея», которым нельзя ни с кем делиться, а надо просто тихо выбросить? Здесь, по крайней мере, свою половинку не надо уничтожать. Наоборот, она остается и со временем становится активной. Она занимает одну из веточек коралла и за счет этого может даже остановить развитие. Я думаю, это олицетворяет то, что полностью от своих недостатков избавиться нельзя, можно только работать с ними. Занимая веточку коралла, они отнимают часть ресурсов, нужных для противодействия их влиянию. И если недостатки оказываются сильнее, они закрывают возможность двигаться дальше, пока проблема не будет решена.
Здесь, как и в Кристаллии, я реально плохо понимаю всю идею с двойниками. У мальчиков тоже было так, что из двойников один – прозрачный, а другой – матовый, но здесь хоть как-то объясняется, что это значит. Прозрачность, видимо, означает беспристрастность, отсутствие личных отношений. А в матовости концентрируется поверхностность восприятия, неспособность видеть дальше собственных чувств. От этого тоже невозможно избавиться, но можно научиться абстрагироваться, хорошо осознавая границы своей субъективности.
Итак, девочки становятся невидимыми и учатся формировать отношения только к взглядам других на определенные явления. Здесь им надо окончательно отказаться от отношений к конкретным личностям, и понять причины своего отношения к их взглядам. То есть, анализировать, чем вызваны симпатии и антипатии, находясь уже над эмоциями.
Отказываются от личных отношений здесь, не закрываясь от общения, а признавая, что все имеют право на свое мнение. И что это мнение не является неотъемлемо присущим их личности, а сформировано под воздействием множества факторов. Это актуальнее для реальности, поскольку здесь только сами девочки могут влиять друг на друга, и, не считая разного распределения по комнатам, они все находятся в равных условиях. В реальности на установки влияет и воспитание, и окружение, и образ жизни, и условия жизни, и доступная информация, и еще очень много всего. В этом смысле одна и та же личность может развиваться совершенно по-разному в разных обстоятельствах, так что конфликты с ней будут происходить не только из-за ее характера или личного выбора. Конечно, врожденные качества вроде темперамента тоже влияют, но тут, вероятно, смысл в том, что не надо списывать все на них… Вот только по книге получается, что искусственная обстановка доказывает противоположное.
Песня тоже не делает эту часть менее спорной. Держать нелюбимую часть себя неслышимой, может, и разумно. Типа, в приличном обществе мы не ведем себя как наедине с собой, а стараться показывать себя с лучшей стороны – просто естественно. Не показывать свои слабости тем, кому нельзя доверять, имеет смысл, чтобы не дать им использовать их против нас. Также не так уж плохо брать с кого-то пример, чтобы становиться лучше в чем-то. Однако здесь все доведено до экстрима. Такие фразы как «Приближу чужой – свой отделю», «Улетаю от себя» слишком напоминают о диссоциации. А часть «Отделю, увидят все, это им понравится, зазвучу им, назову и смогу прославиться» – вообще похоже на нездоровую зависимость от чужого мнения. Вся эта ошибочная идея, что лучше не быть собой, обычно приводит к тому, что поддерживать маску все время становится невыносимо. Рано или поздно разрушается либо маска, либо личность.
Еще в песне есть «танец выбросов пяти», это перекликается с пятью скафандрами на фиолетовой улице Кристаллии. Внезапно от одного двойника надо перейти сразу к пяти в шестом секторе? Судя по тому, что будет дальше, так и есть. Если у мальчиков пять двойников – это максимум, то у девочек в восьмом секторе – их уже семь. И все означают разные уровни отношений.
Собственно, «деление понятий» – самое известное из операций с понятиями в формальной логике. В этом случае основное понятие делится на более узкие, частные случаи. У такого деления есть 4 правила: обоснованности (деление по общему признаку), соразмерности (результат составляет исходное понятие), взаимоисключения (каждая часть исключает другие), непрерывного деления (без скачков, в порядке иерархии элементов).
Здесь деление понятий, это не про дифференциацию, как в статье про этапы развития науки. Дифференциация в седьмом секторе. Ее можно представить как различие, а деление – как разграничение. Поэтому деление понятий в контексте сектора – на желательное и нежелательное, а вообще – просто по категориям. Выделяя двойника, девочки пока отделяют только субъективное, в следующих секторах оно разделится еще по разным признакам.
6 сектор (Встреча с пустотой, Струя интегрирования понятий)
Этот сектор называется «встречей с пустотой», хотя тема пустоты присутствовала и раньше, начиная отсюда, она становится постоянной.
Теперь девочки подобраны по сходству и различию взглядов. Как я понимаю, они сидят по кругу, рядом с похожими на себя, а напротив сидят их противоположности. При этом их взгляды не так категоричны, как раньше, поэтому они могут расположиться по степени похожести, постепенно отдаляясь в сторону различий, как сортировали друг друга в 4 секторе.
Здесь девочки наблюдают за собой, пока слушают друг друга, и относятся к своему отношению. В прошлых секторах уже было, что девочки разбирались, почему они что-то чувствуют, что формирует их отношение к чему-то. Так вот здесь им надо анализировать свои реакции в процессе общения. Одно дело обдумывать свои реакции и делать выводы уже после разговора, а другое – успевать следить за своими реакциями, понимать их причины, и корректировать в процессе.
В стихе строки «“да” и “нет” взяты умами – мозгами созревшими», я думаю, означают корректировку своих отношений к событиям и к себе в соответствии со всеми имеющимися знаниями, которых раньше не хватало для более объективного восприятия.
События, в отличие от предыдущих секторов, здесь больше не те же самые, теперь это «скрижали земные, скрижали человеческие». Не знаю, имеются ли в виду записанные знания о Земле и обществе, или сами люди и элементы планеты – это «скрижали», которые можно изучать. Делается это через наблюдение, обсуждение и проигрывание ролей. Виртуальная реальность больше не упоминается, вместо этого здесь «входит в шестой отсек событие». Вероятно, виртуальная реальность просто вышла за пределы экрана и ощущается как то, что мозг видит через глаза. Поскольку ранее было сказано, что мозг все время живет в виртуальной реальности, надо полагать, здесь это единственный способ получать информацию о внешнем мире (ведь они не выходят из комнаты). «Экспедиции» в другие места, как выясняется из третьей части книги, существуют, но, как я поняла, либо только к девочкам через пятый сектор или к мальчикам через зеленую улицу. Видеть земных людей и те и другие могут только искусственными способами (как мальчики в мире теней).
Игра в «прямую оппозицию» здесь используется для толкования событий, чтобы получить как можно больше разных трактовок. В следующих секторах каждая девочка будет иметь много разных трактовок одного и того же события, но пока они исходят от разных личностей. То, что здесь «аннигиляции события не происходит», и что «осколки ловят в свои лабиринты остальные девочки», я предполагаю, значит, что каждая целая версия разбивается оппозицией, но ее части по-прежнему ценны для выстраивания новых версий. К этому моменту все воспринимается неоднозначно, поэтому создает множество трактовок, которые разные личности принимают в разной степени. Кто-то соглашается с ближайшими версиями, а кто-то только с отдельными элементами от них. При этом они также стараются опровергнуть противоположные версии, но перенять элементы, которые подходили к их версиям. За счет этого опять же расширяются границы понимания.
Основная тема шестого сектора – раскрытие талантов. Описано это причудливо: противоположные девочки отправляются в лабиринты мозга других, разворачивают и сворачивают таланты, выводя их наружу с помощью пустоты, чтобы их можно было «положить в лукошко» и позже выбрать те, которые понадобятся в будущем. Я это понимаю так: самооценка всегда субъективна, и многие могут не замечать у себя определенных качеств, просто потому что к ним привыкли, и для них в этом ничего особенного. Либо они могут знать о своих качествах, но не знать, как их применить в жизни. Другие могут заметить эти качества, потому что это что-то чего у них нет, и помочь проявить, если знают как.
Поскольку здесь это делают противоположности, они выявляют таланты других либо тем, что находят в других то, чего им не хватает, позволяя им понять, что что-то обыденное для них может быть ценным для других; либо неприязнью – позволяя осознать, что здесь есть чему завидовать, с чем соперничать, чего опасаться и все такое. Негативные сильные чувства могут дать понять, что ты не пустое место, и тебе есть, чем гордиться, даже если это не очевидно. Конечно, для такого нужна крепкая психика и умение владеть собой.
То, что таланты достает пустота, и пустоту здесь создает ритм другой девочки, предполагаю, означает, что открытость к противоположной точке зрения помогает развивать критическое мышление. Когда кто-то просто закрывается от всей неподходящей информации, их картина мира становится очень хрупкой. У них часто не оказывается аргументов в ее защиту, когда противоположная позиция находит много подтверждений в реальности. Пустота здесь раздвигает границы взглядов, и впускать непохожие точки зрения важно для многогранного понимания мира. С ними по-прежнему не обязательно соглашаться, просто они дают больше разнообразной информации, с которой можно работать. Критическое мышление позволяет отбрасывать все лишнее и оставлять только саму суть. Таланты могут проявиться в борьбе с противоположной позицией, потому что убежденность в своей правоте или желание защититься дают силы и толкают вперед. Если противоположная сторона заставляет сомневаться, выявляются таланты, которые не понадобятся в будущем. Если борьба подкрепляет уверенность, выявляются нужные таланты.
Когда таланты выходят наружу, в лабиринтах остается пустота (свободное пространство), которую девочки заполняют ритмами. Это, я думаю, отсылка к тому, что если отказаться тратить время на что-то неважное и не приносящее удовольствие, освободится место для чего-то хорошего, на что раньше времени не хватало.
Если сравнивать таланты с предметами в школе, то некоторыми хочется заниматься больше, а где-то можно выбрать, какие изучать в принципе. При этом не все знания из общеобразовательной программы пригодятся в реальной жизни, но разным людям пригодится разное. Здесь идет первоначальный выбор нужного, и сравнение с экзаменами не очень подходит. Экзаменов лучше выбрать меньше, чтобы лучше подготовиться к каждому, а здесь девочки пытаются сохранить как можно больше. Это как иметь много увлечений и стараться уделять внимание всем, но в итоге они все будут требовать слишком много времени, так что рано или поздно придется выбрать приоритетные. Если отказаться от части занятий, освободится время либо для углубления знаний и совершенствования навыков в выбранных областях, либо для изучения чего-то нового.
Я не думаю, что ритмами обязательно должны быть стихи, которыми надо заполнить переставшую думать голову. В реальных науках ритм – это равномерное чередование элементов, что сопоставимо с паттерном – повторяющейся закономерностью. Так что ритмы в голове могут означать развившееся понимание закономерностей мира. Все-таки они не зря изучали те «скрижали».
«Интегрирование понятий», видимо, связано со всеми разными трактовками, и конфликтующими позициями, которые должны одинаково раскрыть таланты и освободить лабиринты. Создание «кувшинчиков» из «осколков» – это интеграция частей разнородной информации.
Как ассоциативный символ, интеграция в обществе – это приспособление к социальной культуре, способность сделать ее частью себя и себя частью ее. Как правило, интеграция связана со сменой окружения или собственного положения и помогает преодолеть значительные изменения, узнав много нового о себе и других.
Математическое интегрирование нужно для расчетов площадей и объемов неправильных фигур, обычно в графиках функций. С символизмом Радастеи оно перекликается в том, что интегралы используются в графиках неравномерного движения во времени («окружившие меня во времени подвижны»), кроме того в астрономии используются интегралы энергии и площадей, а также интегралы движения звездных систем.
Про интегрирование непосредственно понятий в разных науках хорошо объяснили в статье про развитие математики. Понятия и методы, изначально специфические для одной науки, включаются в смежные науки. Там они приобретают черты, специфические для тех наук, в целом оставаясь теми же, и также распространяют свое влияние на них.
7 сектор (Встреча с трансформацией, Струя дифференцирования понятий)
Здесь основное задание – научиться относиться к событию с двух сторон одновременно. Сортировать на два полюса нужно не сами события, а аспекты каждого события. Но если с тем, что одно и то же событие можно воспринимать позитивно или негативно, все понятно (самый банальный пример – стакан наполовину полон или наполовину пуст), то здесь предлагается сортировать на «признаваемое» и «непознаваемое». Тем не менее, это все равно аналоги хорошего и плохого, просто здесь плохо относятся к непонятному (иронично), «тому, что кажется ненужным». Дальше полюса переворачиваются, и надо продолжать выбирать хорошее из того, что было отнесено к плохому. В тексте уточняется, что это «то, к чему заведомо плохо относятся», так что здесь может подразумеваться преодоление предубеждений. В смысле, можно не пытаться что-то понять из-за первоначально плохого отношения (эту книгу, например), но если за это взяться, все же можно найти что-то хорошее.
