
Начиная со второго сезона мистер Сми стал заметно благоразумнее, а часть его обязанностей перешла к Шарки и Бонсу, но он все так же, как и раньше продолжал страдать от пренебрежения. В эпизоде «Няня Нелл» Крюк был в восторге от каждой идеи своей бывшей няни, а мистер Сми попытался напомнить, что он уже предлагал все то же самое, но Крюк раскритиковал и отверг все его идеи. Но все проигнорировали эти слова, и, когда няня Нелл превзошла Сми во всех делах, он решил, что капитану он больше не нужен. Тогда Сми сбежал, и никто не заметил его отсутствия, но когда он вернулся, чтобы предупредить всех об опасности, Крюк очень удивился, почему тот покинул Веселый Роджер, и с чего это вдруг решил, что стал ненужным.
Но самый ключевой момент, я считаю, был в эпизоде «Привет, капитан Сми!». В начале сюжета из-за всеобщей невнимательности Веселый Роджер наткнулся на скалы и начал тонуть. Хотя в первом сезоне Веселый Роджер тонул неоднократно, и пиратам его всегда удавалось вернуть даже без особого ущерба, в этой серии они почему-то вспомнили одну достаточно безумную традицию: «капитан должен пойти на дно со своим кораблем». Также непонятно почему, мистер Сми стал настаивать, чтобы Крюк следовал этой традиции. И это привело к тому, что Крюк назначил Сми капитаном, а сам уплыл в шлюпке вместе с остальными. Сначала мистер Сми был рад стать новым капитаном Веселого Роджера, но потом вспомнил, что происходит и запаниковал. Дети спасли его и помогли временно восстановить корабль. Когда Крюк, Шарки и Бонс вернулись, Сми сказал, что собирается остаться капитаном, тогда Шарки с Бонсом его поддержали, а Крюку ничего не оставалось сделать, как принять это. Но он не собирался смиряться и начал всячески вредить мистеру Сми. Потом, когда дети пригласили их искать сокровища, Сми согласился, несмотря на протесты Крюка, потому что он наконец-то мог действовать по своей воле. Далее, во время путешествия Крюк упал за борт и о нем все забыли, но он выбрался самостоятельно и решил найти сокровище раньше остальных. Когда остальные добрались до золотой пиццы, Сми случайно активировал ловушку, все упали и повисли над бездонной пропастью, зацепившись за какие-то корни. Тем временем появился Крюк, летящий на крюке-пропеллере, Сми пытался приказать ему вытащить их, но тот сказал, что он теперь сам по себе, он заберет сокровище и не станет никому помогать. Конечно, когда корни начали обрываться, Крюк передумал и все-таки вытащил их. Потом он еще слетал за золотой пиццей, но это тут неважно. Итак, мистер Сми, очевидно, винил себя за то, что все попали в ловушку в то время, когда он был капитаном, но также он сказал, что Крюк доказал, что может быть ответственным и поэтому вернул ему звание капитана. Он сделал это, даже зная, что на самом деле ничего не изменится, и уже в конце этой серии история повторяется. Пробоина была заткнута мешками с чаем, которые Шарки и Бонс по глупости вытащили, из-за чего корабль снова стал тонуть. И на этот раз Крюк назначил Бонса капитаном, который остается на тонущем корабле. Бонс был в таком восторге, что совсем забыл, что корабль тонет… и на этом эпизод закончился. Каким образом, в конце концов, проблема разрешилась, осталось неизвестным. Но в любом случае, мистер Сми прекрасно понимал, что все будет именно так, ведь в тот момент он нисколько не был возмущен или шокирован.
Конечно, на самом деле, иногда у мистера Сми иногда все же получается добиться от Крюка хоть сколько-то уважения. Но вот у Шарки и Бонса – никогда. Они, впрочем, и не пытались. В общем, рассмотрим теперь их случаи, и начнем с Бонса.
В отличие от мистера Сми, у Бонса не было стокгольмского синдрома с самого начала, он приобретает его в течение периода приблизительно со второй половины первого сезона до конца первой половины второго сезона. Правда, этот процесс идет так медленно и неочевидно, что проследить, как это происходит, не представляется возможности. Поэтому переходим сразу к основным событиям.

