Итак, мои самые интересные наблюдения о мультсериале «Табалуга». Начну с самого начала, то есть с рождения Табалуги. И сразу, чтобы дальше не возникало лишних вопросов, надо сказать, что в мире этого мультсериала драконы сумчатые, гермафродиты, появляются из яиц и размножаются путем партеногенеза. Так вот, а теперь как вы думаете, почему Табалуга появляется на свет только после смерти своего отца Тириона? Неужели тот был настолько занят борьбой с Арктосом, что впервые задумался о продолжении рода только чуть ли не перед тем, как умереть от старости? Или, может, драконы в яйце развиваются настолько медленно, что проживший больше тысячи лет Тирион в любом случае не смог бы дожить до рождения Табалуги? Так или иначе, на самом деле, я думаю, тут все дело в том, что во имя баланса природных сил в этом мире может одновременно существовать только один дракон. И яйцо у каждого дракона начинает формироваться, когда его организм чувствует, что приближается смерть.
Эту теорию полностью испортил один момент из эпизода «Река времени», где в изображении прошлого было показано сразу три живых дракона: маленький Тирион и его родители. И в отличие от моей логичной теории, эта версия вызывает много вопросов и противоречий. Например, почему драконы вымерли? Или, если раньше их было много, ни о каком природном балансе сил не могло быть и речи, однако они все как-то ухитрились не уничтожить Арктоса. Допустить, что пацифизм у них в крови нельзя, потому что это нередко опровергается мультсериалом. Также даже если большинство было достаточно мудрым, чтобы понимать, что Арктос нужен для того самого баланса сил, все равно среди большого количества драконов обязательно нашлись бы исключения, которые бы думали иначе, и за ними же невозможно было все время следить. В конце концов, то, что у Тириона были родители, выглядит как проявление со стороны авторов узкого взгляда на мир и невозможность представить себе гуманоидную форму жизни отличную от млекопитающих (и даже типичной человеческой семьи). Но даже при наличии полового размножения у драконов, я все равно настаиваю на их гермафродитизме и способности к партеногенезу, хотя бы потому, что все персонажи мультсериала, которые лично знали Тириона, никогда не знали никакой драконицы, с которой он мог бы создать семью.
У Табалуги есть три мудрых наставника, на примере которых можно получить представление о мудрости Зеленой страны в целом. Только мудрость у них какая-то странная: в основном, они всегда хотят, чтобы Табалуга до всего дошел сам, а сами нисколько не помогают. Даже если он обращается к ним за советом, когда на самом деле не знает, что делать, они часто просто повторяют, что он должен сам догадаться, как решить проблему, или иногда еще подбрасывают ему туманный намек. Как ни странно, после этого у Табалуги обычно случается озарение. И все равно это сильно ставит под сомнение их способность дать хороший совет. Как бы, учиться на своих ошибках и познавать мир на собственном опыте – это хорошо, но не все время же! И знаете, к чему же это привело? К тому, что если кто-то из них в кои-то веки напрямую говорит ему, что стоило делать, а что – нет, Табалуга уже не прислушивается к ним и делает все по-своему. Ну, и насчет того, что их трое – и все с одинаковой мудростью. Нет никакой разницы, к кому из них обратится Табалуга, будет всегда одно и то же. Это даже смешно, что он снова и снова спрашивает, что ему делать, а они неизменно твердят: «Я не могу думать за тебя», «Это ты должен сам понять» и все такое, и так каждый раз. Тогда почему их аж целых трое? Конечно, можно представить, что Нессайя объясняет, как устроен мир, Тирион помогает решать психологические проблемы, а Шуху – больше по части практики. Часто это действительно так, но все же в большинстве случаев они полностью взаимозаменяемые. Не было такой серии, где Табалуга решил бы посоветоваться со всеми троими, и все насоветовали бы разное, а ведь могло получиться интересно. Так что правильнее будет их распределить следующим образом: Нессайя является основной наставницей Табалуги в первом сезоне, Шуху присоединяется во втором, а Тирион появляется непредсказуемо и когда попало, как и положено призраку (хотя во втором сезоне он тоже стал доступен чуть ли не по первому требованию). Но придуманы-то они были разными, что же сделало их такими одинаковыми? У меня есть некоторые предположения об этом. Итак, в первых двух мюзиклах, предшествовавших мультсериалу, Тирион был жив, и с одной стороны то и дело отправлял Табалугу в путешествие, чтобы тот чему-нибудь научился или нашел ответы на свои вопросы, а с другой – надоедал ему с всякими нравоучениями. Табалугу это раздражало, и он часто не слушался. Но в мультсериале ради драматичности сделали так, что Тирион умер еще до рождения Табалуги, поэтому такой тип отношений, по-видимому, оказался неуместным.
Нессайя в двух мюзиклах появлялась под конец чтобы преподнести не самую предсказуемую мораль и, как правило, несколько неожиданным образом. Создателям мультсериала вероятно не хватило фантазии для продолжения ее затейливой философии, так что ее образ упростили.
Шуху отсутствует в мюзиклах, но в мультсериале его роль изначально задумывалась вроде двойного агента, так что в первом сезоне, без расчета на продолжение, пока этой задумки придерживались, не имело значения насколько он получился похожим на Нессайю или Тириона.
Арктос, как известно, довольно глупый злодей, а его деспотизм часто доходит до абсурда. Поэтому просто удивительно, что при нем в Ледяной стране сформировалось достаточно продвинутое общество, дошедшее до индустриального уровня развития. Особенно бросается в глаза их технический прогресс: все, что не автоматизировано, как минимум механизировано и привозится в действие мускульной силой. У них есть подъемники, конвейерное производство, парусные корабли и самолеты. Из оружия, кроме наиболее часто используемых снегометов, есть еще пушки, катапульты, гигантские арбалеты, а под конец мультсериала вообще появляются боевой робот и электрический бульдозер.
Также в плане научных достижений имеются бомбы с почти нетающим снегом и взрывчатка, создающая замораживающие облака, и это не говоря о том, что они выращивают морковку для носа Арктоса в лабораторных условиях, а также другие фрукты и овощи в специально оборудованной оранжерее. Чего уж там, у них с самого начала есть астрономический телескоп, в то время как в Зеленой стране стекло изобрели чисто случайно и только во втором сезоне! Но кроме научно-технического прогресса в социально-экономическом плане они тоже далеко ушли от Зеленой Страны. То есть, по крайней мере, в теории. Тем не менее, у них есть деньги и система образования, рабочие требуют отпуска и больничные, и даже имеют представление о страховке. Находятся даже такие жители Ледяной Страны, которые занимаются искусством. Так как все-таки это возможно? Ведь не то чтобы Арктос захватил уже сформировавшееся развитое государство, он всегда там был, если верить информации, что ему около тысячи лет. Так вот, похоже, то, что к тяжелым условиям жизни надо приспосабливаться, для Ледяной страны и является главным двигателем прогресса.
Когда же во втором сезоне появляется не менее технически развитая пустыня, жители Зеленой страны, наконец, понимают, что больше нельзя так сильно отставать и все же решают перенимать некоторые полезные достижения тех стран. К примеру, организуют детские школы и обзаводятся сельскохозяйственными технологиями.
Надо сказать, практически в каждом мультике про очеловеченных животных меня интересует, как решают проблему хищничества и разумности. Так вот в этом мультсериале, как я заметила, поедание разумных видов все же имеет место быть. При этом особенно незавидное положение у птиц. Например, у Арктоса среди праздничных блюд фигурирует утка с апельсинами. Еще однажды Арктос грозился сварить суп из Вултура, а потом в порыве нежности сказал: «так бы тебя и съел». Также повар-морж как-то раз называет Джеймса «грудинка», а в другой раз, когда тому не понравился тушеный айсберг на обед, этот повар предложил «тушеного пингвина». Но все-таки очевидно, что птицы в качестве еды у них – это роскошь. Большинство плотоядных животных там питается рыбой, которая никаких признаков разумности не проявляет. Это странно, учитывая, что в этом мультике разумные даже насекомые, но, очевидно, именно таким образом авторы решили проблему питания хищников. Кроме того, был также замечен случай поедания разумных видов неразумными, а именно одному ворчливому леммингу медведи прямым тестом сказали, что другого такого лемминга недавно скормили акуле Арктоса.
Только подумайте, сколько приключений начинается просто оттого, что Хэппи хочет вкусно поесть. Еще в самое первое свое появление она пыталась украсть морковку со статуи Арктоса и только поэтому встретила Табалугу. В другом эпизоде она, скучая по Ледяной стране, хочет съесть что-нибудь похожее на снег – например, мороженое Арктоса. Впоследствии это ее желание пригождается, чтобы нейтрализовать снежные бомбы, да и мороженое она в конце все-таки получила. Еще в одной серии она посылает Табалугу за медом, что приводит к тому, что надо помогать пчелам защищаться от слуг Арктоса, которые тоже пытаются раздобыть мед. Во всех этих случаях Хэппи довольна тем, в какие приключения ее втягивает желание вкусно поесть, но один раз все оборачивается, наоборот, очень плохо. Исследуя места, где Табалуга и Хэппи раньше не были, они находят дерево с неизвестными плодами, которые оказываются очень вкусными, но ядовитыми, так что вся серия посвящена тому, чтобы спасти от смерти отравившихся этими плодами Хэппи и Арктоса.
Несколько странный факт выясняется в эпизоде «Много шума из-за семечек» - почему-то Табалуга не может долго обходиться без семян подсолнуха. Причем настолько, что когда Зеленую страну оставили без подсолнухов, Табалуга не только заметно ослабел, но даже потерял способность летать! Объясняется в сюжете это тем, что лепестки подсолнуха похожи на драконий огонь, и это не очень убедительное объяснение. Почему драконы до такой степени зависимы от этих семечек? А что с ними было до того, как подсолнухи появились в природе? Для них ведь, как можно судить по Тириону, прожить тысячу лет – в порядке вещей. Итак, в их мире подсолнухи появились одновременно с драконами, или драконы так усилились только после появления подсолнухов? Так или иначе, почему подсолнуховые поля не охраняются как самый главный источник силы? Или когда-то так и было, но после смерти Тириона все об этом забыли? Или подсолнухи тут вообще не причем, а Табалуга просто сам себя измотал тревогой и долгими поисками любимой еды? А то, ведь в других сериях к этому ни разу не возвращаются, хотя как можно игнорировать такое удобное слабое место?
Еще один важный элемент мироустройства - это письменность, и в этом мультсериале она представлена даже в нескольких видах. Например, если посмотреть на текст договора Арктоса о ненападении на Зеленую страну, можно заметить, что там нет повторяющихся символов, кроме вертикальной палочки. Это значит, что в качестве официальной у них используется руническая или иероглифическая письменность. Также в волшебной книге показаны слова на языке древних драконов, которые напоминают арабские или индийские иероглифы. И наконец, как ни странно, у них также есть латиница. Например, подпись на постаменте статуи Тириона написана латинскими буквами – «Tyrion». И вы, конечно же, видели букву «А» изображенную на троне Арктоса и на некоторых дверях в его дворце. В одной серии он даже разгадывал кроссворд с явно латинскими буквами, где было загадано слово из шести букв с «R» в середине и заканчивающееся на «S», отгадка – «Circus» в английской версии или «Zirkus» в немецкой. Но откуда в их мире взялся латинский алфавит? Его вполне могли принести люди из другого мира, куда открывается портал раз в тысячу лет. Более того, в другой статье я объясняла теорию о том, что Арктос или его предки, возможно, изначально были людьми. Неудивительно, что они не захотели полностью отказываться от такой удобной письменности.
Некоторые обратили внимание на то, что Арктос часто замораживает своих подчиненных, в том числе Джеймса и Вултура, по самым нелепым причинам, но при этом никогда не замораживает Шуху, как бы сильно тот его не раздражал. Для Шуху у Арктоса есть особое наказание – оставлять его без еды. Но все равно непонятно почему он с самого начала не заморозил Шуху, ведь в первых сериях тот даже не позволял ему посмотреть в хрустальный шар, делая вид, что шар всегда отключается, когда Арктос к нему подходит. Но и далее Шуху почти не помогает, а в основном только насмехается над Арктосом, скептически комментирует его планы или наоборот умалчивает о том, что было бы полезно знать, о чем как правило всегда выясняется в конце, так что абсолютно непонятно почему Арктос его терпит.
Также возникает вопрос: возможно ли заморозить Табалугу? Дело в том, что в одной серии первого сезона Арктос замораживает его, но Табалуга быстро оттаивает и говорит, что это потому, что драконий огонь все время у него внутри. Однако чем тогда объяснить финал второго сезона, где Табалуга был заморожен очень надолго и не освободился бы без помощи друзей? Возможно, здесь все зависит от размеров льда, и именно потому с тех пор Арктос всегда замораживал своих врагов в ледяных кубах.
Когда я смотрела этот мультсериал в детстве, я мало обращала внимание на Джеймса, Вултура и Шуху, однако теперь, пересмотрев первый сезон, я наоборот, нахожу их особенно замечательными.
Шуху раньше мне казался очень скучным, что и неудивительно, ведь во втором сезоне он был именно таким. Однако, что меня приятно удивило, в первом сезоне все было совсем иначе. Находясь в плену у Арктоса, Шуху часто вел себя загадочно, саркастично шутил, смешно ухал, но самое прикольное – это его мимика. Больше никто из персонажей не мог сделать настолько забавное или милое выражение лица, какое у Шуху бывало довольно часто и все время разное. К сожалению, во втором сезоне изменилась рисовка и эта великолепная особенность исчезла, а по сюжету Шуху стал просто второй Нессайей, разве что немного полезнее. Серьезно, это выглядит так, будто он оставил в Ледяной стране лучшую часть своей личности! И вот, кстати, еще интересный факт: когда в конце первого сезона, после нескольких лет в Ледяной стране, Шуху наконец вернулся в Зеленую страну, как ни странно, никто этого, кажется, и не заметил. Точнее сказать, его, конечно, встретили, но так обыденно, будто они никогда и не расставались вовсе.
Вултур это противоречивый персонаж, который противоречит даже самому себе. Он часто повторяет на разные лады фразу: «И зачем я покинул джунгли?», однако при этом никогда не хочет и правда туда вернуться. Он все время недоволен заданиями Арктоса и считает, что тот всегда посылает его на грязную работу, и тут же злорадствует, что Арктос никогда бы не смог сделать все это без него. По должности является командиром разведчиков, хотя всегда работает один. Презирает Арктоса, но когда передает послание, с гордостью называет себя его представителем. Считает своими лучшими способностями вранье и жульничество, хотя не заметно, чтобы он когда-либо ими пользовался. И возможно еще что-то в том же духе. Кроме этого, как можно проследить, в первом сезоне от его появления в эпизоде зависит, будут ли там происходить какие-нибудь особо значимые события. У Вултура может быть хоть совсем маленькая роль в этих сериях, но все равно в относительно неважных или неинтересных он просто не появляется. А во втором сезоне часто с точностью до наоборот.
Джеймс не просто угнетенный дворецкий, какое впечатление он производит в первых сериях. В дальнейшем выясняется, что он вообще очень крутой персонаж, который, не обладая никакими суперсилами, может больше, чем любой другой. Когда это понадобится, у него оказываются выдающиеся способности к чему угодно, будь то управление самолетом, починка механизмов, строительство, кулинария, актерская игра, установка ловушек, добыча ресурсов, командование армией и многое другое. Арктос то и дело поручает ему невыполнимые задания, и Джеймс на удивление хорошо с ними справляется, и если когда-то что-то у него и идет не так, то в основном или из-за вмешательства Табалуги, или из-за глупости Арктоса и его слуг.
Еще стоит заметить, в русском дубляже первого сезона Джеймсу сделали такую странную и весьма раздражающую особенность речи – вставлять в слова лишние согласные. Ничего подобного в других версиях не было, но видимо, из-за большого недостатка актеров озвучивания, пришлось выдумывать что-то такое, чтоб голоса персонажей хоть как-то различались. Ко второму сезону, к счастью, эта необходимость отпала.
В эпизоде «Мистер Хороший Парень» Табалуга спросил Нессайю, почему жители Ледяной страны все время на них нападают, и она ответила, что зло заразительно, и это все из-за Арктоса: одни боятся его, другие – любят, а третьим просто нравится быть злыми. Если попытаться соотнести с этой классификацией действующих персонажей, то получается, что Джеймс относится сразу ко всем трем типам. Хотя насчет третьего пункта может вызывать сомнение то, что в этой серии Джеймс помогает Зеленой стране, и звери говорят, что в глубине души Джеймс хороший. Да и в некоторых других сериях есть моменты, где Джеймс поступает хорошо. Но, подумайте, такое случается крайне редко, в то время как гораздо чаще он явно проявляет склонность к тирании и получает удовольствие от злых дел, которые может творить относительно безнаказанно благодаря Арктосу. Вултур относится к первому и третьему типу. То, что он злой и сам по себе не так очевидно, потому что его главная цель – получить награду. Однако можно заметить, Вултур всегда работает только на злодеев (Арктоса и Хамсина), и ему никогда не приходило в голову начать помогать Зеленой стране, хотя у ее жителей получить награду должно быть гораздо проще. Остальные жители Ледяной страны также в основном или боятся Арктоса, или действительно злые. Но вот, интересно, кто еще, кроме Джеймса, любит Арктоса? По-моему, таких больше нет, однако вряд ли же Нессайя имела ввиду одного его. Не знаю, можно ли считать ту акулу с повадками собаки, потому что любовь неразумного существа традиционно ценится меньше, да и эта акула практически не вредила Зеленой стране.
В некоторых сериях подчеркивается, что Арктос хочет, чтобы все его поданные были всегда сердитыми, мрачными и недовольными. Поэтому когда жители Ледяной страны по каким-либо причинам становятся счастливыми и добродушными, это очень расстраивает Арктоса, так что часто вместо того, чтобы как обычно разозлиться и наказать их, он впадает в уныние и больше ничего не хочет делать. Это довольно интересная особенность, однако причины ее никогда не были раскрыты. Ну, и еще в одной серии Вултур упоминает, что предпочитает, чтобы Арктос был в плохом настроении. Очевидно, это тоже как-то связано с вышесказанным.
Еще интересно, что в случае Хамсина в этом плане дела обстоят с точностью до наоборот: поэтому, жители пустыни по большей части всегда веселы и полны энтузиазма. Чего уж там, даже совершенно бесполезный Хохотун, который только и может, что смеяться по поводу и без, часто в самых неподходящих ситуациях, находится в числе приближенных Хамсина.
Существует два эпизода, которые особенно сильно выделяются на фоне остальных. Они оба отличаются нетипичной наивностью Табалуги, а также изощренными попытками его убийства со стороны Арктоса. Кроме того, их настроение заметно отличается от всего мультсериала. Первый это эпизод «Лунатик», где Табалуга был настолько очарован луной, что, во что бы то ни стало, хотел побывать на ней. Он пробрался во дворец Арктоса, чтобы посмотреть на луну в телескоп. Уже поджидавший его Арктос обвиняет его во вторжении с целью саботажа, заставляя Табалугу оправдываться. Но тут же Арктос внезапно убеждает его в том, что на самом деле он не злой, и всегда просто хотел помочь ему. Он предлагает отправить его на луну, в надежде, что он никогда не вернется. Табалуга с радостью соглашается, он действительно поверил Арктосу, как-то забыв обо всем, что тот натворил до этого. А то, что происходит далее до такой степени странно, что просто ума не приложу, как можно было ничего не заподозрить!
Табалугу связывают ремнями, уверяя, что это ради безопасности и отправляют в космос при помощи катапульты, работающей по принципу подкидной доски. Как ни удивительно, Табалуга действительно оказывается в космосе, однако, до луны не долетает и обнаруживает, что не может долететь с помощью крыльев, потому что они тоже связаны, но так и не догадывается об этом. Родная планета притягивает его обратно, и ремни сгорают в атмосфере. При падении Табалуга теряет сознание, и ему снится невероятно познавательный сон, в котором он все же попал на луну, и Луна объясняет ему как с ее помощью определяют время, и как она влияет на приливы. И заканчивается эта серия тем, что Табалуга так ни о чем и не догадался, и думал, что Арктос на самом деле помог ему побывать на луне. К счастью, призрак Тириона ему объяснил, как на самом деле это было опасно. Я не знаю точно, задумывался ли этот эпизод раньше других или в его основе лежит другое раннее произведение о Табалуге (сцена на луне точно из мюзикла «Путешествие к благоразумию», но всего остального там не было), почему он и не вписывается в общую атмосферу. Но все равно очевидно, в хронологическом порядке событий мультсериала он действительно должен был быть где-то в самом начале, а не во второй половине первого сезона, где его расположили.
Вторая такая серия - «Табалуга и Лили» - неудивительно, что отличается от остальных, ведь это адаптация мюзикла, существовавшего еще задолго до мультсериала. В этой серии Табалуга влюбляется в ледяную статую, которую в конце оживляет своим огненным дыханием, Арктос открывает отель-казино и играет в кости на жизни Лили или Табалуги, пытается убить его киркой и ледяными иглами, жители Ледяной страны демонстрируют впечатляющий процесс строительства небоскреба, Хэппи демонстрирует, почему дружба важнее влюбленности, сюжетные линии сменяются в самых неподходящих моментах и другие весьма необычные события.