Если рассматривать это с точки зрения понимания, без позитива и негатива, то часть информации об объекте мозгом всегда отбрасывается. Например, мы не думаем об атомном строении окружающих нас предметов. Но в научных исследованиях об этом думают. Не обязательно про атомы, или микробов, или космические тела. Что угодно, что нельзя увидеть невооруженным глазом и не относится к основным свойствам, поверхностно кажется ненужным. Но изучение этого позволило далеко продвинуть научные достижения. Так и здесь: если что-то первоначально кажется непонятным и ненужным, может оказаться нужным, если внимательнее разобраться.
Если рассматривать с точки зрения позитива и негатива, без «признаваемого» и «непознаваемого», здесь проблем больше. Девочки уже изучали «скрижали земные, скрижали человеческие», то есть в событиях должно быть уже столько ужасов, о которых и задумываться-то не хочется, не то, что из негатива выбирать позитив. Конечно, есть негативная информация, повышающая осведомленность, позволяющая эффективнее бороться с преступностью, перестать оправдывать что-то нездоровое, и обезопасить себя, но так не всегда. Некоторая информация просто чудовищна, и с этим ничего не поделать. Еще хуже, когда она поощряет интерес к подобному, и подкидывает идеи тем, у кого к этому склонность. Здесь просто не предполагается, что вообще может существовать что-то такое. Точнее, в третьей части предполагается, что девочки могут это познать только на черной улице Кристаллии.
Дальше, все хорошее «уходит на материализацию, в сад позитивных отношений». С этим работают «девочки-позиционеры» – которые в предыдущих секторах всех мирили и со всеми дружили. Они «все лучшее, что перешло, берут себе», но только потому, что им нужны ресурсы, чтобы «доставлять другим радость и удобство». Так что эта часть не для всех, и вообще создается впечатление, что это происходит как-то отдельно от седьмого сектора.
Здесь это не так очевидно, как у мальчиков, но по мелким деталям понятно, что девочки тоже во многом сами обеспечивают систему. В девятом секторе они должны подготовить информацию для приходящих из восьмого. Их знания о Земле передаются на нижние уровни в виде еще непонятных для тамошних девочек образов. В верхних секторах они отдают две веточки коралла тем, кто только приходит в первый. Похоже, что этот «сад позитивных отношений» тоже предназначен не для верхних уровней, а для нижних. Это дает острову знать, что нужно материализовать для удобства всех девочек. А встречаться с жительницами других секторов, чтобы чему-то их научить, они могут во время того праздника, когда стены превращаются в паутинки.
В результате упражнения с полюсами происходит трансформация лабиринтов. Лабиринты, напоминаю, представляют образ мышления, так что задание искать что-то хорошее в том, что не нравится, и разбираться в непонятном действительно меняет ход мыслей. Но вот дальше…
«Начинается трансформация своих собственных лабиринтов, и из лабиринтов, откуда ушли все таланты, начинает выходить оболочка, которая скрывала эти таланты, оболочка, которая их подкармливала внутри» – уже мозговыносящая фраза, однако ее дальнейшее ее объяснение в тексте вызывает совсем неправильные ассоциации.
Сравнение с «детским местом», которое остается после рождения ребенка, и откуда выходят «пленочки» ужасно сбивает с толку. Если пытаться сравнивать очищение лабиринтов мозга с маткой и плацентой, можно уйти настолько далеко не в ту сторону, что потом и не вспомнишь, к чему это было. Поэтому я даже начинать не стану. Просто скажу, что если у этого и есть какие-то сходства, то случайные и обманчивые, тогда как сравниваемые процессы и результаты не имеют ничего общего.
Что здесь имеется в виду, судя по контексту, это наивное восприятие мира. Таланты по большей части развиваются в детстве, когда нет боязни что-то пробовать, нет боязни ошибиться, сравнение с другими не тормозит, а помогает учиться, мотивация появляется легко и многочисленные препятствия для достижения цели вне поля зрения. Вот что значит, что оболочка питала таланты – наивное восприятие мира помогало получить основные навыки и задатки для чего-то большего. Но с другой стороны оболочка скрывала таланты. Потому что в детстве (если не говорить о вундеркиндах) невозможно развить таланты на взрослом уровне, и если уже тогда результаты кажутся неудовлетворительными, они могут забыться и остаться без тренировки. Однако если естественная предрасположенность к этому занятию была, то избавившись от разочаровывающего детского впечатления, можно вернуться к этому и добиться лучших результатов.
Во взрослой жизни наивное восприятие мира создает много проблем, поэтому избавляться от него в любом случае приходится. Общепринятые метафоры – «снять розовые очки» и «розовые очки бьются стеклами внутрь». То, что здесь девочкам нужно деформировать лабиринты, чтобы в них не осталось оболочек, означает намеренный поиск у себя наивных представлений и замену их комплексными знаниями о реальности. В следующих секторах это понадобится для отказа от стереотипов. А здесь это нужно для окончательного выбора талантов.
Если в шестом секторе выбор талантов был похож на выбор учебных предметов и увлечений, то в седьмом это выглядит как взгляд в прошлое с высоты взрослого опыта. Здесь уже можно увидеть, какие навыки в жизни не пригодились, и за какие можно перестать держаться. То, что такие таланты сами тают в лукошке, отражает реалистичную ситуацию, когда просто перестаешь чем-то заниматься и не замечаешь, как отдаляешься настолько, что уже и не хочется к ним возвращаться.
То, что «навыки, с которыми можно расстаться без сожаления, выработали весь информопакет», означает, что знания и навыки, которые не пригодились в жизни, все равно были получены не зря. Они были нужны как для общего развития (давая большой выбор направлений дальнейшего пути), так и для создания основы критического мышления (чтобы им овладеть, необходимо иметь широкий кругозор).
В шестом секторе пустота создавалась ритмом противоположной девочки, но здесь пустота создается «собственной оппозицией». Предполагаю, это значит, что отношение к чему-то одновременно с двух сторон позволяет самостоятельно раздвинуть границы восприятия мира. Если раньше нужна была чужая точка зрения, чтобы взглянуть на что-то по-другому, то здесь девочки могут сами смоделировать точку зрения, отличную от своей первоначальной, и принять обе как равные.
Идея в стихе, что «у любого открытия есть оппозиция» работает в обе стороны. Она может использоваться для манипуляций, типа: там вам говорят не то – вот вам наша альтернатива; там говорят, то, что у нас – неправда, но ведь «у любого открытия есть оппозиция», просто не придавайте им значения. Однако тем, кто уже верит в эти манипуляции, это может помочь переосмыслить ситуацию. Если противоположные точки зрения внимательно изучать, какая-то из них в итоге может оказаться ближе.
Я уже говорила, что подобная идея иронична для этой книги, которую считают либо сводящей с ума, либо помогающий наладить отношения в семье. Так вот, несмотря на всю подробную рациональную интерпретацию, эта версия для меня не отменяет первую, жуткую. Такую книгу не демистифицировать полностью, и в том, что можно переключаться между версиями есть своя прелесть.
Еще одна примечательная строчка из стиха – «ритмология минус логика». На первый взгляд опять отсылает к тому, что тут надо перестать мыслить логически, и бездумно читать ритмологические стихи. Однако в свете статьи «Отображение Кораллнеи в математике», кажется, это и все следующие сектора учат воспринимать то, что невозможно познать эмпирически, и даже подтвердить существование или не существование этого. В седьмом секторе нужно выбрать «признаваемое» из «непознаваемого» – то есть выбрать из непонятого все, что понять еще можно. Дальше нужно будет продолжать углубляться в самые непонятные аспекты, используя обходные пути, чтобы к ним подступиться. Так делают области современной науки, где обычные законы логики не работают. В формальных науках это обычно дело, когда логика есть, но совершенно другая, и чтоб ее понять, традиционная только мешает.
К чему тут дифференцирование, довольно очевидно – деление одного события на два полюса и окончательный выбор набора талантов, отличающий от других. В математике дифференцирование используется для получения производной функции, показывающей изменение этой функции. Здесь это перекликается с трансформацией лабиринтов.
«Дифференцирование понятий» в статье про этапы развития науки объяснили в части про деление, в пятом секторе. А в седьмом его связали с современными разветвлениями научных теорий, во взглядах на которые большинство не может сойтись. Но как я понимаю, в «делении» – понятия образовывали более узкие составные части, а здесь – делятся значения понятий, которые начинают расходиться в контексте разных наук и точек зрения. Вот почему здесь сами понятия перестают быть однозначными и к ним нужно относиться по-разному.
8 сектор (Встреча с множественностью, Струя логарифмирования понятий)
В этом секторе нужно перейти на совершенно другой способ мысленной обработки информации…
Что ж, если объясняя предыдущие этапы, я пыталась опровергать жуткую теорию, здесь не буду отрицать – все это вело к переходу на картину мира Радастеи. У них есть свое объяснение для чего угодно, в стиле «все, что вы знали раньше – ложь» или абсурдного толкования, почему какая-то вещь именно такая (как то, что подкову вешают на удачу, потому что это разомкнутый цикл, или то, что «коралл» и «кора» мозга не случайно похоже называются). В их учении все очень причудливо, очень запутано и очень хаотично. Здешняя подготовка к нестабильности заточена именно под эту систему, где чересчур много элементов, связь между которыми неочевидна или надумана; где все время выясняется новая информация, противоречащая старой; где ничего нельзя проверить опытным путем. Наконец, любое толкование, данное в одних книгах, всегда может оказаться неправильным в других, и в дальнейшем продолжит меняться. Отвлеченно такое мышление может выглядеть красиво и поэтично, как психоделическое искусство, но оно точно так же не предназначено для реальной жизни. Даже для тех, кому нужен эскапизм, эта версия восприятия мира требует слишком много усилий и не оправдывает ожиданий. Вообще в «Дверном звездолете» нет ничего об изучении теории Радастеи. Просто предполагается, что если выполнить все условия, люди сами смогут все увидеть именно в таком свете… Имейте это в виду, а пока я отброшу эту версию и продолжу интерпретировать все в контексте научного развития.
Переход на другой тип мышления в восьмом секторе может означать работу с абстрактными понятиями, не существующими в реальности или недоступными для человеческого восприятия.
События приходится «огибать и осматривать с разных сторон», потому что это искусственно смоделированные ситуации чего-то не имеющего аналогов в обычной жизни. Например, четвертое измерение (если считать, что это не время, а еще одно пространственное измерение). Вы наверняка видели анимационную проекцию тессеракта – четырехмерного куба, который при вращении выглядит так, будто выворачивается изнутри наружу. Или его прозрачную версию, со сторонами-кубами, видимыми с определенных углов. Если поискать, можно найти много виртуальных симуляций четырехмерного пространства, даже компьютерные игру, где кто угодно может убедиться, что логика трехмерного пространства там не работает. У этого есть научно обоснованные закономерности, но понять их с ходу невозможно, даже если на первый взгляд все кажется обманчиво простым. И это только одна из множества подобных тем современной науки. Полагаю, именно они выступают в качестве событий в восьмом секторе.
Здесь заявлено, что событие делится на четыре части и четыре полюса, и это не одно и то же, потому что всего их получается восемь. Это непонятно, потому что создается впечатление, что полюсов шесть: плюс и минус, деление и умножение, свертка и развертка. Но, возможно, свертка и развертка – это эволюционировавшие плюс и минус, хотя упоминаются они отдельно. Во всяком случае сказано, что добавляется еще «два серых полюса», и им в тексте внимание не уделяется, а полюса свертки и развертки как-то отдельно, и речь идет только о них.
Свертка и развертка в Радастее, впрочем, это тоже понятия, которые нельзя полностью понять и объяснить. Судя по контексту применительно к событиям, похоже, что свертка и развертка – это действительно продвинутая версия минуса и плюса, только без эмоционального заряда. Свертка что-то сокращает, уменьшает, делает компактным или закрытым. Развертка – расширяет, раскрывает потенциал, делает распространенным или выставленным на показ. Поскольку эти полюса по-прежнему у одного и того же события, здесь необходимо выделить в событии те аспекты, которые надо раскрывать и разрабатывать, а также те, которые нужно сжимать и упрощать.
Ни того ни другого не должно быть слишком много. Если событие разворачивается слишком сильно, оно становится тяжелым для восприятия. В случае с исследованиями легко запутаться в многочисленных деталях, когда не понятно, какие надо учитывать, а какие – необязательно. К тому же не стоит слишком углубляться во что-то, когда это излишне и не приносит пользы исследованию.
В случае мозга это можно сравнить с современным пониманием гиперфиксации, в смысле помешанности на каком-то одном интересе. В этом состоянии хорошо заниматься творчеством, потому что все мысли будут только об этом, и можно все обдумать вплоть до таких мелочей, какие иначе и не попались бы на глаза. Это совершенно не скучно и обычно даже не утомляет. Знаю на собственном опыте, ведь именно так я пишу свои огромные статьи. С другой стороны, рано или поздно объект гиперфиксации надоедает, кажется, что посмотрено уже все, выжато уже все и нет смысла продолжать пытаться найти там что-то еще. Так что это чрезмерное раскрытие не оставляет потенциала для возвращения, который бы иначе был. А потом, пока не найдется другое большое увлечение, все остальное кажется скучным.