Кроме того, основной конфликт этой серии, если подумать, был странным и достаточно спорным. Ведь на самом деле, как показывает опыт Пипа, быть джинном совсем даже не плохо, он никогда не страдал от того, кем является. Так почему все остальные должны были страдать? В общем-то, ничего плохого не было бы, если Бонс все-таки стал бы джинном. В отличии от Крюка, ему не привыкать подчиняться (а насколько я понимаю, это была главная проблема) и учитывая обычное практически рабское положение Бонса, можно предположить, что в худшую сторону ничего бы точно не изменилось. Зато он бы получил волшебную силу, которая бы сделала работу в команде легче и эффективнее. А также не забывайте, что у джиннов, как правило, есть возможность исполнять желания с подвохом, или не в точности, а уж как заблагорассудится. Таким образом, с нестандартным мышлением Бонса желания могли исполняться как угодно причудливо, и это было бы интересно, конечно, это также могло привести к катастрофе и погрузить Нетландию в хаос. Если же Бонс, превратившись в джинна, не остался бы служить капитану Крюку, он бы стал учеником Пипа. Правда, и в этом случае он бы по-прежнему представлял угрозу Нетландии своей хаотической магии. Но скорей всего ничего из этого бы не произошло, потому что Пип наверняка отказался бы от этой затеи, получив такой неправильный результат. Так что теперь давайте рассмотрим версию, где капитан Крюк сам остался бы джинном. Во-первых, если его главной и единственной проблемой было подчинение, то на самом деле она довольно легко решается. Тут можно было провернуть такую схему: поскольку Крюк не может выполнять свои желания, Бонс мог бы загадывать только то, что хочет Крюк, а чего именно он хочет, он вполне может сказать. Ну, и можно еще было бы вспомнить список его желаний из другой серии. Даже если предположить, что есть такое условие, что можно загадывать только свои собственные желания (но в мультсериале ничего про это сказано не было), то все равно, как вы знаете, у Бонса было очевидно искреннее желание выполнять желания капитана, так что эта схема в любом случае сработала бы. В конце концов, раз уж они все были слишком глупы, чтобы до такого додуматься, то почему бы тогда просто-напросто не пожелать, освободить капитана Крюка (как это сделали с Пипом) и превратить его обратно в человека? Конечно, в случае Пипа для этого пришлось пожертвовать всеми четырьмя желаниями, но здесь количество желаний было неограниченно и не могло было быть помехой. Это еще не считая того, что желание сделать капитана Крюка человеком было всеобщим, и принадлежало всем восьми основным персонажам, так что если бы они загадали это желание, оно должно было исполниться.
Теперь, возвращаясь к стокгольмскому синдрому. Надо заметить, что Шарки продержался без стокгольмского синдрома намного дольше всех остальных. В то время как Бонс так протянул только один сезон мультсериала, а мистер Сми вообще нисколько, Шарки избегал этого аж целых три сезона! Очевидно, ему это удалось благодаря тому, что у него всегда успешно получалось оставаться в стороне. В четвертом сезоне, правда, ему тоже досталось. И для него ключевой момент был в эпизоде «Настоящий Шарки». Кстати, если представить, что в этом названии подразумевается, что настоящий Шарки все-таки вернулся, несмотря на предысторию ниндзя, потому что все, чего на самом деле он хотел, это быть простым матросом, то такое название вовсе не абсурдное и даже более точное, чем в оригинале. Короче, Шарки должен бороться с чудовищем от имени клана Темной Акулы, но Крюк отказался даль ему выходной в этот день, потому что думал, что тот все выдумал. Поэтому Шарки пришлось сбежать, но чтобы его не раскрыли, он оставил Бонсу невероятно похожую на себя куклу. Далее, по пути в Нетландию чудовище напало на Веселый Роджер и проглотило эту куклу, но капитан Крюк и мистер Сми ничего не знали и думали, что это был Шарки. Так что в конце эпизода, когда Шарки вернулся с победой, его уже оплакивали. Сначала Крюк набросился на него с жаркими объятиями, а потом спросил, как ему удалось спастись. Шарки придумал на ходу, что та гигантская акула его выплюнула, тогда Крюк успокоился, сказал, что очень рад его снова видеть, а потом внезапно сунул ему в лицо мокрую швабру и велел драить палубу. И далее мы видим, что Шарки делает это с огромным удовольствием.