Существует еще один эпизод, который отличается от других, но на этот раз в худшую сторону – «Неудачное похищение», совершенно неуместная отсылка к рассказу «Вождь краснокожих». Хотя этот сюжет любят обыгрывать в разных мультсериалах, и получается неплохо, здесь это вышло как-то глупо и неудачно. У Хэппи был страшно вредный кузен Бобби, который не давал покоя никому в Зеленой стране. Он вовсе не был безобидным проказником, как это обычно бывает, а реально всем вредил. Однажды Арктос решил, что в его зале славы не хватает именно такого существа, и похитил его, чтобы заморозить. Когда Бобби оказался во дворце, он, конечно же, продолжил пакостить всем вокруг. Когда Джеймс спросил Арктоса, почему он его не заморозил, тот ответил, что Бобби ему нравится, так что пусть остается. В это время в Зеленой стране мама Бобби ужасно переволновалась за него, хотя его не было совсем не долго и все остальные звери едва успели перевести дыхание. Табалуга обещает спасти Бобби, но хочет сделать так, чтобы Арктос сам его вернул. Странно, как он не подумал, что Бобби просто мог быть заморожен. Тем не менее, Бобби продолжал бесчинствовать в Стеклянном Городе, ломать машины, стрелять из снегомета куда не надо, прыгать по ледяным постаментам, при этом разбивая их, и прочее в таком же духе. Арктос и правда с ним намучился и предлагал вернуть его Зеленой стране даже заплатив им деньгами, технологиями или мороженным, когда узнал, что в Зеленой стране Бобби тоже не очень-то нужен. Таким образом, Бобби вернулся домой и, хотя больше не появлялся в сериях, несомненно и дальше всем создавал проблемы. Мораль получилась какой-то совсем неправильной: каким бы кто-то ни был вредным, все равно кому-то он нравится, а значит и вам придется его терпеть. Все было бы еще ничего, если бы вместо Бобби была Хэппи, или если бы он просто не был настолько раздражающим, но если уж обязательно надо, чтоб он был противным, то у меня есть идея, как можно было обыграть этот сюжет по-другому. Точнее даже, «Вождь краснокожих» – наоборот: Да, сначала Бобби понравился Арктосу, но раз уж в итоге разонравился, так почему было его не заморозить? Вот, когда проделки Бобби зашли бы слишком далеко, Арктос бы все же его заморозил. Жители Зеленой страны действительно не торопились его спасать, но когда догадались, что с ним произошло, решили все-таки спасти. В это время Бобби понял, что от него все отвернулись, потому что он был уж слишком вредным, и решил исправиться. (Да, это возможно, потому что в другой серии было доказательство того, что все замороженные жертвы Арктоса остаются в сознании еще очень долго) И с тех пор Бобби вредил только врагам. Вот как, я считаю, все должно было быть. Но, вот, правда, почему Арктос не заморозил Бобби? Прежде у него никогда не было проблем с тем, чтобы замораживать даже тех, кто ему нравится! …Кроме Шуху. Возможно, потому что Шуху был единственным, кто по-настоящему ему нравился. Если это так, и Бобби, по еще менее понятным причинам, стал таким «вторым единственным», то это требует объяснения. Например, как я подумала, единственное, общее между Шуху и Бобби – то, что они оба строптивые пленники. Так что, стало быть, именно это и нравится Арктосу. Такое объяснение было бы неплохо, но оно не дается в эпизоде, и вы едва ли бы догадались об этом, просто посмотрев его.
После появления змеи Билингвы и ее ящерицы в эпизоде «Королева на день» начинает особенно сильно бросаться в глаза то, насколько в этом мультсериале однотипные злодеи. Ведь если подумать, по характеру и взаимоотношениям они точно такие же, как Арктос и Вултур, Хамсин и Кайо (Джеймс и Страусиха тоже довольно похожи). В некотором роде, это даже логично, что в Зеленой стране были такие же злодеи, закономерность нарушает только то, что они появляются только в одной серии, после чего бесследно исчезают. Вообще, в одном этом эпизоде события развиваются так быстро, что происходит то, к чему другие злодеи шли на протяжении целых первого или второго сезонов. Во-первых, Билингва удивительно легко, правда ненадолго, захватила всю Зеленую страну (у Арктоса такое было в финале первого сезона), а затем еще и Ледяную. Во-вторых, предательство ящерицы в конце как бы предсказало, что во втором сезоне также Вултур и Кайо уйдут от своих первоначальных господ (Кайо в итоге даже перейдет на сторону Зеленой страны). И этим повторяющимся событием авторы, очевидно, хотели показать какие это ненадежные союзники, что с точки зрения положительных персонажей иногда даже и к лучшему.
В конце эпизода «Река времени» остается вопрос: если можно так легко остановить время для всех жителей Зеленой страны без малейшего вреда для остального мира, то почему Арктос больше ни разу не попытался снова это сделать? Реку не стали лучше охранять с тех пор, пещера не была надежней спрятана – казалось бы, ничего не мешает воспользоваться этим свойством еще раз и учесть прошлые ошибки, но об этом как будто все просто забыли. Так вот, я думаю, это неспроста. Вероятно, так же как и Дерево Жизни, Река Времени – это местное божество, что на самом деле представляет из себя больше, чем все думают. Сама Река Времени стерла всем память о том, что время возможно остановить, а также позаботилась о том, чтобы больше никому не пришло в голову перекрыть течение. Даже в финале второго сезона, когда Хамсин превратил всю Зеленую страну в пустыню, Река Времени осталась не пересохшей, и никто из жителей пустыни не обратил на это внимания.
Финал первого сезона обещал быть эпичным, но оказался весьма разочаровывающим. Арктос в приступе ярости становится могущественным элементалем и одним махом покрывает огромным слоем снега всю Зеленую страну. И, чтобы все так и осталось, создает на ее территории нескончаемую метель. Тем не менее, вскоре он возвращается в обычное свое состояние, но жители Зеленой страны все равно решают не бороться с ним своими силами. Так что финальной битвы не было, а проблему решили при помощи чуть ли не «бога-из-машины». Вообще, с гигантским кракеном на своей стороне победить каждый сможет! А они даже ничего не сделали, чтобы заслужить его поддержку – его обещание один раз спасти Зеленую страну просто перешло к Табалуге от Тириона, а как ему оно досталось тоже не рассказали. Но все-таки в первую очередь здесь плохо то, что по закону жанра, зло должно быть сильнее, чтобы победа над ним выглядела более впечатляющей, однако авторы сделали наоборот, и этим все испортили. Ведь, как помните, обычно в этом мультсериале превосходство сил зла имеется и представлено высоким техническим прогрессом. Да только в конце получается, что это не имеет никакого смысла, поскольку в итоге этот факт вообще никак не был использован.
Но это не единственное, что в финале первого сезона было обыграно неправильно. Я вот очень люблю сюжетный ход, когда все эпизодические персонажи, которые обещали вернуться, в конце действительно возвращаются. В этом эпизоде так вернулся лис Данди из серии «Счастливый конец» и кролик Леон из серии «Великолепная пара». Обычно, когда такие персонажи возвращаются, они делают что-нибудь важное для победы главных героев в финальной битве. Но здесь, опять же, этого не было. Все, что сделали эти двое – отвели Арктоса под суд, что с учетом сложившихся обстоятельств, мог сделать кто угодно. Так что, получается, единственная причина, с которой они там вернулись, это чтобы показать, что они еще живы, несмотря на то, что кажется, им ничего особо и не угрожало. А вот кому действительно следовало бы вернуться для подтверждения того, что он выжил, это пустынному мышонку-фокуснику из второго сезона, который изображал джинна. Ему ясно было сказано, что его убьют, если он не справится с заданием, но, тем не менее, в конце он перешел на сторону Зеленой страны и решил исправить все, что натворил. Для этого он вернулся в пустыню, куда ему определенно нельзя было возвращаться (но об этом все как будто забыли). Вот чья судьба была действительно под вопросом.
И все равно многие эпизодические персонажи исчезают бесследно. Такие, как белый медведь Морис, королева муравьев Лизбет XXVI, Тарантула, динозавр-актер, морж-повар Аттила, королева пчел Кронхайлд, Билингва и Шнурок, даже гигантский орел Агила, который появлялся во многих сериях первого сезона, во втором сезоне полностью отсутствовал. У всех этих персонажей был потенциал больше, чем на одну-две серии, однако про них больше не вспоминали.
Что касается имен персонажей, то только «Табалуга» и «Нессайя» непонятно, как были образованы. Происхождение имен остальных же вполне очевидно, и легко объяснить (если для вас это также очевидно, можете пропустить этот абзац). У некоторых персонажей имена происходят от интернациональных понятий, которые известны всем, и их действительно незачем расшифровывать, а именно – Арктос, Тарантула и Колоссус. Кроме того, стоит заметить, что среди жителей Ледяной страны распространены обычные человеческие европейские имена. Такие как: Джеймс, Леон, Моррис, Аннабель, Рекс, Бобби, Франц, Полли, Петуния, Перси и Норман. А также не сказать, что обычное, но все же земное имя – Аттила, так звали моржа-повара. Это все, кстати, тоже может служить доказательством того, что Арктос родом с Земли. Вот, Вултур не является коренным жителем Ледяной страны, говорит с мексиканским акцентом, и имя у него интересное. На самом деле, это транслитерация английского слова «vulture», что означает «гриф». То есть, по сути, персонаж безымянный, но в русской и немецкой версиях адаптированное английское название его вида используется как имя. Поэтому же, собственно, в русской версии его как только ни называли. В разных сериях Вултур также был известен как: Вальтур, Стервятник, Гриф или Коршун. Однако странно, что только с его именем возникли такие проблемы, ведь у большинства жителей Зеленой страны имена если не говорящие, то, по крайней мере, имеющие значение. Хэппи – значит «счастливая», Дигби – от слова «копать». Базз – это звукоподражательное жужжанию пчелы, Руби – это, конечно, рубин, хотя в первой серии его и попытались представить Рубеном. Шуху – это тоже можно подумать, что просто звукоподражательное, и отчасти так и есть, но с другой стороны это ближе к случаю с Вултуром. В немецком языке филин как подвид совы обозначается словом «der Uhu», так что идея, скорей всего, взята отсюда. У эпизодических персонажей имена такие же: Гигантского орла звали «Агила», что в английской версии пишется как «Aquila», и означает это не что иное, как «Орел». Билингва – значит, с раздвоенным языком. Ее спутника-ящерицу звали Шнурок, его имя даже перевели. Еще одно полностью переведенное имя, это рыба-пила Распили-Кость. Самого известно дельфина звали Слип, это от слова «скольжение». И еще в одной серии появлялся амурский тигр Сибериан, говорящий с русским акцентом, названный явно в честь Сибири. Хотя есть и нетипичные для Зеленой страны примеры: у муравьев, судя по всему, тоже приняты человеческие имена, как королева Лизбет XXVI и принц Игорь. А еще во втором сезоне появляется бобр Родин, названный в честь известного французского скульптора. Ну, а среди жителей пустыни встречаются все типы имен. Хамсин – это международное слово, означающее сухой и жаркий ветер наполненный песком и пылью. Кайо – не совсем понятно, но скорей всего от слова «хамелеон», учитывая, как произносится в английском языке «Kayo the chameleon». Имя гиены переведено – Хохотун. Присутствуют и безымянные, но оттого не менее важные персонажи – Страусиха и Мышь-генерал. Как и персонажи с человеческими именами – мошенник-фокусник Марис и глава племени саламандр Салли.
По ассоциации с именами мне вспомнился еще один интересный факт. Шуху – единственный персонаж во всем мультсериале, у кого есть полное имя – Шуху-Буху ван Гафф. Скорей всего это связано с тем, что он также единственный из не сверхъестественных созданий, владеющий магией. Так вот, в некоторых магических теориях есть такое правило: кто знает настоящее имя мага, тот имеет власть над ним. Неизвестно, работает ли это правило в данном мультсериале, но есть моменты на это намекающие. В эпизоде «Древо Жизни» когда Арктос желает узнать, кто правит Зеленой страной, Шуху всеми силами пытается это от него скрыть. Однако стоит Арктосу назвать его полным именем, как он моментально уступает. И непонятно, работает ли это правило, или у такого поведения есть другие причины. Еще менее очевидный пример этого явления был в самой первой серии. Там Шуху вообще не хотел разговаривать с Арктосом, и ответил опять же только после того, как он обратился к нему по полному имени. Арктос думает, что он просто требует вежливости, но вполне может быть, что все дело в том правиле насчет магических имен. В любом случае, если в их вселенной это правило и существует, Арктос об этом не догадывается, и потому не злоупотребляет. В общем, если у авторов и было что-то такое в планах, то в итоге все забыли, и раскрывать эту тему никто не собирается.
Еще я заметила несколько явных ошибок перевода в русской версии, которые такие странные, абсурдные и нелепые, что бросаются в глаза даже при незнании оригинального текста. Причем, все они возникли по разным причинам. Например, в заключительной сцене эпизода «Роковой подарок» перепутали персонажей. Сцена такая: [Арктос на троне, напротив него стоит Шуху, больше в зале никого нет].
Арктос: А я же мог там растаять! По твоей вине, Джеймс! И вообще, было глупо, посылать туда саранчу. И в качестве наказания, тебе придется пересадить всю теплицу!
[Шуху говорит, что подарки должны быть от сердца, затем вбегает настоящий Джеймс]
Джеймс: Кто-то обо мне говорил?
Арктос: А ты, ты – набитый буревестник! Убью, заморожу!
В общем, получается, что Арктос принял Шуху за Джеймса и обвинил в том, в чем он даже не участвовал, а Джеймса тоже принял за кого-то другого и злится на него по какой-то совсем другой причине. В оригинале Арктос говорит, что во всем виноват Джеймс, и это его он заставит восстанавливать теплицу, в то время как Шуху здесь не причем – Арктос просто ему жалуется. Как переводчики ухитрились допустить такую ошибку неясно. Даже если они не запоминали имена персонажей, все равно как можно было не обратить внимания на то, что в предыдущей сцене Джеймсом был назван совершенно другой персонаж? Даже если саму серию они не смотрели, а переводили с транскрипта, то все равно там должно было быть обозначено, кто что говорит. И едва ли они переводили на слух и в реальном времени, с необходимостью моментально озвучивать увиденное впервые, без возможности исправления. Но это еще что! В другом случае они вообще не поняли, о чем речь, и создали, пожалуй, самое бредовое заблуждение за весь первый сезон. В начале эпизода «Большое облако» происходит такая сцена: [Арктос и Шуху смотрят в хрустальный шар]
Арктос: Я устал от этого дракона. Покажите мне что-нибудь интересное. Зеленую страну, после того, как мой план об ее уничтожении будет выполнен!
Шуху: К сожалению, кристалл может показать вам только будущее.
Арктос: А я говорю, что хочу увидеть настоящее!
Шуху: Что-то, говорит мне, что ваш план все-таки доведет великую империю до грани уничтожения.
Арктос: До грани? Один маленький толчок доведет дело до конца!
Шуху: Конечно, это будет ваш выбор.
Арктос: Естественно. Я не испорчу шоу предварительным просмотром. Пусть лучше кристалл покажет, как разворачивается мой план… сейчас!
[Шуху настраивает хрустальный шар и показывает]
А вот что было на самом деле (привожу не полностью, а только исправленную часть):
Шуху: Кристалл показывает только то будущее, которое уже предрешено.
Арктос: Что ж, пусть сделает правильное решение, или будет переработан.
Шуху: Стойте, я и сам могу предсказать, что ваш план приведет империю на грань разрушения.
Арктос: На грань? Тогда небольшой толчок прикончит ее!
Остальное было переведено более-менее правильно. Короче, вы поняли, в чем разница. Абсурд ситуации в том, что сначала Арктос просит показать будущее, но ему не показывают, потому что шар у них показывает только «будущее», и хотя Арктос тут же хочет тогда увидеть «настоящее», оказывается, что и это невозможно. Дальше разговор уходит в сторону и после нескольких реплик, Арктос снова хочет увидеть настоящее, и уже без каких-либо проблем ему его показывают. Как у переводчиков это получилось, ума не приложу. То ли им показалось, что все слишком причудливо (и в итоге сами сделали все еще хуже), то ли реально ничего не поняли. Но неужели ни режиссер дубляжа, ни актеры озвучивания тоже не заметили, что получившийся перевод не имеет смысла? Ведь можно же было хотя бы поменять местами «настоящее» и «будущее», и то вышло бы менее нелепо! А третья ошибка перевода показывает, как чрезмерная креативность и отсебятина искажают суть происходящего. В эпизоде «Огненная схватка» был такой момент:
[Чтобы оторваться от пчел, Джеймс сбросил с самолета морских котиков, которых те атаковали, далее он обращается к своему напарнику-пингвину]
Джеймс: Теперь надо подумать о том, что сказать Арктосу. …Так, не открывай свой клюв, или я тебя выкину.
В общем, тут создается впечатление, что сначала Джеймс предлагает своему напарнику вместе придумать оправдание, и тут же издевательски запрещает ему говорить, что выглядит как бессмысленная жестокость, ему не свойственная. В оригинале он сказал: «Сейчас бы лучше придумать что-нибудь, чтобы все объяснить его морозности. Ты умеешь держать рот на замке, или мне избавиться от тебя тоже?» И эта реплика звучит больше как мера предосторожности, ведь он пока еще знает, что Арктос все видел. В той же серии когда Табалуга преследует их и на лету делает всякие трюки, Хэппи восхищенно говорит: «Вот это настоящий полет!», однако в русской версии она почему-то удивленно восклицает: «Ой, да я же летаю!», как будто летит впервые и только что осознала это, хотя летала с Табалугой еще во всех двадцати прошлых сериях.
Во втором сезоне изменилось многое: от рисовки и актеров озвучивания до сюжета и характеров персонажей. Но некоторые вещи не изменились, даже если по обстоятельствам было бы логичнее все же изменить их. Например,почему Вултур не перестал носить меховую шапку и шарф даже после того, как перебрался в пустыню? Понятно, что это основные отличительные черты его образа, но можно же было что-то с этим сделать. К примеру, в эпилоге первого сезона, где Арктос и Джеймс начали продавать мороженое, Вултур появляется в галстуке и сомбреро. Почему было не сделать теперь это его основным костюмом? Что до внутримирового объяснения решения Вултура не менять одежду, то это может быть тот факт, что весь первый сезон он страдает от холода, а во втором просто наслаждается жарой. Очевидно, дело в том, что жары много не бывает. Или на самом деле эта одежда не согревает, поэтому в Ледяной стране ему было как обычно холодно, а в пустыне у нее обнаружилось другое полезное свойство – защита от солнца.
Другой вопрос – почему Шуху не поменял застежку своей мантии с эмблемой Арктоса? Решил оставить на память? Или просто в Зеленой стране невозможно произвести ничего подобного? В любом случае, это не так уж и важно, все равно ведь не бывало такого, чтобы по этому знаку кто-то неправильно определил, к какой фракции Шуху относится. Впрочем, знаете, присмотревшись, я поняла: застежку он все-таки поменял. Но на… новую эмблему Арктоса! Раньше снежинка была четырехконечной и ветвистой, а стала простой восьмиконечной. И это не Шуху придумал новую версию, как дань прошлой, Арктос действительно сменил символ – на нарукавниках рабочих Ледяной страны снежинка тоже поменялась.
Но вообще некоторые фундаментальные факты о мире этого мультсериала, выясняющиеся во втором сезоне, на самом деле всплывают просто с бухты-барахты, и абсолютно не согласуются с концепцией первого сезона. С самого начала там складывается впечатление, что между событиями двух сезонов было пропущено какое-то невероятно важное событие, которое полностью изменило прежний порядок вещей. Потому что, например, я уж никак не ожидала, что Зеленая страна будет угнетать Ледяную настолько, что отнимет у ее жителей все земли и заставит их всех переселиться в Стеклянный Город. Когда во второй серии первого сезона лис Данди сказал, что когда-нибудь Ледяная страна тоже станет зеленой, я не думала, что все и правда так будет! И что же мы видим: на начало второго сезона весь снег на территории бывшей Ледяной страны растаял, и выросла трава, а в тех некогда пустых огромных залах дворца на айсберге из-за полярных животных стало не протолкнуться, но все они не выносят тепла и не могут оттуда выбраться. Подумать только, и этот концентрационный лагерь устроили персонажи, которые считаются добрыми! Что на них нашло такое, ну, в самом-то деле?! А как же то, что в финале первого сезона, они торжественно объявили жителям Ледяной страны, что теперь они свободны? Табалуга, похоже, и впрямь думал, что сделал хорошее, таким вот образом «предоставив приют бездомным» полярным животным, которых сам же и лишил дома!
Но хуже всего то, что уничтожение Ледяной страны стало причиной одной климатической катастрофы, которая привела, подумать только, к массовому вымиранию! Хоть это и осталось где-то за кадром, но все равно обратите внимание, что среди жителей Зеленой страны во втором сезоне практически совсем исчезли тропические животные. И это не просто так. Посмотрите на карту места, где происходит действие мультсериала в первом сезоне. Как вы думаете, где во втором сезоне там поместилась пустыня?