Свертку можно сравнить с сокращением чего-то. В случаи информации сокращение может упростить ее и сделать легкой для восприятия. Однако чрезмерное сокращение приводит к потере важных нюансов, а также может только усложнить для тех, кто не поспевает за ходом мыслей. Что для кого-то кажется очевидным переходом от одного к другому, для других может быть совсем не очевидно без полной цепочки умозаключений.
В случае мозга в Радастее приводят такой пример, что курение моментально сворачивает мозг, на разворачивание которого ушло много времени. Это можно интерпретировать как решение проблем их деструктивными методами, не пытаясь разобраться в причинах и способах выхода из проблемной ситуации. Положительным примером свертки в том же случае с курением будет то, что благодаря профилактическим мерам и осведомленности, сейчас меньше людей начинают курить. Или, например, избыточной сверткой можно считать способ учиться, не пытаясь самостоятельно разобраться в материале и просто списывать уроки из интернета.
Связь чрезмерной свертки и развертки с неправильно уделенным им временем проявляется в проблемах с темпом времени в современном мире. Событие разворачивается больше нужного, если работать с ним слишком медленно. Например, в учебе, если не успеваешь усваивать новую информацию, в какой-то момент становится слишком много непонятного, и к этому становится еще сложнее подступиться. Даже если кажется, что можешь во всем разобраться, будь у тебя больше времени, постоянные дедлайны и новые не позволяют двигаться в своем темпе. Когда дают слишком много учебных заданий, а времени на это отводится мало, в итоге делают только письменную часть, и учат только то, что будет в зачете. И после такая информация не всегда остается в памяти. Спешка не позволяет уделить достаточно внимания чему-то важному, подталкивая все максимально упрощать или заменять чем-то, экономящим время. Поэтому событие не разворачивается, и сворачивается слишком рано.
Девочки восьмого сектора испытывают эти процессы на себе в искусственной обстановке, без влияния внешних факторов. При этом они учатся управлять ими силой мысли. Предполагается, что ритмологи тоже могут это делать, воздействуя на хладастейное поле. Но реалистично это можно представить как хорошее чувство времени и тайм-менеджмент.
Свертка и развертка здесь используются для неоднозначных событий, в которых сильнее оказывается что-то одно. Но в итоге они должны быть полностью уравновешены, иначе полюса начинают вращаться и переворачиваться. По какому принципу они уравновешиваются, не сказано. Но, судя по формулировке, что на каждом полюсе должно быть «определенное количество событий», их не должно быть точно поровну. Возможно, они должны перейти от неопределенного отношения к однозначному, поскольку сказано, что на эти полюса уходят события, к которым девочки «не успели отнестись однозначно». Также в стихе есть строчки «свертку – развертку вывести в ноль», а в ранних секторах «аннигиляция события» происходила только при однозначном отношении к нему.
Четыре части, которые здесь фигурируют помимо полюсов, нужны для того, чтобы исправить ситуацию с переворачивающимися полюсами. К ним относятся отбор событий(1), отношение к отбору(2), отношение к событию(3), отношение ко всем своим обликам(4). Последнее, как всегда непонятно. Здесь у каждой девочки уже семь двойников. Они не упоминаются в шестом и седьмом секторе, но, видимо, подразумевается, что их количество каждый раз увеличивается. Они представляют разные уровни отношений, как эти четыре части и четыре полюса. Возможно, поскольку здесь такая тема свертки и развертки, двойники – это развертка внутренних противоречий одной личности, того, что в ранних секторах обозначалось кнопкой «или». Рассматривая все уровни отношений по отдельности, можно определить, где что-то не сходится.
Кстати, тессекракт, который я упоминала раньше, тоже изучается отчасти посредством его развертки в трехмерное пространство. И разворачивается он на восемь кубов, из-за чего его еще называют восьмиячейником. Может быть, это параллель с тем как девочки здесь раскладываются на себя и семь своих двойников, чтобы было проще анализировать все уровни отношений.
То, что они делят «пустоту на восемь частей» и «всем должно хватить пустоты» (как бы абсурдно это ни звучало), подразумевает, что для создания баланса на всех этапах нужно рассматривать события без стереотипов. Если где-то стереотипы остались, значит, эта девочка не до конца избавилась от оболочек лабиринта и возвращается в седьмой сектор.
Только здесь избавиться от наивного восприятия мира оказывается недостаточно. Здесь надо избавляться от опыта предков. Это не значит, что надо погрузиться в невежество, а как раз наоборот – отказаться от невежества предков. Конечно, их знания разнились, и некоторые были научно верными, хотя и не имели точного объяснения, но кое-что было получено на основе неправильно сделанных выводов и переросло в традиции, в которых не принято сомневаться. Вот от какого опыта предков нужно отказаться. Также здесь имеются в виду всякие атавизмы (животные мысли и поведение), эволюционные фобии (например, трипофобия), травмы поколений (например, мазохизм), и прочего, что, как там сказано, «кажется, что родилось в самой девочке, но на самом деле тянется из каких-то прежних поколений».
А то, что в восьмом секторе не должно быть «ничего из прежнего опыта, все наново, все начисто» – это снова про гипотетические явления и абстрактные понятия. Их просто нельзя воспринимать в рамках обычных вещей. Например, теория мультивселенной стала популярной в массовой культуре, и ее стали упрощать и вульгаризировать. Теперь это всего лишь удобный сюжетный инструмент, позволяющий посмотреть на другие варианты развития событий, иногда незначительно различающиеся, иногда – гротескные, и едва ли когда-то учитывающие научную сложность и парадоксы этой теории. Я не говорю, что предпочла бы скучную твердую научность, напротив, меня раздражает, когда фантастика использует теории с огромным потенциалом для чего-то тривиального, делая современную повседневность центром вселенной, вместо исследования по-настоящему смелых идей и уникальных миров. В принципе, перенесение существующих стереотипов на что-то не до конца исследованное сойдет для простых людей, но не для ученых. Что-то нужно изучать как чисто новый материал. Для него есть фундамент (информопакет), но работать с этим новым материалом нужно по-новому.
Например, если углубляться в математику, то в какой-то момент оказывается, что есть полно случаев, где стандартные способы решения не подходят; потом находится куча ловушек, где очень сложно понять, какой способ решения приведет к правильному ответу… а дальше оказывается, что вы ничего не знали о решениях, и они становятся совершенно другими. И ответы тоже будут не теми, что прежде, а запредельно абстрактными, вплоть до таких, которые никто не может подтвердить или опровергнуть.
Строчки в стихе «каждой должно хватить для создания облика импульса частот» (это не перечисление), вероятно, тоже символизируют то, с какими абстрактными понятиями работают в восьмом секторе. Облик им нужен не только для того, чтобы было что-то наглядное, с чем работать, но и чтобы со временем научиться понимать эти явления интуитивно.
А почему девочки еще и соревнуются в том, у кого пустота больше, чтобы перейти в девятый сектор? Могу предположить только, что девятый сектор настолько отличается от всех предыдущих. Чтобы не воспринимать его как деградацию, подготовку к смерти и прочее из жуткой версии, нужно очень сильно изменить восприятие. В моей интерпретации, для реальных людей он вообще непроходим, к нему можно только приблизиться через отходящие от реальности науки вроде высшей математики. Так что, также как на белую улицу Кристаллии можно попасть только через лед (перевыполнив план), в девятый сектор точно не стоит идти с так называемым «минимальным проходным баллом».
Еще насчет стиха могу напомнить, что «сахар-соль» – тоже у ритмологов аналогичны развертке и свертке, потому что сахар расслабляет и добавляет недостающие (или избыточные) слова, а соль делает жестче и забирает лишние (или нужные) слова. И они противоположны друг другу.
«Других охлаждаю» – это не в смысле «делаю равнодушными» или тем более буквально. В здешнем символизме холод – это лучшая среда для умственной деятельности.
«Чистоту на пустоту в мозге заменяю» – это вовсе не «менять шило на мыло» или «от плохого к худшему» в плане промывки мозгов. Здесь чистота, это как начать с чистого листа, только с неожиданным поворотом: этот лист превращается в бесконечное пространство, все предназначенное для наполнения знаниями, которые не мог вместить в себя лист. Это убирает ограничения на количество и сложность получаемых знаний.
Но вот что значит «логарифмирование понятий», представить невероятно сложно.
Если опять идти по ассоциациям, логарифмы во многом символичны для Кораллнеи. То, что все здесь упирается в звук и слух, например, связано с логарифмами тем, что по ним рассчитывается относительная громкость звуков; и тем, что мозг воспринимает раздражения органов чувств не пропорционально силе раздражителя, а пропорционально ее логарифму. Еще есть логарифмическая спираль, по которой закручиваются морские раковины и галактики. В Кораллнее есть вращающиеся окружности и морская тема, а к космосу в Радастее сводится вообще все.
С восьмым сектором логарифмирование связано тем, что там происходит изменение восприятия событий и отношений, так же как логарифмическая функция меняет понимание масштабных процессов, происходящих в огромных пространствах и временных интервалах. Логарифмы используются для моделирования и анализа данных, определения показателя роста или экспоненциального убывания, а также в классификации значений величин, аппроксимации разных зависимостей, теории информации, теории вероятностей, и не только.
Если отталкиваться от того, где логарифмы используются в жизни, то они упрощают работу с огромными числами, позволяя пропустить деление и умножение. Здесь это может показывать, что управление отношениями происходит на новом уровне, когда уже не надо следить за тем, что было важно на прошлых уровнях. Теперь процесс можно упростить за счет имеющихся знаний, проходить те этапы без усилий и сохранить время на более сложные задачи. Если конкретно – раньше целью было определять причины отношений, теперь можно сразу начинать с причин.
Наконец, могу предположить, «логарифмирование понятий» означает выведение из понятий дополнительных понятий причин их появления и существования, понятий для всех стадий изменения в процессе, понятий, обозначающих переходные процессы, и понятий, предсказывающих их дальнейшее развитие.
Кстати, согласно одному ритмологу с ютуба, профессиональные ритмологи остаются в восьмом секторе, потому что в девятом уже ничего не хочется. Я, конечно, думаю, что не поэтому. В восьмом они переучиваются на другое видение мира, и этот самый пример показывает, что не все его понимают. Судя по поверхностности высказывания, к тому же не знают своих самых базовых теорий (которые я находила, даже не собираясь изучать все это всерьез). Согласно их теории о рубежах мозга, о которой будет дальше, девятый сектор намного больше располагает к консультированию, а тех, что в восьмом, наоборот – никто из тех, кто ниже, не понимает.
Я не сомневаюсь, что большинство ритмологов останавливается на восьмом. Но как раз потому, что не все, кто погружается в этот новый способ мышления, могут доходчиво его объяснить новичкам – на том этапе им главное самим понять его. А объяснение новичкам – буквально входит в программу девятого сектора. Но для нормальных людей, условно, максимальный сектор – седьмой.
9 сектор (Встреча с вечностью, Струя возведения в степень понятий)
Здесь происходит выведение лабиринтов из мозга и их растворение. Если считать, что лабиринты символизируют образ мышления, то, естественно, от образа мышления нельзя избавиться, но это не то, почему я считаю этот уровень непроходимым. В данном случае лабиринты представляют запутанный, полный тупиков ход мыслей, и здесь девочки становятся выше этого. Выводя лабиринты из мозга, они не теряют их, так же как и таланты, а получают возможность наблюдать за ними вовне. По аудиоспектаклю это непонятно, но в книге они анализируют вынутые лабиринты. Теперь они могут видеть, как происходит сам мыслительный процесс у себя и других, а также выбирать любой тип мышления, какой им может понадобиться. Мозг без лабиринтов не тратит время на извилистые умозаключения, а сразу приходит к нужному решению.
У ритмологов есть теория рубежей развития мозга, не связанная с этой книгой, но параллели достаточно очевидны. Если максимально кратко, там мозг проходит следующие стадии: пробужденный (исследующий себя), раздраженный (ищущий противника), возбужденный (жаждущий совершить открытие) и побужденный (понимающий все). Тут как раз о том, чем сектора с шестого по восьмой отличаются от девятого. Возбужденный мозг характеризуется следующим образом: «…здесь идущие сообщения сложнее, а схемы абстрактнее. Нет ничего привычного. Мысли, которые вы транслируете — объемные, не всегда доступные обывателям. Вы начинаете меньше говорить и больше думать. Количество тех, кто способен вас понять, становится меньше. Каждое ваше слово будут расшифровывать годами. При этом нет никакого подтверждения, что прорабатываемые темы могут когда-нибудь понадобиться. Мозг отрабатывает сам себя и на данном рубеже находится в полном одиночестве. Это состояние известно всем гениям».