В эпизоде «Пиратский день смеха» Крюк требует, чтобы команда его не разыгрывала. Когда они нарушают запрет, потому что, согласно традициям, нельзя злиться на розыгрыши в этот день, Крюк велит всем троим пройти по доске. В общем, они очень трагично прощаются друг с другом, как будто действительно собрались умирать. Но, когда они падают, Крюк ловит их сетью, и оказывается, что это тоже был розыгрыш. И все бы ничего… но они провисели в этой сетке весь день.

И в спецвыпуске «Легион пиратов-злодеев», когда Крюк присоединяется к легиону, ему кажется, что команда только мешает ему, поэтому он позволяет Ужасному Джеку заморозить их в виде красивой скульптуры. Далее периодически на протяжении всего сюжета Джейк напоминает Крюку об этом, пока в самом конце он, наконец, ни соглашается с тем, что это было неправильно. Правда, опять же не искренне, а под давлением. И в этот момент появляются все еще замороженные члены его команды. Им как-то удалось немного разломать лед на ногах, и они проделали долгий путь туда, прыгая на кончиках пальцев, в страшно неудобных позах. В тот момент, когда Крюк их все-таки освобождает, видно, как им плохо, однако все равно они его тут же прощают и радостно обнимают.
В общем, если вам вдруг показалось, что в четвертом сезоне Крюк делает больше добрых дел, помните, что и плохие его дела стали намного хуже.
Итак, несмотря на то, что стокгольмский синдром в этом мультсериале, как я уже говорила, был показан очень хорошо и наглядно, почему-то всегда либо вообще не считался проблемой, либо, если такая проблема все же и поднималась, то решалась она, как ни странно, всегда только в пользу стокгольмского синдрома.

Исключением тут можно считать разве что серию «Музыкальные дудочки Питера» из начала второго сезона, когда Шарки и Бонс были еще относительно свободны. В этом эпизоде за невыполнение обязанностей Крюк заставляет их пройти по доске, но по ходу сюжета понимает, что ему их не хватает и хочет вернуть их обратно. Они возвращаются в команду при условии, что Крюк больше никогда не заставит их ходить по доске. Однако уже в одной из ближайших серий Крюк нарушает свое обещание, о котором никто даже и не вспомнил.
В конце третьего сезона дедушка Бонса попытался защитить внука от злоупотребления со стороны Крюка, но в итоге вышло так, что не только не помог, но сделал только хуже. Кроме того, он очевидно, вообще не до конца понял ситуацию, потому что в той серии он сначала хотел забрать Бонса с собой, но в конце по каким-то сомнительным соображениям, решил, что тому все же будет лучше остаться в команде Крюка. А именно, он сказал, что такому капитану нужен такой матрос, и что сейчас все именно так, как и должно быть, как бы перечеркивая все, за что он только что пытался бороться. Но кое-чего капитан Баззард в тот раз все-таки добился: с тех пор в его присутствии Бонс начал вести себя немного более строптиво по отношению к капитану Крюку, но это, повторюсь, только в его присутствии, а, во-вторых, все равно ни на что не повлияло.


Ну, и спрашивается, зачем авторы это сделали? Неужели они и правда думают, что стокгольмский синдром это хорошо, и пропагандируют его маленьким детям? Я полагаю, на самом деле все не настолько страшно. Возможно, они просто взяли традиционные отношения диснеевских злодеев и попытались как-то их смягчить. Вместо того чтобы показать детям насилие и четко дать понять, что это плохо, авторы подумали, что могут поступить гуманнее и добавили стокгольмский синдром. То есть, возможно, они просто не хотели травмировать детскую психику, но так и не поняли, что то, что они сделали, в итоге получилось, наоборот, для детей куда опаснее. С другой стороны, если точка зрения Джейка из эпизода про Скруджа действительно преподносится как правильная, это вполне может означать, что авторы реально поддерживают культуру насилия.