Она образовалась на месте джунглей, поэтому Зеленая страна сдвинулась на территорию бывшей Ледяной страны. Так вот не все животные смогли приспособиться к смене тропического климата на умеренный. Вот почему жителей Зеленой страны стало меньше. Однако можно также заметить, что и полярных животных со временем осталось очень мало. Глупо было думать, что Арктос потерпит в своем городе население целой страны и не избавится от всех, кто ему не нужен. Как можно судить по вновь опустевшим ледяным коридорам, это действительно случилось. Просто в голове не укладывается, как мультик о гармонии в природе допускает подобный кошмар, но не видит, в чем проблема! И вроде, к концу сезона все постепенно начало приходить в норму, поскольку Арктос решил терпеливо возвращать свои владения, постепенно незаметно замораживая небольшие участки природы. Тем не менее, Табалуга узнал об этом и быстро все свел на нет. В третьем сезоне, казалось бы, все должно было вернуться на свои места, поскольку после окончательной победы над пустыней, продолжать притеснять Ледяную страну будет незачем, но на деле ситуация стала окончательно безнадежной.
Другое, что взялось из ниоткуда, но, тем не менее, принимается всеми как должное, это то, что Тирион был королем со всеми регалиями. Хотя в Зеленой стране всегда были ценности исключительно традиционного общества, у них, как ни странно, оказались очень феодально-средневековые традиции, связанные с коронацией. Они даже использовали церемониальный меч для посвящения, несмотря на то, что подобное оружие у них вообще не было изобретено! Также в центе дольмена появился огромный памятник Тириону, которого там точно раньше не было, но все уверены, что был. В конце концов, в первом сезоне ни разу не упоминалось, что Тирион когда-либо был королем, более того, в эпизоде «Древо Жизни» когда Арктос задается вопросом, кто является королем Зеленой страны, Шуху уверяет его, что Табалуга даже не претендует на престол, однако выдавать настоящего правителя все же не хочет. В итоге им оказывается само Дерево Жизни – местное божество и аналог скандинавского Иггдрасиля, которое управляет климатом, и от которого зависит жизнь на всей планете. Никакого короля Зеленой страны на тот момент и в помине не было. И вот, спрашивается, с чего это вдруг они решили короновать Табалугу, а заодно внушить всем, что Тирион тоже был королем? Уж не то ли самое пропущенное событие, в ходе которого была уничтожена Ледяная страна? Или, учитывая, что все закончилось тем, что Табалуга отказался стать королем в пользу демократии, все это было для того, чтобы заставить его поступок выглядеть благороднее? Ведь, получается, с чего начали, к тому и пришли – в Зеленой стране всегда была демократия, как бы во втором сезоне это ни пытались скрыть.
Самое смешное, что даже их традиции престолонаследования выглядят так, что не остается ни малейших сомнений в том, что они придуманы демократическим обществом. Самая нелепая такая традиция – это если принц не вернется до полнолуния, значит надо срочно выбирать нового, вне зависимости от лунного цикла, даже если он пропал в тот же день и с большой вероятностью вернется в ближайшее время. Интересно, в связи с чем у них возникла такая традиция? В общем, принца они выбирают обычным голосованием, а вот как выбирают короля: претендент на корону должен пройти испытание на Горе Дракона. Это испытание можно пройти только один раз, и если кандидат не справится, то уже никогда не сможет стать королем. Почему-то также предполагается, что королями собираются становиться только драконы, так как в правилах главный пункт – это «не использовать силу дракона». Сами испытания, судя по всему, всегда разные, и их выбирает волшебная книга, в которой на пустых страницах по мере восхождения на гору появляются названия выполненных заданий. Причем книгу нельзя взять с собой, так что в лучших традициях их философии, какие надо выполнять задания, придется догадываться самостоятельно.
А вот с Деревом Жизни во втором сезоне тоже случилось неладное. Несмотря на свою впечатляющую историю и удивительные свойства, на деле оно оказалось не таким уж и жизненно важным. Прежде считалось, что если дерево погибнет, вся планета превратится в безжизненную пустыню, и не как у Хамсина, а действительно непригодную для жизни. И в серии, посвященной Дереву Жизни, из-за того, что Арктос его заморозил, в Ледяной стране произошло глобальное потепление, а в Зеленой стране – наводнение. Однако в эпизоде «Заветная формула» дерево окончательно засохло, и при этом ничего страшного не случилось. Значит ли это, что в первом сезоне Шуху все выдумал, только чтобы напугать Арктоса? Думаю, нет, потому что он и сам изрядно испугался, когда Арктос решил уничтожить дерево. А учитывая, как подозрительно он всегда выглядит, когда интригует, очевидно, он не сумел бы подделать такой ужас на лице. Скорей всего, на тот момент та информация о Дереве Жизни считалась правдой, и Шуху на самом деле в это верил. Но как можно было проверить правдивость легенды, чтобы при этом никому не навредить? Вот и оказалось, что могущество дерева преувеличено. И все же природные катаклизмы вряд ли были совпадением. Может быть, во втором сезоне дереву и правда пришло время умереть, и оно специально передало всю свою силу новому ростку? То-то он так неестественно быстро достиг размеров прежнего дерева!
Ну, а в финале с ним вообще произошло такое, что полностью все перевернуло с ног на голову. Дерево Жизни срубили, но тогда не только не случилось никакой катастрофы, но и, напротив, это всех спасло. Вся погибшая природа восстановилась поразительно моментально, всего лишь из-за горстки семян и немного сока дерева. В итоге Зеленая страна вернулась к своему прежнему состоянию из первого сезона, то есть до образования пустыни. Это было не иначе как божественное самопожертвование, поскольку ничем другим такое чудо объяснить нельзя. Конечно, Хэппи собрала семена всех видов растений в Зеленой стране, но явно не в том количестве, чтобы можно было заново ее всю ими засадить. И отвар быстрого роста состоял далеко не из одного сока Дерева Жизни. Так что то, что в тот момент произошло на самом деле, было отнюдь не так просто, как думали наивные жители Зеленой страны.
Еще один не вписывающийся элемент из второго сезона – это исцеляющий источник «Река Жизни», который нашел Тирион, когда был тяжело болен неизвестной болезнью. Вода из этого источника, как показывает практика, может вылечить кого угодно от чего угодно. Но почему об этом источнике не вспомнили, когда Хэппи отравилась неизвестными фруктами? Почему Нессайя, которая сама же рассказывает всем историю об этом источнике, в тот раз сказала, что никакого лекарства не существует? Она, что, забыла эту историю с болезнью Тириона, а потом вспомнила? И только когда она вспомнила, жители Зеленой страны смогли снова обнаружить этот источник? Вот если бы это было так, все было бы нормально. Но нет, все опять притворились, что все время знали об этом источнике, и скрытая долина, где он находился, абсолютно всегда служила для них укрытием от Арктоса, а теперь и Хамсина. Я понимаю, в первом сезоне это все просто еще не было придумано, но почему нельзя было придумать заодно, почему это выясняется только сейчас. А то складывается впечатление, будто Тирион живет где-то параллельно, и у него всегда полно новых приключений, о которых все узнают в реальном времени.
В середине второго сезона есть один с виду непримечательный момент, который становится шокирующим для тех, кто досмотрел второй сезон до конца и по крайней мере имеет представление о третьем. Это демонстрирует такое явление как «странности ранних выпусков» во всей красе. А именно, хотя волшебную книгу драконов Табалуге дала Нессайя перед его прохождением испытания на короля в эпизоде «Гора дракона», а драконий кулон он искал на протяжении всего третьего сезона, в эпизоде «Большие перемены» он внезапно просто берет их со своего стола! Вот так вот: оказывается, Табалуга может взять эти артефакты еще задолго до того, как получит их по сюжету! Конечно, тогда он не относился к ним как к артефактам, а просто как к вещам, которые остались в память об отце.
Свойства хрустального шара тоже очень изменились, а почему, как всегда, не объяснили. В первом сезоне шар показывал со звуком, а во втором – звук пропал. Можно подумать, Арктос в финале первого сезона как-то испортил хрустальный шар, пока пытался его включить, но почему тогда все остальное, наоборот, стало лучше? Например, шар начал показывать будущее, хотя в первом сезоне Арктос хотел увидеть свое будущее, но тогда было заявлено, что шар показывает только настоящее. Правда, в другой серии Шуху говорил Табалуге, что в шаре также можно увидеть прошлое. Может, он просто опять предпочел скрыть это от Арктоса? Тогда как насчет того, что раньше шар работал только у Шуху, а теперь им может воспользоваться кто угодно? Зачем надо было так заострять внимание на том, как Арктос не может сам включить хрустальный шар, а потом как ни в чем ни бывало делать эпизод, где и Хамсин, и Кайо, и Табалуга видят свое будущее в шаре и при этом совсем не нуждаются в помощи Шуху? И почему в этом эпизоде Арктос думает, что раз хрустальный шар (который подменили на ледяной) ничего не показывает, это значит, что у него нет будущего, когда он и раньше ему ничего не показывал? Кроме того, странно, что Шуху стал просто так оставлять хрустальный шар без присмотра, особенно теперь, когда он работает у всех! Обычно, он всегда носил его у себя в рукаве, и это нисколько не мешало ему летать. В принципе, возможно, шар поддается настройке. Как прежде его стали использовать довольно редко, поскольку жители Зеленой страны не особо заинтересованы в том, чтобы следить за злодеями, вполне можно было поменять функцию звука на возможность видеть будущее.
Но странности, связанные с этим шаром, начались отнюдь не во втором сезоне. Так, в последней серии первого сезона выяснилось, что каким-то невероятным образом шар работает в обе стороны. Дело в том, что когда Шуху сбежал, хрустальный шар остался у Арктоса, и тот не мог заставить его работать, пока этого не захотел Шуху. Чтобы в последний раз поговорить с Арктосом, Шуху реально сделал так, чтобы шар показал его, находясь при этом очень и очень далеко оттуда! И, в общем-то, не сказал ничего важного, но из его слов стало ясно, что он следил за Арктосом через хрустальный шар в обратную сторону. Итак, Шуху продемонстрировал, что может такое, и все равно утверждает, что он – не волшебник? В финале второго сезона же, видимо, про этот феномен не забыли и решили сделать что-нибудь, что в плане удивительности его переплюнет. И в этот раз Шуху просто силой мысли заставил хрустальный шар левитировать и стрелять молниями. И снова такая способность возникла на пустом месте, хотя при желании ее вполне можно было объяснить. Например, тем, что новый шар оказался совершеннее и потому сильнее старого.
Кстати, об этом. Если вспомнить, как в Зеленой стране изобрели стекло, становится непонятно: каким образом им удалось создать хрустальный шар еще задолго до этого? Так вот, в эпизоде «Загадка Хрустальной Горы» дается ответ на этот вопрос, но получается так, что он толком и не раскрывает тайну создания хрустальных шаров, и к тому же вызывает новые вопросы. Волшебные шары находятся в пещерах Хрустальной горы, но как они там появились по-прежнему неизвестно. Я думаю, их либо создает сама гора, сама по себе обладающая магическими свойствами, либо их когда-то в прошлом сделали древние колдуны, о которых все давно забыли. Впрочем, и без этого Хрустальная гора – очень необычное место. Как вышло, что до сих пор ей никто не заинтересовался? Там же такое месторождение разноцветных кристаллов, прямо целая гора – одна сплошная драгоценность! Почему никто не замечает этого, и не приходит хотя бы полюбоваться, не говоря о том, что можно было бы делать украшения, например? Возможно, это оттого, что она располагалась в Ледяной стране и под слоем снега выглядела как обычная гора. Вот только почему, когда снег растаял, на Хрустальную гору все равно никто не обратил внимание? Но это не главная загадка, как и происхождение хрустальных шаров. Загадка пещеры, вынесенная в название, решение которой позволяло двигать кристаллы, открывая стены, была вообще очень легкой, но позиционировалась как «даже Шуху не смог ее разгадать». Очевидно, потому что он просто даже не пытался. Сама же Нессайя наверняка знала отгадку, но не признавалась, потому что как обычно, хотела, чтобы все остальные дошли своим умом. Ну, и тот факт, что загадка оказалась такой простой, стоит воспринимать относительно, ведь когда эта загадка была придумана, для народов тех времен она наверняка являлась очень сложной. И никто не собирался разгадывать эту загадку, пока жители Ледяной страны не разбили хрустальный шар Шуху, и всем срочно не понадобился такой же новый.
А вообще как же они любят уничтожать что-то невероятно важное, а потом заменять его на точно такое же, как будто ничего не случилось! Дерево Жизни, хрустальный шар и волшебный зеленый камень, приносящий удачу! Вместо того чтобы смириться с потерей, научиться обходиться без этого или найти на замену что-нибудь другое, они почему-то всегда без особых проблем могут раздобыть точную копию потерянного! Разве не странно, что у них серьезно оказался второй готовый хрустальный шар, что только и ждет, когда его заберут? Зеленый камень охранялся надежнее и служил затычкой подземного вулкана, но все равно как кстати оказалось, что он существует! Пожалуй, даже слишком.
Еще во втором сезоне становится особенно отчетливо видно, как жители Зеленой страны любят впадать в крайности. И самая любимая их крайность – это покинуть свои земли и мигрировать куда-то еще. Хотя, казалось бы, им в общем-то и некуда податься за пределами Зеленой страны, в такие моменты они, видимо, собирались уплыть с этого острова или материка куда-то еще. Да хоть бы, например, на тот тропический остров, куда бежали разморозившиеся пленники Арктоса в финале первого сезона! Такая идея жителям Зеленой страны приходит в головы довольно часто, они собираются это сделать в эпизодах «Госпожа удача», «Заветная формула», «Большие перемены», «Уроки прошлого» и даже в финале второго сезона «Общее решение». Но это еще не предел крайностей, на которые они способны. В эпизоде «Суровая зима», когда холода наступили раньше обычного, и звери не успели заделать щели в своих домиках, Нессайя дала им откровенно самоубийственный совет – впасть в зимнюю спячку. При этом она прекрасно понимала, что если за Арктосом не следить, зима никогда не закончится, и это значит, что они никогда не проснутся, но уверяла, что в такой ситуации у них нет другого выбора. И, как ни странно, все, кроме Табалуги, поддержали ее и стали готовиться к спячке, даже осознавая, что от этого они могут умереть, а Арктос только на то и рассчитывает. Это был не единственный вредный совет от Нессайи, но определенно худший. В конце концов, ее небезграничную мудрость можно списать на возраст, ведь ей тоже больше тысячи лет, но в отличие от Арктоса и Тириона она не является сверхъестественным существом.
А уж то, как навредил Зеленой стране Шуху, это прямо отдельная тема. Я вообще подозреваю, что он – особенно темная личность. Как еще можно было заметить по первому сезону, он как помогает, так и вредит и врагам, и союзникам. Поскольку у него всегда есть какие-нибудь свои скрытые мотивы. Хотя во втором сезоне авторы попытались представить его исключительно положительным, есть некоторые малозаметные моменты, указывающие на его неоднозначность. В первой же серии второго сезона, когда на огромной территории были вырублены все деревья, жители Зеленой страны стали сажать все заново, даже если придется ждать очень много лет, пока деревья снова вырастут. При этом Шуху, очевидно, взялся за старое и решил умолчать об отваре быстрого роста, которым можно было бы быстро все восстановить. Можно подумать, формула быстрого роста тогда еще не была изобретена, но судя по эпизоду, где она появляется – еще как была. Так вот, если таким образом Шуху рассчитывал научить всех бережней относиться к природе, то катастрофа получилась масштабнее, чем предполагалось, когда на том месте образовалась пустыня и появился Хамсин. Либо, не исключено, что пустыня очень даже входила в его планы, так как борьба с новым врагом может косвенно пойти на пользу Зеленой стране. Эта версия также подтверждается в следующей серии, где Шуху выступает за то, чтобы поддержать Хамсина и отдать ему бревна. В другой раз, в эпизоде «Госпожа удача» после разговора о видении будущего, Шуху вероятно намеренно оставляет хрустальный шар без присмотра. В результате это приводит к тому, что жители Зеленой страны собираются навсегда покинуть свою родину, громадный валун разрушает дворец Хамсина, Табалуга и Арктос готовятся к смерти, а в Ледяной стране происходит гражданская война между медведями и пингвинами. И самый яркий случай, когда Шуху очень сильно подставил Табалугу, был в эпизоде «Гора дракона». Табалуга проходил испытание на горе, на которое дается только одна попытка, чтобы стать королем. Когда ему оставалось до вершины совсем немного, Шуху прилетел и сообщил, что надо срочно спасать пчелу. Он знал, что Табалуга не откажется спасти друга, даже если это значит провалить такое важное испытание, но почему-то не мог подождать с этим еще совсем немного (пчеле не настолько уж и срочно была нужна помощь). К тому же вообще, почему жители Зеленой страны вдруг стали такими беспомощными, что не могут сами спасти пчелу? Если бы они хотя бы попытались это сделать, но ничего не вышло, и пришлось бы спасать уже их всех, вот тогда такой сюжетный поворот выглядел бы логично. Но без этого все выглядит так, будто Шуху реально хотел, чтобы Табалуга не справился с испытанием. То ли потому, что как выяснилось в эпизоде «Уроки прошлого» сам был следующим претендентом на престол, то ли ради привычной для Зеленой страны демократии, то ли даже в пользу Арктоса, поскольку это было основной причиной того, почему Табалуга решил пройти испытание как можно скорее, хоть еще и не был уверен, что справится. Вот, что Шуху натворил во втором сезоне. Но это все не отменяет того, каким все-таки скучным персонажем он стал. Не удивлюсь, если все эти моменты на самом деле были просто ошибкой авторов.
Хотя наиболее значительные для мира и сюжета странности начались во втором сезоне, в первом, если подумать, странностей тоже было предостаточно. Чего стоит одна только фантасмагория от несъедобного мороженого. Момент совершенно безумный, и его нельзя объяснить комическим преувеличением, поскольку никогда ни до, ни после в этом мультсериале ничего подобного больше не наблюдалось. Но главное, эта сцена даже была заявлена! Арктос хотел, чтобы Джеймс его удивил новым вкусом мороженого, тот спросил, что, если удивить все-таки не получится, и тогда Арктос ответил: «Тогда я тебя удивлю!» И ведь действительно удивил!
Другой странный момент – это упоминание технологий, которые в их мире так и не будут изобретены, как будто в них нет ничего особенного. Когда Арктосу было скучно, Джеймс предложил ему посмотреть телевизор, где «все время его показывают» или послушать радио, где «весь день крутят его песенки». И Арктос сказал, что это все ему уже надоело, поэтому мы так и не узнали, что это было. Даже для некой имитации радио и телевизора это все равно слишком странно. А в другой серии Джеймс играл с игрушечной машинкой, которая выглядела как типичный современный автомобиль, и говорил, что еще у него есть школьный автобус и «грузовик с приводом на все шесть колес». Откуда это еще, если не с Земли?
Или вот, например, как вышло, что Арктос после появления Табалуги так быстро эволюционировал? Большую часть серий в первом сезоне Арктос просто не мог находиться в Зеленой стране, потому что сразу начинал таять. В первой серии он всего лишь пролетает над ней на самолете, а с него уже вода течет ручьем. В следующих сериях он приходит в Зеленую страну только в скафандре, но затем ему удается обходиться одним специальным замораживающим спреем. То, что оказалось, что ему достаточно спрея, чтобы более-менее спокойно находиться в Зеленой стране, стало для него шагом к тому, как его отношение к температуре Зеленой страны изменилось дальнейшем. А именно, во втором сезоне Арктос временно становится жителем Зеленой страны и в этот момент, для комфортного существования ему нужен только зонтик от солнца, которым он со временем начинает пользоваться все реже, и уже вполне может появиться в Зеленой стране без зонтика и без ущерба для себя. Ну, и в третьем сезоне Арктос, хоть и тает особенно часто, но к климату Зеленой страны полностью адаптировался, и нисколько не страдает от жары, находясь там.
И последнее, чего я точно не ожидала встретить в этом мультсериале, это пошлые шутки. Когда Арктос решил делать мороженое в виде себя, у жителей Зеленой страны в руках оно слишком быстро таяло. Поэтому Табалуга предложил «его на что-нибудь насадить», Арктос при этом очень покраснел. Другой случай был в следующей же серии: Табалуга решил сделать из оставшихся после вырубки леса бревен что-нибудь полезное, и тогда бобр-художник Родин выточил абстрактную женскую фигуру в очень эротичной позе. Этот момент я заметила еще в детстве, и думала: что это вообще было и зачем? И ведь, если подумать, это был не первый намек на агальматофилию – до этого была Лили, в которую Табалуга влюбился, когда она еще была статуей.
Также, в отличие от большинства детских мультсериалов, где старательно избегают темы смерти, а персонажи не могут умереть, здесь все наоборот. И о смерти тут говорят нередко, и реально смертельные опасности встречаются, и, конечно же, предостаточно смертей за кадром. Вспомнить, хотя бы, того же лемминга, которого съела акула. Или вот тот медведь из заставки, который спал на перемалываемом куске льда. Еще один такой медведь был при строительстве небоскреба, он упал в форму для льда, и его использовали как строительный материал. В конце серии этот ледяной небоскреб уничтожило извержение вулкана. Так что, если про предыдущего медведя еще можно сказать, что его судьба неизвестна, то гибель вот этого полностью очевидна.
А теперь, если вы также как я смотрели этот мультсериал в детстве, вспомните: знали ли вы, что Хамсин был убит? Я вот не знала. В общем-то, я замечала, что в какой-то момент он просто перестал появляться, и тогда главным злодеем снова стал Арктос, но я не думала, что поэтому! И я даже помню момент, когда Хамсин падает в водопад, но я как-то не думала, что из-за этого он погибает. А все потому, что на его смерти внимание не особо не акцентировалось. Так что это действительно была не обычная «смерть диснеевского злодея» (то есть когда сама смерть эффектна и остается за кадром, но нам ясно дают понять, что она была), а еще более неочевидная. Не исключено, что на тот момент авторы еще сомневались, стоит ли вернуть Хамсина в третьем сезоне, или все-таки нет. Кстати, вот еще интересный момент: в эпизоде «Уроки прошлого», где как раз и была смерть Хамсина, что особенно иронично, первыми его словами в этом эпизоде было: «Я умираю», а также последними его словами когда-либо – «Я жив!»