Побужденный мозг характеризуется так: «Побужденный мозг способен соединить все предыдущие рубежи, потому что умеет настраиваться на информацию, идущую из очень далеких миров. Он адекватен, может общаться с теми, кто находится и на уровне проснувшегося мозга, и на уровне раздраженного. Человек способен анализировать, какое время идет: настоящее, прошедшее или будущее, видит причины и следствия процессов. Этот рубеж можно назвать «удовольствием для мозга». В побужденном состоянии он фиксирует сразу шесть планов бытия и сознания» (https://dzen.ru/a/Y71iazEzpFGvzXDt). Вот что на самом деле ожидается от девятого сектора.
Анализируют лабиринты девочки следующим образом: их девять, они сидят по кругу, перед каждой из них один лабиринт, в котором она находит все, что еще можно доделать, тогда этот лабиринт сменяется следующим. Неочевидно, правда, что они с этим делают. Могут ли они «досовершенствовать» оставшееся здесь или оно сразу отправляется в первый сектор вместе со всем полезным, что может пригодиться новеньким. Это все делается не за один раз, и лабиринты проходят по кругу снова и снова, но с каждым кругом ускоряются.
Девочки могут узнать или не узнать свой лабиринт. Если узнают, с одной стороны это значит, что они качественно с ним работали, были внимательны и хорошо все запоминали, с другой – что не избавились от привязанностей и это может помешать их беспристрастности и объективности. Если не узнают, это может значить, что они не придавали значения своему лабиринту, или что они оставили это в прошлом и по-настоящему готовы встретить пустоту.
По ходу анализа в лабиринтах остается все меньше важного, и, опустошаясь, они ускоряются так, что мелькают слишком быстро и растворяются. В тексте книги приведен пример с музыкальными инструментами в симфонии, но это не очень наглядно, по крайней мере, для меня. Симфонию кто угодно может воспринимать поверхностно, и не выделять звучание отдельного инструмента. Инструменты выделяют только те, кому скучно слушать просто так, или кто особенно ценит только конкретные инструменты. А я если включаю классическую музыку фоном, то в какой-то момент перестаю замечать ее вовсе, и она становится одним из окружающих шумов.
Это лучше представить как оптическую иллюзию, вроде юлы с картинками, которые исчезают, когда она раскручивается. Или еще лучше, вертушка с разноцветными пятнами, которые при быстром вращении выглядят белыми. И можно представить, что именно так они выглядят все одновременно. Тут размываются понятия между ничем и всем сразу.
Почему я все-таки считаю этот сектор непроходимым – из-за того, что здесь «у мозга не будет стереотипов». Здесь имеются в виду не вредные стереотипы (от них отказались в 7 секторе), и не стереотипы, чрезмерно упрощающие сложные вещи (это было в 8 секторе). Здесь нужно «растворить стереотипы сознания и подсознания» – самые базовые, когнитивные стереотипы, которые необходимы для жизни. Когнитивные стереотипы связывают узнавание и поведение в каждой возможной ситуации. Без них пришлось бы каждый раз задумываться над любой самой незначительной мелочью, например, как пользоваться дверью. Даже если в этом возможно разобраться опытным путем, без стереотипов придется делать это абсолютно каждый раз, с каждой дверью. Благодаря стереотипам мы не думаем, что дверь сделает что-то непредсказуемое. Даже чтобы предположить, что дверь теоретически может сделать такого непредсказуемого, нужны стереотипы.
Но этот сектор все же не о том, как лишиться разумности. Здесь стереотипы становятся ненужными, потому что для них появляется достойная замена – способность видеть все со всех сторон во всех деталях сразу и мгновенно выбирать из этой информации нужную, не пренебрегая при этом остальными. Примерно так описывают квантовое мышление. Продолжая пример с дверью, на этом уровне девочки будут держать в уме всю информацию о двери. О том, что дверь используется для прохождения в другую комнату или наружу. Что нужно сделать, чтобы открыть дверь, в какую сторону она открывается, что она открывается в эту сторону из-за расположения петель. С какой скоростью эта дверь открывается, какую силу надо приложить, чтобы ее открыть, какой звук она издает при этом, как этот звук меняется в зависимости от приложенной силы. Из какого материала сделана дверь, как происходил процесс ее создания, какое воздействие на дверь разрушает этот материал, какие меры препятствуют этому разрушению. Какой у материала двери химический состав, как она выглядит на молекулярном уровне, какая у него атомная решетка, как выглядят атомы. И так далее, и еще много всего, о чем люди не задумываются каждый раз, когда встречают дверь. Это касается и контринтуитивных мыслей, которые со всем багажом знаний и уровнем владения ими, совсем не кажутся противоречащими здравому смыслу. Это похоже на компьютерное мышление, но усовершенствованное всеми тонкостями человеческого разума. Это не значит, что здесь девочки знают абсолютно все, но им легко изучать новое, и доступны более продвинутые способы получения знаний, чем есть у людей.
Говоря о стереотипах именно в общении (а здесь, между прочим, надо общаться с девятью одновременно), даже чтобы говорить на одном языке, и чтобы другие понимали, нужны определенные языковые стереотипы. Стереотипы в общении позволяют, не задумываясь, использовать общепринятые выражения в подходящем контексте.
Возможно, то, что я здесь описываю, как-то по-другому называется. Возможно, это идеализированные когнитивные модели (ИКМ). Ученые их объясняют на примере понимания, что такое «вторник», основанного на представлениях о времени суток и семидневной неделе.
Возможно, я путаю стереотипы с психолингвистическими прототипами, которые отражают знания о сущности концептуальной картины мира. В этом контексте стереотипы отличаются тем, что имеют эмоциональную окраску, могут сложиться без личного опыта или при однократном контакте, а также стремятся к все большему упрощению. В то время как прототипы нейтральны, формируются на основе восприятия, и усложняются, дополняясь новой информацией. Если так посмотреть, то теоретически от стереотипов можно отказаться. Практически – все равно нельзя, потому что это происходит в той части деятельности мозга, которая не контролируется сознанием.
В своей интерпретации я сосредоточилась на восприятии, но вообще все это время девочки развивали не только способность изучать что-то, но также передавать информацию. Это умение здесь тоже достигло сверхъестественного уровня. Им больше не нужно знание языка, потому что они могут понимать любой на подсознательном уровне. Здесь они развили настолько тонкий слух, что теперь могут слышать истинные мысли окружающих, скрывающиеся за любыми словами. И они настолько свернули свою речь, что в любое сочетание звуков способны вложить глубокий и полноценный смысл, понятный носителям какого угодно языка. Эта особая форма телепатии также позволяет им на доступном уровне общаться о самых непостижимых и невыразимых вещах.
С таким уровнем понимания мира наступает состояние «удовольствия отсутствия». «Отсутствие анализа» – означает, что события уже не нужно анализировать, они видны сразу во всех проявлениях и как целое. «Отсутствие отношения» – это принятие всего вне человеческих взглядов, как оно существует во вселенной, где не имеет значение, как это влияет на людей. «Отсутствие действия» – это погружение в наблюдение за вселенной, где все двигается от сил гравитации, и где, опять же, человеческие действия незначительны. Наконец, «отсутствие проявления» – это шаг дальше интуитивного понимания концепций, которые нельзя познать эмпирически. К пониманию природы пустоты. Эта на первый взгляд простая концепция становится астрономически сложнее в понимании ученых.
Древнегреческое выражение «Природа не терпит пустоты» соотносится с современными исследованиями в том, что настоящая пустота в естественных условиях крайне труднодоступна. Даже в космосе не так уж и пусто – плотность частиц варьируется, но нигде не равна нулю. Пустотами в космосе называют пространства, где нет галактик и скоплений, но это все равно не полный вакуум. В астрономии наблюдаются реликтовые холодные пятна, также называемые сверхпустотой – гигантские аномально холодные области, где экстремально мало материи и энергии, которые при этом загадочно расположены посреди галактик. Что как бы соответствует идеям Радастеи: холод полезен для умственной деятельности и «нет ничего для мозга важнее великой пустоты». У ритмологов в их теории сфер планеты вакуум – это высший уровень, который, считается, содержит мудрость, позволяющую управлять всеми стихиями, которые включают кроме обычных стихий также эфир и космос. Видимо, уменьшение количества частиц, так же как растворение коралла у них символизирует избавление от всего лишнего и необязательного, так что остается только ценнейшее из самого ценного, там, докуда доходят только устойчивейшие из самых устойчивых.
В бесконечно малых масштабах пустое пространство есть между атомами и технически по большей части оно абсолютно везде, в отличие от незначительных частиц, но это невозможно рассматривать отдельно от них.
Сама идея «что такое ничего» как полное отсутствие чего-либо парадоксальна для человеческого мозга, потому что то, что для этого есть обозначение, уже делает это чем-то. В общем, если предыдущее ученые активно изучают, то это что-то, к чему даже не подступиться. То есть, гипотетически, конечно, можно, но это никогда не будет достоверно. И это то, что подразумевалось под «самыми недостижимыми целями» для девочек во вступлении.
Вот еще мозговыносящая цитата: «Великий праздник великой пустоты, и только меньшая пустота угнетает, и не нужно вырабатывать растворитель из части своей пустоты, чтобы не удалить пришедших вновь в девятый отсек, тех, которые еще не умеют наслаждаться великой пустотой вечности». В этом потоке сознания, кажется, просто слеплены части разных мыслей, которые можно объяснить по отдельности.
Великий праздник великой пустоты – так выражается то самое «максимальное удовольствие отсутствия», когда больше не надо прилагать усилия, чтобы воспринимать самую сложную информацию.
Меньшая пустота может быть у других, которые недостаточно раздвинули границы своего понимания, поэтому кажутся невежественными тем, кто продвинулись дальше. Это угнетает так же, как то чувство, когда не хочешь возвращаться к худшему, успев привыкнуть к лучшему.
Вырабатывать растворитель из части своей пустоты – это, возвращаясь к вступлению к этой части, подготовка информации для других. Прохождение 9 сектора как бы делится на две фазы: ту, где анализируют лабиринты, и ту, где праздник великой пустоты. На первой девочки испытывают напряжение, чтобы подготовить информацию для новеньких, и если они не смогут, тогда, видимо, все вернутся в прошлые сектора, в зависимости от того, насколько они были не готовы. Поскольку между 8 и 9 сектором большой разрыв, новенькие не могут обойтись без наставления старших, и тем приходится показывать это на примере своей пустоты, и это все еще сложно. Но в фазе великой пустоты это делать не приходится, потому что тогда они могут сразу находить нужный подход к каждой.
Удалить тех, которые еще не умеют наслаждаться великой пустотой – это как отпугнуть тех, кто не понимает, что это не деградация. Но без всех этих подробных объяснений, это действительно выглядит как деградация. Если у меня не получилось, и вы все еще так думаете… ну, я сама не была на этом уровне даже метафорически, а вы, возможно, не пытались понять. Это в любом случае не для реальных людей.
Дыхание вечности, что девочки встречают в девятом секторе – это еще не сама вечность, потому что она будет в десятом секторе. Здесь это только намек на то, что это не конец, а начало. И хотя девочки «чувствуют» это дыхание вечности, как что-то ощутимое, я думаю, на самом деле это связано с их новой формой познания. Теперь, когда научные парадоксы для них вполне разрешимы, математические манипуляции со временем вроде ускорения и замедления, остановки, запуска и перемотки назад, путешествий во времени, изменения структуры времени и прочего, для них становятся реальными. Отсюда уже недалеко до вечности – вот что они чувствуют.
И насчет стиха. Почему возведение в степень в самом конце, если по идее в этом ничего сложного, и в школе это проходят раньше, чем интегрирование и дифференцирование? Тем более, почему логарифмирование идет раньше, когда это буквально обратный процесс от возведения в степень? Сомневаюсь, что логарифмы, интегралы и дифференциалы вообще возможно понять, не зная возведения в степень. И вот это я не могу объяснить.
Предполагаю, это здесь потому, что степень охватывает практически что угодно. Есть степени для простых вычислений площади, объема и тому подобного, есть степени, используемые в геометрических прогрессиях, тригонометрии, комбинаторике и еще много где. Помимо рациональных, есть вещественные степени с бесконечными дробями, есть комплексные степени с мнимой единицей – той, что в квадрате дает отрицательное число. Еще есть нерешаемые выражения, как ноль в степени ноль. Степени позволяют работать с невозможными для записи иначе огромными числами, как гуголплекс, число Грэма и последующие. Возведение в степень переходит в тетрацию (степенную башню) так же, как умножение – в возведение в степень, позволяя получать немыслимо огромные числа, а также бесконечное возведение в степень. В теории множеств степени и степенные башни имеют место в получении разных видов бесконечности, в том числе бесконечности бесконечностей.
А «возведение в степень понятий», я полагаю, связано с явлением, когда в одно слово можно уместить несколько слоев смысла. В английском языке, например, очень много таких слов, список значений которых продолжается и продолжается, а в песнях и поэзии эту многозначность используют для создания глубины. В этом случае, возведение понятий в степень будет означать искусственное создание таких слов, возможно, для чего-то, что еще не существует. Сверхъестественная часть в том, что их должны смочь понимать все, без культурного контекста, формировавшегося сотни лет. Либо, поскольку здесь уходят из времени, они могут сами формировать нужный контекст сколько угодно земного времени из своей вечности.
10 сектор (Сектор прохожденья?)
Он описан в девятом секторе, но я напишу о нем отдельно. Это, по сути, не сектор, а выход. Хоть там и сказано, что девочки уходят в никуда, но уже в третьей части этой книги выясняется, что не так уж и в никуда. Даже по стиху девятого сектора получается, что не в никуда. Не знаю, зачем это вообще так сформулировали. Если это было специально, чтобы призвать понимающих все буквально детей не плакать, и сделать для них неожиданный поворот, приносящий озарение – у книги это не получилось. Для тех, у кого нет дополнительной информации, это будет выглядеть как неубедительный газлайтинг, настаивающий, что деградация и смерть – это то, чему надо радоваться. Сомневаюсь, что до большинства бы дошло, даже если бы все закончилось прямолинейным: «Да там совсем не о том! Вернитесь в начало и переосмыслите все в контексте развития науки!» Я тоже не могла понять, чем объясняется все, что не сходится. Мне пришлось прочитать кучу статей ритмологов, чтобы по кусочкам собрать полную интерпретацию.
Однако, опять же, не могу не упомянуть: помните, в восьмом секторе я писала, что кое-что просто нельзя интерпретировать отдельно от идеологии Радастеи? Там об этом ничего не было, но здесь это идет прямым текстом: «чистейшая ритмология» <…> «встретит лучевым заданием, законом Радастеи». Вероятно, их заданием будет привести Землю к ритму, чтобы полюса не поменялись местами, или что-нибудь в этом роде. Интересно, считают ли ритмологи, что это уже произошло, раз предсказанного ими конца света не случилось? Если все же пытаться рассматривать эту часть отвлеченно, то можно сказать, что здесь девочки могут слышать и понимать ритмы вселенной, через них изучая ее устройство и законы.
Выходя через десятый сектор, девочки понимают, что достигли предела: они изучили все, что можно было изучить там, где находились. Чтобы двигаться дальше им нужно выйти из системы (и, как потом выяснилось, перейти в другую). Они навсегда удаляются из режима человеческого времени, потому что нельзя достичь вечности и остаться человеком (они, впрочем, людьми и не были).
Если рассматривать великую пустоту и вечность как конец их пути, то девочки отправляются во Вселенную, которая так же безгранична. Они изучили все, что могли изучить сами, но даже для них Вселенная необъятна. Муза сверхзнания – это их связь с другими мирами и измерениями. Теперь они способны воспринимать информацию, чужеродную для человеческого разума. Теперь они могут искать разумных существ, отличных от земного понимания разумности, или формы жизни, отличные от человеческого понимания жизни. Загадки для них всегда найдутся, только они будут уже того запредельного уровня, который человеческий разум не может и представить.
Но не стоит думать, что девочки застрянут в той трагической ситуации, где они обладают всеми знаниями в мире, но не могут ни их использовать, ни поделиться с кем-то, кто может. Потому что если рассматривать это как лишь еще один этап их пути, то они смогут и использовать знания, и передать их, но для этого им нужно пройти материальный мир. Они все еще воплощение мозга, и мозг не взаимодействует с миром самостоятельно, он только руководит телом. Вот другой смысл их удаления из режима человеческого времени – они переходят в пространство (где время как бы есть, но, судя по третьей части, уже планетарное).
А теперь третья часть – куда попадают после Кристаллии и Кораллнеи.
ИРЛЕМ! МЫ РЯДОМ
Ирлем – это Институт РитмоЛогии Евдокии Марченко. Почему-то здесь это используется как какое-то радостное восклицание.
Вообще третья часть производит такое впечатление, что она была написана, чтобы ответить на часто задаваемые вопросы и заполнить пробелы, которых не было. Повествование в ней идет хаотично, постоянно возвращаясь или перескакивая между темами.
Кажется, что эта часть портит целостность двух предыдущих, вызывает новые нестыковки и запутывает все, что казалось понятным. Прямо какая-то проверка, научились ли вы не привязываться к прошлым знаниям.
Главное, чем третья часть не сочетается с двумя другими – в ней все основано на гендерных стереотипах. Все не настолько плохо, как я ожидала, но идеи все равно спорные, а интерпретацию с мозгом и телом приходится притягивать за уши.
Например, эту сквозную тему со зрением у мальчиков и слухом у девочек ничем не объяснить, кроме стереотипа «мужчины любят глазами, а женщины – ушами». Который опровергают сами ритмологи, объясняя, почему мужчины не обращают на изменения во внешности: потому что для них важнее личные качества. Качества, которые проявляются в поступках и, конечно же, в словах. Зато для женщин типично обращать внимание на детали, и все эти детали – зрительные. Ну, а для более наглядного примера достаточно вспомнить мем с квартирой холостяка, где либо горы хлама, либо почти никакой мебели, тогда как женской квартире либо простой уют, либо обилие украшений. Но это все результат социализации.
На самом деле, если бы они отбросили стереотипы, как рекомендуется в этой книге, то поняли бы, что визуалы, аудиалы и кинестестики есть и среди мужчин и среди женщин. Это просто предпочтения в восприятии информации, которые сформировались эволюционно как полезные для выживания, и никак не связаны с полом.
Но, если подумать, эту тему все-таки можно связать с умственным и физическим трудом: чтобы взаимодействовать с материальным миром, надо его видеть, а чтобы что-то придумывать, визуализировать можно, но это необязательно. Исторически долгое время письменность не была распространена, а все знания передавались устно, по памяти. И посмотрите, сколько устного народного творчества до нас дошло, в том числе с почти неискаженными отсылками к древности. Изображения из древности до нас тоже дошли – от наскальных рисунков до мозаик. Опять же, и тем и другим занимались и женщины, и мужчины.
В некоторых статьях ритмологи действительно не привязывают эти характеристики к полу – там, как я уже упоминала, эти типажи называются «люди, склонные к информации» и «люди-энергетики» с вариациями.
Еще один сильно продвигаемый третьей частью стереотип – это, как здесь сформулировано «мужская логика» и «женские лабиринты», то есть, что мужчины руководствуются холодным расчетом, а женщины – эмоциями. Опять же, достаточно присмотреться к реальным ситуациям без стереотипов, чтобы понять, что мужчины часто поступают нелогично, а женщины во многих ситуациях скрывают настоящие эмоции. В зависимости от обстановки (например, в школе) женщины чаще бывают более организованными, а мужчины – более импульсивными. На это влияет так много факторов, что кратко не объяснить. Тут и социализация, и общественные ожидания, и двойные стандарты, и еще много всего.
Реально тип мышления не зависит от пола, и кто угодно может быть интуитивного или логического типа. Кстати, когда я проходила тест по соционике, мне подошли характеристики обоих типов, но не в полной мере. Это хорошо проявляется в том, как я занимаюсь творчеством: когда пишу статьи, нахожу темы интуитивно, и потом пытаюсь логически их объяснить, а когда занимаюсь художественными произведениями, то сначала придумываю логическую структуру, а потом интуитивно наполняю ее.
Можно ли сюда пристроить символизм умственного и физического труда? Допустим, машины работают на логических принципах, они действуют в материальном мире и созданы людьми. Во внутреннем мире все основано на законах природы, которые люди до сих пор понимают не до конца, и продолжают открывать новые удивительные закономерности. Определенная логика есть во всем, просто она неочевидна с точки зрения, которая берет человека как меру всего. Мир устроен слишком сложно на всех уровнях, где взаимосвязаны самые неочевидные процессы. Из-за этого может казаться, что «мудрость иррациональна», когда на самом деле она интуитивно использует закономерности, которые еще были объяснены логически. Опять же, что-то контринтуитивное, то есть противоречащее здравому смыслу, в науке позволяет выявлять закономерности, которые не могли быть открыты рациональным путем. В общем, разные принципы устройства естественны так же, как разные подходы к познанию. Все люди имеют дело и с тем, и с другим, особенно в современности.
Кстати, на тренингах ритмологов упражнения по Кристаллии обычно дают женщинам, а по Кораллнее – мужчинам. Видимо, опять же по принципу дополнения, как если бы своя сторона у них уже была хорошо раскрыта. Так что здесь нет такого, что всем надо заниматься только тем, что приписано им. Если вдруг вы читаете все эти статьи ритомлогов, не верьте в те, которые говорят, что для женщин – только внутренний мир, а для мужчин – только внешний. Вот уж где точно неверная интерпретация «Дверного звездолета».
Где гендерные стереотипы сыграли немного неожиданным образом, это в языковых гендерных маркерах. На первый взгляд, ничего нового: мужской род используется как основной, даже в части про девочек. Это обращение «мой славный» в конце девятого сектора просто выдает, что во внимание принимались только мальчики. Хотя сюда можно было подставить любое нейтральное обращение, типа «мое чудо», «солнышко», «золотце» и тому подобные. С феминитивами, даже исторически устоявшихся слов, тоже все плохо (есть такие, как «волшебница», но нет таких как «сказочница»). По крайней мере, кое-то из того, что в книге было непоследовательно, исправили в аудиоспектакле.
Однако где происходит неожиданный поворот, так это в стихах. Все стихи для мальчиков написаны в женском роде – как бы от лица струн, но именно эти стихи в неизменном виде предлагается читать мальчикам, иначе их кристалл не будет работать. Стихи Матери Мира – тоже. Можно предположить,
что это рассчитано на то, что книгу детям будут читать их мамы, но в тексте прямо предлагается читать эти стихи самим мальчикам. При этом стихи в Кораллнее написаны от первого лица и тоже в женском роде. Так что, несмотря на все эти формулировки в прозе, предполагающие, что девочки могут ассоциировать себя с мужским родом, а мальчики себя с женским – нет, стихи переворачивают ситуацию. Правда, конечно, причина этого в том, что стихи написаны женщиной – Евдокией Марченко, и стихи в принципе намного свободнее от языковых стереотипов.
А теперь к содержанию третьей части, хоть я и не могу полностью ее расшифровать, но перескажу и прокомментирую как получится.
Первым делом здесь решили сделать черный рукав не таким уж ужасным. Теперь это уже не «кто в черный рукав попал, тот пропал». Теперь там струна Инфра, которая обучает еще более жестко, там нельзя двигаться и навыки сразу должны становиться практическими. После этого она выводит на серую улицу, где можно встретиться с мальчиками с белой улицы. Однако не чтобы сделать выводы, получить мотивацию или наставление, как можно было бы ожидать, а чтобы просто поразиться различиям и тут же разойтись.
Так вот, если ассоциировать черную улицу с тюрьмой или опасной для жизни обстановкой, то все совпадает. Жесткое обучение – это дисциплина в исправительной колонии, либо испытание навыков выживания с реальной угрозой. Остановка движения – это ограничение свободы, либо реакция «замри», когда реакции «бей» и «беги» безнадежны (в случаях, когда надо прятаться). Навыки, которые должны становиться практическими – это выполнение требований на принудительных работах, либо обучение опытным путем тем вещам, которые необходимы, чтобы выбраться из опасной обстановки. Выход на серую улицу и встреча с жителями белой – взаимодействие с представителями власти, например, в суде, либо пересечение с людьми, которые не живут в опасной обстановке. То, что они удивляются различиям друг друга и расходятся, это как в том же суде, где представители власти и осужденные находятся на разных концах социальной иерархии, и больше не контактируют после завершения процесса. В случае с опасностью, это получается, когда благополучные люди не готовы помогать на постоянной основе, например, бездомным.
Дальше, самые успешные в управлении материей мальчики с белой улицы попадают на струну Ультра, где им уже вообще не надо ничего делать, даже ничего организовывать, и все их желания исполняет белая дыра. Здесь они только наслаждаются и развлекаются, готовясь к переходу на ту же серую улицу, струну жизнесовмещений.
В книге ничего не сказано, что мальчики с черной улицы могут попасть сюда, если бы было, можно было бы подумать о преступниках, у которых есть связи с властями, но здесь просто об этом не было. Для мальчиков, особенно продвинувшихся на белой улице, это как бы подготовка к переходу в Кораллнею, где девочки так же без усилий получают все, что захотят, но там уже надо развиваться внутренне. Здесь, полагаю, просто надо привыкнуть к отсутствию физической работы и заскучать, чтобы захотелось развиваться умственно. Ну, или можно деградировать, потому что все равно там придется начинать с первого сектора, а значит, разбираться с самыми простыми понятиями.
Там же есть струя жизнесовмещений, по ней мальчики могут подняться в Кораллнею, а девочки спуститься в Кристаллию. Если просто в гости, или как тут это называется в «экспедицию» – посмотреть, как устроен другой мир, то девочки могут попасть на зеленую улицу через мир теней в виде мальчиков. А мальчики могут принять образ девочки в пятом секторе.