А вообще это довольно странно, что на протяжении сюжета Табалуга то и дело колеблется между пацифизмом и убийством врагов. Так, в эпизоде «Нечестная игра» он чуть не убивает Вултура – запутывает его в сети, которой тот пытался поймать его, и бросает в море, где поблизости даже нет берегов. Причем, делает это Табалуга без капли беспокойства о том, что Вултур мог умереть, хотя еще в одном из ближайших эпизодов, говорит, что «жизнь драгоценна» даже если это жизнь врага. Это довольно шокирующий момент, в связи с тем, что подобным образом действительно умер Хамсин. И еще, что примечательно, ни в этом, ни в следующем эпизоде Вултур так больше и не появился. Позже он, конечно, вернулся, но долгое время с тех пор оставался в массовке на заднем плане и не принимал никакого участия в сюжете. Я предполагаю, что причиной его отсутствия было посттравматическое расстройство, на время которого он ушел в отпуск.
И когда я подумала, что об этой истории уже никто никогда не вспомнит, она внезапно получила продолжение. Во втором сезоне Табалуга все же одумался и, очевидно, решил искупить свою вину. В эпизоде «Благородный герой», когда на сей раз Арктос чуть не убивает Вултура, Табалуга его спасает, долго лечит и в итоге даже подвергает опасности благополучие Зеленой страны ради спасения его жизни, хотя его вполне можно было вылечить с куда меньшим риском. В этой серии Вултур находит самые цветущие и важные места Зеленой страны, чтобы Хамсин мог их уничтожить. Арктос покушается на Вултура, потому что не может простить ему предательство, но окружающих убеждает, что это пойдет на пользу Зеленой стране. Табалуга не согласен, и чтобы не дать Вултуру умереть, соглашается раскрыть тайну местонахождения целебного источника. При этом он полностью доверяет Вултуру, рассчитывая на его благодарность, вместо того, чтобы принять хоть какие-то меры предосторожности. Можно же было отнести его к источнику с завязанными глазами, вылечить и сразу же увести его оттуда! Почему никто, даже Нессайя и Шуху, не додумались до этого?
После этого случая Вултур на короткое время стал для Табалуги вроде «союзника в тылу врага», но это нисколько не помешало ему вскоре снова стать злодеем. Причем получилось так, что в эпизоде «Сладких снов, Хамсин», представьте себе, едва ли не в точности повторилась ситуация из первого сезона! Вултур поймал Табалугу в мешок и бросил на камни с огромной высоты, позже Шуху сам поймал Вултура в тот же самый мешок, и снова до конца эпизода тот больше не появлялся. И в следующем тоже, что, кажется, уже не случайно. По-видимому, авторам очень нравится этот сюжетный ход. Если так, то ждем очередной версии того же самого в третьем сезоне.
Теперь пришло время для мрачных теорий, без которых здесь, конечно, тоже не обошлось. Итак, в конце эпизода «Благородный герой» Арктос и Джеймс попытались выставить Вултура предателем. Они подстроили все так, чтобы жители Зеленой страны подумали, что неблагодарный Вултур выдал Хамсину их тайное место, когда на самом деле песчаные пушки целились в мишень, нарисованную на зонтике Арктоса. Но дело в том, что в этой сцене они находились в месте, где не было ничего, из чего можно было быстро сделать краску. К тому же было ясно показано, что они никуда оттуда не уходили, и к тому же у них не было времени, чтобы так или иначе раздобыть ее. Поэтому, скорей всего, Джеймс рисовал мишень собственной кровью. И, когда все обнаруживают, что его рука испачкана краской, это выглядит как кровь. Пусть вас не сбивает с толку, что в этот момент Джеймс нисколько не выглядит пострадавшим. Очевидно же, он давно перешагнул здоровые границы дозволенного для себя и своего тела, и такого рода самопожертвование ради зла для него уже чуть ли не в порядке вещей.
В эпизоде «Гора дракона» может показаться странным, что королева-пчела так навязчиво опекает Базза, который все время повторяет ей, что он уже взрослый. Но ведь пчелиная царица – это мать всех пчел в улье, у нее должно быть достаточно других детей, которые действительно нуждаются в заботе. Тогда почему она так сильно пристала именно к Баззу, причем только в этой серии, а до сих пор Базз и правда всегда считался взрослым и полностью самостоятельным? Кажется, в мультсериале просто хотели показать проблему отношений матери и сына, но вот только пытаться показывать это на примере пчел, было явно большой ошибкой. И настоящая причина такой ситуации выясняется, когда они возвращаются домой – в совершенно пустой и заброшенный улей. Так что можно прийти к выводу, что королева-пчела потеряла всех своих детей, кроме Базза, вот теперь и держится за него. Неизвестно, что с ними случилось, но если присмотреться, то и в самом деле во второй половине второго сезона как-то совсем не видно никаких других пчел.
Следующий факт не столько тревожный или мрачный, сколько просто странный. Это касается существования оборотней в Зеленой стране. Когда еще в мультсериале было минимум сверхъестественных вещей, неожиданно всплыл миф о том, что обычные звери в полнолуние могут становиться жуткими чудовищами. И ладно бы у них просто были мифы как у людей, но конкретно вот этот оказался реальностью. Так в первом сезоне в начале эпизода «Лунатик» Дигби изображает оборотня, сильно пугает Хэппи и долго на ней гоняется, пока все остальные (до появления Табалуги) не пытаются ничего сделать. Эта очень странная и болезненно затянувшаяся сцена ничего не дает сюжету, но определенно вызывает недоумение. Хэппи никогда не была робкой, и в обычной ситуации Дигби точно не смог бы так ее напугать. Вот только в этом случае он действительно стал оборотнем – у него внезапно появились неестественно длинные и острые зубы.
Но в то время как в этой серии об этом просто забыли, тема была развита во втором сезоне (в эпизоде «Ученик Шуху»), когда Дигби полностью принял свою чудовищную форму. Это произошло от действия зелья, которое Дигби случайно получил, смешав перечный отвар от кашля и экстракт коры дерева жизни. Но это не зелье превращающее в монстра, оно просто усиливает те качества, что уже имеются. Так что Дигби просто всегда был оборотнем, и с самого начала догадывался об этом.
Вот уж не знаю, что в этом мультсериале за традиция ставить худший эпизод сезона прямо перед важными сюжетными финальными сериями, но как в первом сезоне было «Неудачное похищение» перед «Рекой Времени», также и во втором перед «Загадкой Хрустальной Горы» был «Садик чудовища». Почему же я считаю эту серию худшей? Конечно, это не самый скучный эпизод в сезоне, были и намного более скучные, также как и в первом сезоне, тут просто в точности как с серией про Бобби показано ужасное сочетание раздражающего центрального персонажа и странной морали. Очередной неприятный тип в этот раз – гигантский недружелюбный бык Колоссус (не знаю, можно ли назвать его минотавром, когда там все гуманоиды), который выращивает цветы, и если с ними что-нибудь случится, его месть будет страшна. Он к тому же как-то сильно напоминает гигантского белого медведя Мориса, который выращивал цветы в снегу, и единственная причина, почему это не один и тот же персонаж – один медлительный и добродушный, а другой энергичный и вспыльчивый. Тем не менее, я считаю, вполне можно было сделать их одним персонажем, если, скажем, ко второму сезону Морис бы «сильно изменился за лето», то есть смена климата не пошла ему на пользу. Однако хуже всего мораль серии. А мораль такая: навязчиво пытаться убить единственного защитника Зеленой страны из-за ложного обвинения в порче имущества, а также разрушать деревню, где он живет, и терроризировать всех его близких – это сколько угодно, но как только выяснится, кто настоящий преступник – лучше сразу отказаться от своих претензий и обо всем забыть. Пусть в этой серии есть и другая мораль, которая более-менее, она все равно меркнет и не производит должного эффекта рядом с той.
И единственное, пожалуй, что во втором сезоне получилось лучше, чем в первом, это гранд-финал. Финал второго сезона был все же эпичней первого, и в этот раз состоял не из двух, а из четырех эпизодов: «Загадка Хрустальной Горы» и «Гора Дракона» - особо важные события, а также «Уроки прошлого» - финальная битва с Хамсином и «Общее решение» - финальная битва с Арктосом. И да, здесь финальные битвы все-таки были, хоть и все еще не такие зрелищные, какими могли бы быть. Пересказывать все эти сюжеты я не буду, просто обращу внимание на некоторые самые примечательные моменты.
Я уже писала о том, какие здесь однотипные злодеи, но в финале это не просто еще раз подтверждается, но даже специально подчеркивается. Вообще, если подумать, чем различаются Арктос и Хамсин, то это только антураж, способности и предпочтения. Все остальное у них одинаковое: и тот и другой комический хаотически-злой темный властелин, стихийный элементаль, чья цель – захватить Зеленую страну, обычно не очень удачливый, но иногда может быть очень серьезным противником. И, можно сказать, у них совершенно одинаковые характеры, разве что в отличие от Арктоса Хамсин недостаточно раскрыт и к тому же лишен милых черт (авторы явно постарались, чтобы его было не жалко). Так вот, во втором сезоне и так было достаточно серий, где планы Арктоса и Хамсина по случайности совпадали или дублировались намерено, но, в конце концов, это их сходство дошло до того, что иногда Хамсин просто пытался повторить судьбу Арктоса. Прежде всего, тут нельзя не упомянуть самый бредовый, глупый и бессмысленный план за всю историю мультсериала. На протяжении всего эпизода «Двойные неприятности» Хамсин зачем-то изображает Арктоса, в костюме из гипса, в котором даже нельзя двигаться, да и выбраться из этого костюма оказывается очень проблематично. Это все, несомненно, приводит к забавным недоразумениям, но до самого конца так и не выясняется, чего Хамсин добивался таким странным образом.
Но переходим к примерам из финала. Собственно, весь сюжет эпизода «Уроки прошлого» построен на параллели между Арктосом и Хамсином. Хамсин проворачивает такой же план по уничтожению Зеленой страны, сыграв на доверчивости Табалуги, как некогда Арктос уже обманывал Тириона. Так, Хамсину нужен был драконий огонь, чтобы вызвать магический вихрь, который превратит Зеленую страну в пустыню, поэтому он притворился больным, закутавшись в одеяло со льдом, чтоб все выглядело убедительнее. Он сказал Табалуге, что, чтобы единственное лекарство, которое может помочь, обрело силу, он должен дыхнуть в котел своим пламенем, так что в итоге получилось, что Табалуга сам же обрек на гибель свою Зеленую страну. В далеком прошлом подобным образом Арктос обратился «за помощью» к Тириону, чтобы тот ему достал новый айсберг, представив, что его ледяной дворец тает из-за особенно жаркого лета, а на самом деле из-за паровой системы отопления. Этот айсберг он сбросил на Зеленую страну, и тот почему-то взорвался, полностью заморозив ее. Очевидно, здесь тоже не обошлось без магии, для которой требовался драконий огонь, ведь не просто так же Арктосу нужен был именно один конкретный айсберг, и чтобы Тирион отколол его верхушку своим дыханием. В общем, в разных направлениях, с разными героями и злодеями, но все же история повторилась. Понятно, что эта параллель была нужна для сюжета, но все-таки интересно, с точки зрения мира мультсериала, это было просто такое поразительное совпадение или Хамсин действительно так хорошо знал местную историю со всеми событиями, о которых большинство жителей Зеленой страны даже ни разу не слышали? Или, скорее, он так много всего знал об Арктосе. На это указывает и следующий момент.
В эпизоде «Загадка Хрустальной Горы» Хамсин похищает Шуху, тот предполагает, что ради выкупа, но на самом деле Хамсин хочет от него того же, что и Арктос в первом сезоне. Эта идея вызывает у Шуху недоумение, так что Хамсину приходится в подробностях объяснять, что к чему. Тут, видимо, авторы хотели сделать отсылку к первому сезону, но вышло неудачно, поскольку слишком уж было похоже, что у Шуху какая-то амнезия насчет тех событий. Не знаю, то ли тут рассчитывали на забывчивость или невнимательность детей-зрителей, то ли на случай, если кто-то не смотрел первый сезон. Потом Шуху, правда, все-таки все вспомнил, но вспомнил неправильно. Говорит: «Я еще помню тот позор, когда меня заставили помогать Арктосу!» И в этой фразе ошибочно абсолютно все! Во-первых, как видно по прошлому диалогу, ничего он не помнит. Во-вторых, никто его не заставлял, он вполне мог бы отказаться, и Тирион бы все понял. В-третьих, не так уж он и помогал Арктосу – у того был такой продвинутый телескоп, что не хуже хрустального шара позволял подглядывать за жителями Зеленой страны, единственное разве, что без звука, но Арктосу это никогда не мешало. И, в-четвертых, с чего вдруг это стало позором? До сих пор это всегда считалось, наоборот, очень благородным делом!
Но я отвлеклась. Суть в том, что каждый раз, когда Хамсин пытался повторить дела Арктоса, ничего хорошего из этого не получалось. Точнее, совсем ничего не получалось, и даже в тот единственный раз, когда казалось, что все получилось, в итоге Хамсин погиб в финальной битве. Тогда как Арктос, после поражения в своей финальной битве, прямо на удивление легко отделался, даже по сравнению с первым сезоном, где битвы не было.
И последнее: в видении прошлого, показанном Рекой Времени, было несколько странностей, особенно заметных, если сравнивать с видениями из первого сезона. Тирион стал выглядеть значительно моложе и меньше ростом, чем в последнем воспоминании о нем, стало быть, между этими событиями прошло очень много времени. Также, из первого сезона известно, что между смертью Тириона и рождением Табалуги тоже прошло много времени, столько, что Дигби, Руби, Базз и прочие жители Зеленой страны не застали Тириона живым, и до определенного момента даже не верили в существование драконов. Так вот, самая главная странность – это то, что в том видении фигурирует Джеймс. В настоящем он кажется довольно молодым, однако получается, что на самом деле жил еще в те далекие времена и нисколько не изменился с тех пор. Кроме того, там он был назван по имени, что не позволяет допустить версии, что до него был точно такой же другой пингвин, если только не предположить, что каждого дворецкого Арктоса звали Джеймс. Но такое неправдоподобное количество совпадений было бы уж слишком странно, так что очевидно, что это один и тот же Джеймс. Должно быть, он очередной чудо-долгожитель, но при этом не является ни сверхъестественным существом, как Арктос, ни глубоким стариком, как Нессайя и Шуху. Так как же это возможно? Сразу вспоминается, мультсериал «Время Приключений», где у Снежного Короля был пингвин Гюнтер, который в шестом сезоне оказался космическим демоном. Но здесь, естественно, ничего подобного быть не может. Так что у меня есть вот такая, немного более вероятная версия, в чем все-таки дело. В общем, однажды Арктос понял, что у него никогда не было и не будет слуги лучше, чем Джеймс. Он хотел, чтобы Джеймс всегда был с ним, однако его жизнь была слишком коротка, по сравнению с тысячелетней жизнью Арктоса. Тогда, возможно, Арктос поделился с ним своей вечной молодостью, или так или иначе в любом случае нашел способ это устроить. И на самом деле эта теория многое объясняет, например, почему Джеймс так бесконечно предан Арктосу, несмотря ни на что. А еще наличие у Джеймса огромного множества талантов также может быть связано с тем, что в его продленной жизни у него появилось время, чтобы научиться всему, что только можно.
Другой странный момент из видения прошлого, это сцена, где Тирион прятал яйцо. Когда Арктос начал его преследовать, он закапал яйцо под деревом. И это была не елка! То есть, в самой первой серии яйцо нашли именно под елкой, которую Арктос вырвал из земли, потому что та портила ему вид. А в этом видении было дерево вроде тополя или дуба. Каким тогда образом яйцо переместилось пол елку? Если после этого у Тириона была возможность перепрятать яйцо, то почему он все равно выбрал место под корнями дерева? Там бы его реально никто не нашел, но, получается что, Табалуга вылупился благодаря чистой случайности, потому что Арктосу не понравилось именно это дерево. Что еще более непонятно, почему в таком случае Тирион никому не сказал об этом? Да, в воспоминании из первого сезона, Тирион вскользь упомянул о перспективе рождения Табалуги, когда прощался с Шуху, и у него была причина не говорить ему всей правды. Ведь далее он сам же отправил его в Ледяную страну, и на тот момент было еще неизвестно, что из этого выйдет. Тем не менее, Нессайе можно было полностью доверять, так почему он не рассказал ей, где спрятал яйцо? Что ему помешало это сделать? Может быть, третья странность из этого видения?
А третья странность в том, что концовка видения производит впечатление, будто Тирион умер еще тогда. Арктос, не сказав ни слова, просто заморозил его и ушел, видимо решив, что этого будет достаточно (Понятия не имею почему он не захотел взять его как трофей!). На этом все и заканчивается, хотя в первом сезоне неоднократно упоминалось и показывалось, что драконий огонь горит всегда и через некоторое время обязательно растопит лед, использованные в этой сцене художественные приемы явно намекали на то, что Тирион все-таки умер. В общем-то, сама способность Арктоса замораживать насмерть остается под вопросом, потому что обычно все его замороженные жертвы остаются живыми и часто сохраняют сознание, а если их разморозить они практически немедленно приходят в норму. В то же время, в эпизоде «Благородный герой» Арктос предлагает добить раненого Вултура именно посредством заморозки, и наверняка знает, что говорит, поэтому теоретически это возможно. Другое дело, что в случае с Тирионом этого не может быть, потому что иначе это противоречило бы воспоминанию о настоящей смерти Тириона в первом сезоне и, так как обе версии каноничны, создало бы временной парадокс. Естественно, Тирион не умер в той сцене, а представили все таким образом всего лишь для пущей драматичности.
Ну, да, есть еще рождественский спецвыпуск, но про него мне особо нечего сказать. Разве что совершенно непонятно где он располагается в событиях мультсериала хронологически. То есть, это не могло быть во время первого сезона, потому что Табалуга не был таким взрослым и еще тогда не было статуи Тириона. Это не могло быть после первого сезона, потому что там нет договора с Арктосом, и Ледяная страна в полном порядке. Это не могло быть во время второго сезона, потому что там отсутствует пустыня, а Зеленая страна имеет прежние границы. Это не могло быть после второго сезона, потому что Вултур все еще или снова с Арктосом, тогда как вернется к нему он только во второй серии третьего сезона. Это не могло быть во время третьего сезона, потому что там все серии представляют собой целостный непрерывный сюжет. И это также не могло быть после третьего сезона, потому что Арктос жив и свободен, что после финала третьего сезона, насколько мне известно, стало несовместимыми понятиями. Таким образом, он не просто не вписывается в здешнюю историю, для него нет места вообще ни в каком периоде времени! Значит ли это что «Табалуга и Лео» - эпизод из параллельной реальности мультсериала и по канону там ничего такого не было? Вряд ли. Наверняка просто авторы не уделяли внимания таким деталям.
Тем не менее, немецкие комментаторы предполагают, что это все-таки происходит между сюжетными арками третьего сезона, исходя из роли Джеймса, которая в каждом сезоне значительно меняется. В первом сезоне Джеймс был очень угнетенным гениальным исполнителем. Арктос постоянно напоминал ему, что легко сможет его заменить, и Джеймс поэтому стремился сделать все как можно лучше, чтобы этого не произошло. Джеймс там страдал, но гордился своим высоким положением и находил отраду в разных мелочах. Я посмотрела рождественский спецвыпуск после первого сезона и была удивлена тому, с каким энтузиазмом и напором там действовал Джеймс, что для него в первом сезоне было как-то нехарактерно. Во втором сезоне Джеймс остался единственным помощником Арктоса, после того как большая часть Ледяной страны была уничтожена, многие ее жители исчезли, а Вултур и Шуху перестали служить Арктосу. Также из-за перемирия с Зеленой страной активные действия как в первом сезоне стали невозможны, потому Джеймс переквалифицировался в советника и стал самым умным, хотя до этого особо не блистал, а все планы Арктос придумывал сам. Так что их отношения во втором сезоне заметно улучшились. К третьему сезону у Джеймса уже были ум и способности, и он знал, как этим воспользоваться. Под конец Арктос даже стал ему особо не нужен, и Джеймс принял решение не пытаться его спасти из вечной ловушки, а вместо этого самому стать правителем Ледяной страны. (Подробнее читайте об этом в моей статье о третьем сезоне)
Эту теорию полностью испортил один момент из эпизода «Река времени», где в изображении прошлого было показано сразу три живых дракона: маленький Тирион и его родители. И в отличие от моей логичной теории, эта версия вызывает много вопросов и противоречий. Например, почему драконы вымерли? Или, если раньше их было много, ни о каком природном балансе сил не могло быть и речи, однако они все как-то ухитрились не уничтожить Арктоса. Допустить, что пацифизм у них в крови нельзя, потому что это нередко опровергается мультсериалом. Также даже если большинство было достаточно мудрым, чтобы понимать, что Арктос нужен для того самого баланса сил, все равно среди большого количества драконов обязательно нашлись бы исключения, которые бы думали иначе, и за ними же невозможно было все время следить. В конце концов, то, что у Тириона были родители, выглядит как проявление со стороны авторов узкого взгляда на мир и невозможность представить себе гуманоидную форму жизни отличную от млекопитающих (и даже типичной человеческой семьи). Но даже при наличии полового размножения у драконов, я все равно настаиваю на их гермафродитизме и способности к партеногенезу, хотя бы потому, что все персонажи мультсериала, которые лично знали Тириона, никогда не знали никакой драконицы, с которой он мог бы создать семью.
У Табалуги есть три мудрых наставника, на примере которых можно получить представление о мудрости Зеленой страны в целом. Только мудрость у них какая-то странная: в основном, они всегда хотят, чтобы Табалуга до всего дошел сам, а сами нисколько не помогают. Даже если он обращается к ним за советом, когда на самом деле не знает, что делать, они часто просто повторяют, что он должен сам догадаться, как решить проблему, или иногда еще подбрасывают ему туманный намек. Как ни странно, после этого у Табалуги обычно случается озарение. И все равно это сильно ставит под сомнение их способность дать хороший совет. Как бы, учиться на своих ошибках и познавать мир на собственном опыте – это хорошо, но не все время же! И знаете, к чему же это привело? К тому, что если кто-то из них в кои-то веки напрямую говорит ему, что стоило делать, а что – нет, Табалуга уже не прислушивается к ним и делает все по-своему. Ну, и насчет того, что их трое – и все с одинаковой мудростью. Нет никакой разницы, к кому из них обратится Табалуга, будет всегда одно и то же. Это даже смешно, что он снова и снова спрашивает, что ему делать, а они неизменно твердят: «Я не могу думать за тебя», «Это ты должен сам понять» и все такое, и так каждый раз. Тогда почему их аж целых трое? Конечно, можно представить, что Нессайя объясняет, как устроен мир, Тирион помогает решать психологические проблемы, а Шуху – больше по части практики. Часто это действительно так, но все же в большинстве случаев они полностью взаимозаменяемые. Не было такой серии, где Табалуга решил бы посоветоваться со всеми троими, и все насоветовали бы разное, а ведь могло получиться интересно. Так что правильнее будет их распределить следующим образом: Нессайя является основной наставницей Табалуги в первом сезоне, Шуху присоединяется во втором, а Тирион появляется непредсказуемо и когда попало, как и положено призраку (хотя во втором сезоне он тоже стал доступен чуть ли не по первому требованию). Но придуманы-то они были разными, что же сделало их такими одинаковыми? У меня есть некоторые предположения об этом. Итак, в первых двух мюзиклах, предшествовавших мультсериалу, Тирион был жив, и с одной стороны то и дело отправлял Табалугу в путешествие, чтобы тот чему-нибудь научился или нашел ответы на свои вопросы, а с другой – надоедал ему с всякими нравоучениями. Табалугу это раздражало, и он часто не слушался. Но в мультсериале ради драматичности сделали так, что Тирион умер еще до рождения Табалуги, поэтому такой тип отношений, по-видимому, оказался неуместным.
Нессайя в двух мюзиклах появлялась под конец чтобы преподнести не самую предсказуемую мораль и, как правило, несколько неожиданным образом. Создателям мультсериала вероятно не хватило фантазии для продолжения ее затейливой философии, так что ее образ упростили.
Шуху отсутствует в мюзиклах, но в мультсериале его роль изначально задумывалась вроде двойного агента, так что в первом сезоне, без расчета на продолжение, пока этой задумки придерживались, не имело значения насколько он получился похожим на Нессайю или Тириона.
Впрочем, не знаю, считается это или нет, но возможно прототипом Шуху послужил другой персонаж, обозначенный как Волшебник (Magier).
Хотя они похожи несколько отдаленно, все равно общих черт прослеживается достаточно. Так, например, они оба являются неоднозначными, но без сомнения положительными персонажами. В мюзикле «Табалуга и Лилли» Волшебник становится для Табалуги наставником (с причудами), потому что хорошо знал его отца Тириона. Он также считает, что Табалуга должен учиться не иначе, как на своих ошибках, хотя вполне мог предупредить его об опасностях. А в мюзикле «Табалуга и раздаренное счастье» он заключает с Арктосом пари насчет того, найдет ли Табалуга в свой день рождения счастье или останется ни с чем. На протяжении большей части сюжета он всюду ходит вместе с Арктосом и постоянно спорит с ним, помогая Табалуге лишь в самом крайнем случае.Арктос, как известно, довольно глупый злодей, а его деспотизм часто доходит до абсурда. Поэтому просто удивительно, что при нем в Ледяной стране сформировалось достаточно продвинутое общество, дошедшее до индустриального уровня развития. Особенно бросается в глаза их технический прогресс: все, что не автоматизировано, как минимум механизировано и привозится в действие мускульной силой. У них есть подъемники, конвейерное производство, парусные корабли и самолеты. Из оружия, кроме наиболее часто используемых снегометов, есть еще пушки, катапульты, гигантские арбалеты, а под конец мультсериала вообще появляются боевой робот и электрический бульдозер.
Также в плане научных достижений имеются бомбы с почти нетающим снегом и взрывчатка, создающая замораживающие облака, и это не говоря о том, что они выращивают морковку для носа Арктоса в лабораторных условиях, а также другие фрукты и овощи в специально оборудованной оранжерее. Чего уж там, у них с самого начала есть астрономический телескоп, в то время как в Зеленой стране стекло изобрели чисто случайно и только во втором сезоне! Но кроме научно-технического прогресса в социально-экономическом плане они тоже далеко ушли от Зеленой Страны. То есть, по крайней мере, в теории. Тем не менее, у них есть деньги и система образования, рабочие требуют отпуска и больничные, и даже имеют представление о страховке. Находятся даже такие жители Ледяной Страны, которые занимаются искусством. Так как все-таки это возможно? Ведь не то чтобы Арктос захватил уже сформировавшееся развитое государство, он всегда там был, если верить информации, что ему около тысячи лет. Так вот, похоже, то, что к тяжелым условиям жизни надо приспосабливаться, для Ледяной страны и является главным двигателем прогресса.
Когда же во втором сезоне появляется не менее технически развитая пустыня, жители Зеленой страны, наконец, понимают, что больше нельзя так сильно отставать и все же решают перенимать некоторые полезные достижения тех стран. К примеру, организуют детские школы и обзаводятся сельскохозяйственными технологиями.
Надо сказать, практически в каждом мультике про очеловеченных животных меня интересует, как решают проблему хищничества и разумности. Так вот в этом мультсериале, как я заметила, поедание разумных видов все же имеет место быть. При этом особенно незавидное положение у птиц. Например, у Арктоса среди праздничных блюд фигурирует утка с апельсинами. Еще однажды Арктос грозился сварить суп из Вултура, а потом в порыве нежности сказал: «так бы тебя и съел». Также повар-морж как-то раз называет Джеймса «грудинка», а в другой раз, когда тому не понравился тушеный айсберг на обед, этот повар предложил «тушеного пингвина». Но все-таки очевидно, что птицы в качестве еды у них – это роскошь. Большинство плотоядных животных там питается рыбой, которая никаких признаков разумности не проявляет. Это странно, учитывая, что в этом мультике разумные даже насекомые, но, очевидно, именно таким образом авторы решили проблему питания хищников. Кроме того, был также замечен случай поедания разумных видов неразумными, а именно одному ворчливому леммингу медведи прямым тестом сказали, что другого такого лемминга недавно скормили акуле Арктоса.
Только подумайте, сколько приключений начинается просто оттого, что Хэппи хочет вкусно поесть. Еще в самое первое свое появление она пыталась украсть морковку со статуи Арктоса и только поэтому встретила Табалугу. В другом эпизоде она, скучая по Ледяной стране, хочет съесть что-нибудь похожее на снег – например, мороженое Арктоса. Впоследствии это ее желание пригождается, чтобы нейтрализовать снежные бомбы, да и мороженое она в конце все-таки получила. Еще в одной серии она посылает Табалугу за медом, что приводит к тому, что надо помогать пчелам защищаться от слуг Арктоса, которые тоже пытаются раздобыть мед. Во всех этих случаях Хэппи довольна тем, в какие приключения ее втягивает желание вкусно поесть, но один раз все оборачивается, наоборот, очень плохо. Исследуя места, где Табалуга и Хэппи раньше не были, они находят дерево с неизвестными плодами, которые оказываются очень вкусными, но ядовитыми, так что вся серия посвящена тому, чтобы спасти от смерти отравившихся этими плодами Хэппи и Арктоса.
Несколько странный факт выясняется в эпизоде «Много шума из-за семечек» - почему-то Табалуга не может долго обходиться без семян подсолнуха. Причем настолько, что когда Зеленую страну оставили без подсолнухов, Табалуга не только заметно ослабел, но даже потерял способность летать! Объясняется в сюжете это тем, что лепестки подсолнуха похожи на драконий огонь, и это не очень убедительное объяснение. Почему драконы до такой степени зависимы от этих семечек? А что с ними было до того, как подсолнухи появились в природе? Для них ведь, как можно судить по Тириону, прожить тысячу лет – в порядке вещей. Итак, в их мире подсолнухи появились одновременно с драконами, или драконы так усилились только после появления подсолнухов? Так или иначе, почему подсолнуховые поля не охраняются как самый главный источник силы? Или когда-то так и было, но после смерти Тириона все об этом забыли? Или подсолнухи тут вообще не причем, а Табалуга просто сам себя измотал тревогой и долгими поисками любимой еды? А то, ведь в других сериях к этому ни разу не возвращаются, хотя как можно игнорировать такое удобное слабое место?
Еще один важный элемент мироустройства - это письменность, и в этом мультсериале она представлена даже в нескольких видах. Например, если посмотреть на текст договора Арктоса о ненападении на Зеленую страну, можно заметить, что там нет повторяющихся символов, кроме вертикальной палочки. Это значит, что в качестве официальной у них используется руническая или иероглифическая письменность. Также в волшебной книге показаны слова на языке древних драконов, которые напоминают арабские или индийские иероглифы. И наконец, как ни странно, у них также есть латиница. Например, подпись на постаменте статуи Тириона написана латинскими буквами – «Tyrion». И вы, конечно же, видели букву «А» изображенную на троне Арктоса и на некоторых дверях в его дворце. В одной серии он даже разгадывал кроссворд с явно латинскими буквами, где было загадано слово из шести букв с «R» в середине и заканчивающееся на «S», отгадка – «Circus» в английской версии или «Zirkus» в немецкой. Но откуда в их мире взялся латинский алфавит? Его вполне могли принести люди из другого мира, куда открывается портал раз в тысячу лет. Более того, в другой статье я объясняла теорию о том, что Арктос или его предки, возможно, изначально были людьми. Неудивительно, что они не захотели полностью отказываться от такой удобной письменности.
Некоторые обратили внимание на то, что Арктос часто замораживает своих подчиненных, в том числе Джеймса и Вултура, по самым нелепым причинам, но при этом никогда не замораживает Шуху, как бы сильно тот его не раздражал. Для Шуху у Арктоса есть особое наказание – оставлять его без еды. Но все равно непонятно почему он с самого начала не заморозил Шуху, ведь в первых сериях тот даже не позволял ему посмотреть в хрустальный шар, делая вид, что шар всегда отключается, когда Арктос к нему подходит. Но и далее Шуху почти не помогает, а в основном только насмехается над Арктосом, скептически комментирует его планы или наоборот умалчивает о том, что было бы полезно знать, о чем как правило всегда выясняется в конце, так что абсолютно непонятно почему Арктос его терпит.
Также возникает вопрос: возможно ли заморозить Табалугу? Дело в том, что в одной серии первого сезона Арктос замораживает его, но Табалуга быстро оттаивает и говорит, что это потому, что драконий огонь все время у него внутри. Однако чем тогда объяснить финал второго сезона, где Табалуга был заморожен очень надолго и не освободился бы без помощи друзей? Возможно, здесь все зависит от размеров льда, и именно потому с тех пор Арктос всегда замораживал своих врагов в ледяных кубах.
Когда я смотрела этот мультсериал в детстве, я мало обращала внимание на Джеймса, Вултура и Шуху, однако теперь, пересмотрев первый сезон, я наоборот, нахожу их особенно замечательными.
Шуху раньше мне казался очень скучным, что и неудивительно, ведь во втором сезоне он был именно таким. Однако, что меня приятно удивило, в первом сезоне все было совсем иначе. Находясь в плену у Арктоса, Шуху часто вел себя загадочно, саркастично шутил, смешно ухал, но самое прикольное – это его мимика. Больше никто из персонажей не мог сделать настолько забавное или милое выражение лица, какое у Шуху бывало довольно часто и все время разное. К сожалению, во втором сезоне изменилась рисовка и эта великолепная особенность исчезла, а по сюжету Шуху стал просто второй Нессайей, разве что немного полезнее. Серьезно, это выглядит так, будто он оставил в Ледяной стране лучшую часть своей личности! И вот, кстати, еще интересный факт: когда в конце первого сезона, после нескольких лет в Ледяной стране, Шуху наконец вернулся в Зеленую страну, как ни странно, никто этого, кажется, и не заметил. Точнее сказать, его, конечно, встретили, но так обыденно, будто они никогда и не расставались вовсе.
Вултур это противоречивый персонаж, который противоречит даже самому себе. Он часто повторяет на разные лады фразу: «И зачем я покинул джунгли?», однако при этом никогда не хочет и правда туда вернуться. Он все время недоволен заданиями Арктоса и считает, что тот всегда посылает его на грязную работу, и тут же злорадствует, что Арктос никогда бы не смог сделать все это без него. По должности является командиром разведчиков, хотя всегда работает один. Презирает Арктоса, но когда передает послание, с гордостью называет себя его представителем. Считает своими лучшими способностями вранье и жульничество, хотя не заметно, чтобы он когда-либо ими пользовался. И возможно еще что-то в том же духе. Кроме этого, как можно проследить, в первом сезоне от его появления в эпизоде зависит, будут ли там происходить какие-нибудь особо значимые события. У Вултура может быть хоть совсем маленькая роль в этих сериях, но все равно в относительно неважных или неинтересных он просто не появляется. А во втором сезоне часто с точностью до наоборот.
Джеймс не просто угнетенный дворецкий, какое впечатление он производит в первых сериях. В дальнейшем выясняется, что он вообще очень крутой персонаж, который, не обладая никакими суперсилами, может больше, чем любой другой. Когда это понадобится, у него оказываются выдающиеся способности к чему угодно, будь то управление самолетом, починка механизмов, строительство, кулинария, актерская игра, установка ловушек, добыча ресурсов, командование армией и многое другое. Арктос то и дело поручает ему невыполнимые задания, и Джеймс на удивление хорошо с ними справляется, и если когда-то что-то у него и идет не так, то в основном или из-за вмешательства Табалуги, или из-за глупости Арктоса и его слуг.
Еще стоит заметить, в русском дубляже первого сезона Джеймсу сделали такую странную и весьма раздражающую особенность речи – вставлять в слова лишние согласные. Ничего подобного в других версиях не было, но видимо, из-за большого недостатка актеров озвучивания, пришлось выдумывать что-то такое, чтоб голоса персонажей хоть как-то различались. Ко второму сезону, к счастью, эта необходимость отпала.
В эпизоде «Мистер Хороший Парень» Табалуга спросил Нессайю, почему жители Ледяной страны все время на них нападают, и она ответила, что зло заразительно, и это все из-за Арктоса: одни боятся его, другие – любят, а третьим просто нравится быть злыми. Если попытаться соотнести с этой классификацией действующих персонажей, то получается, что Джеймс относится сразу ко всем трем типам. Хотя насчет третьего пункта может вызывать сомнение то, что в этой серии Джеймс помогает Зеленой стране, и звери говорят, что в глубине души Джеймс хороший. Да и в некоторых других сериях есть моменты, где Джеймс поступает хорошо. Но, подумайте, такое случается крайне редко, в то время как гораздо чаще он явно проявляет склонность к тирании и получает удовольствие от злых дел, которые может творить относительно безнаказанно благодаря Арктосу. Вултур относится к первому и третьему типу. То, что он злой и сам по себе не так очевидно, потому что его главная цель – получить награду. Однако можно заметить, Вултур всегда работает только на злодеев (Арктоса и Хамсина), и ему никогда не приходило в голову начать помогать Зеленой стране, хотя у ее жителей получить награду должно быть гораздо проще. Остальные жители Ледяной страны также в основном или боятся Арктоса, или действительно злые. Но вот, интересно, кто еще, кроме Джеймса, любит Арктоса? По-моему, таких больше нет, однако вряд ли же Нессайя имела ввиду одного его. Не знаю, можно ли считать ту акулу с повадками собаки, потому что любовь неразумного существа традиционно ценится меньше, да и эта акула практически не вредила Зеленой стране.
В некоторых сериях подчеркивается, что Арктос хочет, чтобы все его поданные были всегда сердитыми, мрачными и недовольными. Поэтому когда жители Ледяной страны по каким-либо причинам становятся счастливыми и добродушными, это очень расстраивает Арктоса, так что часто вместо того, чтобы как обычно разозлиться и наказать их, он впадает в уныние и больше ничего не хочет делать. Это довольно интересная особенность, однако причины ее никогда не были раскрыты. Ну, и еще в одной серии Вултур упоминает, что предпочитает, чтобы Арктос был в плохом настроении. Очевидно, это тоже как-то связано с вышесказанным.
Еще интересно, что в случае Хамсина в этом плане дела обстоят с точностью до наоборот: поэтому, жители пустыни по большей части всегда веселы и полны энтузиазма. Чего уж там, даже совершенно бесполезный Хохотун, который только и может, что смеяться по поводу и без, часто в самых неподходящих ситуациях, находится в числе приближенных Хамсина.
Существует два эпизода, которые особенно сильно выделяются на фоне остальных. Они оба отличаются нетипичной наивностью Табалуги, а также изощренными попытками его убийства со стороны Арктоса. Кроме того, их настроение заметно отличается от всего мультсериала. Первый это эпизод «Лунатик», где Табалуга был настолько очарован луной, что, во что бы то ни стало, хотел побывать на ней. Он пробрался во дворец Арктоса, чтобы посмотреть на луну в телескоп. Уже поджидавший его Арктос обвиняет его во вторжении с целью саботажа, заставляя Табалугу оправдываться. Но тут же Арктос внезапно убеждает его в том, что на самом деле он не злой, и всегда просто хотел помочь ему. Он предлагает отправить его на луну, в надежде, что он никогда не вернется. Табалуга с радостью соглашается, он действительно поверил Арктосу, как-то забыв обо всем, что тот натворил до этого. А то, что происходит далее до такой степени странно, что просто ума не приложу, как можно было ничего не заподозрить!
Табалугу связывают ремнями, уверяя, что это ради безопасности и отправляют в космос при помощи катапульты, работающей по принципу подкидной доски. Как ни удивительно, Табалуга действительно оказывается в космосе, однако, до луны не долетает и обнаруживает, что не может долететь с помощью крыльев, потому что они тоже связаны, но так и не догадывается об этом. Родная планета притягивает его обратно, и ремни сгорают в атмосфере. При падении Табалуга теряет сознание, и ему снится невероятно познавательный сон, в котором он все же попал на луну, и Луна объясняет ему как с ее помощью определяют время, и как она влияет на приливы. И заканчивается эта серия тем, что Табалуга так ни о чем и не догадался, и думал, что Арктос на самом деле помог ему побывать на луне. К счастью, призрак Тириона ему объяснил, как на самом деле это было опасно. Я не знаю точно, задумывался ли этот эпизод раньше других или в его основе лежит другое раннее произведение о Табалуге (сцена на луне точно из мюзикла «Путешествие к благоразумию», но всего остального там не было), почему он и не вписывается в общую атмосферу. Но все равно очевидно, в хронологическом порядке событий мультсериала он действительно должен был быть где-то в самом начале, а не во второй половине первого сезона, где его расположили.
Вторая такая серия - «Табалуга и Лили» - неудивительно, что отличается от остальных, ведь это адаптация мюзикла, существовавшего еще задолго до мультсериала. В этой серии Табалуга влюбляется в ледяную статую, которую в конце оживляет своим огненным дыханием, Арктос открывает отель-казино и играет в кости на жизни Лили или Табалуги, пытается убить его киркой и ледяными иглами, жители Ледяной страны демонстрируют впечатляющий процесс строительства небоскреба, Хэппи демонстрирует, почему дружба важнее влюбленности, сюжетные линии сменяются в самых неподходящих моментах и другие весьма необычные события.