С точки зрения предрасположенности к энергии или информации, естественно, люди могут меняться ролями при попадании в обстановку, где предпочтительнее что-то одно. В сфере производства важнее физическая сила, а в сфере обслуживания – навыки общения. Если у кого-то лучше получается решать головоломки, это не значит, что они не способны заниматься спортом.
С точки зрения пола, то, что девочки приходят к мальчикам именно на зеленой улице, соотносится с тем общественным устройством, где не имеет значение, кто выполняет работу, где смешанные коллективы являются нормой. Зеленая улица представляет обычную городскую жизнь современных людей, где гендерное неравенство наименее выражено, в отличие от более низких улиц (как в сельской местности) или более высоких (как в политике). Однако почему мальчики приходят именно в пятый сектор, кажется, объяснить нечем, кроме того, что там те же неуправляемые двойники, что и на зеленой улице. Может, это потому, что там «приближу чужой, свой отдалю»? Потому что им там надо не быть собой? В любом случае, сомневаюсь, что можно сразу взять и начать с одного из самых непонятных этапов.
Мальчики, в которых превращаются девочки на зеленой улице, начинают как серебреные, а пройдя через вершину Матери Мира становятся золотыми, я предполагаю, потому что серебро там символизирует здоровье и выносливость, а золото – физическую форму. Как с теми столами на фиолетовой улице. То есть, чтобы переместиться в этот мир им нужно приспособиться к другой форме существования, для этого нужно здоровье. Проходя путь дальше, они переводят здоровье в телосложение, еще точнее приспосабливаясь к этому миру.
Не понятно только идут ли они вверх или вниз. Дальше будет сказано, что они спускаются по обратной радуге, но в экспедиции все может быть не так. Предполагаю, смысл того, что они спускаются по радуге в том, что на верхних улицах сильна умственная деятельность, в которой девочки уже развиты, поэтому им не трудно подниматься вверх. Для них сложнее сама идея физического труда, поэтому им надо постепенно переходить от организации к непосредственному преобразованию. Поэтому, я думаю, от зеленой улицы движение вверх само по себе делает их тело золотым, а движение вниз требует особых условий.
Здесь же есть одна из самых мозговыносящих фраз: «а до зеленой улицы девочка должна быть заполнена энергией инертных газов, иначе она не сможет пройти трансмутацию тела». Полагаю, это может означать, что на нижних улицах слишком жарко и нужно тратить больше энергии, чем доступно девочкам в экспедиции, поэтому ее может компенсировать энергия элементов, устойчивых к химическим реакциям и высоким температурам.
Мальчики в пятом секторе слушают свой облик, то есть версию девочки, затем облик слушает их. Здесь, возможно, происходит соотнесение их образа жизни во внешнем мире и во внутреннем. Можно уделять больше времени чему-то одному, но второе рано или поздно заставит задуматься.
Также это может быть осознанием того, что твой опыт не универсален, и в других обстоятельствах твоя жизнь могла быть совсем другой. Это повод начать воспринимать непохожих людей не как непересекающихся и чуждых, а с большим пониманием, представив себя на их месте.
В экспедиции мальчики проходят трансмутацию имени. С именами здесь просто отдельная история. «Пользоваться девичьими именами» – это не просто слова и ассоциации, они буквально предоставляют новые возможности. Ритмологи считают, что имена влияют на многое и в идеале нужно не позволять именам воздействовать на себя, а выбирать любое имя в соответствии с желаемыми характеристиками и менять его когда угодно, для достижения желаемых результатов. Поэтому, вероятно, в начале каждой части надо было придумывать имя мальчика или имя девочки.
Струны Ультра и Инфра должны быть разведены, чтобы струи Человеческая и Планетарная могли соединиться в Экспедиционную. Очевидно, струны здесь связаны с материальным миром, а струи – с духовным. Судя по всему, Ультра и Инфра связаны с круговоротом материи, где Инфра собирает и перерабатывает все сломанное, а Ультра возвращает в мир и перераспределяет все полученное из Инфры. Человеческая и Планетарная струи представляют субъективное и объективное течение времени. Экспедиции здесь – это переход между внутренним и внешним миром. При таком переходе внимание смещается либо на себя (экспедиция в Кораллнею), либо на глобальный мир (экспедиция в Кристаллию).
Сквозь всю книгу идет мысль, что нельзя ни к чему привязываться: ни к местам, ни образу жизни, ни к своему положению (в Кристаллии), ни к отношениям, ни к убеждениям, ни к образу мышления (в Кораллнее). В экспедиции тоже нельзя ни к чему привыкать, чтобы не остаться там, пока к настоящему прохождению этого пути еще ничего не готово. Для этого здесь используют «штурвальную страховку», которая, как здесь объясняется, позволяет переходить с улицы на улицу или из отсека в отсек с уверенностью, что программа там полностью выполнена. Если сравнивать с реальным миром, то здесь и путешествия без намерения переехать, и обучение, включающее пересечение с неосновной сферой.
Девочки и мальчики без превращения друг в друга встречаются на черной улице. Там девочки не видят мальчиков, а мальчики не слышат девочек. В контексте гендерных стереотипов это можно интерпретировать как то, что в худшем случае мужчины не слушают, что говорят женщины – те для них только внешность, в то же время для женщин мужчины представляют непредсказуемую угрозу, которую надо распознавать по скрытым намекам. Естественно, худший случай здесь из-за ассоциаций черной улицы с опасной и враждебной обстановкой.
Однако, согласно «Дверному звездолету», девочкам не страшно на черной улице, и с ними там ничего не случается, в отличие от мальчиков. Там сказано, что для девочек это единственная возможность познать законы кармы. В смысле, в Кораллнее нет никаких реальных опасностей, кроме таких, из-за которых все придется начинать сначала; а также нет плохих поступков, потому что даже деструктивное мышление может позволить чему-то научиться или научить других. В принципе, мозг может уничтожить себя и свое тело. В Кораллнее это проявляется в том, что запретная веточка коралла навсегда выводит с острова. Но наказание за нарушение установленных правил со стороны внешних сил – это больше по части Кристаллии. В Кораллнее такое же место занимает судьба: она, видимо, решает, когда какой на вкус будет океан, когда какой сектор будет ближе к оси и все такое, что не зависит от конкретной личности.
Карма на черной улице представляет законы природы. Сказано, что там живут чудовища и «большие поедают маленьких», а также родители – своих детенышей. С точки зрения близкой к природе философии – это все естественные циклы, где без смерти не может быть обновления. С точки зрения пола, мужчины сильнее боятся смерти, потому что не могут сами рождать жизнь, а женщины лучше понимают близость жизни и смерти, потому что роды – процесс тяжелый и порой смертельно опасный. С точки зрения внутреннего и внешнего мира здесь происходит преобразование материи. В материальном мире, если что-то ломается, портится, перерабатывается и так далее – оно больше никогда не будет прежним. В абстрактном понимании – все переходит из одного состояния в другое, которое так или иначе естественно для мира, в котором это существует. Мальчики в Кристаллии не видят пользы от этого, потому что на черной улице сами становятся преобразуемой материей, а девочки в Кораллнее осознанно отдают другим что-то отслужившее им, понимая, что именно преобразование делает это снова полезным.
На черной улице мальчики умирают из-за того, что их кристалл разбивается, но они еще могут собрать его из осколков, чтобы выжить. Это можно сравнить с такой опасной ситуацией, где можно помочь только себе. Есть много историй о том, через что проходят люди, чтобы выжить, оставшись в катастрофическом положении в одиночестве. В реальности их могут спасти другие, но здесь, поскольку все основано на карме, они это заслужили и могут исправиться только сами. Даже чудовища, которые живут на черной улице «напоминают: если ты вышел на радугу, не возвращайся в черное», как бы являясь предупреждением не повторять тех же ошибок, которые привели в опасную ситуацию в первую очередь.
Превращение мальчиков в неразумную материю может быть отсылкой к тому, что с телом происходит после смерти – оно либо становится едой и строительным материалом для других организмов, либо разлагается и превращается в питательные вещества для микроорганизмов, либо мумифицируется и становится неживой материей, что со временем может превратиться в пыль.
Хотя фраза о том, что материя ждет, когда разумные существа что-то с ней сделают, предполагает, что преобразованные мальчики все-таки сохраняют сознание… Как будто жуткая теория была недостаточно жуткой! И все-таки стоит ли переносить человеческие чувства на что-то, настолько не способное чувствовать? Это и так довольно частая тема для конфликтов касательно чувств животных, чтоб ее еще и распространять на неживые предметы.
При этом девочки умирают на белой улице, превращаясь в космическую пыль и призраков, которые мечтают вернуться в девять секторов. Это может символизировать смерть сознания. Неизвестно, существует ли душа реально, но идея призрака, остающегося в мире людей всем знакома. Известны истории людей, вернувшихся из комы, которые могли видеть подобие снов. Это можно представить, как попытки сознания вернуться в тело. Странно, что девочкам, в отличие от мальчиков с кристаллом, не представляется возможности восстановить коралл и вернуться. Об этом не сказано в тексте, но возможно, это версия переселения душ, которая зависит от судьбы, в объятьях которой находятся девочки на острове. Во вступлении Кораллнеи сказано, что откуда на острове берутся девочки – неизвестно, однако они вполне могут появляться из этих самых душ, которые судьба отправила обратно.
Для девочек черная улица – единственная возможность «насладиться материей рождающей и самой родить разум, продолжая его шествие по планете Земля». Здесь отсылки к родам уместнее, чем в седьмом секторе Кораллнеи. Роды можно сравнить с опасной ситуацией, но в отличие от опасной ситуации для мужчин, женщинам она дает более чем достойный результат – совершенно новую жизнь. Конечно, в реальности мужчины могут вернуться из опасной ситуации с богатой добычей, но в большинстве случаев это значит, что они рискуют только ради того, чтобы присвоить результаты чужого труда, тогда как женщины способны на чистое созидание.
Впрочем, здесь это не обязательно про роды. Потому что уже в следующем абзаце оказывается, что новый разум девочки формируют для себя – своего перехода в материальный мир.
Кстати, вот позиция Радастеи: «О, у женщин огромное количество занятий. Они созданы из плазмы Солнца, они созданы из магии, они знают все стихии на этой планете: ощущают каждое растение, каждое животное. Они могут создать себя из пены, из воды, из огня. Они могут с мужчинами делать всё что угодно, в конечном итоге. Это мужчины от них зависят. Это мужчины придумали, что женщина обязательно должна родить. А на самом деле это нужно только им. Они, не получив рубеж отражения, не смогут стартовать отсюда к своим звёздам, и их огненное тело перемешается с нашим тонким телом» – Евдокия Марченко.
У Радастеи много сомнительных идей, но с этой я полностью согласна. Женщины только сами должны решать: рожать или нет, и это не определяет их ценность. Все зацикливаются на генетическом продолжении рода и гипотетическом вкладе в будущее, и забывают о том огромном вкладе в будущее, которое делается здесь и сейчас. Матери заслуживают всего хорошего, но это не повод преуменьшать вклад в будущее тех женщин, кто не имеет детей, но честно выполняет свою работу, творит, изобретает, меняет общество к лучшему. Пусть не всегда напрямую, но именно они помогают матерям и друг другу получить все хорошее, без угрозы отнять. К тому же дети – это самостоятельные личности, они могут вырасти плохими людьми, несмотря на хорошее воспитание; а насколько хороши будут произведения труда и искусства в намного большей степени зависит от тех, кто их создает.
То, что на черной улице все «входят в свою дату, только для девочек это да рождения, а для мальчиков это дата смерти» символизирует переход в другое состояние. Создав себе материальный разум на черной улице, девочки переходят на вершину радуги, то есть можно представить, что до рождения девочки были разумными, но бестелесными душами, они проходят через тьму к свету в процессе собственного рождения, таким образом, обретая тело. А мальчики переходят в нематериальный мир, покидая свое тело.
Это же объясняет то, что мальчики на черной улице останавливаются, а девочки – максимально ускоряются. Когда тело умирает, ему двигаться все сложнее, пока оно не перестает окончательно. Когда рождается разум, от отсутствия умственной деятельности, в первый год жизни мыслительные процессы формируются стремительно.
Возвращаясь к теории имен Радастеи, здесь объясняют имена «Андрей» и «Алексей». Эта безумная часть с именами – о программировании жизни. Как некоторые дают имена детям исходя из значения, рассчитывая, что дети с этими именами вырастут именно такими, так же и здесь, только значения у имен другие, и выбирают их не обязательно один раз и на всю жизнь.