Существует еще один эпизод, который отличается от других, но на этот раз в худшую сторону – «Неудачное похищение», совершенно неуместная отсылка к рассказу «Вождь краснокожих». Хотя этот сюжет любят обыгрывать в разных мультсериалах, и получается неплохо, здесь это вышло как-то глупо и неудачно. У Хэппи был страшно вредный кузен Бобби, который не давал покоя никому в Зеленой стране. Он вовсе не был безобидным проказником, как это обычно бывает, а реально всем вредил. Однажды Арктос решил, что в его зале славы не хватает именно такого существа, и похитил его, чтобы заморозить. Когда Бобби оказался во дворце, он, конечно же, продолжил пакостить всем вокруг. Когда Джеймс спросил Арктоса, почему он его не заморозил, тот ответил, что Бобби ему нравится, так что пусть остается. В это время в Зеленой стране мама Бобби ужасно переволновалась за него, хотя его не было совсем не долго и все остальные звери едва успели перевести дыхание. Табалуга обещает спасти Бобби, но хочет сделать так, чтобы Арктос сам его вернул. Странно, как он не подумал, что Бобби просто мог быть заморожен. Тем не менее, Бобби продолжал бесчинствовать в Стеклянном Городе, ломать машины, стрелять из снегомета куда не надо, прыгать по ледяным постаментам, при этом разбивая их, и прочее в таком же духе. Арктос и правда с ним намучился и предлагал вернуть его Зеленой стране даже заплатив им деньгами, технологиями или мороженным, когда узнал, что в Зеленой стране Бобби тоже не очень-то нужен. Таким образом, Бобби вернулся домой и, хотя больше не появлялся в сериях, несомненно и дальше всем создавал проблемы. Мораль получилась какой-то совсем неправильной: каким бы кто-то ни был вредным, все равно кому-то он нравится, а значит и вам придется его терпеть. Все было бы еще ничего, если бы вместо Бобби была Хэппи, или если бы он просто не был настолько раздражающим, но если уж обязательно надо, чтоб он был противным, то у меня есть идея, как можно было обыграть этот сюжет по-другому. Точнее даже, «Вождь краснокожих» – наоборот: Да, сначала Бобби понравился Арктосу, но раз уж в итоге разонравился, так почему было его не заморозить? Вот, когда проделки Бобби зашли бы слишком далеко, Арктос бы все же его заморозил. Жители Зеленой страны действительно не торопились его спасать, но когда догадались, что с ним произошло, решили все-таки спасти. В это время Бобби понял, что от него все отвернулись, потому что он был уж слишком вредным, и решил исправиться. (Да, это возможно, потому что в другой серии было доказательство того, что все замороженные жертвы Арктоса остаются в сознании еще очень долго) И с тех пор Бобби вредил только врагам. Вот как, я считаю, все должно было быть. Но, вот, правда, почему Арктос не заморозил Бобби? Прежде у него никогда не было проблем с тем, чтобы замораживать даже тех, кто ему нравится! …Кроме Шуху. Возможно, потому что Шуху был единственным, кто по-настоящему ему нравился. Если это так, и Бобби, по еще менее понятным причинам, стал таким «вторым единственным», то это требует объяснения. Например, как я подумала, единственное, общее между Шуху и Бобби – то, что они оба строптивые пленники. Так что, стало быть, именно это и нравится Арктосу. Такое объяснение было бы неплохо, но оно не дается в эпизоде, и вы едва ли бы догадались об этом, просто посмотрев его.
После появления змеи Билингвы и ее ящерицы в эпизоде «Королева на день» начинает особенно сильно бросаться в глаза то, насколько в этом мультсериале однотипные злодеи. Ведь если подумать, по характеру и взаимоотношениям они точно такие же, как Арктос и Вултур, Хамсин и Кайо (Джеймс и Страусиха тоже довольно похожи). В некотором роде, это даже логично, что в Зеленой стране были такие же злодеи, закономерность нарушает только то, что они появляются только в одной серии, после чего бесследно исчезают. Вообще, в одном этом эпизоде события развиваются так быстро, что происходит то, к чему другие злодеи шли на протяжении целых первого или второго сезонов. Во-первых, Билингва удивительно легко, правда ненадолго, захватила всю Зеленую страну (у Арктоса такое было в финале первого сезона), а затем еще и Ледяную. Во-вторых, предательство ящерицы в конце как бы предсказало, что во втором сезоне также Вултур и Кайо уйдут от своих первоначальных господ (Кайо в итоге даже перейдет на сторону Зеленой страны). И этим повторяющимся событием авторы, очевидно, хотели показать какие это ненадежные союзники, что с точки зрения положительных персонажей иногда даже и к лучшему.
В конце эпизода «Река времени» остается вопрос: если можно так легко остановить время для всех жителей Зеленой страны без малейшего вреда для остального мира, то почему Арктос больше ни разу не попытался снова это сделать? Реку не стали лучше охранять с тех пор, пещера не была надежней спрятана – казалось бы, ничего не мешает воспользоваться этим свойством еще раз и учесть прошлые ошибки, но об этом как будто все просто забыли. Так вот, я думаю, это неспроста. Вероятно, так же как и Дерево Жизни, Река Времени – это местное божество, что на самом деле представляет из себя больше, чем все думают. Сама Река Времени стерла всем память о том, что время возможно остановить, а также позаботилась о том, чтобы больше никому не пришло в голову перекрыть течение. Даже в финале второго сезона, когда Хамсин превратил всю Зеленую страну в пустыню, Река Времени осталась не пересохшей, и никто из жителей пустыни не обратил на это внимания.
Финал первого сезона обещал быть эпичным, но оказался весьма разочаровывающим. Арктос в приступе ярости становится могущественным элементалем и одним махом покрывает огромным слоем снега всю Зеленую страну. И, чтобы все так и осталось, создает на ее территории нескончаемую метель. Тем не менее, вскоре он возвращается в обычное свое состояние, но жители Зеленой страны все равно решают не бороться с ним своими силами. Так что финальной битвы не было, а проблему решили при помощи чуть ли не «бога-из-машины». Вообще, с гигантским кракеном на своей стороне победить каждый сможет! А они даже ничего не сделали, чтобы заслужить его поддержку – его обещание один раз спасти Зеленую страну просто перешло к Табалуге от Тириона, а как ему оно досталось тоже не рассказали. Но все-таки в первую очередь здесь плохо то, что по закону жанра, зло должно быть сильнее, чтобы победа над ним выглядела более впечатляющей, однако авторы сделали наоборот, и этим все испортили. Ведь, как помните, обычно в этом мультсериале превосходство сил зла имеется и представлено высоким техническим прогрессом. Да только в конце получается, что это не имеет никакого смысла, поскольку в итоге этот факт вообще никак не был использован.
Но это не единственное, что в финале первого сезона было обыграно неправильно. Я вот очень люблю сюжетный ход, когда все эпизодические персонажи, которые обещали вернуться, в конце действительно возвращаются. В этом эпизоде так вернулся лис Данди из серии «Счастливый конец» и кролик Леон из серии «Великолепная пара». Обычно, когда такие персонажи возвращаются, они делают что-нибудь важное для победы главных героев в финальной битве. Но здесь, опять же, этого не было. Все, что сделали эти двое – отвели Арктоса под суд, что с учетом сложившихся обстоятельств, мог сделать кто угодно. Так что, получается, единственная причина, с которой они там вернулись, это чтобы показать, что они еще живы, несмотря на то, что кажется, им ничего особо и не угрожало. А вот кому действительно следовало бы вернуться для подтверждения того, что он выжил, это пустынному мышонку-фокуснику из второго сезона, который изображал джинна. Ему ясно было сказано, что его убьют, если он не справится с заданием, но, тем не менее, в конце он перешел на сторону Зеленой страны и решил исправить все, что натворил. Для этого он вернулся в пустыню, куда ему определенно нельзя было возвращаться (но об этом все как будто забыли). Вот чья судьба была действительно под вопросом.
И все равно многие эпизодические персонажи исчезают бесследно. Такие, как белый медведь Морис, королева муравьев Лизбет XXVI, Тарантула, динозавр-актер, морж-повар Аттила, королева пчел Кронхайлд, Билингва и Шнурок, даже гигантский орел Агила, который появлялся во многих сериях первого сезона, во втором сезоне полностью отсутствовал. У всех этих персонажей был потенциал больше, чем на одну-две серии, однако про них больше не вспоминали.
Что касается имен персонажей, то только «Табалуга» и «Нессайя» непонятно, как были образованы. Происхождение имен остальных же вполне очевидно, и легко объяснить (если для вас это также очевидно, можете пропустить этот абзац). У некоторых персонажей имена происходят от интернациональных понятий, которые известны всем, и их действительно незачем расшифровывать, а именно – Арктос, Тарантула и Колоссус. Кроме того, стоит заметить, что среди жителей Ледяной страны распространены обычные человеческие европейские имена. Такие как: Джеймс, Леон, Моррис, Аннабель, Рекс, Бобби, Франц, Полли, Петуния, Перси и Норман. А также не сказать, что обычное, но все же земное имя – Аттила, так звали моржа-повара. Это все, кстати, тоже может служить доказательством того, что Арктос родом с Земли. Вот, Вултур не является коренным жителем Ледяной страны, говорит с мексиканским акцентом, и имя у него интересное. На самом деле, это транслитерация английского слова «vulture», что означает «гриф». То есть, по сути, персонаж безымянный, но в русской и немецкой версиях адаптированное английское название его вида используется как имя. Поэтому же, собственно, в русской версии его как только ни называли. В разных сериях Вултур также был известен как: Вальтур, Стервятник, Гриф или Коршун. Однако странно, что только с его именем возникли такие проблемы, ведь у большинства жителей Зеленой страны имена если не говорящие, то, по крайней мере, имеющие значение. Хэппи – значит «счастливая», Дигби – от слова «копать». Базз – это звукоподражательное жужжанию пчелы, Руби – это, конечно, рубин, хотя в первой серии его и попытались представить Рубеном. Шуху – это тоже можно подумать, что просто звукоподражательное, и отчасти так и есть, но с другой стороны это ближе к случаю с Вултуром. В немецком языке филин как подвид совы обозначается словом «der Uhu», так что идея, скорей всего, взята отсюда. У эпизодических персонажей имена такие же: Гигантского орла звали «Агила», что в английской версии пишется как «Aquila», и означает это не что иное, как «Орел». Билингва – значит, с раздвоенным языком. Ее спутника-ящерицу звали Шнурок, его имя даже перевели. Еще одно полностью переведенное имя, это рыба-пила Распили-Кость. Самого известно дельфина звали Слип, это от слова «скольжение». И еще в одной серии появлялся амурский тигр Сибериан, говорящий с русским акцентом, названный явно в честь Сибири. Хотя есть и нетипичные для Зеленой страны примеры: у муравьев, судя по всему, тоже приняты человеческие имена, как королева Лизбет XXVI и принц Игорь. А еще во втором сезоне появляется бобр Родин, названный в честь известного французского скульптора. Ну, а среди жителей пустыни встречаются все типы имен. Хамсин – это международное слово, означающее сухой и жаркий ветер наполненный песком и пылью. Кайо – не совсем понятно, но скорей всего от слова «хамелеон», учитывая, как произносится в английском языке «Kayo the chameleon». Имя гиены переведено – Хохотун. Присутствуют и безымянные, но оттого не менее важные персонажи – Страусиха и Мышь-генерал. Как и персонажи с человеческими именами – мошенник-фокусник Марис и глава племени саламандр Салли.
По ассоциации с именами мне вспомнился еще один интересный факт. Шуху – единственный персонаж во всем мультсериале, у кого есть полное имя – Шуху-Буху ван Гафф. Скорей всего это связано с тем, что он также единственный из не сверхъестественных созданий, владеющий магией. Так вот, в некоторых магических теориях есть такое правило: кто знает настоящее имя мага, тот имеет власть над ним. Неизвестно, работает ли это правило в данном мультсериале, но есть моменты на это намекающие. В эпизоде «Древо Жизни» когда Арктос желает узнать, кто правит Зеленой страной, Шуху всеми силами пытается это от него скрыть. Однако стоит Арктосу назвать его полным именем, как он моментально уступает. И непонятно, работает ли это правило, или у такого поведения есть другие причины. Еще менее очевидный пример этого явления был в самой первой серии. Там Шуху вообще не хотел разговаривать с Арктосом, и ответил опять же только после того, как он обратился к нему по полному имени. Арктос думает, что он просто требует вежливости, но вполне может быть, что все дело в том правиле насчет магических имен. В любом случае, если в их вселенной это правило и существует, Арктос об этом не догадывается, и потому не злоупотребляет. В общем, если у авторов и было что-то такое в планах, то в итоге все забыли, и раскрывать эту тему никто не собирается.
Еще я заметила несколько явных ошибок перевода в русской версии, которые такие странные, абсурдные и нелепые, что бросаются в глаза даже при незнании оригинального текста. Причем, все они возникли по разным причинам. Например, в заключительной сцене эпизода «Роковой подарок» перепутали персонажей. Сцена такая: [Арктос на троне, напротив него стоит Шуху, больше в зале никого нет].
Арктос: А я же мог там растаять! По твоей вине, Джеймс! И вообще, было глупо, посылать туда саранчу. И в качестве наказания, тебе придется пересадить всю теплицу!
[Шуху говорит, что подарки должны быть от сердца, затем вбегает настоящий Джеймс]
Джеймс: Кто-то обо мне говорил?
Арктос: А ты, ты – набитый буревестник! Убью, заморожу!
В общем, получается, что Арктос принял Шуху за Джеймса и обвинил в том, в чем он даже не участвовал, а Джеймса тоже принял за кого-то другого и злится на него по какой-то совсем другой причине. В оригинале Арктос говорит, что во всем виноват Джеймс, и это его он заставит восстанавливать теплицу, в то время как Шуху здесь не причем – Арктос просто ему жалуется. Как переводчики ухитрились допустить такую ошибку неясно. Даже если они не запоминали имена персонажей, все равно как можно было не обратить внимания на то, что в предыдущей сцене Джеймсом был назван совершенно другой персонаж? Даже если саму серию они не смотрели, а переводили с транскрипта, то все равно там должно было быть обозначено, кто что говорит. И едва ли они переводили на слух и в реальном времени, с необходимостью моментально озвучивать увиденное впервые, без возможности исправления. Но это еще что! В другом случае они вообще не поняли, о чем речь, и создали, пожалуй, самое бредовое заблуждение за весь первый сезон. В начале эпизода «Большое облако» происходит такая сцена: [Арктос и Шуху смотрят в хрустальный шар]
Арктос: Я устал от этого дракона. Покажите мне что-нибудь интересное. Зеленую страну, после того, как мой план об ее уничтожении будет выполнен!
Шуху: К сожалению, кристалл может показать вам только будущее.
Арктос: А я говорю, что хочу увидеть настоящее!
Шуху: Что-то, говорит мне, что ваш план все-таки доведет великую империю до грани уничтожения.
Арктос: До грани? Один маленький толчок доведет дело до конца!
Шуху: Конечно, это будет ваш выбор.
Арктос: Естественно. Я не испорчу шоу предварительным просмотром. Пусть лучше кристалл покажет, как разворачивается мой план… сейчас!
[Шуху настраивает хрустальный шар и показывает]
А вот что было на самом деле (привожу не полностью, а только исправленную часть):
Шуху: Кристалл показывает только то будущее, которое уже предрешено.
Арктос: Что ж, пусть сделает правильное решение, или будет переработан.
Шуху: Стойте, я и сам могу предсказать, что ваш план приведет империю на грань разрушения.
Арктос: На грань? Тогда небольшой толчок прикончит ее!
Остальное было переведено более-менее правильно. Короче, вы поняли, в чем разница. Абсурд ситуации в том, что сначала Арктос просит показать будущее, но ему не показывают, потому что шар у них показывает только «будущее», и хотя Арктос тут же хочет тогда увидеть «настоящее», оказывается, что и это невозможно. Дальше разговор уходит в сторону и после нескольких реплик, Арктос снова хочет увидеть настоящее, и уже без каких-либо проблем ему его показывают. Как у переводчиков это получилось, ума не приложу. То ли им показалось, что все слишком причудливо (и в итоге сами сделали все еще хуже), то ли реально ничего не поняли. Но неужели ни режиссер дубляжа, ни актеры озвучивания тоже не заметили, что получившийся перевод не имеет смысла? Ведь можно же было хотя бы поменять местами «настоящее» и «будущее», и то вышло бы менее нелепо! А третья ошибка перевода показывает, как чрезмерная креативность и отсебятина искажают суть происходящего. В эпизоде «Огненная схватка» был такой момент:
[Чтобы оторваться от пчел, Джеймс сбросил с самолета морских котиков, которых те атаковали, далее он обращается к своему напарнику-пингвину]
Джеймс: Теперь надо подумать о том, что сказать Арктосу. …Так, не открывай свой клюв, или я тебя выкину.
В общем, тут создается впечатление, что сначала Джеймс предлагает своему напарнику вместе придумать оправдание, и тут же издевательски запрещает ему говорить, что выглядит как бессмысленная жестокость, ему не свойственная. В оригинале он сказал: «Сейчас бы лучше придумать что-нибудь, чтобы все объяснить его морозности. Ты умеешь держать рот на замке, или мне избавиться от тебя тоже?» И эта реплика звучит больше как мера предосторожности, ведь он пока еще знает, что Арктос все видел. В той же серии когда Табалуга преследует их и на лету делает всякие трюки, Хэппи восхищенно говорит: «Вот это настоящий полет!», однако в русской версии она почему-то удивленно восклицает: «Ой, да я же летаю!», как будто летит впервые и только что осознала это, хотя летала с Табалугой еще во всех двадцати прошлых сериях.
Во втором сезоне изменилось многое: от рисовки и актеров озвучивания до сюжета и характеров персонажей. Но некоторые вещи не изменились, даже если по обстоятельствам было бы логичнее все же изменить их. Например,почему Вултур не перестал носить меховую шапку и шарф даже после того, как перебрался в пустыню? Понятно, что это основные отличительные черты его образа, но можно же было что-то с этим сделать. К примеру, в эпилоге первого сезона, где Арктос и Джеймс начали продавать мороженое, Вултур появляется в галстуке и сомбреро. Почему было не сделать теперь это его основным костюмом? Что до внутримирового объяснения решения Вултура не менять одежду, то это может быть тот факт, что весь первый сезон он страдает от холода, а во втором просто наслаждается жарой. Очевидно, дело в том, что жары много не бывает. Или на самом деле эта одежда не согревает, поэтому в Ледяной стране ему было как обычно холодно, а в пустыне у нее обнаружилось другое полезное свойство – защита от солнца.
Другой вопрос – почему Шуху не поменял застежку своей мантии с эмблемой Арктоса? Решил оставить на память? Или просто в Зеленой стране невозможно произвести ничего подобного? В любом случае, это не так уж и важно, все равно ведь не бывало такого, чтобы по этому знаку кто-то неправильно определил, к какой фракции Шуху относится. Впрочем, знаете, присмотревшись, я поняла: застежку он все-таки поменял. Но на… новую эмблему Арктоса! Раньше снежинка была четырехконечной и ветвистой, а стала простой восьмиконечной. И это не Шуху придумал новую версию, как дань прошлой, Арктос действительно сменил символ – на нарукавниках рабочих Ледяной страны снежинка тоже поменялась.
Ну, а если присмотреться еще более внимательно, то по видениям прошлого в эпизодах «Слуга двух господ» и «Уроки прошлого» видно, что у Шуху была эта застежка еще до того, как он сдался Арктосу, и даже очень, очень задолго до возникновения этого плана у Тириона. С одной стороны это явный ляп, указывающий на то, что мультипликаторы ни разу не задумывались, что значит этот символ, а с другой – дает одну интересную теорию. Поскольку во времена первого сезона и до этого никто из жителей Зеленой страны не носил одежду. Так что, возможно, свою мантию Шуху украл из Ледяной страны. И скорее всего, изначально она предназначалась для Арктоса, потому что в финале третьего сезона он надевает практически такую же мантию по совершенно независимым причинам просто как торжественную одежду. Почему же тогда Арктос не отобрал у него эту мантию? Ну, либо он решил, что она ему не так уж и нужна, либо просто это было слишком давно, и он уже обо всем забыл.
Но хуже всего то, что уничтожение Ледяной страны стало причиной одной климатической катастрофы, которая привела, подумать только, к массовому вымиранию! Хоть это и осталось где-то за кадром, но все равно обратите внимание, что среди жителей Зеленой страны во втором сезоне практически совсем исчезли тропические животные. И это не просто так. Посмотрите на карту места, где происходит действие мультсериала в первом сезоне. Как вы думаете, где во втором сезоне там поместилась пустыня?
Она образовалась на месте джунглей, поэтому Зеленая страна сдвинулась на территорию бывшей Ледяной страны. Так вот не все животные смогли приспособиться к смене тропического климата на умеренный. Вот почему жителей Зеленой страны стало меньше. Однако можно также заметить, что и полярных животных со временем осталось очень мало. Глупо было думать, что Арктос потерпит в своем городе население целой страны и не избавится от всех, кто ему не нужен. Как можно судить по вновь опустевшим ледяным коридорам, это действительно случилось. Просто в голове не укладывается, как мультик о гармонии в природе допускает подобный кошмар, но не видит, в чем проблема! И вроде, к концу сезона все постепенно начало приходить в норму, поскольку Арктос решил терпеливо возвращать свои владения, постепенно незаметно замораживая небольшие участки природы. Тем не менее, Табалуга узнал об этом и быстро все свел на нет. В третьем сезоне, казалось бы, все должно было вернуться на свои места, поскольку после окончательной победы над пустыней, продолжать притеснять Ледяную страну будет незачем, но на деле ситуация стала окончательно безнадежной.
Другое, что взялось из ниоткуда, но, тем не менее, принимается всеми как должное, это то, что Тирион был королем со всеми регалиями. Хотя в Зеленой стране всегда были ценности исключительно традиционного общества, у них, как ни странно, оказались очень феодально-средневековые традиции, связанные с коронацией. Они даже использовали церемониальный меч для посвящения, несмотря на то, что подобное оружие у них вообще не было изобретено! Также в центе дольмена появился огромный памятник Тириону, которого там точно раньше не было, но все уверены, что был. В конце концов, в первом сезоне ни разу не упоминалось, что Тирион когда-либо был королем, более того, в эпизоде «Древо Жизни» когда Арктос задается вопросом, кто является королем Зеленой страны, Шуху уверяет его, что Табалуга даже не претендует на престол, однако выдавать настоящего правителя все же не хочет. В итоге им оказывается само Дерево Жизни – местное божество и аналог скандинавского Иггдрасиля, которое управляет климатом, и от которого зависит жизнь на всей планете. Никакого короля Зеленой страны на тот момент и в помине не было. И вот, спрашивается, с чего это вдруг они решили короновать Табалугу, а заодно внушить всем, что Тирион тоже был королем? Уж не то ли самое пропущенное событие, в ходе которого была уничтожена Ледяная страна? Или, учитывая, что все закончилось тем, что Табалуга отказался стать королем в пользу демократии, все это было для того, чтобы заставить его поступок выглядеть благороднее? Ведь, получается, с чего начали, к тому и пришли – в Зеленой стране всегда была демократия, как бы во втором сезоне это ни пытались скрыть.
Самое смешное, что даже их традиции престолонаследования выглядят так, что не остается ни малейших сомнений в том, что они придуманы демократическим обществом. Самая нелепая такая традиция – это если принц не вернется до полнолуния, значит надо срочно выбирать нового, вне зависимости от лунного цикла, даже если он пропал в тот же день и с большой вероятностью вернется в ближайшее время. Интересно, в связи с чем у них возникла такая традиция? В общем, принца они выбирают обычным голосованием, а вот как выбирают короля: претендент на корону должен пройти испытание на Горе Дракона. Это испытание можно пройти только один раз, и если кандидат не справится, то уже никогда не сможет стать королем. Почему-то также предполагается, что королями собираются становиться только драконы, так как в правилах главный пункт – это «не использовать силу дракона». Сами испытания, судя по всему, всегда разные, и их выбирает волшебная книга, в которой на пустых страницах по мере восхождения на гору появляются названия выполненных заданий. Причем книгу нельзя взять с собой, так что в лучших традициях их философии, какие надо выполнять задания, придется догадываться самостоятельно.
А вот с Деревом Жизни во втором сезоне тоже случилось неладное. Несмотря на свою впечатляющую историю и удивительные свойства, на деле оно оказалось не таким уж и жизненно важным. Прежде считалось, что если дерево погибнет, вся планета превратится в безжизненную пустыню, и не как у Хамсина, а действительно непригодную для жизни. И в серии, посвященной Дереву Жизни, из-за того, что Арктос его заморозил, в Ледяной стране произошло глобальное потепление, а в Зеленой стране – наводнение. Однако в эпизоде «Заветная формула» дерево окончательно засохло, и при этом ничего страшного не случилось. Значит ли это, что в первом сезоне Шуху все выдумал, только чтобы напугать Арктоса? Думаю, нет, потому что он и сам изрядно испугался, когда Арктос решил уничтожить дерево. А учитывая, как подозрительно он всегда выглядит, когда интригует, очевидно, он не сумел бы подделать такой ужас на лице. Скорей всего, на тот момент та информация о Дереве Жизни считалась правдой, и Шуху на самом деле в это верил. Но как можно было проверить правдивость легенды, чтобы при этом никому не навредить? Вот и оказалось, что могущество дерева преувеличено. И все же природные катаклизмы вряд ли были совпадением. Может быть, во втором сезоне дереву и правда пришло время умереть, и оно специально передало всю свою силу новому ростку? То-то он так неестественно быстро достиг размеров прежнего дерева!
Ну, а в финале с ним вообще произошло такое, что полностью все перевернуло с ног на голову. Дерево Жизни срубили, но тогда не только не случилось никакой катастрофы, но и, напротив, это всех спасло. Вся погибшая природа восстановилась поразительно моментально, всего лишь из-за горстки семян и немного сока дерева. В итоге Зеленая страна вернулась к своему прежнему состоянию из первого сезона, то есть до образования пустыни. Это было не иначе как божественное самопожертвование, поскольку ничем другим такое чудо объяснить нельзя. Конечно, Хэппи собрала семена всех видов растений в Зеленой стране, но явно не в том количестве, чтобы можно было заново ее всю ими засадить. И отвар быстрого роста состоял далеко не из одного сока Дерева Жизни. Так что то, что в тот момент произошло на самом деле, было отнюдь не так просто, как думали наивные жители Зеленой страны.
Еще один не вписывающийся элемент из второго сезона – это исцеляющий источник «Река Жизни», который нашел Тирион, когда был тяжело болен неизвестной болезнью. Вода из этого источника, как показывает практика, может вылечить кого угодно от чего угодно. Но почему об этом источнике не вспомнили, когда Хэппи отравилась неизвестными фруктами? Почему Нессайя, которая сама же рассказывает всем историю об этом источнике, в тот раз сказала, что никакого лекарства не существует? Она, что, забыла эту историю с болезнью Тириона, а потом вспомнила? И только когда она вспомнила, жители Зеленой страны смогли снова обнаружить этот источник? Вот если бы это было так, все было бы нормально. Но нет, все опять притворились, что все время знали об этом источнике, и скрытая долина, где он находился, абсолютно всегда служила для них укрытием от Арктоса, а теперь и Хамсина. Я понимаю, в первом сезоне это все просто еще не было придумано, но почему нельзя было придумать заодно, почему это выясняется только сейчас. А то складывается впечатление, будто Тирион живет где-то параллельно, и у него всегда полно новых приключений, о которых все узнают в реальном времени.
В середине второго сезона есть один с виду непримечательный момент, который становится шокирующим для тех, кто досмотрел второй сезон до конца и по крайней мере имеет представление о третьем. Это демонстрирует такое явление как «странности ранних выпусков» во всей красе. А именно, хотя волшебную книгу драконов Табалуге дала Нессайя перед его прохождением испытания на короля в эпизоде «Гора дракона», а драконий кулон он искал на протяжении всего третьего сезона, в эпизоде «Большие перемены» он внезапно просто берет их со своего стола! Вот так вот: оказывается, Табалуга может взять эти артефакты еще задолго до того, как получит их по сюжету! Конечно, тогда он не относился к ним как к артефактам, а просто как к вещам, которые остались в память об отце.
Свойства хрустального шара тоже очень изменились, а почему, как всегда, не объяснили. В первом сезоне шар показывал со звуком, а во втором – звук пропал. Можно подумать, Арктос в финале первого сезона как-то испортил хрустальный шар, пока пытался его включить, но почему тогда все остальное, наоборот, стало лучше? Например, шар начал показывать будущее, хотя в первом сезоне Арктос хотел увидеть свое будущее, но тогда было заявлено, что шар показывает только настоящее. Правда, в другой серии Шуху говорил Табалуге, что в шаре также можно увидеть прошлое. Может, он просто опять предпочел скрыть это от Арктоса? Тогда как насчет того, что раньше шар работал только у Шуху, а теперь им может воспользоваться кто угодно? Зачем надо было так заострять внимание на том, как Арктос не может сам включить хрустальный шар, а потом как ни в чем ни бывало делать эпизод, где и Хамсин, и Кайо, и Табалуга видят свое будущее в шаре и при этом совсем не нуждаются в помощи Шуху? И почему в этом эпизоде Арктос думает, что раз хрустальный шар (который подменили на ледяной) ничего не показывает, это значит, что у него нет будущего, когда он и раньше ему ничего не показывал? Кроме того, странно, что Шуху стал просто так оставлять хрустальный шар без присмотра, особенно теперь, когда он работает у всех! Обычно, он всегда носил его у себя в рукаве, и это нисколько не мешало ему летать. В принципе, возможно, шар поддается настройке. Как прежде его стали использовать довольно редко, поскольку жители Зеленой страны не особо заинтересованы в том, чтобы следить за злодеями, вполне можно было поменять функцию звука на возможность видеть будущее.
Но странности, связанные с этим шаром, начались отнюдь не во втором сезоне. Так, в последней серии первого сезона выяснилось, что каким-то невероятным образом шар работает в обе стороны. Дело в том, что когда Шуху сбежал, хрустальный шар остался у Арктоса, и тот не мог заставить его работать, пока этого не захотел Шуху. Чтобы в последний раз поговорить с Арктосом, Шуху реально сделал так, чтобы шар показал его, находясь при этом очень и очень далеко оттуда! И, в общем-то, не сказал ничего важного, но из его слов стало ясно, что он следил за Арктосом через хрустальный шар в обратную сторону. Итак, Шуху продемонстрировал, что может такое, и все равно утверждает, что он – не волшебник? В финале второго сезона же, видимо, про этот феномен не забыли и решили сделать что-нибудь, что в плане удивительности его переплюнет. И в этот раз Шуху просто силой мысли заставил хрустальный шар левитировать и стрелять молниями. И снова такая способность возникла на пустом месте, хотя при желании ее вполне можно было объяснить. Например, тем, что новый шар оказался совершеннее и потому сильнее старого.
Кстати, об этом. Если вспомнить, как в Зеленой стране изобрели стекло, становится непонятно: каким образом им удалось создать хрустальный шар еще задолго до этого? Так вот, в эпизоде «Загадка Хрустальной Горы» дается ответ на этот вопрос, но получается так, что он толком и не раскрывает тайну создания хрустальных шаров, и к тому же вызывает новые вопросы. Волшебные шары находятся в пещерах Хрустальной горы, но как они там появились по-прежнему неизвестно. Я думаю, их либо создает сама гора, сама по себе обладающая магическими свойствами, либо их когда-то в прошлом сделали древние колдуны, о которых все давно забыли. Впрочем, и без этого Хрустальная гора – очень необычное место. Как вышло, что до сих пор ей никто не заинтересовался? Там же такое месторождение разноцветных кристаллов, прямо целая гора – одна сплошная драгоценность! Почему никто не замечает этого, и не приходит хотя бы полюбоваться, не говоря о том, что можно было бы делать украшения, например? Возможно, это оттого, что она располагалась в Ледяной стране и под слоем снега выглядела как обычная гора. Вот только почему, когда снег растаял, на Хрустальную гору все равно никто не обратил внимание? Но это не главная загадка, как и происхождение хрустальных шаров. Загадка пещеры, вынесенная в название, решение которой позволяло двигать кристаллы, открывая стены, была вообще очень легкой, но позиционировалась как «даже Шуху не смог ее разгадать». Очевидно, потому что он просто даже не пытался. Сама же Нессайя наверняка знала отгадку, но не признавалась, потому что как обычно, хотела, чтобы все остальные дошли своим умом. Ну, и тот факт, что загадка оказалась такой простой, стоит воспринимать относительно, ведь когда эта загадка была придумана, для народов тех времен она наверняка являлась очень сложной. И никто не собирался разгадывать эту загадку, пока жители Ледяной страны не разбили хрустальный шар Шуху, и всем срочно не понадобился такой же новый.
А вообще как же они любят уничтожать что-то невероятно важное, а потом заменять его на точно такое же, как будто ничего не случилось! Дерево Жизни, хрустальный шар и волшебный зеленый камень, приносящий удачу! Вместо того чтобы смириться с потерей, научиться обходиться без этого или найти на замену что-нибудь другое, они почему-то всегда без особых проблем могут раздобыть точную копию потерянного! Разве не странно, что у них серьезно оказался второй готовый хрустальный шар, что только и ждет, когда его заберут? Зеленый камень охранялся надежнее и служил затычкой подземного вулкана, но все равно как кстати оказалось, что он существует! Пожалуй, даже слишком.
Еще во втором сезоне становится особенно отчетливо видно, как жители Зеленой страны любят впадать в крайности. И самая любимая их крайность – это покинуть свои земли и мигрировать куда-то еще. Хотя, казалось бы, им в общем-то и некуда податься за пределами Зеленой страны, в такие моменты они, видимо, собирались уплыть с этого острова или материка куда-то еще. Да хоть бы, например, на тот тропический остров, куда бежали разморозившиеся пленники Арктоса в финале первого сезона! Такая идея жителям Зеленой страны приходит в головы довольно часто, они собираются это сделать в эпизодах «Госпожа удача», «Заветная формула», «Большие перемены», «Уроки прошлого» и даже в финале второго сезона «Общее решение». Но это еще не предел крайностей, на которые они способны. В эпизоде «Суровая зима», когда холода наступили раньше обычного, и звери не успели заделать щели в своих домиках, Нессайя дала им откровенно самоубийственный совет – впасть в зимнюю спячку. При этом она прекрасно понимала, что если за Арктосом не следить, зима никогда не закончится, и это значит, что они никогда не проснутся, но уверяла, что в такой ситуации у них нет другого выбора. И, как ни странно, все, кроме Табалуги, поддержали ее и стали готовиться к спячке, даже осознавая, что от этого они могут умереть, а Арктос только на то и рассчитывает. Это был не единственный вредный совет от Нессайи, но определенно худший. В конце концов, ее небезграничную мудрость можно списать на возраст, ведь ей тоже больше тысячи лет, но в отличие от Арктоса и Тириона она не является сверхъестественным существом.
А уж то, как навредил Зеленой стране Шуху, это прямо отдельная тема. Я вообще подозреваю, что он – особенно темная личность. Как еще можно было заметить по первому сезону, он как помогает, так и вредит и врагам, и союзникам. Поскольку у него всегда есть какие-нибудь свои скрытые мотивы. Хотя во втором сезоне авторы попытались представить его исключительно положительным, есть некоторые малозаметные моменты, указывающие на его неоднозначность. В первой же серии второго сезона, когда на огромной территории были вырублены все деревья, жители Зеленой страны стали сажать все заново, даже если придется ждать очень много лет, пока деревья снова вырастут. При этом Шуху, очевидно, взялся за старое и решил умолчать об отваре быстрого роста, которым можно было бы быстро все восстановить. Можно подумать, формула быстрого роста тогда еще не была изобретена, но судя по эпизоду, где она появляется – еще как была. Так вот, если таким образом Шуху рассчитывал научить всех бережней относиться к природе, то катастрофа получилась масштабнее, чем предполагалось, когда на том месте образовалась пустыня и появился Хамсин. Либо, не исключено, что пустыня очень даже входила в его планы, так как борьба с новым врагом может косвенно пойти на пользу Зеленой стране. Эта версия также подтверждается в следующей серии, где Шуху выступает за то, чтобы поддержать Хамсина и отдать ему бревна. В другой раз, в эпизоде «Госпожа удача» после разговора о видении будущего, Шуху вероятно намеренно оставляет хрустальный шар без присмотра. В результате это приводит к тому, что жители Зеленой страны собираются навсегда покинуть свою родину, громадный валун разрушает дворец Хамсина, Табалуга и Арктос готовятся к смерти, а в Ледяной стране происходит гражданская война между медведями и пингвинами. И самый яркий случай, когда Шуху очень сильно подставил Табалугу, был в эпизоде «Гора дракона». Табалуга проходил испытание на горе, на которое дается только одна попытка, чтобы стать королем. Когда ему оставалось до вершины совсем немного, Шуху прилетел и сообщил, что надо срочно спасать пчелу. Он знал, что Табалуга не откажется спасти друга, даже если это значит провалить такое важное испытание, но почему-то не мог подождать с этим еще совсем немного (пчеле не настолько уж и срочно была нужна помощь). К тому же вообще, почему жители Зеленой страны вдруг стали такими беспомощными, что не могут сами спасти пчелу? Если бы они хотя бы попытались это сделать, но ничего не вышло, и пришлось бы спасать уже их всех, вот тогда такой сюжетный поворот выглядел бы логично. Но без этого все выглядит так, будто Шуху реально хотел, чтобы Табалуга не справился с испытанием. То ли потому, что как выяснилось в эпизоде «Уроки прошлого» сам был следующим претендентом на престол, то ли ради привычной для Зеленой страны демократии, то ли даже в пользу Арктоса, поскольку это было основной причиной того, почему Табалуга решил пройти испытание как можно скорее, хоть еще и не был уверен, что справится. Вот, что Шуху натворил во втором сезоне. Но это все не отменяет того, каким все-таки скучным персонажем он стал. Не удивлюсь, если все эти моменты на самом деле были просто ошибкой авторов.
Хотя наиболее значительные для мира и сюжета странности начались во втором сезоне, в первом, если подумать, странностей тоже было предостаточно. Чего стоит одна только фантасмагория от несъедобного мороженого. Момент совершенно безумный, и его нельзя объяснить комическим преувеличением, поскольку никогда ни до, ни после в этом мультсериале ничего подобного больше не наблюдалось. Но главное, эта сцена даже была заявлена! Арктос хотел, чтобы Джеймс его удивил новым вкусом мороженого, тот спросил, что, если удивить все-таки не получится, и тогда Арктос ответил: «Тогда я тебя удивлю!» И ведь действительно удивил!
Другой странный момент – это упоминание технологий, которые в их мире так и не будут изобретены, как будто в них нет ничего особенного. Когда Арктосу было скучно, Джеймс предложил ему посмотреть телевизор, где «все время его показывают» или послушать радио, где «весь день крутят его песенки». И Арктос сказал, что это все ему уже надоело, поэтому мы так и не узнали, что это было. Даже для некой имитации радио и телевизора это все равно слишком странно. А в другой серии Джеймс играл с игрушечной машинкой, которая выглядела как типичный современный автомобиль, и говорил, что еще у него есть школьный автобус и «грузовик с приводом на все шесть колес». Откуда это еще, если не с Земли?
Или вот, например, как вышло, что Арктос после появления Табалуги так быстро эволюционировал? Большую часть серий в первом сезоне Арктос просто не мог находиться в Зеленой стране, потому что сразу начинал таять. В первой серии он всего лишь пролетает над ней на самолете, а с него уже вода течет ручьем. В следующих сериях он приходит в Зеленую страну только в скафандре, но затем ему удается обходиться одним специальным замораживающим спреем. То, что оказалось, что ему достаточно спрея, чтобы более-менее спокойно находиться в Зеленой стране, стало для него шагом к тому, как его отношение к температуре Зеленой страны изменилось дальнейшем. А именно, во втором сезоне Арктос временно становится жителем Зеленой страны и в этот момент, для комфортного существования ему нужен только зонтик от солнца, которым он со временем начинает пользоваться все реже, и уже вполне может появиться в Зеленой стране без зонтика и без ущерба для себя. Ну, и в третьем сезоне Арктос, хоть и тает особенно часто, но к климату Зеленой страны полностью адаптировался, и нисколько не страдает от жары, находясь там.
И последнее, чего я точно не ожидала встретить в этом мультсериале, это пошлые шутки. Когда Арктос решил делать мороженое в виде себя, у жителей Зеленой страны в руках оно слишком быстро таяло. Поэтому Табалуга предложил «его на что-нибудь насадить», Арктос при этом очень покраснел. Другой случай был в следующей же серии: Табалуга решил сделать из оставшихся после вырубки леса бревен что-нибудь полезное, и тогда бобр-художник Родин выточил абстрактную женскую фигуру в очень эротичной позе. Этот момент я заметила еще в детстве, и думала: что это вообще было и зачем? И ведь, если подумать, это был не первый намек на агальматофилию – до этого была Лили, в которую Табалуга влюбился, когда она еще была статуей.
Также, в отличие от большинства детских мультсериалов, где старательно избегают темы смерти, а персонажи не могут умереть, здесь все наоборот. И о смерти тут говорят нередко, и реально смертельные опасности встречаются, и, конечно же, предостаточно смертей за кадром. Вспомнить, хотя бы, того же лемминга, которого съела акула. Или вот тот медведь из заставки, который спал на перемалываемом куске льда. Еще один такой медведь был при строительстве небоскреба, он упал в форму для льда, и его использовали как строительный материал. В конце серии этот ледяной небоскреб уничтожило извержение вулкана. Так что, если про предыдущего медведя еще можно сказать, что его судьба неизвестна, то гибель вот этого полностью очевидна.
А теперь, если вы также как я смотрели этот мультсериал в детстве, вспомните: знали ли вы, что Хамсин был убит? Я вот не знала. В общем-то, я замечала, что в какой-то момент он просто перестал появляться, и тогда главным злодеем снова стал Арктос, но я не думала, что поэтому! И я даже помню момент, когда Хамсин падает в водопад, но я как-то не думала, что из-за этого он погибает. А все потому, что на его смерти внимание не особо не акцентировалось. Так что это действительно была не обычная «смерть диснеевского злодея» (то есть когда сама смерть эффектна и остается за кадром, но нам ясно дают понять, что она была), а еще более неочевидная. Не исключено, что на тот момент авторы еще сомневались, стоит ли вернуть Хамсина в третьем сезоне, или все-таки нет. Кстати, вот еще интересный момент: в эпизоде «Уроки прошлого», где как раз и была смерть Хамсина, что особенно иронично, первыми его словами в этом эпизоде было: «Я умираю», а также последними его словами когда-либо – «Я жив!»
А вообще это довольно странно, что на протяжении сюжета Табалуга то и дело колеблется между пацифизмом и убийством врагов. Так, в эпизоде «Нечестная игра» он чуть не убивает Вултура – запутывает его в сети, которой тот пытался поймать его, и бросает в море, где поблизости даже нет берегов. Причем, делает это Табалуга без капли беспокойства о том, что Вултур мог умереть, хотя еще в одном из ближайших эпизодов, говорит, что «жизнь драгоценна» даже если это жизнь врага. Это довольно шокирующий момент, в связи с тем, что подобным образом действительно умер Хамсин. И еще, что примечательно, ни в этом, ни в следующем эпизоде Вултур так больше и не появился. Позже он, конечно, вернулся, но долгое время с тех пор оставался в массовке на заднем плане и не принимал никакого участия в сюжете. Я предполагаю, что причиной его отсутствия было посттравматическое расстройство, на время которого он ушел в отпуск.