Когда девочки формируют разум, «на черные имена их отправляет имя Александр», и важно, к какому имени девочки окажутся ближе – Андрей или Алексей. Идея, видимо, в том, что Александр раскладывается на Алекс и Андр, что можно дополнить до Алексей и Андрей. Дальше объясняется, что Алексей живет быстро, стремясь к будущему, поэтому мало обращает внимания на настоящее, а Андрей живет медленно и прорабатывает каждый момент. Непонятно почему, учитывая, что чисто фонетически, Андрей – звучит более быстро, а Алексей – более протяжно.
А полочки, которые они делают и раскладывают по ним события – это и программирование разума, и влияние на мир. Типа, живущие быстро намечают возможности, а живущие медленно разрабатывают каждую отдельную возможность. Например, как с созданием сюжетного произведения: кто-то пишет сетку общего сюжета, а кто-то наполняет ее красочными подробностями.
То, что девочки на белой улице рассыпаются в космическую пыль, можно интерпретировать по-разному. Как и везде, есть жуткая версия, которая лежит на поверхности, и есть соответствующая идеям книги, которую найдут только самые внимательные к деталям.
Если сравнивать белую улицу с правительством, то получается, что женщины не должны там быть, а если все же попадут, то будут только мешать. Реально не понятно, не вкладывался ли такой подтекст на самом деле, учитывая, что в реальности ситуация намного сложнее, и зависит от того, действуют ли женщины у власти в своих и всеобщих интересах или являются вредящими марионетками. Однако символизм книги подразумевает совершенно другое. С точки зрения книги, белая улица – о том, чтобы давать. Мальчики распределяют ресурсы, которые накопили, поднимаясь в гору. Однако девочки начинают с вершины горы. На тот момент им нечего отдавать, кроме частей себя. Вот и получается, что они теряют себя, пытаясь отдать слишком много. К тому же Матерь Мира всегда находится на вершине горы, и у нее есть целый мир, чтобы поделиться. Еще на белой улице есть выход через имя Ольга, которое ритмологи интерпретируют как «оль» – это пространство, а «га» – это толчок, управляющий пространством. В книге, впрочем, об этом не написано.
Имена, судя по всему, являются только изначальной программой, и не являются переходами между Кристаллией и Кораллнеей сами по себе.
На серой улице есть двери с датами, которые определяют дальнейшую жизнь тех, кто в них входит. Это также можно сравнить с рождением, поскольку родиться теоретически можно в любой семье, в любой стране и в любой эпохе. Все со своими специфическими особенностями, и все очень сильно сказываются на образе жизни.
В этом есть и жуткий экзистенциальный элемент, поскольку ничего не указывает на то, за какой дверью что ждет. Это несколько напоминает обвинение родившихся в неблагоприятной обстановке в том, что они сами выбрали это. И эта книга сомнительно советует, что если следовать всему написанному в точности, такого не произойдет. Вот только для уже родившихся не там, это неактуально.
Хотя поскольку на серую улицу можно попасть только полностью пройдя Кристаллию или Кораллнею, это может означать осознанный переход из одного общества в другое, что бывает удачно или неудачно. И если интерпретировать эту книгу как руководство по карьерному продвижению (Кристаллия) и нахождению взаимопонимания с другой культурой (Кораллнея), то она в принципе может облегчить процесс адаптации.
Вероятно, сюда относится теория ритмологов, что Кристаллия и Кораллнея позволяют легко приспособиться к любой среде и культуре. Кристаллия учит выживать в условиях, где жарко и холодно, а «Кораллнея есть сборник всех этносов, которые существуют в разуме типа «человеческий», и всех этнических параметров». Объясняют эту теорию, как всегда, крайне невразумительно. Не представляю, например, как работа без отдыха, поможет адаптироваться к жаре. В той статье сказано только, что в Кристаллии и Кораллнее можно адаптироваться моментально, но ни слова о том, как. Если так посмотреть, то, естественно, в вымышленной стране можно представить что угодно. Может быть, в этом и смысл – представить, что вы уже адаптировались, и дальше попробовать соответствовать этому образу.
Но серая улица, как показывает третья часть, это еще не конец. Система не такая уж замкнутая. Серая улица «двойная», то есть разделяет и совмещает Кристаллию и Кораллнею. Это как дорога с двусторонним движением, где вместо разделительных полос – фонтаны. Фонтаны либо сливаются в непроходимый водопад, который только показывает, что даже после всех пройденный преображений еще есть куда стремиться, либо становятся хрустальными, если поднести кристалл и коралл одновременно.
Вот теперь подробнее о кристаллах и кораллах.
Кристаллы в Радастее ассоциируются с телом – тем, что имеют по-своему уникальную, но свойственную виду форму, которая служит для узнавания другими. Также кристалл подвергается закалке и огранке, что ассоциируется с разными методами моделирования человеческого тела.
Кораллы ассоциируются с мозгами, поскольку являются малоподвижными живыми организмами с разветвлениями, обитающими в соленой воде. Вода в Радастее также хранит и передает информацию, а рост кораллов ассоциируется с формированием знаний.
В «Дверном звездолете» кристалл с тремя гранями и коралл с тремя веточками. Две из них по-своему помогают в процессе развития (дают нужное и забирают лишнее), а третья – переводит на следующий уровень. Нельзя смотреть в третью грань кристалла и прикасаться к третьей веточке коралла кроме особых случаев, когда это требуется. Однако третья грань кристалла просто ничего не показывает и не пускает дальше невидимой стеной, а третья веточка коралла сразу навсегда выводит с острова. Почему так? И то и другое запретное действие означает преждевременное взросление. Если кристалл символизирует тело, то оно не может вырасти быстрее, чем рассчитано организмом, поэтому если посмотреть в ту грань, ничего не происходит. Конечно, есть всякие уникальные мутации, и когда тело перестает расти в детстве, и когда оно вырастает слишком большим, и это приводит к множеству проблем со здоровьем, но здесь не об этом. Если имеется в виду подростковая акселерация, которая, несмотря на внешнюю взрослость, не дает ни психологической зрелости, ни юридических прав и обязанностей взрослых, можно сказать, это все равно, что не понимать, что на самом деле значит быть взрослым. Ну, и пускать в места, предназначенные для взрослых, тоже не будут. А третья веточка коралла настолько страшная, потому что преждевременное взросление мозга – это психологическая потеря невинности, которая может быть травматичной, но если и нет, она безвозвратно отнимает детскую непосредственность и наивную веру в то, что все возможно, и все всегда будет хорошо. Здесь тоже не все так просто, поскольку обычно это происходит не в один момент, но, видимо, прикосновение к веточке подразумевает именно одномоментные случаи. Правда, большинство таких случаев (насилие, смерть родителей, приобретение инвалидности) никак не зависят от детей, поэтому их неправильно обвинять в этом. Возможно, здесь имеется в виду больное любопытство, когда кто-то намеренно ищет что-то, на что не рекомендуется смотреть, а потом страдает от этого. На самом деле такое часто попадается детям независимо от их желания, а потом они могут искать подобное, чтобы пытаться справиться с травмой. Но это не повод все запрещать. Иногда лучше заранее знать, что что-то существует, не углубляясь в подробности, чтобы знать, какой информации стоит избегать и почему, вместо того, чтобы она интриговала и подталкивала к поиску и повышенному вниманию.
Кристаллы держат в ящичках, а кораллы – в баночках с водой. Насчет кораллов все очевидно: мозги находятся в черепной коробке, в специальной жидкой среде. Однако ящички для кристаллов не упоминаются нигде кроме как во вступлении и кажутся необязательными. Мальчики постоянно взаимодействуют с кристаллами, а от всевозможных повреждений ящички кристалл не защищают. Если рассматривать их с точки зрения тела, то ящички могут быть жилищем, которое в большинстве обществ обычно с коробкообразыми комнатами.
Кристалл делает странные вещи, например, проходит часть пути. Как это выглядит? Кристалл парит над землей, а потом мальчик телепортируется к нему? Еще кристалл создает «страну Зазеркалье», где живут тени. Это я представляю как голографическую проекцию в пространстве. С помощью кристалла можно управлять двойником и еще много чего. «Магический кристалл» в Радастее объединяет земные законы. Вероятно, эти законы можно использовать для облегчения пути или познания. Так что в случае прохождения пути за мальчика и управления эскалатором кристалл символизирует использование земных законов для создания транспортных технологий. А в случаях страны теней и управления двойников – это компьютерные технологии, которые тоже не были бы созданы, если бы реально противоречили законам природы.
С кораллом все намного более странно. Начинается все с того, что «подрастала девочка, подрастал ее коралл», а заканчивается все тем, что коралл превращается «в маленькую капельку, маленькую бусинку, которая растворяется и тает». Что за парадокс? Чем больше растешь, тем больше растет твой коралл, соответственно тем больше его надо растворять? Но когда коралл переходит от роста к уменьшению, кажется, девочки не замечают. Даже в тексте сложно определить этот момент. Скорее всего, процесс начинается в пятом секторе, когда половинка занимает одну из веточек коралла. Но больше это не упоминается, пока в конце девятого сектора вдруг не оказывается, что все это время коралл становился меньше и меньше.
Я думала, что иллюстрации в конце некоторых глав показывают состояние коралла в соответствующем секторе, но оказалось, либо иллюстрации перепутаны, либо в них нет смысла. Я их расставила в порядке, который кажется, был бы правильным, но в книге они шли так: маленький коралл в сосуде – четвертый сектор, коралл с ракушкой и жемчужиной – вступление, большой коралл в ракушке – шестой сектор, тающие кораллы и сосуд – пятый сектор, тающая жемчужина – восьмой сектор, результат растворения – девятый сектор.
Коралловые колонии и образование коралловых рифов в Радастее ассоциируются с накоплением человеческих знаний. То, что новые кораллы отпочковываются от старых, символизирует передачу опыта, а то, что они растут на скелетах давно отживших кораллов, символизирует основу знаний прошлых поколений. Все современные достижения произошли благодаря возможности людей накапливать и передавать знания не только в пределах живых поколений. Но почему тогда коралл надо растворять?
В статье ритмологов про кораллы это объясняется тем, что из всех знаний прошлого надо выбрать только самое важное и ценное. С этим вроде все в порядке. Но, поскольку от коралла не остается ничего, подразумевается ли, что ничего из земных знаний на самом деле не нужно? Одно дело избавиться от мешающих древних предрассудков, другое – избавиться от вообще всего. Согласно идеям Радастеи, людям надо уходить из материального мира и возвращаться к форме луча. Но в то же время все их объяснение мира включает слишком много всего открыто основанного на культурном наследии разных народов, так что не похоже, что они этому следуют.
Возможно, это растворение можно ассоциировать с пищеварением, когда продукты расщепляются на элементы, из которых полезные усваиваются организмом. Аналогично коралл растворяется для полного познания и усвоения содержащихся в нем знаний. Может быть, объяснение в этом.
Но на этом парадоксы не заканчиваются, потому что в третьей части оказывается, что коралл нужен для перехода дальше, за пределы серой улицы. А как, если его полностью растворили, и это обязательная часть программы?! С кристаллом такой парадокс случается еще раньше. Его на белой улице нужно обменять на «волшебную палочку» – ритм. Однако чтобы покинуть белую улицу, и отправиться дальше, кристалл должен превратиться в капсулу. А как, если его отдали? Или сначала надо сказать о своем намерении, и тогда его вернут? И какой тогда смысл было его отдавать? Просто дополнительный урок щедрости, когда мальчики еще не знают, что отдают кристалл не навсегда?
А дальше в третьей части мальчики, проходя путь девочек, помещают часть кристалла внутрь коралла и ее тоже надо полностью растворить. Причем девочки, проходя путь мальчиков, помещая частицу коралла в кристалл, наоборот, обязательно должны ее сохранить.
Так вот, чтобы пройти через фонтан и выйти с серой улицы, нужно совместить кристалл и коралл. Там сказано, что это полный [энергией] кристалл и полый коралл. Значит, от коралла все-таки что-то остается. В Кораллнее об этом ничего не сказано, но опять же, третья часть как будто не предполагалась с самого начала, поэтому, возможно, пустая оболочка коралла возникает именно при переходе на серую улицу, которой тоже сначала не было.
Вообще названия стран мальчиков и девочек, похоже, что расшифровываются следующим образом:
Кристаллия – КРИСТАЛЛ–И–Я
Кораллнея – КОРАЛЛ–НЕ–Я
Это, похоже, соотносится с тем, что кристалл надо выращивать, а коралл – растворять. Типа, не надо ассоциировать себя с кораллом, «пустота создается собственной оппозицией» и все такое. Но все параллели с мозгом и накоплением знаний делают эту идею сомнительной. В конце концов, наша личность находится именно в мозге. И не стоит забывать здешнюю же идею, что планетарный разум – это не то, что человеческий разум, который ни в коем случае нельзя терять. То есть, разумность животных и растений – не сравнится с разумностью людей.
В общем, я думаю, растворение коралла – это гиперболизированная метафора отказа от пережитков прошлого и выхода за рамки ожиданий, а растворение кристалла в коралле – это отказ от жесткости мышления, которая делает психику хрупкой.