И когда я подумала, что об этой истории уже никто никогда не вспомнит, она внезапно получила продолжение. Во втором сезоне Табалуга все же одумался и, очевидно, решил искупить свою вину. В эпизоде «Благородный герой», когда на сей раз Арктос чуть не убивает Вултура, Табалуга его спасает, долго лечит и в итоге даже подвергает опасности благополучие Зеленой страны ради спасения его жизни, хотя его вполне можно было вылечить с куда меньшим риском. В этой серии Вултур находит самые цветущие и важные места Зеленой страны, чтобы Хамсин мог их уничтожить. Арктос покушается на Вултура, потому что не может простить ему предательство, но окружающих убеждает, что это пойдет на пользу Зеленой стране. Табалуга не согласен, и чтобы не дать Вултуру умереть, соглашается раскрыть тайну местонахождения целебного источника. При этом он полностью доверяет Вултуру, рассчитывая на его благодарность, вместо того, чтобы принять хоть какие-то меры предосторожности. Можно же было отнести его к источнику с завязанными глазами, вылечить и сразу же увести его оттуда! Почему никто, даже Нессайя и Шуху, не додумались до этого?
После этого случая Вултур на короткое время стал для Табалуги вроде «союзника в тылу врага», но это нисколько не помешало ему вскоре снова стать злодеем. Причем получилось так, что в эпизоде «Сладких снов, Хамсин», представьте себе, едва ли не в точности повторилась ситуация из первого сезона! Вултур поймал Табалугу в мешок и бросил на камни с огромной высоты, позже Шуху сам поймал Вултура в тот же самый мешок, и снова до конца эпизода тот больше не появлялся. И в следующем тоже, что, кажется, уже не случайно. По-видимому, авторам очень нравится этот сюжетный ход. Если так, то ждем очередной версии того же самого в третьем сезоне.
Теперь пришло время для мрачных теорий, без которых здесь, конечно, тоже не обошлось. Итак, в конце эпизода «Благородный герой» Арктос и Джеймс попытались выставить Вултура предателем. Они подстроили все так, чтобы жители Зеленой страны подумали, что неблагодарный Вултур выдал Хамсину их тайное место, когда на самом деле песчаные пушки целились в мишень, нарисованную на зонтике Арктоса. Но дело в том, что в этой сцене они находились в месте, где не было ничего, из чего можно было быстро сделать краску. К тому же было ясно показано, что они никуда оттуда не уходили, и к тому же у них не было времени, чтобы так или иначе раздобыть ее. Поэтому, скорей всего, Джеймс рисовал мишень собственной кровью. И, когда все обнаруживают, что его рука испачкана краской, это выглядит как кровь. Пусть вас не сбивает с толку, что в этот момент Джеймс нисколько не выглядит пострадавшим. Очевидно же, он давно перешагнул здоровые границы дозволенного для себя и своего тела, и такого рода самопожертвование ради зла для него уже чуть ли не в порядке вещей.
В эпизоде «Гора дракона» может показаться странным, что королева-пчела так навязчиво опекает Базза, который все время повторяет ей, что он уже взрослый. Но ведь пчелиная царица – это мать всех пчел в улье, у нее должно быть достаточно других детей, которые действительно нуждаются в заботе. Тогда почему она так сильно пристала именно к Баззу, причем только в этой серии, а до сих пор Базз и правда всегда считался взрослым и полностью самостоятельным? Кажется, в мультсериале просто хотели показать проблему отношений матери и сына, но вот только пытаться показывать это на примере пчел, было явно большой ошибкой. И настоящая причина такой ситуации выясняется, когда они возвращаются домой – в совершенно пустой и заброшенный улей. Так что можно прийти к выводу, что королева-пчела потеряла всех своих детей, кроме Базза, вот теперь и держится за него. Неизвестно, что с ними случилось, но если присмотреться, то и в самом деле во второй половине второго сезона как-то совсем не видно никаких других пчел.
Следующий факт не столько тревожный или мрачный, сколько просто странный. Это касается существования оборотней в Зеленой стране. Когда еще в мультсериале было минимум сверхъестественных вещей, неожиданно всплыл миф о том, что обычные звери в полнолуние могут становиться жуткими чудовищами. И ладно бы у них просто были мифы как у людей, но конкретно вот этот оказался реальностью. Так в первом сезоне в начале эпизода «Лунатик» Дигби изображает оборотня, сильно пугает Хэппи и долго на ней гоняется, пока все остальные (до появления Табалуги) не пытаются ничего сделать. Эта очень странная и болезненно затянувшаяся сцена ничего не дает сюжету, но определенно вызывает недоумение. Хэппи никогда не была робкой, и в обычной ситуации Дигби точно не смог бы так ее напугать. Вот только в этом случае он действительно стал оборотнем – у него внезапно появились неестественно длинные и острые зубы.
Но в то время как в этой серии об этом просто забыли, тема была развита во втором сезоне (в эпизоде «Ученик Шуху»), когда Дигби полностью принял свою чудовищную форму. Это произошло от действия зелья, которое Дигби случайно получил, смешав перечный отвар от кашля и экстракт коры дерева жизни. Но это не зелье превращающее в монстра, оно просто усиливает те качества, что уже имеются. Так что Дигби просто всегда был оборотнем, и с самого начала догадывался об этом.
Вот уж не знаю, что в этом мультсериале за традиция ставить худший эпизод сезона прямо перед важными сюжетными финальными сериями, но как в первом сезоне было «Неудачное похищение» перед «Рекой Времени», также и во втором перед «Загадкой Хрустальной Горы» был «Садик чудовища». Почему же я считаю эту серию худшей? Конечно, это не самый скучный эпизод в сезоне, были и намного более скучные, также как и в первом сезоне, тут просто в точности как с серией про Бобби показано ужасное сочетание раздражающего центрального персонажа и странной морали. Очередной неприятный тип в этот раз – гигантский недружелюбный бык Колоссус (не знаю, можно ли назвать его минотавром, когда там все гуманоиды), который выращивает цветы, и если с ними что-нибудь случится, его месть будет страшна. Он к тому же как-то сильно напоминает гигантского белого медведя Мориса, который выращивал цветы в снегу, и единственная причина, почему это не один и тот же персонаж – один медлительный и добродушный, а другой энергичный и вспыльчивый. Тем не менее, я считаю, вполне можно было сделать их одним персонажем, если, скажем, ко второму сезону Морис бы «сильно изменился за лето», то есть смена климата не пошла ему на пользу. Однако хуже всего мораль серии. А мораль такая: навязчиво пытаться убить единственного защитника Зеленой страны из-за ложного обвинения в порче имущества, а также разрушать деревню, где он живет, и терроризировать всех его близких – это сколько угодно, но как только выяснится, кто настоящий преступник – лучше сразу отказаться от своих претензий и обо всем забыть. Пусть в этой серии есть и другая мораль, которая более-менее, она все равно меркнет и не производит должного эффекта рядом с той.
И единственное, пожалуй, что во втором сезоне получилось лучше, чем в первом, это гранд-финал. Финал второго сезона был все же эпичней первого, и в этот раз состоял не из двух, а из четырех эпизодов: «Загадка Хрустальной Горы» и «Гора Дракона» - особо важные события, а также «Уроки прошлого» - финальная битва с Хамсином и «Общее решение» - финальная битва с Арктосом. И да, здесь финальные битвы все-таки были, хоть и все еще не такие зрелищные, какими могли бы быть. Пересказывать все эти сюжеты я не буду, просто обращу внимание на некоторые самые примечательные моменты.
Я уже писала о том, какие здесь однотипные злодеи, но в финале это не просто еще раз подтверждается, но даже специально подчеркивается. Вообще, если подумать, чем различаются Арктос и Хамсин, то это только антураж, способности и предпочтения. Все остальное у них одинаковое: и тот и другой комический хаотически-злой темный властелин, стихийный элементаль, чья цель – захватить Зеленую страну, обычно не очень удачливый, но иногда может быть очень серьезным противником. И, можно сказать, у них совершенно одинаковые характеры, разве что в отличие от Арктоса Хамсин недостаточно раскрыт и к тому же лишен милых черт (авторы явно постарались, чтобы его было не жалко). Так вот, во втором сезоне и так было достаточно серий, где планы Арктоса и Хамсина по случайности совпадали или дублировались намерено, но, в конце концов, это их сходство дошло до того, что иногда Хамсин просто пытался повторить судьбу Арктоса. Прежде всего, тут нельзя не упомянуть самый бредовый, глупый и бессмысленный план за всю историю мультсериала. На протяжении всего эпизода «Двойные неприятности» Хамсин зачем-то изображает Арктоса, в костюме из гипса, в котором даже нельзя двигаться, да и выбраться из этого костюма оказывается очень проблематично. Это все, несомненно, приводит к забавным недоразумениям, но до самого конца так и не выясняется, чего Хамсин добивался таким странным образом.
Но переходим к примерам из финала. Собственно, весь сюжет эпизода «Уроки прошлого» построен на параллели между Арктосом и Хамсином. Хамсин проворачивает такой же план по уничтожению Зеленой страны, сыграв на доверчивости Табалуги, как некогда Арктос уже обманывал Тириона. Так, Хамсину нужен был драконий огонь, чтобы вызвать магический вихрь, который превратит Зеленую страну в пустыню, поэтому он притворился больным, закутавшись в одеяло со льдом, чтоб все выглядело убедительнее. Он сказал Табалуге, что, чтобы единственное лекарство, которое может помочь, обрело силу, он должен дыхнуть в котел своим пламенем, так что в итоге получилось, что Табалуга сам же обрек на гибель свою Зеленую страну. В далеком прошлом подобным образом Арктос обратился «за помощью» к Тириону, чтобы тот ему достал новый айсберг, представив, что его ледяной дворец тает из-за особенно жаркого лета, а на самом деле из-за паровой системы отопления. Этот айсберг он сбросил на Зеленую страну, и тот почему-то взорвался, полностью заморозив ее. Очевидно, здесь тоже не обошлось без магии, для которой требовался драконий огонь, ведь не просто так же Арктосу нужен был именно один конкретный айсберг, и чтобы Тирион отколол его верхушку своим дыханием. В общем, в разных направлениях, с разными героями и злодеями, но все же история повторилась. Понятно, что эта параллель была нужна для сюжета, но все-таки интересно, с точки зрения мира мультсериала, это было просто такое поразительное совпадение или Хамсин действительно так хорошо знал местную историю со всеми событиями, о которых большинство жителей Зеленой страны даже ни разу не слышали? Или, скорее, он так много всего знал об Арктосе. На это указывает и следующий момент.
В эпизоде «Загадка Хрустальной Горы» Хамсин похищает Шуху, тот предполагает, что ради выкупа, но на самом деле Хамсин хочет от него того же, что и Арктос в первом сезоне. Эта идея вызывает у Шуху недоумение, так что Хамсину приходится в подробностях объяснять, что к чему. Тут, видимо, авторы хотели сделать отсылку к первому сезону, но вышло неудачно, поскольку слишком уж было похоже, что у Шуху какая-то амнезия насчет тех событий. Не знаю, то ли тут рассчитывали на забывчивость или невнимательность детей-зрителей, то ли на случай, если кто-то не смотрел первый сезон. Потом Шуху, правда, все-таки все вспомнил, но вспомнил неправильно. Говорит: «Я еще помню тот позор, когда меня заставили помогать Арктосу!» И в этой фразе ошибочно абсолютно все! Во-первых, как видно по прошлому диалогу, ничего он не помнит. Во-вторых, никто его не заставлял, он вполне мог бы отказаться, и Тирион бы все понял. В-третьих, не так уж он и помогал Арктосу – у того был такой продвинутый телескоп, что не хуже хрустального шара позволял подглядывать за жителями Зеленой страны, единственное разве, что без звука, но Арктосу это никогда не мешало. И, в-четвертых, с чего вдруг это стало позором? До сих пор это всегда считалось, наоборот, очень благородным делом!
Но я отвлеклась. Суть в том, что каждый раз, когда Хамсин пытался повторить дела Арктоса, ничего хорошего из этого не получалось. Точнее, совсем ничего не получалось, и даже в тот единственный раз, когда казалось, что все получилось, в итоге Хамсин погиб в финальной битве. Тогда как Арктос, после поражения в своей финальной битве, прямо на удивление легко отделался, даже по сравнению с первым сезоном, где битвы не было.
И последнее: в видении прошлого, показанном Рекой Времени, было несколько странностей, особенно заметных, если сравнивать с видениями из первого сезона. Тирион стал выглядеть значительно моложе и меньше ростом, чем в последнем воспоминании о нем, стало быть, между этими событиями прошло очень много времени. Также, из первого сезона известно, что между смертью Тириона и рождением Табалуги тоже прошло много времени, столько, что Дигби, Руби, Базз и прочие жители Зеленой страны не застали Тириона живым, и до определенного момента даже не верили в существование драконов. Так вот, самая главная странность – это то, что в том видении фигурирует Джеймс. В настоящем он кажется довольно молодым, однако получается, что на самом деле жил еще в те далекие времена и нисколько не изменился с тех пор. Кроме того, там он был назван по имени, что не позволяет допустить версии, что до него был точно такой же другой пингвин, если только не предположить, что каждого дворецкого Арктоса звали Джеймс. Но такое неправдоподобное количество совпадений было бы уж слишком странно, так что очевидно, что это один и тот же Джеймс. Должно быть, он очередной чудо-долгожитель, но при этом не является ни сверхъестественным существом, как Арктос, ни глубоким стариком, как Нессайя и Шуху. Так как же это возможно? Сразу вспоминается, мультсериал «Время Приключений», где у Снежного Короля был пингвин Гюнтер, который в шестом сезоне оказался космическим демоном. Но здесь, естественно, ничего подобного быть не может. Так что у меня есть вот такая, немного более вероятная версия, в чем все-таки дело. В общем, однажды Арктос понял, что у него никогда не было и не будет слуги лучше, чем Джеймс. Он хотел, чтобы Джеймс всегда был с ним, однако его жизнь была слишком коротка, по сравнению с тысячелетней жизнью Арктоса. Тогда, возможно, Арктос поделился с ним своей вечной молодостью, или так или иначе в любом случае нашел способ это устроить. И на самом деле эта теория многое объясняет, например, почему Джеймс так бесконечно предан Арктосу, несмотря ни на что. А еще наличие у Джеймса огромного множества талантов также может быть связано с тем, что в его продленной жизни у него появилось время, чтобы научиться всему, что только можно.
Другой странный момент из видения прошлого, это сцена, где Тирион прятал яйцо. Когда Арктос начал его преследовать, он закапал яйцо под деревом. И это была не елка! То есть, в самой первой серии яйцо нашли именно под елкой, которую Арктос вырвал из земли, потому что та портила ему вид. А в этом видении было дерево вроде тополя или дуба. Каким тогда образом яйцо переместилось пол елку? Если после этого у Тириона была возможность перепрятать яйцо, то почему он все равно выбрал место под корнями дерева? Там бы его реально никто не нашел, но, получается что, Табалуга вылупился благодаря чистой случайности, потому что Арктосу не понравилось именно это дерево. Что еще более непонятно, почему в таком случае Тирион никому не сказал об этом? Да, в воспоминании из первого сезона, Тирион вскользь упомянул о перспективе рождения Табалуги, когда прощался с Шуху, и у него была причина не говорить ему всей правды. Ведь далее он сам же отправил его в Ледяную страну, и на тот момент было еще неизвестно, что из этого выйдет. Тем не менее, Нессайе можно было полностью доверять, так почему он не рассказал ей, где спрятал яйцо? Что ему помешало это сделать? Может быть, третья странность из этого видения?
А третья странность в том, что концовка видения производит впечатление, будто Тирион умер еще тогда. Арктос, не сказав ни слова, просто заморозил его и ушел, видимо решив, что этого будет достаточно (Понятия не имею почему он не захотел взять его как трофей!). На этом все и заканчивается, хотя в первом сезоне неоднократно упоминалось и показывалось, что драконий огонь горит всегда и через некоторое время обязательно растопит лед, использованные в этой сцене художественные приемы явно намекали на то, что Тирион все-таки умер. В общем-то, сама способность Арктоса замораживать насмерть остается под вопросом, потому что обычно все его замороженные жертвы остаются живыми и часто сохраняют сознание, а если их разморозить они практически немедленно приходят в норму. В то же время, в эпизоде «Благородный герой» Арктос предлагает добить раненого Вултура именно посредством заморозки, и наверняка знает, что говорит, поэтому теоретически это возможно. Другое дело, что в случае с Тирионом этого не может быть, потому что иначе это противоречило бы воспоминанию о настоящей смерти Тириона в первом сезоне и, так как обе версии каноничны, создало бы временной парадокс. Естественно, Тирион не умер в той сцене, а представили все таким образом всего лишь для пущей драматичности.
Ну, да, есть еще рождественский спецвыпуск, но про него мне особо нечего сказать. Разве что совершенно непонятно где он располагается в событиях мультсериала хронологически. То есть, это не могло быть во время первого сезона, потому что Табалуга не был таким взрослым и еще тогда не было статуи Тириона. Это не могло быть после первого сезона, потому что там нет договора с Арктосом, и Ледяная страна в полном порядке. Это не могло быть во время второго сезона, потому что там отсутствует пустыня, а Зеленая страна имеет прежние границы. Это не могло быть после второго сезона, потому что Вултур все еще или снова с Арктосом, тогда как вернется к нему он только во второй серии третьего сезона. Это не могло быть во время третьего сезона, потому что там все серии представляют собой целостный непрерывный сюжет. И это также не могло быть после третьего сезона, потому что Арктос жив и свободен, что после финала третьего сезона, насколько мне известно, стало несовместимыми понятиями. Таким образом, он не просто не вписывается в здешнюю историю, для него нет места вообще ни в каком периоде времени! Значит ли это что «Табалуга и Лео» - эпизод из параллельной реальности мультсериала и по канону там ничего такого не было? Вряд ли. Наверняка просто авторы не уделяли внимания таким деталям.
Тем не менее, немецкие комментаторы предполагают, что это все-таки происходит между сюжетными арками третьего сезона, исходя из роли Джеймса, которая в каждом сезоне значительно меняется. В первом сезоне Джеймс был очень угнетенным гениальным исполнителем. Арктос постоянно напоминал ему, что легко сможет его заменить, и Джеймс поэтому стремился сделать все как можно лучше, чтобы этого не произошло. Джеймс там страдал, но гордился своим высоким положением и находил отраду в разных мелочах. Я посмотрела рождественский спецвыпуск после первого сезона и была удивлена тому, с каким энтузиазмом и напором там действовал Джеймс, что для него в первом сезоне было как-то нехарактерно. Во втором сезоне Джеймс остался единственным помощником Арктоса, после того как большая часть Ледяной страны была уничтожена, многие ее жители исчезли, а Вултур и Шуху перестали служить Арктосу. Также из-за перемирия с Зеленой страной активные действия как в первом сезоне стали невозможны, потому Джеймс переквалифицировался в советника и стал самым умным, хотя до этого особо не блистал, а все планы Арктос придумывал сам. Так что их отношения во втором сезоне заметно улучшились. К третьему сезону у Джеймса уже были ум и способности, и он знал, как этим воспользоваться. Под конец Арктос даже стал ему особо не нужен, и Джеймс принял решение не пытаться его спасти из вечной ловушки, а вместо этого самому стать правителем Ледяной страны. (Подробнее читайте об этом в моей статье о третьем сезоне)
Это напомнило мне что Джеймс еще и самый часто переодевающийся персонаж. Так что пусть эта статья завершается моей коллекцией его образов. Костюм летчика - версия первая.
вторая версия, она же основная
Военная форма. Подозрительно похожая на советскую...
Другая версия. Почему-то военная форма Ледяной страны зеленая, хотя должна была быть голубой, под цвет эмблемы, или белой, как в мюзикле. Но, видимо, они решили быть незаметными на территории своих врагов – в Зеленой стране.
Костюмы пиратов
Костюм судьи соревнований
Эти костюмы он не надевал, но, как видите, они у него есть.
Костюм пожарного
Тоже не надевал. Костюмы космонавта и генерала.
Костюм балерины!
Костюм клоуна вы наверняка помните по сюжету.
Костюм министра водных ресурсов
Костюм шеф-повара
Костюм директора цирка
Костюм министра сельского хозяйства
Костюм колонизатора
Костюм шоколадного дерева
Костюм продавца мороженого
Версия из второго сезона
Костюм Хамсина из спектакля
Праздничный костюм
Костюм Арктоса из его парка развлечений
Костюм кролика-диверсанта
Костюм каскадера
Костюм шахтера
Костюм куста
Совместный с Арктосом костюм коровы
Костюм северного оленя
Костюм для катания на коньках
В одной из старых немецких компьютерных игр про Табалугу, чтобы пройти уровень, надо играть с Джеймсом в карты и другие настольные игры. Так вот карты у него необычные. Там он лично изображает всех карточных персонажей двух мастей.
Вот снежный джокер.
И морковный джокер
Снежная дама
Морковная дама
Снежный король
Морковный король
И снежный валет. Морковного я не нашла.
Как видите, большинство костюмов Джеймса в первом сезоне связаны с его разнообразной работой, а в третьем сезоне – больше с прихотями Арктоса.