Именно это описывается о том, как проходится каждый путь после предыдущего. Мальчики в Кораллнее тренируют мозг, а их тело становится гибкими и эластичным. При этом уходит излишняя сила и грубость, которые, казалось бы, у них должны были исчезнуть еще где-то в районе зеленой улицы. Девочки в Кристаллии спускаются по радуге, развивая тело, которое становится более сильным и твердым, при этом избавляясь от иррациональной мудрости, которая «выдавливается» как вода.
Здесь же сказано, что мальчики организуют мир по своему подобию, а девочки организуют себя по образу мира. Вне контекста это имело бы смысл, типа, потому что мальчики создают, а девочки анализируют. Вот только как это проявляется в тексте? Мальчики должны работать – подстраиваясь под требования мира, бегать – подстраиваясь под эскалаторы, создавать двойников – подстраиваться под них, управлять обществом – подстраиваясь под его нужды, все по уже заданным правилам! А девочки воплощают в мир все мысленные образы, сами придумывают условия переходов между секторами и распределяют события для их дальнейшего расширения и сокращения. Здесь точно ничего не перепутано?
Дальше в книге звучит вопрос: кем начинать лучше – мальчиком или девочкой? При поверхностном взгляде, кажется, что мальчиком лучше, потому что девочкам нельзя на белую улицу Кристаллии. Но хотя на этом внимание и не заостряется, мальчикам аналогично нельзя в десятый сектор Кораллнеи. Девочек с красной улицы черная частица коралла в кристалле перебрасывает обратно на серую. Частица кристалла в растворенном коралле отправляет мальчиков на серую улицу сразу из девятого сектора. Кроме того, девочки проходят версию белой улицы в десятом секторе – там они попадают в белый свет и проходят «урок Беловодья».
Позже объясняется, в чем все-таки разница между мальчиками и девочками, которые прошли оба пути. У девочек даже «в самом мужском мире» остается неопределенность и объемность восприятия, а мальчики могут наблюдать только за действиями, но не за отношениями. Так что это больше вопрос личных предпочтений. И напоминаю, эта книга сбивает с толку, связывая эти пути с полом, когда они скорее для интровертов и экстравертов.
Вообще после достижения возвышенности в нематериальности в Кораллнее, переход в материальный мир Кристаллии кажется понижением. Тем более, потому что там надо стремиться к тому, чтобы как можно больше работать, заканчивая на красной улице, где отдыха не бывает. Но и после восхождения на вершину мира Кристаллии идея повышения до существования, состоящего из разговоров и отношений, кажется совершенно не заманчивой. Но книга объясняет, что проходить оба пути обязательно, потому что в Кораллнее нужно узнать все про судьбу, в Кристаллии – про карму, а совмещать кристалл и коралл нужно для энерго-информационного обмена.
То, что прыжок по серой струе кажется вниз, но затем поднимает вверх, это символизирует нежелание менять что-то к лучшему из-за предрассудков. Отказываться от чего-то тяжело, особенно когда есть привычка и общественное мнение, но если все-таки решиться, может стать намного лучше, и уже не захочется возвращаться к тому, что было. Конечно, всегда будут и те, кто не перестанет жалеть о каком-то необратимом решении, так что главное подходить ответственно и принимать во внимание все возможные исходы.
С другой стороны спускаться и спускаться, двигаясь только к худшему, чтобы потом моментально взлететь наверх, кажется, куда более сомнительной идеей. Типа сюжета Золушки, которая хоть и стала принцессой, но это не гарантирует ей счастливой жизни в дальнейшем. Конечно, некоторые устраивают себе испытания, прохождение которых в итоге делает лучше здоровье и физические способности. Но идея вести экстремально аскетический образ жизни ради мысленного просветления точно не для всех.
Дальше объясняется, каким образом девочки переходят с красной улицы на серую: у них есть «черная меточка», которая блокирует черный, который губителен для мальчиков, отражается и выбрасывает на серую струну по струе. Только тут же возникает какое-то противоречие, потому что получается, что они переходят из десятого сектора через белый свет на фиолетовую улицу, тогда на черную им уже нельзя. Но если так, то в какой момент они оказываются на черной улице, чтобы познать карму? Я бы предположила, что это происходит в момент, когда частица черного отражает черную улицу, но это противоречит информации о том, что девочки не боятся черной улицы, а когда доходят до нее как мальчики, начинают бояться. Судя по информации ранее, они должны были проходить через нее вместо белой, и именно она отправляет их наверх радуги, но тут получается, что именно туда они никогда не попадут. Вместо этого выясняется, что частичка черного просто есть в них самих. Видимо, это связано с той частицей коралла, которая находится в их кристалле. Мальчики также с помощью частички кристалла переходят сразу из девятого отсека на серую струну (хотя ранее опять же противоречиво сказано, что они проходят классы с первого по десятый).
То, что у черного цвета есть разные оттенки, возвращает к идее, что если для кого-то он губителен, для других может быть полезным. В символике цветов тоже есть разные варианты толкования. Как красный может быть цветом энергии или опасности, белый может быть светом или холодом, а черный может быть тьмой или теплом. Но вот что за борьба белого, черного и красного, и почему в нее нельзя вовлекаться, этого я не представляю. Сказано, что с красного нельзя идти ни на черное, ни на белое. Чисто в контексте этих улиц могу предположить, что перейти с красного на черное – это попасть из тяжелой жизненной ситуации в смертельно опасную, а с красного на белое – это получить слишком много власти, когда не можешь ей адекватно распорядиться, что с образом мышления красной улицы почти наверняка приведет к злоупотреблению.
То, что «девочке нельзя быть до конца белой», что в ней должна быть часть тайны и непроявленного даже при самых жестких законах, и что « Закон фотографии становится фатальным», я предполагаю, объясняется следующим образом. Нельзя быть белыми – то есть, предсказуемыми, видимыми насквозь, которыми легко управлять. Тайна и непроявленное – воображение и контринтуитивность, что помогают изобретать новое. Не знаю насчет «Закона фотографии», возможно, это к тому, что люди не живут по настоящим законам природы. Все законы общества придуманы людьми и действуют потому, что достаточное количество людей с ними согласились. В обществе нет единственного правильного варианта, достаточно посмотреть на многообразие культур, даже «золотое правило» этики можно истолковать по-разному. Поэтому если законы создают препятствия, нужно тонко чувствовать и непредсказуемо мыслить, чтобы продолжать двигаться вперед.
Дойдя до красной улицы, девочки находят имена (потому что имена надо слышать и говорить), через которые идут в лики (потому что их видят глазами), а мальчики в девятом секторе переходят к именам через лики. Это про переход с врожденной предрасположенности к зрению или слуху на противоположный тип восприятия. По сути, именами можно назвать все слова, потому что они называют что-то конкретное, а лики можно сравнить с любой зрительной информацией. Там также объясняется, что Кристаллия учит ценить красоту окружающего мира, а Кораллнея учит все слушать и понимать. Конечно, здесь это все также связано с той самой идеей смены тел и имен, которые Радастея продвигает. Как бы, если они прошли оба пути, то теперь могут стать кем захотят. Но сначала надо перейти обратно, а иначе у них будет предрасположенность к тому, что последнее они проходили.
Вход через глаза или уши – это пути получения информации, опять же, зрительной и слуховой. Осязание, как всегда, не учитывается, видимо, потому что дает информации сравнительно меньше и совсем другого качества.
Выход через рот – символизирует голос, поскольку выводится информация с помощью речи. Можно сказать, что для передачи информации этот этап можно пропустить, если писать или рисовать, но поскольку это ритмологи, для них главное – это ритмы, которые звучат и произносятся вслух.
Но дальше все выходит за грань объяснимого: «И тогда ты окажешься на носу среди имен, но в этот момент откроется рот и проведет тебя в Радастейную чашу в нулевой Корабль Радастеи. А на лике ты был в живом Корабле Радастеи, в осевом Корабле Радастеи, который называется Дверной звездолет». На этом мои силы к интерпретации иссякли. И после всего, я так и не могу объяснить, что значит «Дверной звездолет» – название книги! Но это еще не конец, потому что в следующем предложении обещают рассказать об этом в некой «следующей книге». Предположительно, это «Радастея», так как там упоминается этот самый «Дверной звездолет» как книга. Но она состоит из такого безумия, которое уже не поддается расшифровке. Так что, хотя я ее тоже прочитала, ничего понятней не стало, скорее наоборот.
И осталось только о выходе с серой улицы через совмещающиеся фонтаны, где надо совместить кристалл и коралл. Водопад становится мостом, освобождающим от судьбы и кармы. То есть, прошедшие оба пути уже взяли от них все, для чего они были предназначены. Что фонтаны одновременно страшные и чудесные – это как сама эта книга и две интерпретации. Кто не понимает – для тех все ужасно, а кто понимает – тем полезно. Только для местных от этого буквально зависит их жизнь.
Восьмерка-бант, бабочка с двумя крыльями, лента Мёбиуса – все символы взаимосвязанности двух сторон, в данном случае Кристаллии и Кораллнеи. На серой струне заканчивается их объединение и все различия исчезают. Однако это неправда, что там мальчики и девочки уже никогда не будут ни мальчиками, ни девочками – в книге «Радастея» все сверхсущества все еще очевидные мужчины и женщины. Также это неправда, что они не пользуются национальной принадлежностью, достаточно посмотреть на их имена: Санрэй (Sun ray, солнечный луч) – из английского языка; Светвсела – из славянских языков. И никакого таинства разума не происходит – они там все еще плохо понимают друг друга и часто ведут себя как наивные дети.
И вообще в «Радастее» эти сверхсущества изображены так удручающе, что даже хотелось бы, чтобы все заканчивалось превращением в звезду и великой пустотой. По «Дверному Звездолету» можно подумать, что они должны стать самыми гибкими и стойкими, управляющими космическими силами, но по «Радастее» получается, что – наоборот, они самые хрупкие и нестабильные существа, физически зависимые от любых незначительных и неощутимых для людей сил.
Вот так, даже если обещания в «Дверном звездолете» для кого-то были заманчивыми, когда выясняется, чем они являются самом деле, это разочаровывает. В идеях всегда все лучше, чем в исполнении. И настоящего выхода из описанной здесь системы не существует.
Из стихов в третьей части есть Струна серая (жизнесовмещений) и Струя серая (до прозрачности). Струна просто объясняет взаимосвязь берущего и дающего, что зрелым личностям приятно поменяться ролями для снятия напряжения, и также подтверждает мою теорию насчет имиджа.
А сейчас я попробую объяснить самый безумный стих, который цитировали в тех отзывах, из-за которых я и заинтересовалась этой книгой. Опять же, не претендую на правильность, но со знанием содержания книги все воспринимается не так, как вне контекста.
Вверх – опорная
Вниз – забавная
Наверх мощная
Вниз щекочущая
(ощущения от перехода по струе – чтобы подниматься вверх, нужен большой напор, а спускаться можно как с водной горки)
Вверх – единый ток (переход в нематериальность, где все сливается в одно)
Вниз – влияет все (переход в мир, который сам воздействует на материю)
Видно любой сбив (нарушений ритма)
Разным будет слив (водопадов на серой улице)
Сверху на струе балансируете (в Кораллнее надо достигать равновесия)
Упадете вниз – сохраняйте мозг (в Кристаллии развивается не только тело)
Вверху – как солист (власть на вершине горы и влияние в верхних секторах)
Вниз – как альбатрос (долгий полет без усилий и сон части мозга)
Ртом придется вниз (Из Кораллнеи, где надо говорить, вниз – в Кристаллию)
Носом только вверх (Из Кристаллии в Кораллнею?)
Легкий чудо-бриз качнет колыбель (перемены начинаются с рождения)
Ни ушей, ни глаз (и то и другое – пройденный этап)
Все погружено (проход через фонтаны, освобождающий от всего)
От струны – приказ (струны в Кристаллии помогают управлять всем вокруг)
От стекла – кино (события на экране, которые сортируют в Кораллнее)
В целом стих о разнице восприятия при переходах между Кристаллией и Кораллнеей. Хотя в реальном мире горы наверху, а остров внизу, здесь, судя тексту – все наоборот. Остров – небесный, а гора начинается где-то в недрах земли.
В общем, не знаю, вышло ли понятно, или безумие этой книги непреодолимо. Но если вы прочитали мое объяснение, и теперь думаете, что разобрались в идеологии Радастеи, то ничего подобного. У ритмологов эта книга считается сказкой и аллегорией, которая сама по себе очень сильно все упрощает. Это важная часть ворлдбилдинга, на который Евдокия Марченко ссылки и в других книгах, но не отражает и десятой части всего, что происходит хотя бы в той же «Радастее».
А если вам кажется, что я упомянула слишком много других источников, соответственно, интересовалась Радастеей, то для меня это были просто части головоломки. И теперь я могу сказать, что, как минимум для себя, разгадала ее.